Цитата сообщения ЕЖИЧКА
=Ханс Кристиан Андерсен, неизвестные произведения Ханса=
4 августа 1875 года скончался датский писатель, поэт и сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

Загадочный, необщительный и немного мрачный, Андерсен любил природу, одиночество и прогулки в живописных местах. Там он «беседовал» с камнями, деревьями, живыми существами, а потом сочинял свои волшебные сказки для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Огниво» и многие другие. Почитаемый современниками за свой талант и красоту создаваемого им мира, всю жизнь Андерсен был очень одинок и скончался в 70 лет без семьи и детей.
А родился будущий писатель 2 апреля 1805 года, в городе Оденсе на острове Фюн, в Датско-норвежской унии. Его семья была очень бедна: отец мастерил башмаки, а мать работала прачкой. Ханс Кристиан Андерсен с детства рос мечтательным и тихим мальчиком, склонным к фантазиям и вымышленному миру. Он был очень замкнут, друзей у него не было. Сверстники постоянно насмехались над ним, особенно, когда он устраивал импровизированные домашние спектакли, используя свою любимую игрушку – не рогатки и камни – а кукольный театр. Ханс Кристиан воспринимал все эти оскорбления очень близко к сердцу, в силу эмоциональной восприимчивости и душевной утонченности. В школу он боялся идти: в то время распространены были телесные наказания, и потому его мама отдала мальчика в еврейскую школу, где физические наказания в отношении детей были запрещены. Впоследствии писатель, привязавшийся к традициям и культуре еврейского народа, написал несколько сказок и рассказов на еврейские темы (роман «Only a fiddler (Всего лишь скрипач)» переведен на русский язык).
В 1816 году отец Андерсена умер, и 11-летнему мальчику пришлось идти работать ради пропитания: подмастерьем сперва у ткача, у портного, на сигаретной фабрике. Но эмоционально возвышенный ребенок грезил театром, хотел лучшей жизни, славы. В 14 лет он покинул отчий дом и отправился в Копенгаген с целью найти работу в театральной среде. Несмотря на специфическую внешность, он обладал приятным голосом и был очень вежлив, потому в итоге его мольбы возымели эффект – подростка приняли в Королевский театр, где он играл второстепенные роли. Параллельно Андерсен писал - он убедил короля в письме дать ему денег на публикации своей пьесы в пяти актах, но ее никто не покупал. Он совершал множество попыток пробиться, но они не оборачивались успехом, но все-таки, в конце концов, чувствительный и печальный мальчик тронул сердца: ему позволили обучаться в школе за счет казны. Гораздо старше своих одноклассников, Андерсен и здесь чувствовал себя изгоем, а строгий ректор являлся ему в кошмарных снах. Испытывая сильное эмоциональное напряжение, Андерсен так и не смог до конца справиться с грамматикой и впоследствии допускал множество ошибок в письме. Школу он закончил в 1827 году, в 22 года.
Когда ему было 24, известность, наконец, пришла к нему после публикации фантастического рассказа «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». А в 1833 году, получив от короля денежное пособие на заграничное путешествие, Ханс Кристиан Андерсен, вдохновленный дальними странами, их природой и культурой, пишет большое количество литературных произведений, в том числе и прославившие его «Сказки» в 1835 году, которые затем неоднократно переиздавались, в том числе и в Европе.
В июне 1847 года Ханс Кристиан Андерсен впервые приехал в Англию, был удостоен триумфальной встречи. Казалось бы, он достиг славы, получил то, к чему стремился. Однако он все равно оставался глубоко несчастен, постоянно рефлексировал. Он ненавидел свои сказки, ставшие его звездным часом, мечтая состояться как автор драм и романов, ненавидел само слово «сказка», ненавидел восприятие его как детского писателя… Но, тем не менее, не желая терять птицу удачи, писал все новые и новые сказки, полные скрытой горечи и тоски по чему-то несбыточному. Замкнутый круг продолжался: Андерсен презирал и любил свое творчество, сражаясь со своими собственными внутренними драмами до самой смерти в 1875 году в Копенгагене в одиночестве дома у своих друзей – еврейской семьи Мельхиоров.
В этот день «Вечерняя Москва» решила вспомнить несколько неизвестных произведений писателя:
1. «Сальная свеча»
Эта история относится к числу самых ранних сказок Андерсена, но была найдена она лишь в конце прошлого, 2012, года на острове Фюн, где вырос писатель, в чемодане одной датской семьи, которая решила провести частное исследование истории своего рода. Сказка относится к 1820-м годам, когда Андерсен только делал первые шаги на литературном пути. Интересна она в плане последующего развития писательского мастерства Ханса Кристиана: в ней пока нет фирменного андерсеновского мягкого юмора, скрашивающего даже самые тоскливые пассажи, много нравоучений и морализаторства. В ней рассказывается о сальной свече, чьими родителями были овца и горшок. Свеча не может найти своё место в жизни, что повергает её в уныние, пока она не встречает Огниво, которое разжигает в ней пламя и радость жизни. Также некоторые исследователи видят тут некий юношеский оптимизм Андерсена и веру в лучшее, которые затем сменился нотками полной безысходности в более поздних творениях.
2. «Еврейская девушка»
Мы ничего слышали об этом рассказе, поскольку он не переводился на русский язык. В нем видно особое, теплое отношение автора к еврейскому народу, почитание его древних традиций, затронута тема антисемитизма. Автор-изгой страдает за судьбы таких же несчастливых изгоев.
Рассказывая историю Сарры, бедной еврейской девушки, которая со школьный скамьи всем сердцем увлекается христианством, но вынуждена соблюдать завет матери, данный перед смертью и жить по иудейским законам, Андерсен словно бы вновь переживает свою собственную историю, полную насмешек из-за бедности, некрасивой внешности и странностей. Андерсен глубоко сочувствует Сарре в ее сильнейшем внутреннем конфликте, внимает ее слезам и трепету сердца во время чтения «Жития святых», желания креститься, посещать церковь, но необходимости "чтить отца своего и мать свою". В конце концов, все заканчивается безрадостно: читая своей хозяйке отрывок из «Жития Апостолов», Сарра переживает религиозный экстаз и падает без чувств, а чуть позже умирает в больнице для бедных и хоронят ее за забором христианского кладбища. "Но когда божественный солнечный свет льет лучи на христианские могилы, он посылает лучик и на одинокую могилку Сарры, бедной еврейской девушки".
3. «Быть или не быть?»
В нашей стране мало кто знает, что Андерсен писал не только сказки. Из-под его пера вышли романы, полные тонкого психологизма, автобиографических подробностей, он написал автобиографию "Сказка моей жизни". Но ничего, кроме сказок, в России не переиздавалось с 1895 года. Этот роман 1854 года - как раз один из тех неизвестных романов, с помощью которых Андерсену хотелось добиться признания. В нем так же всплывает еврейская тема и тема религии: еврейка Эстер, принявшая крещение, в своих долгих теологических беседах с мятущимся Нильсом, возвращает его к истокам христианства. Ее саму в семье никто не понимает, особенно дедушка: «Дедушка не может понять ее чувств и не способен говорить с ней на эту тему. Он полагал, что своим молчанием сумеет притушить, извести чуждое влияние, надеялся излечить ее от идей, внесших дисгармонию в их семью». Вновь Андерсен осмысливает судьбу гонимых и отвергаемых, полный горечи о своей неудавшейся жизни.
4. «Счастливый Пэр»
В романе "Счастливый Пэр" главный герой, подобно героям многих других сочинений Андерсена, наделен автобиографическими чертами самого автора. В нем бедный юноша по имени Пэр проходит долгий путь испытаний и унижений, чтобы подняться над тем бедным миром, где он вырос, и стать знаменитым оперным певцом. В ходе своего пути он встречает настоящего друга, учителя музыки, человека, который поддерживает его морально и материально. Этот учитель тоже, между прочим, оказывается евреем, перед которым многие дороги открылись бы в случае крещения, но тот уверен, что религию предков не меняют. Здесь прослеживается параллель с другом и учителем самого юного Андерсена - Ф. Карстенсом, директором еврейской школы, в которую мальчик ходил. Карстенс очень жалел нелюдимого застенчивого ребенка и часто беседовал с ним, брал на прогулки вместе со своими сыновьями, всячески поддерживал. Многие другие люди, протянувшие потом руку помощи писателю, также были евреями.
5. «Пропащая»
Этот рассказ 1852 года посвящен матери писателя, ее тяжелому труду, ведь она, чтобы прокормить себя и сына, бралась за все, что только подворачивалось под руку. Зимой, в холодные скандинавские морозы, она вынуждена была, в одежде, скованной морозом, голыми руками полоскать господское белье. Приходилось согреваться - на помощь приходил джин. Над мальчиком постоянно издевались соседки, обзывали мать пропащей, говорили, что и сын станет пьяницей. Вся эта история и легла в сюжет пронзительной сказки, полной автобиографических ноток. Эта женщина была далека от книг, от духовной жизни, верила гадалкам и предсказательницам, но она была матерью Ханса, такой, какой была, и он любил ее.
Александра Шаповал
http://www.vmdaily.ru/news/2013/08/03/grustnaya-sk...ristiana-andersena-207839.html