-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Дымов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2405
Комментариев: 2215
Написано: 5572


Сон – неотъемлемая часть нашей жизни.

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 23:40 + в цитатник

Сон настолько естественная и неотъемлемая часть нашей жизни, что мы воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся и редко задумываемся о том, как именно мы спим и почему сон столь важен для самого нашего существования.

 Тем не менее, для многих людей крепкий, непрерываемый сон является проблемой. Можно без труда узнать хронически недосыпающегося человека по его понурому виду, темным кругам под глазами, растерянному и унылому выражению лица. У него плохая осанка, он медленно двигается и разговаривает.

 Вне всякого сомнения, сон самым благотворным образом влияет на нашу жизнь. Когда вы спите, вы лучше себя чувствуете, вам легче добиться оптимальных результатов в работе и жизни. Недаром в народе говорят, что хороший сон – признак здоровья.

 За счет чего сон действует таким могущественным образом? Нам известно, что во время сна в организме в большом количестве образуется гормон роста – вещество, которое сохраняет силу тела и восстанавливает поврежденные ткани. Исследования также подтверждают существование тесной связи между сном и иммунной системой, благодаря которой организм остается здоровым и защищенным от инфекций. Большинство специалистов по вопросам сна считают, что хороший ночной сон в такой же степени полезен и для ума. Сон  активизирует процессы, происходящие в головном мозге. Без сна ни одна из функций нашего организма не достигает своих максимальных возможностей. Не исключено, что именно поэтому отсутствие сна отрицательно сказывается на здоровье в целом.  Ведь, как выясняется, на самом деле сон представляет собой чрезвычайно активное состояние, состоящее из серии повторяющихся циклов. Каждый цикл состоит из пяти стадий. Первые три относятся к поверхностному сну, четвертая стадия (ее также называют дельта-сон) – к самому глубокому сну. Пятая стадия,  сопровождающаяся быстрыми движениями глазных яблок, называется «быстрым» сном или дремотным сном. Специалисты сомнологи (а именно эти врачи занимаются проблемами сна) полагают, что дельта сон и «быстрый» сон имеют исключительно важное значение для поддержания способности мозга к обучению, запоминанию, творчеству и суждениям.

 И еще. Периоды сна и бодрствования у человека сменяются с определенной периодичностью в зависимости от внешних условий, самым явным из которых является свет. Рецепторы сетчатки глаза посылают сигналы в головной мозг - эпифиз, который вырабатывает гормон сна – мелатонин, без чего сон не наступает.

Синтез мелатонина зависит от освещенности – избыток света понижает его образование, а снижение освещенности увеличивает. Именно на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина организмом.

 С возрастом количество вырабатываемого мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, часто наблюдается бессонница – все это делает дополнительный прием мелатонина, который сейчас уже есть в аптеках, просто необходимым.

 Возрастные изменения  сна. Разве вы можете ждать от себя способности так же быстро бегать или хорошо играть в футбол в сорок, пятьдесят или шестьдесят лет, как в двадцать или тридцать? Конечно, нет. А как насчет сна? Начиная со среднего возраста, многим из нас требуется больше времени для того, чтобы заснуть. Мы часто просыпаемся, и у нас остается меньше времени на ценный сон в дельта-стадии и фазе «быстрого» сна. В результате мы меньше спим. В процессе старения наши внутренние часы все легче выходят из строя. Основная особенность заключается в невозможности спать так же хорошо, как раньше, и это приводит к недомоганию и депрессии. Нечто похожее происходит в случаях постоянной  смены временных зон в результате дальних перелетов.

Как наилучшим образом повлиять на сон. Сколько времени нужно вам для сна? Это зависит от конкретного человека. Для большинства людей достаточно семи – восьми часов. Одним нужно больше, другим – меньше. Не существует какой-то строгой величины. Каждый человек имеет свои особенности. Нужно спать столько, сколько необходимо, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и, по возможности, лучше справляться со своими обязанностями на следующий день.

 Так как же улучшить качество и продолжительность сна? Вам помогут в этом следующие советы.

Всегда ложитесь спать в одно и то же время. Это помогает сохранить устойчивый ритм сна.

Найдите время для отдыха. Нельзя рассчитывать на хороший сон при резком переходе от активной работы ко сну. Выделите себе два часа до сна, чтобы расслабиться. Почитайте, посмотрите телепередачу, послушайте музыку, погуляйте на улице. В общем, делайте то, что поможет вам расслабиться.

Придерживайтесь определенного ритуала перед сном. Чтобы наладить ритм сна, иногда достаточно следовать заведенным привычкам. Составьте перечень дел перед сном – самых обычных занятий для каждого вечера в одни и те же часы. Например, в 19.30 –вывести погулять собаку, в 22.00 – почистить зубы, в 22.30 – немного почитать. После этого выключите свет.

Если вы не можете заснуть, не спите. Попробуйте вместо этого встать, почитать книгу или заняться чем-нибудь полезным до тех пор, пока не почувствуете усталость.

 Старайтесь не наедаться на ночь. Легкая закуска перед сном не повредит, но нельзя есть много. Не следует употреблять пряную пищу или огромные бутерброды меньше, чем за три часа до сна. Иначе ваш рычащий желудок не даст вам возможности долго заснуть и сделает ваш сон  поверхностным.

 Сократите количество кофеина. Старайтесь употреблять кофе или чай только по утрам или днем. Кофеин, содержащийся в этих напитках, мощный стимулятор, и он остается в кровеносном русле до шести часов.

 Откажитесь от рюмочки на ночь. Алкоголь может помочь вам мгновенно заснуть. Но не ждите, что этот сон даст вам ощущение свежести. Избыток спиртного приводит к нарушению качества сна. Страдает фаза «быстрого» сна. Вы можете долго проспать, но утром чувствовать себя так, словно побывали в аду.

 Сократите прием жидкости на ночь, так как частые подъемы в туалет могут не давать спать всю ночь.

 Скажите «нет» снотворным препаратам, так как они, хотя и помогают во многих случаях, могут расстроить тип сна. Кроме того, к ним может развиваться привыкание. Лучше сделать выбор в пользу сна без каких-либо препаратов. Но если вы все-таки вынуждены принимать снотворное, то делайте это под строгим контролем врача.

 Используйте свою спальню по назначению, только для сна и секса. Если же вы будете заниматься в ней просмотром счетов, есть пиццу или смотреть телевизор, то в вашем теле и мозгу возникает путаница, и вы можете вовсе не захотеть спать.

 Устройте себе разминку перед сном. Некоторые считают, что секс перед сном действует на них расслабляющим образом. Если это занятие успокаивает вас, предавайтесь ему на здоровье.

Откажитесь от сменной работы. Наш организм устроен таким образом, что мы должны работать днем, а ночью спать. Вот почему у многих людей, работающих в ночную смену, часто наблюдаются расстройства сна. Поэтому, если расстройства сна приобрели хронический характер, то, по-видимому, пришло время договориться о работе в дневную смену.

Используйте ароматерапию, то есть лечение эфирными маслами. Одними из самых полезных масел, улучшающих сон, являются лавандовое масло, масло таволги и хмеля, ромашки и апельсинового цвета, майорана и липового цвета. Перед сном капают несколько капель эфирного масла на подушку или носовой платок. Вы можете также понюхать его, проснувшись посреди ночи. В этом случае особо хорошо помогает лавандовое масло. За один раз нужно употреблять от четырех до шести капель масла или смеси масел.

Пользуйтесь травяными настоями. При бессоннице особенно помогают липовый цвет и хмель. Чтобы изготовить настой, берут 1-2 столовые ложки растительного сырья и заливают 200 мл кипятка, но не крутого, а чуть приостывшего, и настаивают под крышкой или в термосе не 15-20 минут, как мы привыкли, а не менее получаса.

Итак,  вы получили небольшую информацию о сне. Приняв решение побороть бессонницу, вы можете столкнуться с необходимостью изменить свой образ жизни.  Надеюсь, что моя информация поможет вам в этом. И будьте здоровы

Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 6":
МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -6
Часть 1 - Выглядеть моложе своих лет: 10 секретов.
Часть 2 - Рассеянный склероз.
Часть 3 - Состояние кожи расскажет о скрытых болезнях.
Часть 4 - Сон – неотъемлемая часть нашей жизни.
Часть 5 - Мануальная терапия при болях в спине.
Часть 6 - Что такое колоноскопия и зачем её нужно делать?
...
Часть 48 - Современный метод диагностики рака: прибор, определяющий рак по выдоху.
Часть 49 - Как бы не замерзнуть!
Часть 50 - Пять типичных ошибок, которые мы совершаем при лечении гриппа и простуд.

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку