Как-то не оказалось в доме хлеба. Спустилась в магазин, а там какие-то засушенные остатки лежат. Рассердилась я и решила испечь что-то на скорую руку из продуктов, имеющихся в наличии. В как раз были остатки вареной картошки. Испекла лепешки, а они оказались такие вкусные, что теперь частенько пеку их вместо хлеба на радость всем домашним!
Чудное картофельное тесто и работать с ним одно удовольствие! Оно получается пышное и мягкое. Я частенько пользуюсь таким тестом, т.к. из него можно приготовить не только прекрасные лепешки, но и пирожки, блины, оладьи,зразы,запеканки ...
Картофель (сырой, очищенный) — 500 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Мука (Макфа) — 500 г
Дрожжи (сухие, быстрые) — 1 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Хмели-сунели — 1/4 ч. л.
Паприка сладкая — 1/4 ч. л.
Масло сливочное (для смазки) — 50 г
Рецепт очень простой!
Сначала варим картошку (или используем остатки уже сваренной).
Сливаем воду и слегка ее остужаем. Затем натираем на терке, толчем толкушкой или измельчаем до получения однородной массы.
В теплом молоке растворяем сахар, дрожжи и вливаем в картофельную массу. Добавляем 100 г муки и хорошо размешиваем. Оставляем подойти минут на 20-30.
Затем кладем яйцо, перемешиваем, всыпаем остальную муку с солью и специями, замешиваем тесто. В самом конце замеса вливаем растительное масло.
Тесто получится липкое, но муки больше добавлять не надо.
Затягиваем тесто пленкой и убираем в теплое место на час.
Затем делим его на восемь частей, раскатываем каждую в лепешку толщиной 1.5 см, накалываем вилочкой по кругу. Чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте их растительным маслом.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 10-12, до золотистого цвета.
После выпечки каждую лепешку смазываем кусочком сливочного масла.
Удачной выпечки! povarenok.ru