Печенье «Хаменташен» |
Берем:
Для теста:
муки=400 г
очень холодного сливочного масла=230 г
яйца=2 шт.
кефира=2 ст. л
сахара=100 г
апельсиновой / лимонной цедры=1 ст. л.
разрыхлителя=1 ст. л.
соли=1/2 ч. л
молока для смазывания печений=2 ст. л. + желтка=2 шт.
Для начинки:
мака = 1 ст
молока = 1/2 ст
меда = 1/2 ст
изюма = 1/4 ст.
апельсинового / лимонного сока=1 ст. л
цедры=1 ст. л.
корицы =1/2 ч. л ы
молотых орехов = 1/2 ст
Готовим:
Муку просеем с разрыхлителем и смешаем с солью, сахаром и цедрой. Холодное масло порежем кубиками, добавим к сухим ингредиентам и порубим до мелкой крошки. Смешаем яйца с кефиром до однородности, выльем к муке с маслом и быстро замесим тесто. Собираем тесто в шар, выложим на стол и немного расплющим в лепешку. Сложим ее пополам, снова слегка расплющим. Таким образом сложим тесто 6 раз. Это придаст тесту легкую слоистость, и оно будет еще нежнее при выпечке. Отправляем в холодильник в пленке минимум на 1 час.
А пока займемся начинкой.Мак зальем кипятком и оставим также на 1 час. После этого отожмем мак и дважды пропустим через мясорубку. Добавим к маку молоко, мед и изюм и варим на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы. Снимаем с огня, добавим цедру, сок и корицу. Перемешаем и остудим.
Достаем тесто раскатаем на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя также и сверху. Вырезаем кружочки по 6 см. В центр кружков выложим по 1/2 ч. л. начинки и склеим в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смажем смесью желтка и молока. Выпекаем при 180 ºС до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут. Когда печеньки остынут, присыплем сахарной пудрой.
Рубрики: | ВКУСНЕНЬКОЕ/выпечка сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |