-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 44) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851


Замок Рюмбеке (Rumbeke)

Среда, 16 Ноября 2016 г. 08:09 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замок Рюмбеке (Rumbeke)

Замок Рюмбеке – историческое сооружение Бельгии, является древнейшим замком эпохи Ренессанса в стране. Несмотря на то, что архитектуру замка относят к эпохе Возрождения, после реконструкции, проведенной в XVIII столетии, в здании появились нотки неоклассического декора. Парк замка является копией парка Партер в Вене. В центре замка возвышается высокая башня, украшенная куполом-луковицей.


17-летняя Юдифь была молода и прекрасна, но, в силу известных средневековых устоев, уже далеко не невинна. До этой судьбоносной встречи бедняжка уже неоднократно была "потоптана"  англосаксонскими "кочетами". Отец Юдифь, король Западно-Франкского королевства Карл II Лысый впервые выдал свою 13-летнюю дочь замуж за 57-летнего короля Уэссекса Этельвульфа (на котором, в свою очередь, регулярно "топтался" более "мускулистый кочет" - знаменитый викинг Рагнар Лодброк).

А, через год, когда Этельвульф умер, то на 14-летней вдове женился сын покойного - Этельбальд. Через 3 года помер и он. Вот тогда-то и повстречался 17-летней "дваждывдове" принц на белом коне.

Бодуэн Железная Рука влюбился с первого взгляда. И, "О Боги!", она сразу ответила взаимностью.

Не долго думая, они поженились. Но, т.к. понятие "брак по любви" не отождествлялось со средневековыми реалиями, у влюбленных сразу начались проблемы со стороны тестя. Карл Лысый не признал брак. К тому моменту он уже определился, куда на этот раз удачно пристроить лоно своей дочери, поэтому, узнав о сорванных планах, рвал и метал.

По всей северной Франции влюбленным было отказано в ночлеге. Из-за угрозы ареста Бодуэн и Юдифь бежали на север, во фламандские болота - места, которые молодой Бодуэн, сын королевского лесничьего, знал как свои 5 пальцев. В этих краях он, к тому времени, уже успел стать легендой (как истребитель норманнов и защитник северных земель Западно-Франкского королевства) и пользовался у населения запредельным уважением. Поэтому, когда усталые беглецы спросились о ночлеге в только-что отстроенном замке, его хозяин почел за честь предоставить свой очаг молодому сюзерену.

Свой медовый месяц молодожены справили в стенах новостроя, где оба с наслаждением познавали нирвану взаимности отношений и обоюдности обажания. Более или менее выпустив пары, счастливая пара вскочила в седла и умчалась в Рим просить протекции понтифика. Последний все грамотно разрулил, после чего между Лысым и Железноруким больше не осталось разногласий. Юдифь осталась с любимым (и лишь смерть разлучила их), а Бодуэн I Железная Рука получил во владения северные земли и стал родоначальником Фландрского Дома (с 863 г.).

Вернемся-же к замку, в котором укрывались наши беглецы. Тот замок, построенный в 9-м в., стоит и по сей день, правда, его теперешний облик с той поры изменился до неузнаваемости.

И находится это место в городке Руселаре  в Западной Фландрии, а название замка - Рюмбеке . Месяца пребывания в его стенах будущего Графа Фландрии с лихвой хватило, чтобы имя человека, постороившего Рюмбеке и предоставившего кров Легенде, навсегда кануло в лету, а первым хозяином замка стало принятым считать Бодуэна I.

открытие выставки, посвященной роли короля Бельгии Альберта I и бельгийской армии во время Первой мировой войны, в замке Рюмбеке (Западная Фландрия).

 

Настоящий вид замку был придан в 16 в. семьей Тьенн (Thiennes), жившей в Рюмбеке почти 400 лет (1467-1856). В документах за 1502 г. Рюмбеке описывается как "усадьба с лесом, землей и водой на 15-ти гектарах". Якоб Первый, самый первый владелец замка из рода Тьенн, был энергичным человеком, мудрым политиком и набожным католиком.

Много лет он служил в качестве советника у императоров Максимилиана Австрийского и Карла. Именно он инициировал капитальную реформацию замка, а, будучи уже в преклонном возрасте, совершил паломничество в Сантьяго де Компостеллу. На сегодняшний день историки располагают лишь единственным изображением замка Рюмбеке первой половины 16 в. На картине неизвестного художника (1535 г.) изображена семья Тьенн с прислугой. На заднем плане хорошо видно, что замок находится в стадии преобразования и уже частично приобрел нынешние черты.

С удивлением отмечу, что Рюмбеке - пример редкостной феодальной самонадеянности, граничащей со слабоумием. А, как первые владельцы замка, так и последующие лишь укрепляли этот имидж. Почему? Потому-что замок Рюмбеке никогда не планировался как фортификация. Так, большие красивые хоромы без кольев, рва, окружной стены или подъемной решетки...

Нет даже никаких свидетельств, чтобы там какой-нибудь захудалый гарнизон квартировался для охраны или что-то в этом роде. Пишут, что у Тьеннов было несколько человек вооруженной охраны. И это в средние века-то!!! Поэтому, дорогие друзья, не удивляйтесь нижеописанному. Одному лишь Богу известно, сколько раз Рюмбеке становился лакомым куском для грабителей, разбойников и мародеров во времена чумы, голода, бунтов, гёзов, гражданских войн и прочих аннексий в истории Европы.

Из тотальных опустошений замка известны 3 случая. В одном из них в 1658 г. французские разбойники не только ограбили и частично разрушили замок, но и перебили часть прислуги и пленили тогдашнего хозяина замка Рене Тьенна. Казалось-бы, ну вот вам последняя капля! Укрепляйтесь! Окапывайтесь! Вооружайтесь! И действительно, Тьенны извлекли из этого урок, сделали выводы и приняли меры... [спрошу по-задорновски: "Готовы?"] После всех набегов, убийств и похищений владельцы замка построили новую... голубятню (17в.) и вылепили над входной аркой новёхонький герб рода Тьенн, увенчаный короной Священной Римской Империи. Вотана как! Типа: "Убивать нас вздумали, негодники? А мы вас за это пирогами и блинами да сушеными грибами голубятнями и гербами!"  Корней Чуковский нервно курит в сторонке.

В начале 19 в. Тьенны чуть было не лишились своего гнездышка. Дело в том, что в 1795 г. владелец Рюмбеке Кристиан Шарль, спасаясь от французских революционеров, покинул замок и навсегда бежал из этих мест. Замок был объявлен государственной собственностью. Следующие 7 лет он пустовал. В 1802 г. Рюмбеке был выставлен на аукцион. Торги выиграл молодой г-н Франсуа Теодор Тьенн, внук плененного мародерами Рене Тьенна.


В 1855 г. г-жа Астери Тьенн вышла замуж за графа Лимбург-штирум. После этого слияния двух старинных родов владение замком формально перешло семье Лимбург-Штирум. В 1870 г. Стирумы добавили замку импозантности, расширив опоясывающий его пруд.
Во время Первой Мировой войны Рюмбеке был занят немцами (а не во время Второй Мировой, как это повествуют некоторые русскоязычные источники). В мае 1940 г. в результате фашистских бомбардировок замок получил незначительные повреждения, но очень скоро был восстановлен.
Сегодня замок Рюмбеке является одним из самых ранних примеров замкового ренессанса в Бельгии.

В 1769 г. специалист по ландшафтному дизайну г-н Simonau по заказу владельцев Рюмбеке разбил рядом с замком английский сад и "окультурил" рядомстоящий лесок. С той поры этот лес называется "Звёздным"  по форме дорожек, убегающих от центральной точки леса в 12 сторон циферблата.

От английского сада до наших дней дожил лишь один платан. Теперь это местная гордость. Обхват ствола этого старика - 5,22 м, а возраст - 250 лет. Он на 60 лет старше самой Бельгии.

Вдоль границы леса протянулась недавно восстановленная властями провинции стена (18 в.) некогда цветущего здесь английского сада. Сумма реставрации стены (кирпич, раствор, немного лепнины по центру) - 405071 евро 72 цента (г-ну Сердюкову на заметку: заметьте - никаких округлений ;))

http://www.toerismeroeselare.be/

http://imperor.net/ru/

 

Серия сообщений "Замки Бельгии":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 2
...
Часть 17 - Бельгийский замок Кортевалле
Часть 18 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии. Часть 4.
Часть 19 - Замок Рюмбеке (Rumbeke)
Часть 20 - Замок Виссекерке.Бельгия

Серия сообщений "страны мира":
Часть 1 - Тонга
Часть 2 - Французская Полинезия
...
Часть 21 - Русский Тарзан
Часть 22 - Колесо Духов Руджм эль-Хири | Земля - Хроники жизни
Часть 23 - Замок Рюмбеке (Rumbeke)
Часть 24 - Саутваркский собор – святыня англиканской церкви
Часть 25 - Мечеть-усыпальница Мулай Исмаила в Мекнесе. Марокко.
...
Часть 31 - Река Читарум в Индонезии - самая грязная в мире
Часть 32 - Норвегия.Взляд со стороны
Часть 33 - Музейная деревня Сиракава-го. Путешествие в сказку

Серия сообщений "парки мира":
Часть 1 - Парк Кинта-да-Регалейра в Португалии
Часть 2 - Парк замка Во ле Виконт. Франция.
...
Часть 18 - Сад и дом tantmadicken. Швеция
Часть 19 - О русалке Арзы с младенцем у берега Мисхор!
Часть 20 - Замок Рюмбеке (Rumbeke)
Часть 21 - Достопримечательности Африки
Часть 22 - Саксонский сад – старинный парк в центре Варшавы
...
Часть 25 - Ботанический сад Cap Roig,Испания
Часть 26 - Старейший в мире постоянно действующий ботанический сад в Падуе (Италия)
Часть 27 - Дворец и парк Монсеррат

Рубрики:  Архитектура
Архитектура
замки мира
история
путешествуем по миру
путешествуем по миру
Записи М. Пешковой
Записи М. Пешковой
Средневековье
Средневековье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку