-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натали_Рукодельница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2012
Записей: 34236
Комментариев: 282
Написано: 34516


Без заголовка

Вторник, 20 Октября 2020 г. 20:00 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 Мои проверенные временем рецепты заготовок

 

Изначально не собиралась писать никакие рецепты. Потому как у каждой хозяйки есть своё сокровенно-проверенное, и рука набита на этом деле как кузнечный молотПодмигивание смайлик.

Но я частенько делилась с дочерью заготовками, и друзьям на их посиделках  нравились эти консервочки. Соответственно, появился активный спрос и на рецепты.

Так что это для её подруг, молодых хозяек писала. А чтобы добру не пропадать, вот излагаю и в дневе.

Сразу говорю, что тому, кто любит ядрёно-острое-солёное, это не подойдёт.

Но у меня после жизни на севере не всё в порядке с жкт.

И я в тех рецептах, которые когда-то кто-то делился со мной, всё уменьшала и уменьшала уксус и соль.

В прошлом году заготовки не делала (в позапрошлом накрутили много). Так вот, они у меня два года простояли в обычной кладовке (общая кладовка на площадке). Боялась прошлым летом, что повзрываются. Всё-таки лето, жарко.

Нет, простояли, как миленькие.

Рецепты, в общем, простые. Но вкусные.

И приспособленные для проживания в тёплых кладовках. Подмигивание смайлик

От первоначально найденных-полученных (подруги и знакомые делились) рецептов кол-во соли и уксуса уменьшены.

Да, и там где дана в рецепте цифра 150 мл (кол-во растительного масла), можно смело добавлять 200 мл. Вкуснее будет. Просто я и масло не люблю.

И ещё - лаврушку не писала в рецептах. Но кто любит, смело добавляйте.


2017-09-23_11-18-17 (504x378, 478Kb)

Картинка не моя, из инета.

Пропорции:

Лечо

3 кг - перец

3 кг - помидоры

0,5  кг - лук

3 ст. ложки соли (БЕЗ ГОРОЧКИ!!!)

6 ст ложек сахара

150 мл уксуса (ЯБЛОЧНЫЙ!!!, 6%!!!)

200 мл масла (но в этом году уменьшу до 150, было многовато)

Перец горошком, душистый, лаврушка

Изначально (по стандартному рецепту) соли было значительно больше, уксуса 250, масла 250.

0,2 кг - чеснок

Итого - на 6,5 кг овощей - 3 ст ложки соли и 150 мл уксуса

Перец порезать дольками (6-8 долек). Помидоры и лук  на мясорубке.

Всё, кроме перца, смешать и довести до киперния. Добавить перец и варить 5-10 минут (зависит от толщины перца) с момента закипания уже с перцем. Не переварить, иначе перец потеряет форму.

PS. Только что закрутила лечо. И вношу поправку - перец в этом году какой-то железобетонный попался. Варила аж 20 минут с момента закипания с перцем.

***

Икра кабачковая

3 кг - кабачки

0,5  кг - лук

0,5  кг (0,3 кг) - морковь

0,5  кг - яблоки

0,5 кг (0,2 кг) - томатная паста

3 ст. ложки соли (БЕЗ ГОРОЧКИ!!!) (PS В этом году уменьшу до 2, 5 ложек)

.2 ст ложка - сахар

4 ст ложки уксуса

150 г - растительное масло

0,2 кг - чеснок

ИТОГО -  на 5 кг (4,3кг) - соль 3 ст ложки, а уксуса и сахара вообще по минимуму.

Один секретик - заметила, что яблоки являются отличным консервантом.

Кабачки, лук, морковь, яблоки через мясорубку.

Иногда добавляю грецких измельченных орехов 100 г. Вкус меняется непередаваемо!

Всё смешать со специями и маслом и варить минут 40-50.

 

PS Можно заменить 0,5 кг яблок на 0,5 кг перца. Так тоже делала. Пропорции соли-уксуса сохраняются. Но  с яблоками люблю больше.

 

Еще один рецепт из кабачков


1. Кабачок — 3 кг
2. Морковь — 0,5кг.
3. Лук — 0,5кг.
4. Перец болгарский 5-6 штук среднего размера
5. Чеснок 5-6 средних головок (не зубчиков)
7. Соль — 2ст.ложки с горочкой
8. Сахар — 1 стакан
9. Уксус — 1 стакан
10. Раст.масло — 1 стакан
11. Пакетик приправы для корейской моркови, перец черный молотый 1 ст.ложка, перец горький стручковый 2-3 средних стручка (на любителя).
12.Томаты 0,5кг
13. Зелень — кинза, петрушка, укроп. по 1 пучку.(можно без нее)- по желанию.

Последнее время делала только по первому рецепту, вкуснее однозначно. Особенно с орехами.

***

Баклажанно-кабачковая икра

 

3 кг - баклажаны

3 кг - кабачки

1,5 кг - лук

1,5 кг - морковь

1,5 кг - помидоры

6 ст ложек - соль

3 ст ложек - сахар

6 ст ложек - уксус

0,2 кг - чеснок

150 мл масла

перец (2 вида), лаврушка

Все, кроме помидоров (их перекрутить на мяс-ке), поджарить по отдельности на сковородке, сложить в большую емкость, смешать, добавить масло, тушить 40 мин, в конце добавить уксус, закатать, укутать

***

Баклажанная икра

6 кг - баклажаны

1 кг - перец

0,2 кг - чеснок

0, 2 - уксус

2 ст ложки - соль

1 стакан - сахар

ИТОГО - на 7 кг овощей - 2 ст ложки соли и 200 мг уксуса. Здесь, и везде 6%!!! ЯБЛОЧНЫЙ

Баклажаны порезать кубиками,  Залить водой, посолить и оставить на 2 часа,  затем промыть и обжарить.

Маринад

болгар перец через мясорубку

растит.масло,

соль,

сахар,

уксус до кипения

баклажаны залить, варить 10-15  мин.

Разложить в стерильные банки, заказать.

***

Овощная икра

4 кг - помидоры

2 кг - баклажаны

2 кг - перец

1 стакан очищенного чеснока

1 стакан - уксус (можно 150 мл)

1 стакан - сахар

2 ст ложки - соль

ИТОГО: на 7 кг овощей - 2 ст ложки соли и стакан уксуса (150 мл) Здесь, и везде 6%!!! ЯБЛОЧНЫЙ

3л прокрученных помидор-это 4 кг,

 баклажаны порезать кольцами

перец болгар зелёный на 4 части

В прокрученных.помидоры положить масло,уксус соль, сахар,перемешать,

как закипит - туда баклажаны кольца,

5 мин кипит плюс перец 10 минут кипит,

затем чеснок,зелень порезанную,перец горошек, перемешать ещё 5 минут варит, кипящим заказывать в стерильные банки.

Выход 6 литров

 

***

Кабачки в кетчупе

1,3 кг - помидоры (крупно порезать)

1 стручок - горький перец

5 штук - болгарский перец

1 стакан - сахар

2 ст ложки - соль

1 стакан - масло (но этого много, можно 150 мг)

1 ст ложка эссенции (1 ч ложка)

Всё смешать и оставить на 1 час

 

3 кг - кабачки (без корочки и семян) порезать кубиками.

Далее, довести до кипения кетчуповую заливку и варить 10 минут.

Засыпать кабачки и варить 15 минут.

Натереть и добавить 2 головки чеснока и варить ещё 15 минут.


 ВСЮДУ ДОБАВЛЯЮ ЗЕЛЕНЬ - укроп, петрушка, иногда кинза.   ВЕЗДЕ СОЛЬ - ст ложка БЕЗ ГОРОЧКИ!!!!!!! И ВЕЗДЕ УКСУС ТОЛЬКО ЯБЛОЧНЫЙ.

Я ещё много рецептов делала в позапрошлом году, но в этом году остановилась только на нескольких.

Кому есть? И так добрую половину раздали друзьям и знакомым.

Так уже, готовлю по инерции.

рецепты ЗАГОТОВОК

Рубрики:  Кулинария/заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку