-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирина_4317

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1208


Без заголовка

Среда, 25 Февраля 2015 г. 12:33 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна Цветут фиалки… Советы по уходу за фиалками.

Начало апреля. За окном еще лежит снег.
А на подоконнике цветут фиалки.
А как у вас? Не цветут совсем?
Удивительно!    Фиалки – это комнатные цветы, которые практически цветут круглый год!

Это любимейшие цветы на подоконниках. Они довольно неприхотливы. Они не требуют много места, земли, удобрений. Им не нужно создавать особых условий. Уход за ними довольно простой. 

Зато как фиалки радуют глаз обильным, ярким цветением, какая в них жажда и радость жизни!
С одного листочка получается 3-5, а то и больше новых кустиков, которые уже через полгода вовсю цветут!

А если все же не цветут, то надо определить ту малость условий, без которых фиалкам не комфортно жить. Практические советы по уходу за фиалками просты и легки в исполнении. А чтобы лучше понимать эти растения, узнаем естественную среду их обитания в дикой природе.

Фиалки – цветы из Африки!

Любопытство и любознательность всегда были отличительной чертой homosapiens.
В 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль, гуляя однажды  в джунглях в окрестностях Узамбарских гор, обратил внимание на необычные красивые цветы. Он заинтересовался ими, собрал семена и отослал их своему отцу,    который  был     (какое совпадение!) президентом Германского дендрологического общества.
Затем семена попали к ботанику Герману Вендланду. В результате цветок, выращенный из семян, получил название сенполия в честь отца и сына Сен-Полей.

Второе название цветка- “узамбарская фиалка“,- т.к. в дикой природе эти цветы произрастают преимущественно в Узамбарских горах, что в Танзании в Восточной Африке.

Со времени обнаружения в дикой природе фиалки- цветы из Африки,- подверглись цветоводами усиленной селекции. Выведены многочисленные новые виды, которые отличаются друг от друга разнообразием форм, величины, окраски цветков и листьев. Красота цветов фиалки не поддается описанию. Это надо только видеть!

 Советы по уходу за фиалками.

Поливать :
1. Только теплой водой- пальцу, опущенному в воду должно быть тепло,- т.к. цветок теплолюбивый (из джунглей Африки!), от холодной воды, даже так называемой комнатной температуры, на листьях появляются желтые пятна, цветки мельчают и может вообще перестать цвести.
2. Только отстоянной не менее суток водой.
3. Только по мере подсыхания земли в горшке.
4. Не допускать ни пересыхания земли, ни застоя воды в горшке.
5. Воду наливать только с края горшка или в поддон.
6. Следить, чтобы вода не попала в середину розетки листьев – стебель может начать гнить.
7. Если  вода попадет на листья, то после высыхания капель на поверхности листьев могут остаться белесые следы от солей в воде, портящие внешний вид цветка.

Горшок должен быть совсем небольшим-диаметром 8-10 см, высотой 7-8 см. Этого размера горшка вполне достаточно для одного кустика фиалки. Корни у фиалок тонкие, поверхностные и в большом горшке не осваивают всю землю-земля прокисает. В большом горшке фиалка не цветет совсем, или плохо цветет, листья мельчают, начинают расти детки, или листья вырастают очень крупные, а цветов мало – в народе говорят – цветок “жирует”.

Земля должна быть обязательно рыхлой, не сбиваться в комки. Чтобы не заморачиваться составом смеси, лучше использовать готовую, покупную смесь для сенполий. Для большей рыхлости земли можно использовать вермикулит, который продается в магазинах, или сухой исландский мох, который можно купить у любителей фиалок. Мох размять рукой и перемешать с землей. Цветоводы не рекомендуют использовать песок. 

Освещение- на окне фиалкам света хватает даже на восточной стороне. От прямых солнечных лучей цветы (все) надо закрывать хотя бы белой бумагой.  И делать это с весны по осень! От солнца листья желтеют и цветы стоят не веселые. Хорошо солнце только зимой, а летом – на восходе и на закате.

Удобрения – изредка только слабый светло-розовый раствор кемиры и после поливки. Корни у фиалок тонкие и удобрения могут их обжечь. Можно в качестве удобрения поливать чаем (не сладким!).  Кстати, в телепрограмме “Жить здорово!” Елена Малышева рекомендовала ссыпать содержимое использованных чайных пакетиков в горшки с цветами в качестве удобрения.  

Перемещение – фиалки можно без последствий перемещать с места на место, даже рекомендуется поворачивать горшок разными сторонами к свету.

Холодный подоконник. Фиалки – тропические растения. От холода они перестают цвести. Необходимо обеспечить тепло их корням, и фиалки подарят вам радость жизни своими цветами.
Для этого нужно сделать совсем немногое. На подоконнике под горшки подложить размером с донышко горшка тонкие кружочки из пенопласта, которые можно вырезать ножницами из различной тары, которая просто выбрасывается.
Для защиты корней от переохлаждения через стенку горшка от холодного воздуха зимой, а также от перегрева летом – просто вставить горшок с цветком в другой горшок или кашпо.
По секрету – у меня все фиалки посажены в 200-граммовую широкую пластиковую тару (из-под творожков), вставлены в нормальные горшки, и прекрасно себя чувствуют!

Выполняя эти простые советы по уходу за фиалками, можно добиться, чтобы узамбарские фиалки, или сенполии, или просто фиалки, как их чаще всего называют, –  всегда радовали глаз обильным цветением и приносили радость в вашей жизни.

Пусть цветут фиалки… Цветут круглый год!


http://delo2011.ru/tsvetut-fialki-sovetyi-po-uhodu-za-fialkami/  


 

Рубрики:  идеи для дома /кашпо
идеи для дома /комнатные растения