-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КРЫСЯ-96

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей: 1380
Комментариев: 79
Написано: 1564


Святые и иконы. Алексий человек Божий

Пятница, 18 Января 2013 г. 12:49 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Святые и иконы

Святые и иконы

Святой Алексий человек Божий

Святитель Николай Мирликийский

По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для у Нее миром благоуханным!»
До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали – и продолжают по сей день – источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Прошло семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи Святителя в свой город. Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и, под угрозой пыток заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.
Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года. Верхняя часть храма (базилика) была построена значительно позже – 22 июня 1197 года. Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград – 9 мая – была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

Преподобный Александр Свирский

 
 
Белые ризы Преображения – так можно сказать о нетленных мощах преподобного Александра Свирского, единственного из русских святых видевшего Святую Троицу. Тело этого необыкновенного подвижника в течение 470 лет не только не тронуло тление – оно сохранило прижизненный объем, совершенно цело лицо, кожные покровы, имеющие светло-янтарный цвет от выступающего миро. Внутри, под кожей плоть снежно-белая и практически невесомая – мощи весят около 10 килограммов. Ученые, проводившие экспертизу плоти чудотворца всея Руси, были изумлены и заявили, что ничего подобного никогда не видели, никакими научными методами достигнуть такой сохранности и такого состоянии плоти невозможно.
Снято 2 января 2005 года в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре в Санкт-Петербургской епархии.
Преподобному Александру Свирскому молятся об излечении парализованных.
 
От юности, Богомудре, желанием духовным в пустыню вселився, единаго Христа возжелал еси усердно стопам вслед ходити. Темже и ангельстии чини, зряще тя, удивишася, како с плотию невидимым козням подвизався, премудре, победил еси полки страстей воздержанием и явился еси равноангелен на земли, Александре преподобне, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Преподобне отче наш, Александре, моли Бога о нас!
 
отсюда http://fotki.yandex.ru/users/andrey631/album/54189/?p=0
 
Один из самых красивых соборов,  на земле русской, это Собор Петра и Павла! Выстроен он в 1895 году по проекту Н.В.Султанова  в русском стиле по мотивам фасадов русских церквей Москвы и Ярославля. Главный предел освящён во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла, южный предел освящён во имя Ксении Блаженной, в то время ещё местно чтимой. Северный предел освящён во имя св. благоверного князя Александра Невского. Службы в храме проводятся ежедневно.

Серия сообщений "иконы":
Часть 1 - Федоровская икона Божией Матери
Часть 2 - Благовещение
...
Часть 30 - Серафим Саровский. Радость наша
Часть 31 - Икона Святого преподобного Кирилла Белоезерского
Часть 32 - Святые и иконы. Алексий человек Божий
Часть 33 - Православные иконы. Божья Матерь. Молитвы
Часть 34 - Иконы Крещения Господня
...
Часть 44 - А какой у Вас Ангел хранитель и икона заступница?
Часть 45 - У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И СВОЯ ИКОНА-ЗАСТУПНИЦА
Часть 46 - Святая блаженная Ксения

Рубрики:  Религия
иконы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку