-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГалаНика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2012
Записей: 17582
Комментариев: 61
Написано: 20276


Как обойтись без оверлока

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 13:02 + в цитатник
Цитата сообщения Nina62 Р·Рё1 (700x437, 270Kb)

Автор статьи: Клепачева Лариса

«Лариса, добрый день! Большое спасибо за полезные советы! Если вам не трудно, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Оверлок обязательно покупать в дополнение к швейной машине. Если «да», то с какими «наворотами»? Можно ли обойтись самым простым вариантом? Заранее благодарю. Лидия»

Обметывать срезы можно 3 разными способами:

1. Вручную (ручными петельными стежками)
2. На оверлоке краеобметочной цепной строчкой
3. На обычной швейной машинке строчкой на основе зигзага.

Конечно, внешне срезы будут выглядеть по-разному, но поставленная задача будет выполнена во всех трех случаях – нити по краю материала будут надежно закреплены.

Быстрее всего обметывать, конечно, на оверлоке. Ведь оверлок именно для этого и предназначен – для обметывания срезов. И выглядит обметка оверлоком красиво. Дольше всего обметывать вручную, а чтобы получилось красиво, нужно еще и обладать опытом.

На швейной машинке получается чуть дольше, чем на оверлоке (т.к. нет функции обрезки края), может быть не так красиво, как на оверлоке, но надежнее, чем на оверлоке.
В строчке оверлока переплетение нитей осуществляется на поверхности ткани. Поэтому если ткань очень рыхлая, скользкая и сыпучая, то строчка оверлока постепенно сползает со среза. Я думаю, все с этим сталкивались (вспомните хотя бы подкладку карманов)

А вот у зигзагообразной строчки переплетение нитей происходит внутри ткани, поэтому она очень надежно цепляется ткань, и вероятность сползания стремится к нулю.
Поэтому можно сколько угодно нахваливать обметку на оверлоке, но можно обойтись и без него, используя строчку зигзаг и различные ее вариации на обычной швейной машинке.

У разных машин набор обметочных строчек разный, но обычно это вот такие строчки:

Р·Рё2 (700x646, 402Kb)


- обычная зигзагообразная
- зигзагообразная с дополнительными вертикальными стежками вдоль строчки
- зигзагообразная с двумя рядами дополнительных вертикальных стежков вдоль строчки
- перекрещивающийся зигзаг с рядом дополнительных вертикальных стежков
- прямая строчка с «прыжками» в строну края детали
- прямая строчка косыми стежками к краю детали, напоминает ручную обметочную строчку косыми стежками через край

Любая из этих оверлочных строчек требует настройки по ширине и длины стежка в зависимости от свойств ткани.
Р·Рё3 (250x250, 35Kb)


Какие параметры следует выбирать для обметочной строчки? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, нужно пробовать на каждом конкретном кусочке ткани.
Поэтому ограничусь общими рекомендациями

Чем меньше длина стежка обметочной строчки, тем плотнее они ложатся друг к другу, тем надежнее закрепляются срезы от осыпания, но повышается жесткость шва. И если на толстых тканях это еще можно допустить, то на тонких тканях нет.
Чем больше ширина строчки, тем надежнее закрепляются нити в срезе, но повышается вероятность стягивание ткани строчкой. Особенно это актуально для тонких тканей.

Для того, чтобы предотвратить стягивание рекомендуется прокладывать строчку не по самому срезу детали, а на расстоянии 5-6мм от среза (см. фото ниже), а затем ножницами срезать лишнюю ткань вдоль строчки.

А еще лучше – это применять специальную лапку для обмётывания срезов.
Р·Рё4 (700x391, 255Kb)

Со временем в процессе носки и после стирки по краю обметанных срезов обычно появляются «лохмушки». Поскольку они находятся с изнаночной стороны, то можно просто не обращать на них внимания.

Но если вы любите, чтобы все было предельно эстетично и красиво, то острыми ножницами аккуратно срезайте эти «лохмушки».

Можно даже «ускорить» образование и удаление «лохмушек» Для этого сразу после обмётывания попытайтесь вытащить иглой из обметанного среза все плохо закрепленные ниточки и обрежьте их. Повторите процедуру несколько раз, пока не добьетесь нужного эффекта.

Работа эта кропотливая, но стоит того, чтобы повозиться — в результате обметанный срез получается не менее красивый, чем обметанный на оверлоке. И более надежный, чем на оверлоке)))

Надеюсь, что данная статья помогла вам по-другому взглянуть на обметочные строчки вашей швейной машинки.


Источник
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/-дела шитейские
шитье, ремонт одежды, лайфхаки для шитья
Метки: