-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Дымов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2405
Комментариев: 2215
Написано: 5572


Рассеянный склероз.

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 18:13 + в цитатник

Прежде всего, следует сказать, что рассеянный склероз (РС) – это заболевание центральной нервной системы. Для этого заболевания не характерны изменения со стороны сердца, легких, желудка, почек, кожи или суставов.

  РС довольно распространенное заболевание центральной нервной системы. Для того чтобы разговор о РС был предметным, целесообразно сказать несколько слов о центральной нервной системе, в частности о проведении сигнала по нервным волокнам.

 К центральной нервной системе относят головной мозг, спинной мозг, а также, отчасти, черепные нервы (например, зрительный нерв). В центральной нервной системе различают серое и белое вещество. Нейроны являются главной составляющей частью серого вещества. У каждого нейрона есть отростки (аксоны и дендриты), образующие нервные волокна. Эти волокна связывают тело клетки с мышцами, органами чувств (такими, как глаза, уши, кожа), внутренними органами (сердцем, желудком и др.)  Каждое нервное волокно «обернуто» несколькими слоями особого вещества – миелина.  Роль миелина – изоляция нервных волокон и ускорение передачи импульсов по ним. Миелин состоит из липидов (жиров) и протеинов (белков).

 Что происходит при рассеянном склерозе?

 Рассеянный склероз относится к воспалительным заболеваниям центральной нервной системы (головного и спинного мозга) и характеризуется появлением небольших участков воспаления с разрушением миелина. Это аутоиммунное заболевание, когда собственные антитела разрушают миелин, принимая его за агрессора. Разрушенные участки миелина называются «бляшками». Они перемежаются с неповрежденными зонами, то есть они «рассеяны в пространстве». Появляются они также не все сразу, а через определенные интервалы времени, т.е. «рассеяны во времени». Количество участков воспаления  и частота появления новых бляшек широко варьируется у разных людей. У одних бляшки единичные, в то время как у других их может быть несколько десятков. На месте бляшек могут образовываться рубцы. Название «рассеянный склероз» отражает наличие множественных рубцов, то есть участков склероза.

 Через некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) после появления новой бляшки проведение нервного импульса через пораженную зону нарушается (либо замедляется, либо прерывается). В этот период максимально выражены симптомы болезни, а сам период называется обострением. Позднее, по мере стихания воспаления, проведение нервных импульсов улучшается,  но, как правило, скорость проведения не достигает нормальных значений (из-за повреждения изолирующей нервное волокно миелиновой оболочки). В это время выраженность симптомов болезни уменьшается или симптомы вообще исчезают. Этот период стабилизации называется ремиссией.

 У кого развивается рассеянный склероз?

  Наиболее часто РС встречается у так называемых кавказоидов, носителей североевропейских  генов. Существуют определенные доказательства того, что эти гены определяют «гиперактивность» иммунной системы.

 РС встречается в 2-3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. В большинстве случаев его начало приходится на молодой возраст (20-30 лет), редко болезнь начинается в детском или пожилом возрасте.

 Как устанавливают диагноз.

 При РС могут появиться самые разнообразные симптомы. Симптомы обычно сохраняются в течение нескольких дней или недель, а затем исчезают (ремиссия). Наиболее часто улучшение наступает через 4-12 недель. Примерно у 2/3 больных наблюдаются периоды обострений и ремиссий (т.е. стабилизации). У 15-20% симптомы медленно прогрессируют с самого начала и ремиссии никогда не наблюдается.

 К наиболее часто встречающимся симптомам относятся снижение остроты зрения, или «затуманивание», слабость одной или обеих ног, возникновение чувства онемения или покалывания в лице, руках, ногах или туловище. Также больных беспокоят головокружение, шаткость при ходьбе, двоение, нечеткость речи, повелительные (сильные) позывы на мочеиспускание. Кроме того, нередко появляется чувство выраженной усталости, особенно в период обострения болезни. Эти симптомы отражают лишь поражение того или иного участка головного и спинного мозга и, несмотря на «характерность» для рассеянного склероза, могут быть проявлением самых разных заболеваний нервной системы. Правильно расценить их может только опытный врач.

 Для подтверждения диагноза проводятся основные процедуры, которые необходимы в случае подозрения рассеянного склероза.  Это магнитно-резонансная томография (МРТ) и люмбальная пункция. МРТ позволяет  увидеть «рассмотреть» головной и спинной мозг во всех деталях. Получаемое изображение выглядит весьма реально, а в веществе мозга удается выявить даже самые маленькие участки  измененной ткани – всего 1мм в диаметре. Введение в вену непосредственно перед процедурой МРТ специальных контрастирующих препаратов позволяет увидеть «свежие»  и  «активные» бляшки, так как в местах этих бляшек контрастное вещество просачивается через стенки сосудов и дает резкое усиление сигнала. Для того чтобы правильно оценить истинную активность болезни, целесообразно не менее одного раза в год выполнять МРТ головного и спинного мозга. МРТ – исследование желательно выполнять на одном и том же аппарате, чтобы получить по возможности идентичные срезы.


 

Анализ жидкости, омывающей головной и спинной мозг, цереброспинальной жидкости, является вторым по важности после МРТ и столь же необходимым для диагностики РС исследованием.

Процедура, в ходе выполнения которой получают цереброспинальную жидкость (а не спинной мозг!!), называется люмбальной пункцией (или поясничным проколом). Существующее у многих пациентов предубеждение против люмбальной пункции не имеет под собой почвы. Люмбальную пункцию можно по «потенциальной опасности» сравнить с пункцией вены, например, при взятии крови для анализа или при внутривенном введении лекарств. Анализ цереброспинальной жидкости является наиболее надежным методом диагностики РС.

Лечение рассеянного склероза.

За последнее десятилетие РС из разряда неизлечимых болезней перешел в категорию «частично управляемых» заболеваний. Современное лечение РС включает несколько направлений. Ни одно из них само по себе не может быть достаточным. У разных больных, а также на разных этапах болезни то или иное из направлений может быть ведущим. Но только при лечении по всем направлениям можно рассчитывать на успех.

 Основные направления лечения РС следующие:

  1. Лечение, направленное на замедление прогрессирования болезни.
  2. Лечение, направленное на облегчение состояния при обострениях, уменьшение длительности обострений, а также на профилактику.
  3.  Симптоматическое лечение (лечение симптомов).
  4.  Поддерживающая реабилитация.

Препараты, замедляющие течение болезни. К лекарствам с доказанной эффективностью относятся препараты бета – интерфероны (Бетаферон, Ребиф, Авонекс, Колаксон). Врачи назначают эти препараты пациентам с высоким риском быстрой инвалидизации. Перечисленные средства имеют ряд побочных эффектов и недостатков, не позволяющих рекомендовать их для лечения относительно доброкачественных форм РС.

Лечение при обострениях и профилактика обострений. Кортикостероиды (гормоны надпочечников, например, метилпреднизолон, преднизолон, дексаметазон) применяются наиболее часто, особенно при тяжелых обострениях, и их эффективность при лечении обострений РС  доказана. Гемосорбция, плазмасорбция, энтеросорбция, плазмаферез применяются для удаления из плазмы молекул, ответственных за поддержание обострения. После однократной процедуры гемосорбции отчетливое уменьшение выраженности симптомов может произойти уже через несколько часов.

Пентоксифиллин (трентал, агапурин, пентилин) применяют в виде внутривенных инфузий (капельниц) и таблеток. Препарат улучшает кровообращение в мелких сосудах. Применение этого препарата специалисты считают обоснованным.

В плане профилактики обострений необходимо избегать стрессовых ситуаций, простуд, для женщин очень важно избегать внеплановых беременностей и абортов.

Симптоматическое лечение. Оно направлено на уменьшение выраженности симптомов (повышения мышечного тонуса, спастичности,  дрожания, нарушения мочеиспускания).

Поддерживающая реабилитация. Сюда включаются периодические курсы комплексного восстановительного лечения в специализированных отделениях больницы с последующей реабилитацией в условиях санатория, а также постоянная реабилитационная помощь  на дому. Члены бригады, занимающиеся реабилитацией больного: врач –невролог, специализирующийся в области лечебной физкультуры, трудотерапевт, медсестра. В ряде случаев это логопед, психолог и возможно другие специалисты (уролог, например) «Членами бригады» можно считать самого больного РС и его близких, так как для решения конкретных вопросов необходимо взаимодействие врачей, пациентов и их родственников.

Что может помочь, если поставлен диагноз «рассеянный склероз», если вы знаете, что у вас или ваших близких есть хроническое заболевание, которое требует настойчивого лечения, может прогрессировать и привести к тяжелым последствиям? Очень важно не потерять точку опоры. Иногда опора бывает маленькая. Но гораздо чаще это целая территория опоры, которая позволяет с оптимизмом смотреть в день завтрашний и действовать уже сегодня.

Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 6":
МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -6
Часть 1 - Выглядеть моложе своих лет: 10 секретов.
Часть 2 - Рассеянный склероз.
Часть 3 - Состояние кожи расскажет о скрытых болезнях.
Часть 4 - Сон – неотъемлемая часть нашей жизни.
...
Часть 48 - Современный метод диагностики рака: прибор, определяющий рак по выдоху.
Часть 49 - Как бы не замерзнуть!
Часть 50 - Пять типичных ошибок, которые мы совершаем при лечении гриппа и простуд.

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Валя-Титка   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2014 г. 23:11 (ссылка)
Спасибо, очень необходимая информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Мая 2014 г. 23:13ссылка
Рад, что понравилась статья. Удачи Вам!
нелико   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 15:46 (ссылка)
С интересом прочитала вашу статью. Я потеряла подругу, болезнь началась в 18 лет появлением нестагмы глаза и прогрессировала в течение 20 лет. К сожалению лечение не дало никаках результатов. Это страшная болезнь, когда на глазах постепенно человек становится беспомощным, отказывают буквально все функции организма.Надеюсь, что когда-нибудь найдут лечение этого заболевания.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:35ссылка
Я тоже надеюсь на достижения мировой медицины.
Coral2   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 00:22 (ссылка)
Доктор_Дымов, поясните пожалуйста следующее из Вашей заметки:
<Наиболее часто РС встречается у так называемых кавказоидов, носителей североевропейских генов. Существуют определенные доказательства того, что эти гены определяют «гиперактивность» иммунной системы.>
Кого считать кавказоидом и как это соотносится с носителями североевропейских генов. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Мая 2014 г. 01:52ссылка
Наиболее часто рассеянный склероз встречается у так называемых кавказоидов, носителей североевропейских генов. Один из генов иммунного ответа, находящийся на шестой хромосоме (называемый DR2), часто встречается у североевропейцев. В общем то речь идет об у-хромосоме, которая явилась носителем патологического гена у североевропейских народов. Именно смешение генетического материала мужчин древнего Кавказа и женщин, населяющих Северную Европу, явилось причиной иммунной патологии. Людей, носящих подобный ген, называют кавказоидами. Исторический ракурс этого вопроса можно прочесть у этнографов и историков.
Coral2   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 13:25 (ссылка)
Исходное сообщение Доктор_Дымов
Наиболее часто рассеянный склероз встречается у так называемых кавказоидов, носителей североевропейских генов. Один из генов иммунного ответа, находящийся на шестой хромосоме (называемый DR2), часто встречается у североевропейцев. В общем то речь идет об у-хромосоме, которая явилась носителем патологического гена у североевропейских народов. Именно смешение генетического материала мужчин древнего Кавказа и женщин, населяющих Северную Европу, явилось причиной иммунной патологии. Людей, носящих подобный ген, называют кавказоидами. Исторический ракурс этого вопроса можно прочесть у этнографов и историков.
С точки зрения генетической науки может все так и есть, не буду спорить. Но меня смутило определение понятия "кавказоид" выражение, которое в наше время воспринимается как оскорбительное. Ведь следуя логике некоторых национал-деятелей от науки можно включить в оборот и понятие ''уралоид'', ''карпатоид'', ''саяноид'', ''москвоид''... Далее по алфавиту.
Думаю, все-таки нужно избегать таких околонаучных, вульгарных терминологий и определений. Вот и все что я хотел сказать.
Ответить С цитатой В цитатник
Доктор_Дымов   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 20:50 (ссылка)
Я вас хорошо понимаю, но это определение дано не мною, а лидерами мировой генетики. В своей монографии, посвященной рассеянному склерозу наши ученые Тотолян,Камаева, Тищенко, Готовчиков также используют этот термин.
А этот текст для справки. Европеоидная раса (также называется евразийская или кавказоидная[1]) — раса, распространённая до эпохи Великих географических открытий в Европе, Передней Азии, Северной Африке, частично в Средней Азии и северной и центральной Индии; позже — на всех населённых континентах. Особенно широко европеоиды расселились в Северной Америке и Южной Америке, в Южной Африке и Австралии[2]. Является самой многочисленной расой на Земле (около 40 % населения планеты)[3].
http://ru.wikipedia.org/wiki
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Мая 2014 г. 21:54ссылка
Доктор_Дымов, я все-таки полагаю что определение "кавказоид" выбрано неудачно, мягко выражаясь. Ну уж не знаю, что здесь первично, а что вторично. Кто первым употребил это выражение - ученые или гопота... Вы же знаете, живя в России, что все можно испоганить и опошлить. Существуют определенные правила в международной торговле, а именно - в наименовании товара не должно быть слов, которые бы истолковывались как оскорбление на языке страны-импортера. Гуманоид, андроид еще понятно, но ''Кавказоид''... Этот пример я привел не случайно.
Ну а Вас, в данном случае, я ни в чем не виню. Стечение обстоятельств, наверно. В жизни ничего нельзя исключать.
Ну а ссылки посмотрю в свободное время, они заинтересовали меня. Правда глубоко в дебри забираться не буду, это не мое.
Egmara   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 17:51 (ссылка)
Доктор_Дымов,С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Июня 2014 г. 17:59ссылка
Благодарю за цитирование.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку