-Цитатник

Народные рецепты - (3)

Народные средства лечения органов дыхания Аэроионизация при лечении заболеваний органов дыхан...

5 лучших лекарственных растений для укрепления иммунитета - (3)

Хотите узнать, какие растения наиболее эффективно укрепят вашу иммунную систему? Перед вами топ-5...

Польза овощей, фруктов и ягод - (1)

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/77/124077845_2a.png

Физиология человека. Д Н К. Реакция ДНК на сознание человека - (0)

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/28-521-1 ДНК измеримо реагирует на человеческое сознание ...

Левзея (маралий корень). Лечебные свойства - (0)

Это красивое цветущее многолетнее растение, достигающее более метра в высоту, растет на горн...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Софронов

 -Подписка по e-mail

 


Как выбрать соль?

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 20:04 + в цитатник

images (276x183, 9Kb)

 Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет! 

Соль – неоднозначный продукт, ведь человек мог бы без неё обойтись, учитывая ее пагубное влияние на здоровье, но тем немение  отказаться способны не многие. Тысячи жизней были бы спасены,  при условии сокращения пищевой  промышленностью содержания соли, хотя бы в два раза. Чтобы минимизировать вред соли, все же стоит сократить ее использование и выбрать наиболее безвредный вид соли.

Существуют различные разновидности соли.

Соль класса экстра, йодированная, морская, диетическая, черная соль и это не весь перечень. У всех видов своя область применения –профилактика заболеваний, для консервации, салатов, соль применяют в лечебном диетическом питании.

Преимущественно вся соль, реализуемая в магазинах, из наших запасов, ведь они самые крупные в мире.  Практически вся отечественная соль имеет название «Соль поваренная пищевая» и производят ее в соответствии с ГОСТом – 51574 – 2000. Выбирая соль для использования в приготовление пищи, ищите знак ГОСТа, на этикетке –это залог качество продукта, так же на этикетке указан метод добывания соли:  это влияет на содержание вредоносного хлорида натрия и присутствие хороших минералов.  Существует четыре метода добычи соли, в странах СНГ и России, способ производства одинаковый. 

Выварочная  соль, получают ее следующим образом – из добытого из под земли рассола выпаривают воду, образуется  соль. Уровень хлорида натрия в ней 98- 99,8%.

Садочную соль производят так —  выпаривают морскую или соленную озерную воду в особых бассейнах. Присутствие хлорида 94 – 98%, а это меньше чем в других разновидностях соли. Опять таки в садочной соли намного больше прочих ионов, из – за этого вкус у неё немного отличается.

Каменную соль,  получают карьерным или шахтным способами, она очень чистая,  поэтому присутствие хлорида натрия в ней очень высокое – 98 – 99%.

Самосадочная соль,  достают со дна соленых озер, где она когда – то осела, природным образом. Одно из крупных месторождений – озеро Баскунчак.

В самосадочной и садочной соли, содержание хлорида натрия минимальное, поэтому такая соль, менее вредна для здоровья.

 Все более востребованной делается морская соль, по типу добычи – это садочный продукт, он формируется после испарения морской воды  под воздействием солнца и ветра. В итоге соль выходит на много полезней – уровень хлорида натрия в ней 94%, так же присутствуют природные добавки сульфатов, йода, кальция, калия, йода. Морская соль может быть не только в привычных для нас кристаллах, но и в виде прозрачных пластин, французы прозвали ее  Fleur de sel – «цветы соли». Это продукт ручной работы, делают его так же в Португалии, Испании, тонкие выкрестализовашиеся соляные пластины снимают с поверхности морской воды, стоят они дорого за 200 – 500 г, нужно выложить  от 200 до 2000 руб. Приблизительно  по такой же цене реализовывают гималайскую розовую соль, она бело – серого цвета, с розовым оттенком.

Эти дорогие сорта соли, не используют для приготовления пищи, ее употребляют во время приема пищи.

Йодированная соль, ее врачи рекомендуют добавлять вовсю пищу, в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Обогащают йодом соль мелкого помола экстра, высшего и первого сорта.  Если вы регулярно покупаете подобный продукт, обратите внимание , каким именно компонентом ее обогатили: йодидом, йодатом калия. Последний рекомендует добавлять Всемирная организация здравоохранения, потому что в таком виде йод  более стабилен. На этикетке должна присутствовать информация: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Однако это не обозначает, что по завершению этого периода соль необходимо выбросить, — просто она становиться обычной солью.

Йодированную соль можно использовать везде, добавляйте её, перед самым завершением приготовления, кроме консервации и солений.

Диетическая соль.  Медики придумали диетическую соль, чтобы минимизировать вред наносимый солью здоровью. Ведь натрия мы получаем в 1,5 – 2,5 раза больше, чем нужно организму, а остальных компонентов нам часто не достаточно, в диетической соли хлорид натрия заменен магнием и калием. В таких пропорциях: 68% — NaCL, хлористого калия – 27%, сернокислого магния – 5%. Недавно проведенные исследования, доказали эффективность замены обычной соли на диетическую, у гипертоников верхнее давление снизилось на 5, 4 мм рт.ст.

Хотя диетическая соль полезней, но ее уровень солености и вкусовые  качества большинству не нравятся.

Выбирая соль,  нужно смотреть не только на способ добычи, но и на сорт соли – экстра, высший, первый и второй. Это показатели очистки и измельчения. Только не полагайте, что соль – экстра самая качественная, а вся другая – неважная. Наоборот, чем ниже сорт, тем меньше  негативного влияния на здоровье,  ведь компоненты  максимально приближены к природному составу. В экстре – 99,7% хлорида натрия и всего 0,01 – 0,02% солей магния кальция и калия, это следствие обработки.  В соли второго сорта хлорида натрия 97%, а полезных веществ 0,25%. Поэтому соль класса экстра лучше использовать в салатах, а в горячую пищу добавляйте крупную не очищенную соль сероватого оттенка,  а так же, без неё не обойтись при консервировании.

Понять крупная или мелкая соль в пачке поможет номер помола, самая мелкая соль №0, применяют для высшего и первого сорта, вся соль до 0,8 мм. На более крупный помол указывают цифры 1, 2, 3, так обрабатывают соль высшего, первого и второго класса. А самые крупные гранулы могу быть до 4 мм.

Что написано на этикетке:

Наименование товара – соль поваренная пищевая

Метод изготовления: каменная, выварочная, садочная или самосадочная

Уведомление о содержании добавок – стабилизирующих, противослеживающих.

Данные о содержании йода, информация о применении  — йодида калия или йодата и его концентрации и какой срок хранения у этой соли.

В диетической соли, с уменьшенным содержанием натрия, предоставляют данные о концентрации магния и калия, которыми соль обогащена.

Информация по употреблению, как правило не больше 5 – 6 г в день.

 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2016 г. 22:37 (ссылка)
А что? Очень даже любопытная информация. Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 08:33ссылка
Сохраните, чтобы не потерять.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку