Что такое Юникод?
Юникод (англ. Unicode) - это универсальный стандарт кодирования символов, который позволяет предоставить знаки всех языков мира.
В отличие от ASCII, один символ кодируется двумя байтами, что позволяет использовать 65 536 символов, против 256.
Как известно, один байт - это целое число от нуля до 255. В свою очередь, байт состоит из восьми бит, которые хранят числовые значения в двоичном виде, где каждая следующая единица текущего бита является в два раза большим значением предыдущего бита. Таким образом, два байта могут хранить в себе число от нуля до 65 535, что и позволяет использовать 65 536 символов (ноль + 65 535, ноль - это тоже число, он не является ничем).
Символы Юникода разделены на секции. Первые 128 символов повторяют таблицу ASCII.
За отображение символов отвечает семейство кодировок Юникода (Unicode Transformation Format - UTF). Наиболее известная и широко применяемая кодировка - UTF-8.
Как пользоваться таблицей?
Символы представлены по 16 штук на строке. Сверху вы можете видеть шестнадцатеричное число от 0 до 16. Слева аналогичные числа в шестнадцатеричном виде от 0 до FFF.
Соединив число слева с числом сверху, можно узнать код символа. Например: английская буква F расположена на строке 004, в столбике 6: 004 + 6 = код символа 0046.
Впрочем, вы можете просто навести курсор на конкретный символ в таблице, чтобы узнать код символа. Либо нажать на символ, чтобы скопировать его, или его код в одном из форматов.
В поисковое поле можно ввести ключевые слова поиска, например: стрелки, солнце, сердце. Либо можно указать код символа в любом формате, например: 1123, 04BC, چ. Или сам символ, если требуется узнать код символа.
Поиск по ключевым словам в данный момент находится на стадии разработки, поэтому может не выдавать результатов. Но многие популярные символы уже можно найти.
К сожалению, в данный момент таблица не работает на мобильных устройствах.
API
В Application Programming Interface этот сервис не реализован. В популярных языках программирования можно легко работать с символами Юникода. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь на форум для программистов.