-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Позднякова_Оксана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 1784
Комментариев: 33
Написано: 1846


График тренировок

Вторник, 30 Июля 2013 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения Eva_Milonga График тренировок

Следующей важной темой, которую надо осветить прежде, чем приступить непосредственно к рассказу об упражнениях, является график тренировок.
Ошибочно полагают те, кто думает, что можно ходить на тренировки абы как и делать там абы что, или делать постоянно одни и те же упражнения, забивая до отказа какую-то одну группу мышц и не замечая другие. Этим страдают девушки.
Судорожно желая похудеть, они делают упор на мышцы пресса и беговые дорожки, не понимая, что в организме всё настолько взаимосвязано, что делать упражнения на пресс без прокачки спины - вообще нет смысла, а бег (имеется ввиду ваш любительский бег) тренирует только сердечную мышцу, но никак не строит вам красивое пропорциональное тело.

У тренировок должна, нет - просто обязана, быть цель. И соразмерно исходным данным и поставленной цели, тренировки должны быть построены и постоянно подвергаться корректировкам.
Есть хорошее выражение: "Всякое разумное действие имеет конечную цель и только ерундой можно заниматься бесконечно".
Я слышала от многих девушек (да и всяких там дрыщей), мол, хожу в зал год (два, три), а толку ноль, фигня это всё ваши силовые тренировки.
Нет, милочки, фигня - это ваш план тренировок, а не сами упражнения.
Бесцельные шатания между тренажерами не сделают вас красавицами, не в сказке живем.

Универсальных советов, как должны быть построены именно ваши тренировки - нет! Запомните это. Иначе не было бы никакого смысла обращаться к инструкторам, писать программы.
Всё, что вам предстоит делать в зале, зависит только от того, как вы выглядите в первые день занятий и к какому результату идёте. Это аксиома. Даже питание зависит от этих двух факторов.
Питание при тренировках тоже варьируется.

Поэтому, когда я буду писать то, что делаю я, не надо сразу же бежать в зал и повторять всё точь-в-точь за мной. Для начала сравните свою и мою фигуру, определите, за той ли целью, что и я, вы пришли на занятия, почитайте специальную литературу, послушайте профессиональные советы девушек-инструкторов (на ютубе просто миллион).
Если вы начинаете тренировки с полной кашей и непонятками в голове - то лучше не начинать.
Результата не будет всё равно.
И не пожмотничайте на абонемент 10 тренировок с тренером. Ваше здоровье стоит гораздо дороже.

Итак, теперь непосредственно, основные виды сплит-тренировок.

Поскольку количество вариантов раздельной тренировки стремится к бесконечности, мы изучим только базовые виды сплита.

1. Двухдневный сплит (я тренируюсь так)

Основная концепция: верх-низ. Делим тело пополам, в первый день прорабатываем ноги, во второй — руки, спину и грудь.

Это далеко не самый удачный сплит, хотя и весьма распространенный. Его главный недостаток в том, что в первый день мы тренируем только ноги, зато во второй предстоит работа с грудными мышцами, бицепсами, дельтами, мышцами спины и трицепсами.

И не забывайте о трапециях, предплечьях и брюшном прессе! А теперь скажите, сможете ли вы выполнить эту бесконечную череду упражнений с максимальной отдачей, которая так необходима для мышечного роста? Не сможете! Конечно, если вы предварительно не подкорректируете программу таким образом, чтобы уменьшить количество целевых групп и подходов во второй день. Вот тогда вы точно добьетесь желаемого эффекта!

Например:
День первый: ноги, спина, бицепсы, предплечье и пресс
День второй: грудь, дельтовидные мышцы, трицепсы, пресс.
Подобная программа, как правило, вращается вокруг базовых упражнений. Чаще всего она рассчитана на 4-дневный период: понедельник или вторник отводится под первый блок упражнений, четверг или пятница – под второй, и в кармане у вас остается три дня на восстановление. Еще одно преимущество такого сплита – вы можете менять «расположение» дней отдыха внутри цикла так, как вам удобно.
В данном сплите каждое упражнение выполняется всего один раз в неделю, и многие считают это настоящей находкой для хардгейнеров, ведь мышцы получают достаточно времени на восстановление. Рекомендую также ограничить число подходов и не нагружать изолирующими упражнениями мышцы рук — исключите их из комплекса, приведенного выше, и вы почувствуете, насколько упростится этот сплит. Или уменьшите суммарное число подходов на бицепсы и трицепсы и сконцентрируйтесь на работе с крупными мышечными группами (спина, грудь).

2. Трехдневный сплит

Основная концепция: тяни-толкай

День первый: ноги, пресс
День второй: грудные мышцы, дельтовидные, трицепсы, пресс
День третий: спина, бицепсы, предплечье, пресс.
Еще один распространенный сплит-тренинг, который обладает рядом неоспоримых достоинств.

День первый: уделяем максимум внимания ногам, что вполне оправдано. Если вы приседаете (а вы должны приседать) по всем правилам, нагрузка на организм ложится колоссальная, и вы будете вымотаны этим упражнением.
День второй: посвящается «толкающим» мышцам. Это целесообразно, поскольку и трицепс, и дельты участвуют в базовых упражнениях для мышц груди, а трицепс подключается ко всем движениям, направленным на тренировку дельтовидных мышц.
День третий: посвящается «тянущим» мышцам. И такой подход вполне оправдан, поскольку и двуглавые мышцы, и мышцы предплечья косвенно вовлекаются в упражнения для мышц спины.

3. Четырехдневный сплит

Основная концепция: дальнейшее разделение мышечных групп по принципу тяни-толкай.

День первый: ноги, пресс
День второй: грудь, трицепсы, пресс
День третий: спина, бицепсы, предплечье
День четвертый: дельтовидные мышцы, пресс
Комбинируем крупные мышечные группы с мелкими или ограничиваемся работой с одним мышечным массивом. Благодаря такому подходу вы сможете дать мышцам очень интенсивную нагрузку. Профессионалы повторяют этот цикл каждые пять дней (один день отдыха на 5-дневный цикл), но лучше распределять дни отдыха произвольно, ориентируясь, прежде всего, на особенности своего организма. Если вы вдруг еще не догадались, я настоятельно рекомендую включать в этот сплит как можно больше дней отдыха!

4. Одна тренировка – одна группа мышц

Дни отдыха можно располагать как угодно, хотя многие рассматривают этот сплит-тренинг в качестве «программы на каждый день» и посещают тренажерный зал 6-7 дней кряду. Мышцы можно делить на группы произвольно, даже можно использовать дополнительное разделение внутри крупных мышечных групп: верхний и нижний отдел широчайших мышц, передний, средний и задний пучок дельтовидных и так далее.

Отмечу, что это не самый популярный сплит, но он отлично подойдет для подготовки к соревнованиям и/или тем, у кого свободного времени хоть отбавляй.

5. Шестидневный сплит

Эту программу использовал Арнольд, который за неделю два раза проходил трехдневный сплит и позволял себе лишь один день отдыха.

6. Двойной сплит

А на этот сплит Арнольд переключался перед соревнованиями: тренировка два раза в день, шесть дней в неделю.

7. Тройной сплит

Пожалуй, самая сложная программа для подготовки к соревнованиям — мы тренируемся три раза в день. Большие массивы, например ноги, прорабатываем утром, кардио – днем, а на вечер оставляем небольшие мышечные группы (пресс) и шлифуем позирование.

Заключение

Как видите, выбор действительно велик: какие-то комплексы подойдут лишь тем, у кого много свободного времени, зато трехдневный сплит «тяни-толкай» удовлетворит запросы большинства.

Самое главное, запомните: любой сплит, любая тренировочная программа должна оставлять время для полноценного восстановления. Тренируйтесь изо всех сил, но ограничивайте суммарное число подходов и не забывайте правильно питаться. И тогда вы точно добьетесь успеха.
D83_m3ehJ14 (549x549, 34Kb)
Рубрики:  ЗОЖ/фитнес
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку