-Цитатник

Теплое платье для девочки. - (0)

Теплое платье для девочки. Платье для девочки спицами.   &nbs...

Как перейти с рисунка зигзаг на вязание прямым полотном - (1)

Как перейти с рисунка зигзаг на вязание прямым полотном Источник

Burda Tricot №5 2012 - (0)

Burda Tricot №5 2012 Фотографии в альбоме «Burda Tricot №5 2012» Ирины Левченко на...

Кекс на кефире с курагой - (0)

Кекс на кефире с курагой Мне кажется, что я ни разу не пробовала печ...

Пирог на картофельном тесте с мясной начинкой - (0)

Пирог на картофельном тесте с мясной начинкой  Для теста: Картофель - 200 г. Мука - 200 г. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья30111978

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2012
Записей: 4497
Комментариев: 112
Написано: 4693


Выкройка детского платья

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 09:13 + в цитатник
Цитата сообщения VecHyIIIka Выкройка детского платья

Удачная основа детского платья. Для платья в горошек.





0_4c66f_924479eb_L (350x375, 16Kb)



Решила пошить дочке такое платье, перепробовав несколько основ, остановаилась на ниже изложенной.







Базовая сетка.




Для начала снимаем с дочки мерки. Я использую базовые измерения – рост 80см. – примерно на 1,5 года. Вы просто вставляете свои значения в нужные формулы.



Рекомендую вам делать построение на миллиметровой бумаге, это очень удобно, все линии будут точно прямые.



Приготовьте: сантиметровую ленту, длинную прямую линейку, угольник, если есть линейки – лекала (для оформления проймы, горловины, линий низа и оката рукава), калькулятор (или готовый расчет), и лучше всего распечатайте эту страницу, для наглядности.



Для построения нужны следующие мерки (см.): Обхват шеи – 25(12,5); Обхват груди – 50(25); Длина спинки – 21; Длина переда – 22; Ширина спинки – 23(11,5); Ширина переда – 24(12); Длина платья – 38.




Основа (сетка чертежа).



В правом верхнем углу ставим точку 1, от нее вниз проводим вертикальную линию 1-2 – длина платья (38см.)



На линии от точки 1 откладываем длину спинки (21см) – точка 3. Отрезок 1-3 делим пополам – точка 4. От точки 4 вниз откладываем 1 см. – точка 5.




От точки 5 проводим горизонтальную вспомогательную линию. На ней откладываем отрезок 5-6 = половине мерки ширины спинки (11,5см).



Расчет ширины проймы.



Делим мерку обхвата груди на 2 (25см.) прибавляем припуск на свободу облегания – 4см. 25+4=29см.



Ширина проймы равна 1/4 мерки половины обхвата груди с припуском плюс 1см : 29/4=7,2см. + 1см = 8,2см.




Отрезок 6-7(пройма) = 8,2см. От точек 6 и 7 проводим вспомогательные линии вертикально вверх.





img400_thumb (352x390, 18Kb)



Отрезок 7-8 = половина ширины переда (12см.)




От точки 8 проводим вертикальную линию вниз. От точки 2 горизонтальную линию в сторону середины переда (влево). От точки 3 проводим вспомогательную линию влево, ставим точку 9.



От точки 9 через точку 8 проводим вертикальную линию,обозначающую длину переда = длине спинки +1,5см.



Отрезок 9-10 = 21 +1,5 = 22,5см. (в моем варианте)



От точки 10 проводим линию до пресечения с линией из точки 7. От точки 1 проводим линию до пересечения с линией из точки 6. Это вспомогательные линии.










Изменяем линию наклона середины переда, учитывая строение фигуры ребенка.



Для этого на отрезке 3-9 откладываем влево 0,5см. – точка 9а. От точки 9а через точку 8 проводим вверх линию, точка пересечения – 10а.




Делим отрезок 6-7 пополам – точка11.



От точки 11 вниз проводим вертикальную линию.



Горловина спинки.



От точки 1 влево откладываем ширину горловины спинки – 1/3 мерки половины обхвата шеи плюс 1 см. (5,2см.) – точка12.




Отрезок 12-13 = 1/3 отрезка 1-12 (1,7см.)



Горловина переда.



От точки 10а откладываем ширину горловины переда = 1/3 мерки половины обхвата шеи, плюс 1см.(5,2см) – точка 14.




От точки 10а откладываем глубину горловины переда = 1/3 мерки половины обхвата шеи плюс1 см. (5,2) – точка 15.



На пересечении линий из точки 1 и 6 ставим точку 16.





Построение переда и спинки.




На выполненной базисной сетке конструируем основные линии переда и спинки платья. Используем те же мерки, что мы сняли с ребенка и использовали для построения базисной сетки.





Оформление горловины спинки.



Точки 13 и 1 соединяем плавной линией, вычерчивая, таким образом, линию выреза горловины спинки.




Линии плеча и проймы спинки.



От точки 16 откладываем вниз 0,5 см. – точка 17. Через точки 13 и17 проводим линию плеча и продолжаем её от точки 17 на 1 см. – точка 18.



От точки 11 вниз откладываем 0,5см – точка 11а. Делим отрезок 6-17 пополам – вспомогательная точка середины проймы.



Соединяем точку 18 с точкой середины проймы и точкой 11а плавной линией – линия проймы спинки. Для ее оформления можно использовать линейку- лекало, но можно и от руки.




Оформление горловины переда.



Точки 14 и 15 соединяем плавной линией – линия выреза горловины переда.





img4021 (398x480, 48Kb)




Линии плеча и проймы переда.



Для того чтобы облегчить построение линии плеча переда, соединяем точки 14 и 18 прямой линией.



На этой линии от точки 14 откладываем длину плеча переда, которая равна длине плеча спинки от точки 13 до точки 18, у меня 8 см. отрезок 14 –19 = 8 см.



Находим также вспомогательную точку середины проймы переда. Соединяем точки 19, точку середины проймы и точку 11а плавной линией – линия проймы переда.




Занижаем линию плеча – откладываем на линии проймы переда вниз от точки 19 1,5 см – точка 20. Проводим линию плеча, соединяя точки 14 и 20.



Линия середины переда.



На пересечении вертикальной линии из точки 10а и горизонтальной из точки 2 по линии середины переда ставим точку 21. От точки 21 вниз по линии откладываем 1 см. – точка 22




Боковые линии платья.



От точки 23 на линии талии и вспомогательной линии бока откладываем в обе стороны по 1 см.



От точки 11а проводим через намеченные точки боковые линии переда и спинки. От линии низа вверх по вспомогательным линиям бока откладываем по 1 см., укорачивая тем самым боковые линии.



Линия низа платья.




Соединяем получившиеся точки с точками 22 и 2, оформляя плавными линиями линию низа платья.



Основа конструкции детского платья – готова.





Построение рукава.




Перед тем как начать строить чертеж рукава, нужно измерить окружность проймы, соединив выкройку спинки и переда, как показано на рисунке. В моем примере окружность проймы равна 27см.



img403 (325x448, 39Kb)



На листе бумаги (желательно миллиметровой) при помощи угольника проводим две взаимно перпендикулярные линии. Точка их пересечения – точка 1.



Рассчитываем ширину рукава - окружность проймы минус 2 см. У меня – 27см. – 2 см = 25 см.




От точки 1 вправо и влево откладываем по половине ширины рукава (12,5 см.) Ставим точки 2 и 3.



Определяем высоту оката рукава – она равна 1/3 окружности проймы (9см). Откладываем, получившуюся высоту от точки 1 вверх по вертикальной линии – точка 4.



Отрезок 4-5 равен длине рукава по снятой мерке (24см.)



Через точку 5 проводим прямую горизонтальную линию – линию низа рукава.




Из точки 2 и 3 проводим вниз вертикальные линии до пересечения с линией низа.



Оформляем линию низа рукава плавной линией, удлиняя на 1 см. середину задней части и укорачивая на 1 см середину передней части рукава.



Соединяем точку 4 с точками 2 и 3. Оформляем линию оката рукава, как показано на рисунке,




Конструкция рукава готова.



Остается перенести выкройку на кальку или лист бумаги, поставить контрольные метки, направление долевой нити и можно выкраивать на ткани.



Источник.



http://shjem-krasivo.ru/kroy/postroenie-rukava.html



Серия сообщений "Шитье":

Часть 1 - Журнал мод № 547 2011 (шитье и вязание для детей)
Часть 2 - Платье для малышки
Часть 3 - Выкройки штор
Часть 4 - Выкройка детского платья


Рубрики:  ШИТЬЕ/Платье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку