Капустный сок. |
Сейчас подходит время для сезонного употребления капусты. Она становится такой полезной и доступной. Август, сентябрь и октябрь — это, пожалуй, самое оптимальное время, когда наш организм лучше всего усваивает капусту. Сырая капуста свежего урожая, квашеная капуста и капустный сок – что может быть лучше, проще и полезнее для здоровья?
Поговорим сегодня о капустном соке. Впервые я прониклась его полезностью, когда дочке поднимали иммунитет. У неё была слабая носоглотка. Тогда нашли хорошего иммунолога. И она нам посоветовала просто полоскать горло по очереди капустным, морковным и картофельным соком. И плюс ко всему дала рекомендации по укреплению иммунитета. Я не ленилась, делала каждый день соки, заставляла дочку полоскать горло, а часть сока она выпивала. Эффект был потрясающий. Вот так просто мы вылечили горло.
Нужно всегда помнить, что овощные свежевыжатые соки очень полезны. Тут же усваиваются, мы восполняем все витамины и минералы. В овощных соках содержится стуктурированная вода, которая помогает всем клеткам перестраиваться на «здоровый режим». Когда овощи подвергаются термической обработке, все полезные свойства ферментов — энзимов, витаминов и минералов исчезают.
Польза капустного сока.
О пользе капустного сока, как сделать капустный сок, как пить капустный сок можно посмотреть видеоматериал. Сок здесь готовят из краснокочанной капусты. Точно также делают сок из белокочанной капусты.
Капустный сок. Противопоказания.
Капустный сок противопоказан при острых воспалениях кишечника, почек, поджелудочной железы, при язве желудка с повышенной кислотностью.
Как сделать капустный сок?
Прежде всего, приготовьте кочан капусты. Верхние листья снимите. Кочерыжку удалите. Просмотрите остальные листочки. Тщательно вымойте кочан капусты. Затем отрежьте небольшой кусок от капусты (некоторые советуют нашинковать его, но я всегда отрезаю такой кусок, чтобы проходил по размеру в соковыжималку), пропустите его через соковыжималку.
Если соковыжималки нет, то можно приготовить такой сок, пропустив капусту через мясорубку, а потом отжать из этой массы сок. Но соприкосновение капусты с металлом нежелательно, поэтому лучше и полезнее всего приготовить все через соковыжималку.
Можно хранить такой сок в холодильнике в стеклянной посуде до 3 дней. Но лучше готовить все на 1 раз. В крайнем случае, на 1 день. Чтобы сохранить все полезное в соке, не фильтруйте сок и не пастеризуйте его.
На 1 литр капустного сока у вас уйдет примерно 2 кг капусты.
Как пить капустный сок?
150-200 мл сока в день вполне достаточно, чтобы получить заряд необходимых макро — и микроэлементов. Пить можно в чистом виде 2- 3 раза в день по половине стакана (кто хорошо переносит, можно по целому стакану) за полчаса — час до еды. Прекрасно употреблять капустный сок в смеси с морковным соком.
Ни в коем случае не солите капустный сок. Это уничтожает все ценное и полезное.
Можно также добавить в этот сок совсем немного лимонного или гранатового сока. Особую изысканность придаст капустному соку добавление сока одуванчика, а также красного молотого перца (только не переборщите!).
Дети воспринимают капустный сок не слишком хорошо. Попробуйте добавлять ложку меда (если, конечно, нет аллергии на него).
Капустный сок. Лечение.
Капустный сок прекрасно принимать при запорах.
Если вы начали употреблять капустный сок и вас беспокоит повышенное газообразование, которое иногда наблюдается при приеме сока, то это первый сигнал о том, что ваш кишечник сильно зашлакован. В таком случае можно порекомендовать уменьшить дозу, добавлять морковный сок, даже пополам, приготовить чай с добавлением тмина, делать очистительные клизмы.
Капустный сок при колитах, воспалениях в толстом кишечнике, при геморрое— пить 2-3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Остальные рекомендации – см.выше.
Капустный сок от кашля.
Смешать капустный сок с медом 1:1. Пить по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Также полоскать горло разведенным напополам с водой капустным соком.
Можно также порекомендовать проверенный рецепт от кашля: в равных пропорциях взять сок капусты, черной редьки и лимона. Можно добавить мед. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Капустный сок при язве и гастрите.
При гастритах и язве будьте осторожны с добавками к соку. Избегайте острых приправ, лимона. При повышенной кислотности капустный сок можно пить в смеси с картофельным соком. Пить сок при язвах и гастритах нужно курсом до 4 — 5 недель до 1 литра в день в зависимости от того, как ваш организм реагирует на него.
Капустный сок для лечения ран и ожогов.
Применяется в смеси с яичным белком в пропорции 1:1. Обрабатывается рана или ожог.
Капустный сок для похудения.
Если у вас есть цель сбросить лишний вес, обязательно включайте в свой рацион капустный сок. Он малокалориен (всего 25 ккал на 100 мл. сока) и обладает прекрасным очищающим эффектом. Препятствует превращению углеводов в жиры. Можно готовить сок из белокочанной и краснокочанной капусты. Принимать по стакану за полчаса — час до еды 3-4 раза в день.
Некоторые устраивают себе разгрузочные дни на капустном соке. Думаю, что не все готовы это выдержать. Так что подумайте о последствиях, проконсультируйтесь с врачом. Лучше включайте чаще в рацион овощные соки, заменяйте им какой-то прием пищи.
Источник: http://irinazaytseva.ru/kapustnyj-sok.html
Серия сообщений "Здоровье.":
Часть 1 - Капустный сок.
Часть 2 - О чем говорят сигналы нашего организма
Часть 3 - Основные приемы самомассажа
...
Часть 14 - Утренняя зарядка под музыку
Часть 15 - Нужно ли пить воду?
Часть 16 - Точечный массаж для похудения
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |