
Существует интересный способ выращивания огурцов в открытом грунте, не под пленкой, а на пленке. Он прост в исполнении, а урожай чаще бывает больше, чем при традиционных способах.
В подготовленной для посева огурцов грядке на расстоянии 0,8–1 м друг от друга делают лунки глубиной 10 см и диаметром 30 см и в них высевают семена с таким расчетом, чтобы потом в каждый лунке оставить по 4 растения.
После посева, грядку полностью покрывают пленкой, а края ее надежно закрепляют, т.к. пленка будет покрывать грядку до конца лета.
Через определенное время появятся всходы огурцов, а затем листья. Пока молодые растения будут развиваться в мини- огороде (в лунке), пройдет пора весенних заморозков. Когда у растения появятся 4–5 листьев, надо сделать небольшой крестообразный разрез пленки над лункой, чтобы растение смогло выйти из своего укрытия. При этом в каждой лунке надо оставить по 4 наиболее крупных растения и направить их в разные стороны.
Следует также удалить сорняки из лунки, но только те, которые могут выйти на «свободу». Остальные сорняки, которые растут под пленкой, нельзя удалять ни в коем случае – в этом и кроется весь смысл этого способа.

Через 1,5 месяца после посева огурцов, сорняки, растущие под пленкой, приподнимут ее над землей, т.к. им станет тесно и они будут мешать друг другу, а пленка не даст им выпрямиться. При этом главное, что они дышат под пленкой и своим теплом согревают огуречные плети, которые совершенно свободно расположились сверху пленки. Почва под растениями вообще не уплотняется. Исчезает необходимость прополки и рыхления, резко сокращается необходимость в поливе, т.к. пленка хорошо сохраняет влагу.
Поскольку растение располагаются на пленке и контактируют с почвой значительно меньше, чем при традиционной технологии, то вероятность их заболевания и, следовательно, и количество обработок растений различными препаратами уменьшается многократно. А собирать такие огурчики одно удовольствие, т.к. они чистые и их хорошо видно на пленке.
Некоторые садоводы сажают огурцы в бочку. Обычно берут для этого старую бочку, красят ее в черный цвет, чтобы она лучше прогревалась солнцем. Затем ее засыпают на три четверти землей, смешанной с торфом и органическими отходами, сверху почти вровень с краями засыпают землей, смешанной с перегноем. Затем добавляют стакан огородной смеси и поливают.
Потом по периметру бочки сажают 4–5 растений огурцов или сеют семена. А в центре бочки можно посадить красивый цветок, невысокий помидор или перец. При этом для огурцов создаются идеальные условия. Они получают тепло сверху от солнца, с боков от нагретых черных стенок бочки, снизу от гниющих органических остатков. А сама бочка с огурцами по краям и с цветком между ними выглядят сказочным чудом. Но не забывайте ее усиленно поливать, т.к. земля в такой бочке сохнет быстрее, чем в теплице.
Автор: В.Г. Шафранский
СМИ: Уральский садовод, еженедельная газета
Источник: http://www.uralsadovod.ru
Бекас
23 января
Я уже попробовал. Сразу могу посоветовать одну хитрость. Перед тем, как класть на грядку плёнку, посередине грядки нужно положить деревянный брусок или грядку сформировать с бугорком по-центру. Чтобы к краям грядки был небольшой скат. Иначе после первого же хорошего дождя, огурцы в воде плавают и начинают потом загнивать, если эту воду не убрать. А в целом - нормально. Огурцы чистые, лежат на виду и бурьяна нету.
Серия сообщений "ДАЧА ":
Часть 1 - СЕМЕНА ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ
Часть 2 - Выращивание огурцов необычным способом
Часть 3 - Вот как правильно выращивать клубнику.
Часть 4 - Правда ли, что посадка белой фасоли отпугивает колорадского жука от картофельного поля?
...
Часть 15 - ПОДКАРМИВАЙТЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ПРАВИЛЬНО
Часть 16 - ПРЕПАРАТЫ ИЗ АПТЕКИ НА ЗАЩИТЕ ОГОРОДА И САДА!
Часть 17 - ЕСЛИ РАССАДА ОГУРЦОВ ПЛОХО ВСХОДИТ