Креветочный суп. |
Это полезное и вкусное блюдо, к тому же постное!
Перечисляю ингредиенты: 1 кг неочищенных вареных креветок, 2 ст. л. оливкового (растительного) масла, 1 крупная красная луковица (или 2 маленьких), четверть клубня овощного сельдерея, сок половины лимона, 40 г растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, свежемолотый черный перец и сушеные травы для супа (по вкусу). Вроде ничего не забыл.
Сначала берем 1 кг (или меньше) неочищенных вареных креветок.
Очищаем их, а головы и панцири не выбрасываем, они будут нужны для бульона.
Берем большую луковицу (или две маленьких) и пару-тройку кусков корня сельдерея, очистив их от кожуры.
Половину приготовленного лука и сельдерея мелко режем.
Раскаляем на сковороде растительное масло, и обжариваем лук и сельдерей до мягкости. Добавляем головы и панцири и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, 10 минут. Если суп готовится в казане или в скороварке, то процедуру обжаривания производим в этой емкости. Добавляем сок половины лимона, 2 столовых ложки томатной пасты и травы для супа (по вашему вкусу).
В полученную смесь вливаем 1,5 л воды и варим на слабом огне 25 минут в кастрюле (казане, скороварке). После чего бульон процеживаем. Я процеживал через дуршлаг, поэтому бульон получился не особо светлый, да этого и не требуется, поскольку в кастрюле (желательно с толстым дном)
на растительном масле обжариваем 3-4 столовых ложки муки и, постоянно помешивая, вливаем креветочный бульон. Солим, перчим по вкусу, добавляем оставшиеся лук и сельдерей, мелко покрошенные. Далее доводим до кипения, варим на слабом огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. А мясо креветок нужно положить в самом конце варки, иначе они станут жесткими, как резина.
Серия сообщений "Рецепты. Супы":
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |