-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катя_ЯЯЯЯЯЯЯЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3983


Без заголовка

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 08:07 + в цитатник
Цитата сообщения Режевлянка Тапочки. Часть 2.

Автор мастер-класса: [info]nkarmanova
11 мая, 18:46
Незаконченные тапочки пролежали на полотенце почти сутки. Сверху они высохли. Мочить или не мочить? Подумала и решила не мочить.
1.





Разложила сливер, которого 100 г.  Сам процесс уже знаком, поэтому не останавливаюсь.
Только один нюанс. Справа на фото видно, что выступающая за шаблон шерсть осталась сухой. Одно время я практиковала именно такой способ  подгиба шерсти на шаблон при переворачивании. Преимущество - сухую шерсть легче распределить равномерно (если у вас сухие руки). Недостаток - все равно надо будет  убрать излишки.  Попробуйте и так и эдак  и решите, как вам больше нравится.  Главное -  понимать, что же мы хотим получить в результате той или иной операции.


2.



Уваливаем все.


3.




Про ребра не забыли? 


4.



Быстро сказка сказывается....  Но добрались мы, наконец, до  верхнего цвета. У меня темной шерсти получилось 4 слоя. Каждые два  я уваливала усердно и добросовестно. Немного шерсти я оставила на самый верхний, парадно-показательный слой.  Помятуя о том, что даже при самой тщательной и добросовестной раскладке бывает сложно  увалять так, чтобы направление волокон было не видно даже при большом увеличении, особенно, если у нас в работе семеновская , не к ночи будет помянута, полутонкая, да еще каких-нибудь ярко-завлекательных цветов, я делаю веерную раскладку на лицевой (верней) стороне тапочка.


5.




А на подошве раскладываю так, чтобы шерсть не выступала за границы шаблона.


6.




Примерно так.
Но это не обязательно. Просто я однажды попробовала сделать именно таким способом, и мне понравилось.


8.



Намочили, пожужжали, уваляли, промокнули... передохнулии)

8.



Берем  ножницы, желательно хорошие. Я себе прикупила намедни профессиональные для обувщиков. Теперь блаженствую.
Намечем, хотя бы мысленно, разрез. Дело вкуса, конечно, но я не люблю слишком открытые тапочки.

9.




Вот так, примерно. Ориентируюсь я обычно по ножницам.
Важно резать сразу на обоих тапочках.


10.




Тапочек, который на фото вверху - свежеразрезанный.
Далее мылим руки и проходим по разрезу, слегка его растягивая.  И можно убирать  шаблон.


11.




Теперь предстаньте, что вы - скульптор, и вам надо сформировать идеальный тапочек. Для этого прежде всего прорабатываем швы. Не забываем похвалить себя за старание. В идеале войлок на месте ребер не должен отличаться от всего остального по плотности и равномерности. Если это почему-то не так, то, пока еще войлок "живой",  попеременно пульсирующими и массажными движениями пальчиков прорабатываем весь бывший контур. Не опасайтесь переборщить - это тот случай, когда лучше больше, чем меньше. 
В процессе вы увидите, как тапочек начинает приобретать вполне пристойную форму.
Поговорим о пятке. Помните те лишние сантиметры, которые я не стала срезать с шаблона, пренебрегая классической формулой расчета выкройки - длина стопы + 30% ? За счет этих излишек я и подниму пятку. Носок с подошвы слегка перетягиваю наверх и придаю пятке классическую форму. Это попутно придаст приятную плотность и носку тапочка, так как на подошву при раскладке мы разложили шёрстки больше, хоть и не на много.


12.




Можно придать будущему тапку положение "вид сбоку" и хорошенько, с усилием, пройтись по бокам.

13.




В результате моих стараний получилось вот так.


14.




Теперь я беру калоши, длина которых снаружи 26 см, и надеваю на них тапочки.  Эту конструкцию несу на кухню под струю горячей воды, и долго прямо под краном обхлопываю и оглаживаю тапочек, принуждая  войлок повторить заданный контур. Не забываем про мыло, оно нам еще нужно. Сфотографировать я это никак не могла, надеюсь, вы поняли что и как я делаю из моего рассказа.


15.





Это уже из другого МК. ( И кухня не моя)))) на этой фотку суть процесса более наглядна.

Можно сделать контрастными водные процедуры, если очень хочется, но я редко их делаю.

16.




Если у вас возникло ощущение, что вы уже у цели, то после и во время водных процедур вы поймете, что это далеко не так.  Войлок еще  зыбкий, и если выполоскать мыло и тапочек высушить , то вы получите не войлочные тапочки, а вялую тряпочку. Не верите?  Попробуйте запустить такой высушенный   недотапок в плаванье в ванне или в другой подходящей емкости с водой. Этот  кораблик сразу пойдет ко дну. А вот готовый войлочный тапочек будет довольно долго держаться на поверхности, и вам потребуется усилие, чтобы его утопить. Вспомните, как вы в детстве, а может и не только в детстве,  носили валенки - ведь они практически  не промокали.
Поэтому валяем дальше со все возрастающим усердием.

17.



Предостережение: если вы будете тапочки только тереть, то вполне можете получить очень неприятный эффект: верхний слой шерсти сдереться, и у тапочек будет весьма непрезентабельный вид. Поэтому  - без фанатизма!
Наша цель - свалять шерсть по всей толщине, а вовсе не разрушить верхний слой. Исходя из этой незатейливой мысли, соизмеряем нашу силу и возможности войлока : ведь войлок, как ребенок, под нашими руками должен понять - что же мы все-таки от него хотим. Если мы будем достаточно терпеливы и ласковы с ним, поверьте, войлок нас поймет и сам сделает так, как нам надо. Никакой мистики и оккультизма, одна сплошная физика.
Движения должны быть разнообразны: пульсирующие, сжимающие, даже растягивающие. Например, подошву я с обеих сторон (внутренней и внешней) прижимаю ладошками и , нет(!) не тру, как можно было бы подумать, а фиксирую верхние слои и как бы потираю руки. При этом воздействие оказывается именно на глубинные слои войлока.  Можно зажать между сложенными щепотью пальчиками. Ваше движение при этом такое, как будто вы хотите посолить разрезанный на половинки огурчик.
 Спешу вас успокоить: если вы не поленились при раскладке на шаблоне и на совесть уваляли каждые два слоя, то это этап вы пройдете довольно быстро, не получив в назидание пресловутого целлюлита на поверхности тапочек. У вас вообще не возникнет вопрос как ликвидировать бугры и барашки на тапочках.


18.



Всё бы хорошо, но вырез маловат. Ну, да, я - перестраховщика. По мне так лучше недорезать, чем перерезать.
Понимая, что общие пропорции тапочек уже не изменятся, так как войлок достаточно плотный, я корректирую вырез. Кстати и проверим, как наше детище выглядит на срезе.


19.



Еще раз одеваю тапочки на калоши и проверяю форму пятки. Если необходимо, можно подколотить немного пятку киянкой или рукой - кому как нравится.
Форма самих калош, конечно, вполне симпатичная, но мне хочется, чтобы тапочки все-таки выглядели как тапочки, а не как калоши. Поэтому я их снимаю с калош и дальше валяю руками.
При раскладке вы наверное заметили, что в шерсти довольно много остевого волоса, который отчасти вымылся при интенсивных водных процедурах, но значительное количество его повылазило наверх и нагло торчит теперь во все стороны. Кроме остевого волоса появился и предательский  "нежный" пушок, который, конечно, можно привалять, но есть риск, что именно этот безобидный  пушок превратится в зловредный пилинг, в народе именуемый катышками. Поэтому я просто его удаляю и выщипываю в процессе валяния. А поскольку процесс этот длительный, я бы даже сказала, медитативный, у меня набралась вот такая кучка справа от тапочка. Левый тапочек я пока не подвергала такой экзекуции, что бы вы имели возможность сравнить.  Видно и разницу в увалки между правым и левым (на фото) тапком.

20.




За разговорами я забыла вам напомнить, что тапочки-то наши еще мыльные.
Пошла полоскать. Можно даже с кондиционером. Они это любят - становятся нежными и шелковистыми.
Так приятно поплюхаться в тепленькой водичке, налить внутрь воды, вылить, еще раз налить - вылить. Похлопать тапки по плотненьким бочкам, вытянуть оставшийся седой грубый волос ... Ну и конечно - погордиться собой.))) После столь приятного общения с тапочками как-то не хочется их отжимать и выкручивать.
А и не надо!

21.



Ставим наши тапки на мягонькое махровое полотенчико, сложенное в несколько слоев, и пожелаем им спокойной ночи.
Не забудьте смазать толстым слоем любимого крема свои ручки на ночь - они того заслужили. )))

Окончательное превращение гадких утят в прекрасную птицу (не скажу, что в лебедя, но в прекрасную - совершенно точно) нас ожидает завтра. )))</
Рубрики:  рукоделие/валяние

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку