• Сухой крупной солью хорошо чистить алюминиевые сковороды, слегка подогрев их. А заржавевшие чугунные сковороды, гусятницы, котелки прокаливают на огне с крупной солью.
• На дно кастрюли, в которой что-то подгорело, насыпьте соли и залейте небольшим количеством холодной воды. Подгоревшие остатки пищи через час-два уже с меньшим трудом ототрутся мочалкой.
• Темный налет от чая на фарфоровых чашках, не поддающийся моющим средствам, легко оттирается сухой солью.
• Новая эмалированная посуда будет дольше служить, если сразу вскипятить в ней соленую воду.
• Мелкую молодую картошку, чистить которую нелегко, намочите, положите в полиэтиленовый пакет, пересыпьте крупной солью и трите в ладонях до победы. Соль здесь успешно заменяет абразивный круг машинки-картофелечистки.
• Лежалое, но еще не испортившееся мясо избавится от неприятного душка, если 10-15 минут выдержать его в крепком соляном растворе.
• Взбивая крем, добавьте щепотку соли, и дело будет сделано намного быстрее. Мутное растительное масло осветляют, добавив на литр чайную ложку соли и выдержав несколько дней. Потом осветленное масло осторожно сливают с осадка.
• Пропотевшие подмышки можно привести в порядок, замочив одежду на полчаса в растворе соли.
• Две ложки соли в литре воды не дадут полинять при стирке шапочке или майке.
• Дрова, посыпанные солью, легче разгораются и горят ровнее и дольше.
• Трава, пробивающаяся между плитками балкона или садовой дорожки, больше не будет расти, если осторожно залить в щели горячий крепкий раствор соли.
• Замерзшее окно можно очистить раствором соли (две столовые ложки на стакан воды).
• Соленой водой успешно моют зеркала и хрусталь.
• Ложка соли плюс ложка пищевой соды на стакан воды - хорошее средство для полоскания горла.
• Крепкий раствор соли в горячей воде, еженедельно выливаемый в канализацию, уничтожает неприятный запах.
• Щепотка соли в воде дольше сохраняет свежесть срезанных цветов.
• Мясо можно поджарить без масла, если на сковороду насыпать тонкий слой соли и нагреть ее так, чтобы крупинки соли начали подскакивать. Мясо будет более сочным и с иным вкусом, нежели после обычной жарки.
• При чистке рыбы, пальцы не будут скользить, если во время работы макать их в соль.
• Если в насыщенном растворе соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от жучков и других незваных гостей.
• Носовые платки легче отстираются, если замачивать их перед стиркой в подсоленной холодной воде (1-2 столовые ложки на литр).
• Шершавая рабочая поверхность утюга снова станет гладкой, если нагретым утюгом выгладить бумагу, на которой насыпан тонкий слой мелкой чистой соли.
• Грелка дольше останется горячей, если наполнить ее соленой водой. Соль, подогретая на сковороде и сложенная в полотняный мешочек, сама может служить грелкой из-за высокой теплоемкости.
• Но соль может работать и охладителем. Кастрюлю с киселем или компотом поставьте в таз с холодной водой и насыпьте в воду горсть крупной соли. Реакция растворения отберет лишнее тепло.
• Еще в старину косари опускали лезвия кос в соленую воду, чтобы потом легче заточить их. И кухонный нож лучше заточится, если предварительно подержать его с полчаса в слабом соляном растворе.