Цитата сообщения Мадина_Хагуш
Крыжовник - идеи идеи идеи....

Хорошая ягода - крыжовник...Люблю из него варенья...
Нашла вот такие интересные варианты по его приготовлению.
Автор рецепта (и фото) - _shpulka ЖЖ
Варенье из крыжовника с корицей
1 кг крыжовника
1 кг сахара
1 палочка корицы
Пол стакана воды
Промойте ягоды и удалите хвостики. Я делаю это маленькими ножницами.
Можно наколоть каждую ягоду иглой, чтобы не лопались, но я этого не делаю и так хорошо :)
Засыпьте крыжовник сахаром и добавьте воду, аккуратно размешайте и пусть постоит пока сахар не растворится.
Добавьте корицу и поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, проварите около минуты и отставьте в сторону. Я варила варенье по минуте два раза в день, а дней было три :)
В последний подход варенье кипело около пяти минут.
Разлить в стерилизованные банки и закатать. Или хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
Пектин не нужен - в крыжовнике его достаточно, густеет замечательно.
Корицу я добавила палочкой, но, думаю, можно и молотую, только не увлекаться.
Я вообще-то корицу не очень люблю, а здесь она прекрасно вписалась - и аромат и вкус такой ненавязчивый, пряный.
Жаль что у меня не было зеленого крыжовника, из него такое красивое изумрудное варенье получается! А из красного получилось рубиновое :)
Чатни из крыжовника

500 гр крыжовника (у меня был красный)
100 гр сахара
100 мл винного или яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
1 луковица-шалот
4 коробочки кардамона
1 ч.л. семян горчицы
Половина ч. л. свежего имбиря (можно взять молотый)
Половина ч. л. перца-чили
Половина ч. л. тмина
Половина ч. л. куркумы
1-2 лавровых листа
Соль по вкусу
Крыжовник вымыть и обрезать хвостики
Сложить в кастрюлю, засыпать ягоды сахаром и добавить немного воды (1-2 ст.л.), дать сахару раствориться
Влить уксус, добавить изюм и все специи - лук и чеснок мелко нарезать, кардамон освободить от коробочек и использовать только семена, имбирь натереть на терке (или посыпать, если используете сухой), всыпать горчицу, перец, тмин, добавить лавровый лист. Хорошо размешать.
Поставить на огонь, довести до кипения, и готовить на медленном огне примерно около часа, периодически помешивая.
Смотрите по количеству жидкости, иногда приходится добавить немного воды, это не страшно.
Нам нужно чтобы все специи хорошо "подружились", ягоды размягчились, жидкость превратилась в густой сироп.
После готовности не забыть вынуть лавровый лист. Сложить чатни в банку с крышкой, хранить в холодильнике.
Чатни по вкусу кислый, сладкий и острый одновременно (как и положено "правильному" чатни :)), вкусно