-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мишель_С

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Служба_изменения_кадров О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 247


ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТОВ

Четверг, 29 Марта 2012 г. 12:54 + в цитатник
Цитата сообщения бама ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТОВ

15 (259x194, 14Kb)

Хорошим показателем самочувствия томатов являются листья.
Если они матовые с сероватым оттенком или или слишком светлые и мелкие - это говорит о недостатке АЗОТА; подкормите настоем сорняков, мочевиной или любой селитрой (1 ст ложка на ведро воды, по 0,5 л под корень.
 Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, то это свидетельствует о недостатке ФОСФОРА. Подсыпьте под каждый кустик 1 ст. ложку суперфосфата и заделайте в почву, не попадая удобрением на стебель и листья. Более быстрого эффекта вы добьетесь, если подкормите томаты в полив вытяжкой из суперфосфата. Для этого стакан удобрения надо залить литром кипятка и дать постоять ночь. Затем надо развести этот раствор в 10 л воды и полить растения. Подкормку дать по 0,5 л под куст.  
Если по краям листьев появилась засыхающая кайма или они сворачиваются в трубочку кверху, то это недостаток КАЛИЯ, дайте подкормку любым калийным удобрением, не содержащим хлора, лучше всего калийной селитрой (1 ст. ложка на ведро, по 0,5 л под растение), либо подсыпьте под каждое растение полстакана золы по влажной почве.
Если листья закручиваются лодочкой книзу (образуя "куриную лапку"), не обращайте внимания: это либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, и поэтому лист скручивается.
Если листья приобрели мраморную светло- и темно-зеленую окраску, это говорит о недостатке МАГНИЯ; подсыпьтеполстакана доломита под растение по влажной почве. Для получения быстрого эффекта можно дать подкормку по листьям, растворив 1 ч. ложку нитрата магния или 1 ч. ложку английской соли в 10 л воды.
Если листья приобрели мозаичную желто-зеленую окраску, это может быть сигналом о НЕДОСТАТКЕ КАКОГО-ТО ИЗ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. Разведите 2 ч. ложки любого микроудобрения в 10 л воды и опрыскивайте растения под вечер по листьям, если погода сухая, или полейте (по 0,5 л раствора под растение), если погода влажная.
Однако такая мозаика листьев может быть вызвана и вирусом ТАБАЧНОЙ МОЗАИКИ. В этом случае (если через 5-7 дней не помогла подкормка микроэлементами) растение нужно удалить и сжечь.
Если сначала на нижних, а затем и на остальных листьях появились черные пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг них образуется желтое пятно, это грозное заболевание томатов ФИТОФТОРА - гриб, который живет в почве, но только если в ней НЕДОСТАТОК МЕДИ. Отсюда и профилактика заболевания: перед посадкой полить почву хлорокисью меди ("Хом", "Оксихом", "Полихом") или медным купоросом. Можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика, для этого 100 г гриба, залейте кипящей водой, накройте крышкой и остудите. После этого процедите и сразу опрыскайте томаты по листьям. Через 10 дней повторите опрыскивание. Рекомендуется делать такое профилактическое опрыскивание в конце июня - начале июля.
Если фитофтора только НАЧАЛАСЬ, то можно опрыскать томаты раствором йода (10 мл 5%-ного йода на 10 л воды). Через 3 дня повторить. Можно воспользоваться биопрепаратом "Циркон", который усиливает собственную имунную систему растений. Опрыскивая растения "Цирконом", вы увеличиваете способность растений к самозащите.
При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% раствором хлористого кальция (в аптеках продается 10%-ный раствор во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, т.к. фитофтора по ней проникает в плод.
После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, надо опустить плоды на 10 мин в горячий (40 градусов) раствор марганцовокислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор сильно темным - на кожице плодов образуется ожог. Плоды вынуть, обмыть водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если вдруг какой-то из них все-таки начнет портиться. Кроме всего прочего, неплохо помогает регулярное профилактическое опрыскивание растений и полив почвы под томатами препаратом "Фитоспорин" начиная с момента посадки регулярно 1 раз в месяц.
Есть еще один народный способ борьбы с грибными заболеваниями: развести 100 граммовую палочку дрожжей в 10 л воды и поливать растения по листьям.
Другое грозное заболевание томата - ПЛЕСЕНЬ ЛИСТЬВ. Проявляется болезнь в виде желтоватых пятен на листьях, пачкающих руки, в дальнейшем листья засыхают. Болезнь распространяется очень быстро и может погубить томаты в теплице буквально за неделю.Провоцирует заболевание слишком высокая (95%) влажность в теплицах. В самом начале заболевания прекратите полив, посыпьте почву золой, хорошо проветрите теплицу, заболевшие листья удалите и сожгите.
К менее распространенным болезням относятся БЕЛАЯ и СЕРАЯ ГНИЛИ ПЛОДОВ, которые выражаются в появлении гнилых пятен на плодах, часто у плодоножки, что вызывает их опадание. Лучшая мера защиты - хорошая вентиляция теплиц. Увядание самого растения может быть вызвано гнилью стебля. В этом случае ничего не остается, как выкопать растение и уничтожить.Вершинная гниль может поражать и томаты, и перцы. Она появляется от недостатка калия, кальция и влаги. Как только заметили светлые пятна на плодах, дайте полив и подкормку кальциевой и калиевой селитрами (по 1 ст. ложке на 10 л воды).
Вредителей у томатов немного, но есть один довольно опасный - это БЕЛОКРЫЛКА (мелкая белая бабочка-моль). Белокрылка - сосущий вредитель, очень плодовитый. Уничтожить его можно химическими ядами "Топ - стар", "Конфидор" или "Командор"., после опрыскивания которыми плоды нельзя есть 20 дней. Нужно урожай снять и провести опрыскивание, если нападение вредителей очень сильное. Есть менее действенное, но зато биологически безопасное средство "Фитоверм", после применения которого уже через двое суток томаты можно есть.
И последний вопрос. Это не заболевание, но... МЕДЛЕННЫЙ РОСТ ЗАВЯЗЕЙ. Причина в длительном похолодании, пасмурной погоде или резкой смене дневных и ночных температур (в этой стрессовой ситуации следует подкормить растения кальциевой селитрой - 3 ст. ложки на 10 л воды по 0,5 л раствора под куст).
Теплицы следует открывать не позднее 8 часов утра, пока температура внутри и снаружи теплицы отличаются всего на 2-3 градуса. Если открывать теплицу в 10 часов утра, то снаружи температура еще невысокая, а в теплицк уже намного выше. Как только теплицу открыли, начинается выравнивание температур, которое протекает быстро. Растения отрицательно реагируют на быструю смену температуры - у них прекращается процесс фотосинтеза, т.е. на 2-3 часа приостанавливается развитие, и задержка происходит в наиболее ценные утренние часы.

Рубрики:  во саду ли в огороде

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку