-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КРЫСЯ-96

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей: 1380
Комментариев: 79
Написано: 1564


Серафим Саровский. Радость наша

Пятница, 18 Января 2013 г. 11:09 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Серафим Саровский. Радость наша

5 (22x32, 2Kb)
Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
Дни памяти: 15 января (2 января ст. ст.), 1 августа (19 июля ст. ст.)
кликабельно
1 (400x60, 1Kb)
0  (60x86, 3Kb)Сегодня день памяти святого - преставление (1833) и Совершается служба с полиелеемвторое обретение (1991) мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца. В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины (Житие святого помещено 2 января ст. ст., в день его преставления). 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко ещё при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа.
Преподобный Серафим Саровский с 12 клеймами жития
Преподобный Серафим Саровский с 12 клеймами жития
Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым.  Он оставил Церкви богатство - краткие, но прекрасные наставления, записанные отчасти им самим, а отчасти слышавшими их.  Однажды, находясь в Духе Божием, преподобный видел всю Русскую землю, и была она наполнена и как бы покрыта фимиамом молитв верующих, молящихся ко Господу. "Господь открыл мне, - сказал он, - что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня".
Святой Серафим Саровский в житии в 20 клеймах
Святой Серафим Саровский в житии в 20 клеймах
Преподобный Серафим считал необязательным длинные молитвенные правила и своей Дивеевской общине дал правило лёгкое . Знаменитым стало Серафимово правило для тех мирян, которые в силу жизненных обстоятельств не могут читать обычные утренние и вечерние молитвы: утром, перед обедом и вечером трижды читать "Отче наш", трижды - "Богородице Дево, радуйся", единожды "Верую", - а, занимаясь необходимыми делами, с утра до обеда творить молитву Иисусову: "Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного" или просто "Господи, помилуй", а от обеда до вечера - "Пресвятая Богородице, спаси мя грешного" или "Господи, Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного".
1 (400x60, 1Kb)
"В молитвах внимай себе, - советовал подвижник, - т. е. ум собери и соедини с душею. Сначала день, два и больше твори молитву сию одним умом, раздельно, внимая каждому особо слову. Потом, когда Господь согреет сердце твое теплотою благодати Своей и соединит в тебе оную в един дух: тогда потечет в тебе молитва оная беспрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя..." Преподобный говорил, что, исполняя это правило со смирением, можно достигнуть христианского совершенства и в мирской жизни.
 
На вопрос, как часто следует приступать к Причащению, ответил: "Чем чаще, тем лучше". "Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния, - говорил святой Серафим. Он сам светился радостию духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: "Радость моя! Христос воскресе!"
"Для сохранения мира душевного... всячески должно избегать осуждения других... Чтобы избавиться от осуждения, должно внимать себе, ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему мертву".
 Преподобный Серафим Саровский с видом Саровского монастыря
Преподобный Серафим по праву может быть назван учеником Божией Матери. Пресвятая Богородица трижды исцеляла его от смертельных болезней, многократно являлась ему, наставляла и укрепляла его. Еще в начале своего пути он услышал, как Божия Матерь, указывая на него, лежавшего на одре болезни, сказала апостолу Иоанну Богослову: "Сей от рода нашего".
1 (400x60, 1Kb)
Преподобный Серафим Саровский
С великой силой звучит его напоминание: "Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. "Сыне, даждь Ми сердце твое, - говорит Он, - а все прочее я сам приложу Тебе", - ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может".

Серия сообщений "иконы":
Часть 1 - Федоровская икона Божией Матери
Часть 2 - Благовещение
...
Часть 28 - Феодоровская икона Божьей Матери
Часть 29 - Православный календарь. 15 января 2013. Прп. Серафима Саровского чудотворца
Часть 30 - Серафим Саровский. Радость наша
Часть 31 - Икона Святого преподобного Кирилла Белоезерского
Часть 32 - Святые и иконы. Алексий человек Божий
...
Часть 44 - А какой у Вас Ангел хранитель и икона заступница?
Часть 45 - У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И СВОЯ ИКОНА-ЗАСТУПНИЦА
Часть 46 - Святая блаженная Ксения

Рубрики:  Религия
иконы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку