-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРИНБЕРД

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2012
Записей: 2282
Комментариев: 10299
Написано: 28637


Наша ВЕРА – это то, ЧТО мы ДЕЛАЕМ… – ОСТАЛЬНОЕ – ПРОСТО религиозные РАЗГОВОРЫ

Суббота, 19 Января 2013 г. 00:28 + в цитатник

 Никогда не забуду Пасху 1964 года. Мне тогда было 14 лет, младшей сестре Оси – 12, а старшей, Дарлин – 16. Мы жили с мамой, и все четверо неплохо научились довольствоваться малым. Отец умер пять лет назад, оставив мать с семью детьми и совершенно без средств к существованию. К 1964 году старшие сестры вышли замуж, а братья уехали из дома.              

         За месяц до Пасхи наш пастор объявил, что церковь собирает особое пасхальное пожертвование для одной бедной семьи. Он попросил всех откладывать деньги на пожертвование и проявить щедрость. Дома мы обсудили, что такого можем сделать, чтобы помочь этой семье. Решили, что этот месяц проживем на одной картошке: сэкономим двадцать долларов на питании – и пожертвуем. 

Можно еще сэкономить на электроэнергии, если как можно меньше зажигать свет и не слушать радио. Старшая сестра набрала работы по уборке домов и дворов, а мы, младшие, нянчились с соседскими детьми – тоже подрабатывали. На пятнадцать центов можно было купить веревку, сплести из нее три прихватки и продать по доллару за штуку. На таких прихватках мы заработали ещё и двадцать долларов. Это был самый замечательный месяц в нашей жизни. Каждый день мы пересчитывали, сколько скопили. 
         Вечерами сидели в потемках и дружно представляли, как обрадуется эта бедная семья деньгам, собранным церковью. У нас в церкви было человек 80, и мы решили, что, сколько бы мы ни собрали, общая сумма точно будет раз в двадцать больше. Тем более, каждое воскресенье пастор напоминал всем о пасхальном пожертвовании. За день до Пасхи мы с Оси пошли в магазин и обменяли всю нашу мелочь на три новенькие двадцатидолларовые купюры и одну десятидолларовую. 


             Мы неслись домой во весь дух, чтобы скорее показать их маме и Дарлин. У нас никогда раньше не было столько денег. От возбуждения мы едва уснули. Что с того, что на Пасху у нас не будет новой одежды? Зато у нас есть целых семьдесят долларов на пожертвование! Мы не могли дождаться, когда пойдем в церковь. Воскресным утром дождь лил как из ведра. Зонтика у нас не было, а до церкви надо было идти пару километров, ну и что с того, что мы промокнем до нитки? У Дарлин в туфлях дырки были закрыты картонными стельками. Картон весь размок, и она промочила ноги. Но мы сидели в церкви очень довольные.

                Я услышала, как подростки перешептываются про нас, что, мол, девчонки Смитов опять в своих старых платьях. Я посмотрела на них, одетых с иголочки, и ощутила себя такой богатой! Когда собирали пожертвование, мы сидели на втором ряду. Мама положила десятидолларовую купюру, а каждая из нас, девочек, по двадцать долларов. Всю дорогу домой из церкви мы пели. За обедом мама преподнесла нам сюрприз. Оказывается, она заранее купила дюжину яиц, и мы сварили пасхальные яйца к жареной картошке! 

А потом к нашему дому подъехал пастор. Мама открыла дверь, минутку поговорила с ним и вернулась с конвертом в руке. Мы спросили, что там, но мама не сказала ни слова. Она открыла конверт – и из него высыпалась куча денег. Три новенькие двадцатидолларовые купюры, одна десятидолларовая и семнадцать – по доллару. Мама спрятала деньги обратно в конверт. Мы сидели молча, уставившись в пол. 

Еще минуту назад мы чувствовали себя миллионерами, а теперь – нищим белым отребьем. Мы, дети, жили так счастливо, что нам было жалко всех, у кого не было таких, как у нас, мамы с папой, и дома, полного братьев, сестер и других детей, которые постоянно толклись у нас в гостях. А как весело было делить между собой столовые приборы, которых на всех не хватало, и каждый вечер загадывать, что тебе попадется завтра: ложка или вилка! Ножей было всего два, и мы передавали их друг другу по мере необходимости. Я знала, что у других есть много всего такого, чего у нас нет, но мне и в голову не приходило, что мы бедные. В тот пасхальный день я узнала, кто мы такие. 


Пастор принес нам деньги для бедной семьи, значит мы, должно быть, бедные. Быть бедной мне не нравилось. Я посмотрела на своё платье и поношенные туфли, и мне стало так стыдно, что сразу расхотелось ходить в церковь. Там же, наверное, все уже в курсе, что мы бедные! Я училась в девятом классе и была лучшей из ста учеников. Я подумала: интересно, а ребята в школе знают, что мы бедные? Пожалуй, можно бросить школу: восемь обязательных классов у меня уже есть… Мы долго сидели в тишине. 

Всю следующую неделю мы, девочки, ходили в школу, возвращались домой и друг с другом особенно не разговаривали. Наконец, в субботу мама спросила, что бы мы хотели сделать с деньгами. А что делают с деньгами бедняки? Откуда мы знаем. Мы же раньше не подозревали о своей бедности. Идти в церковь в воскресенье совсем не хотелось, но мама сказала, что надо. Хотя день был солнечный, по дороге мы молчали. Мама начала было петь, но песню никто не подхватил, и она остановилась после первого куплета. В церкви проповедовал миссионер. Он рассказывал, как в Африке верующие сами лепят кирпичи, обжигают на солнце и строят из них здание для своей церкви. Но на крышу нужны деньги. Сто долларов достаточно, чтобы покрыть крышей одну церковь. 

Пастор спросил: «Не могли бы мы все пожертвовать, чтобы помочь этим бедным людям?» Мы переглянулись и улыбнулись – первый раз за эту неделю. Мама открыла сумочку и достала конверт. Она передала его Дарлин, Дарлин – мне, а я – Оси, и та положила его в пожертвования. Когда деньги подсчитали, пастор объявил, что собрали немного больше ста долларов. Миссионер очень обрадовался. Он даже не ожидал такого пожертвования от нашей маленькой церкви. Он сказал: «Наверное, среди вас есть богатые люди!» 

И вдруг нас осенило! Из этих «чуть больше ста» 87 долларов положили мы. Так мы и есть та самая богатая семья из нашей церкви! Так ведь сказал миссионер? С этого дня мы никогда больше не были бедными! ( Автор неизвестен…). 

PS. Быть в нужде – это временное состояние, которое бывает и у королей, а быть бедным – это состояние разума.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Рубрики:  Люди и судьбы
Духовное
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

Дицуи   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 08:57 (ссылка)
Кариночка, Виолеточка! Я даже всплакнула.
Ответить С цитатой В цитатник
Дицуи   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 08:57 (ссылка)
Спасибо, мои родные, за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 14:08 (ссылка)
Поздравляю с Крещеньем Господним,
Славным праздником мира и счастья!
И хочу пожелать вам сегодня
Чтобы не было бед и ненастья!
Помолитесь у старых икон
Пусть вам вера во всем помогает
Пусть божественный, щедрый огонь
Ваше сердце теплом согревает!
0_a28f7_dbb38143_XL (600x423, 458Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 17:51 (ссылка)
Поздравляю с Крещением!
450603300 (425x399, 195Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 00:26 (ссылка)
Дицуи, Логово_Белой_Волчицы, Svetarut,
Девочки, милые, спасибо за внимание к этому рассказу, который говорит о богатстве души, а не кармана !
С Крещением вас, солнышки !
Ответить С цитатой В цитатник
MILOCHKA64   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:45 (ссылка)
АРИНБЕРД, спасибо за рассказ. Представляю, какого было этим детям услышать, что они бедные, ведь они были самыми счастливыми детьми...Потому что они всегда жили с богом в сердце! Это пример настоящих верующих людей, спасибо вам! С Крещением!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Февраля 2013 г. 00:52ссылка


Храни вас Господь !
Liousy   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо! Рассказ настолько глубокий, что не хочется растрачиваться на слова! Храни Вас Господь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Февраля 2013 г. 00:55ссылка


Здоровья вам, солнышко.
alla_sumeny   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 00:52 (ссылка)
Самое главное - это богатство души... И дети, несомненно, одарены им свыше и с избытком!
Благодарю за интересный рассказ.
Прочла с большим интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
шалмани   обратиться по имени шалмани Понедельник, 04 Марта 2013 г. 02:35 (ссылка)
Богатство в душе. Хороший рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку