-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Позитивная_парочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мужской_КЛУБень Авто-Любитель Холистика О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2012
Записей: 1654
Комментариев: 295
Написано: 1995





Типы отцов, которые плохо влияют на личную жизнь дочери

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 09:37 + в цитатник
dadanddaughter29 (700x525, 207Kb)
Папа — первый и главный мужчина в жизни девочки. От него во многом зависит, как сложатся ее дальнейшие отношения с противоположным полом. В приданое от отца можно получить либо большой запас веры в себя, принятия, восхищения, либо глубокую убежденность в собственной никчемности, с которой потом предстоит долгая борьба.
Папа неизвестный
Отца не было. Мать родила дочь от мужчины, с которым не состояла в браке, или вообще не уверена в отцовстве. Родители развелись, когда дочь была совсем маленькой, отца дочь не помнит. Может быть так, что с папой связана тайна — например, мать вышла замуж, уже имея маленького ребенка, и скрыла от дочери, что тот, кого она считала отцом, не биологический отец, а отчим.

Дочь: в поисках отца. Когда место отца свободно, дочь, войдя в период полового созревания, начинает неосознанно заниматься его поисками. Такие девочки влюбляются в мужчин намного старше себя, часто — женатых. Иногда надолго застревают «в любовницах», при этом свободные ровесники им неинтересны. Становятся страстными поклонницами преподавателей, тренеров в спортивных секциях, знаменитостей.

Выход: найти настоящего отца и позволить ему занять в сердце свое место. Постараться его простить.
Папа недоступный, отстраненный, холодный
Такой папа никогда не хвалил дочь просто так, не восхищался ею. Похвалу, одобрение или хотя бы отсутствие критики нужно было заслужить. Достижения обесценивались: «Ну, подумаешь, пятерка. Это было слишком легкое задание». С папой не было физического контакта, он не обнимал дочь, не гладил по голове, считал все это бессмысленными «телячьими нежностями».

Дочь: гоняется за холодными и недоступными мужчинами, старается заслужить их любовь. Такие девушки говорят, что большинство мужчин для них слишком неинтересны, скучны. Но есть один особенный, и только он способен вызвать сильные чувства. Особенный, как выясняется, привлекает именно своей холодностью, переменчивостью — сначала звонит и пишет по 20 сообщений в день, а потом пропадает на неделю. Дочери недоступных отцов часто бывают одержимы желанием получить от мужчины признание своих достоинств, похвалу, высокую оценку. Ради этого они неосознанно идут на унижения. Но в результате получают не одобрение, а презрение — за то, что «бегали» и «домогались».

Выход: присвоить себе право адекватно оценивать себя самой, не делегируя этого другим людям. Самой себе сказать все те слова одобрения и похвалы, которые хотелось услышать от папы и возлюбленных. В отношениях с мужчинами следить за балансом: кто — дает, а кто — берет, кто догоняет и целует, а кто только подставляет или отводит щеку. Не зацикливаться на одном мужчине, особенно на ранних стадиях отношений. Не ждать его сообщений, затаив дыхание, а принимать другие приглашения встретиться, выбираться в новые компании, самой искать новых знакомств.
Папа-тиран
Отец издевался над матерью и унижал ее при детях. Возможно, был алкоголиком или страдал от других зависимостей, бил мать или оскорблял словесно, крушил мебель, уничтожал дорогие ей вещи, отбирал деньги.

Дочь: боится, избегает мужчин или сама стремится стать более «сильным мужчиной», чем отец. Выросши в семье с отцом-тираном и матерью-жертвой, девочки часто начинают избегать мужчин вообще, строя вокруг себя теплый и надежный женский мир. Она окружает себя таким толстым слоем подруг, приятельниц, кумушек, через который ни одному мужчине не пробиться.

В ее мире подруги и родственницы играют всевозможные и мужские, и женские роли: поддерживают в трудных житейских ситуациях, вместе отмечают праздники, клеят обои, чинят розетки, ездят в отпуск. С мужчиной может случиться короткая связь, в результате которой родится ребенок, а вот длительные отношения она подсознательно воспринимает как опасные, поэтому воспитывать ребенка будет все та же семья амазонок.

Другой вариант — дочь тирана и жертвы подрастает и начинает играть роль сына-защитника для матери. Дочь становится в мужскую позицию и дает отцу отпор. Такие девочки находят себя в спорте, особенно в боевых искусствах, любят камуфляж, кожаные куртки с заклепками, высокие шнурованные ботинки и прочие атрибуты брутального мужчины.

В отношениях такой девочки с мужчинами часто наблюдается конкуренция, вечный поединок Брунгильды и Зигфрида, двух великих героев. Остаться в длительных отношениях она может с тем мужчиной, который откажется от борьбы, добровольно займет вторую позицию при жене-лидере.

Выход: начать понемногу выглядывать за пределы «женского мира». Отмечать все хорошее, что получаете от мужчин. Научиться строить с мужчинами безопасные дружеские отношения. «Брунгильдам» стоит понаблюдать, куда приводит желание стать не просто мужчиной, а самым крутым среди них. Может быть, с этой мечтой пора проститься и разрешить себе просто жить?
Папа тихий, незаметный, безгласный
В родительской семье мама доминировала, а папы не было видно. Он подчинялся, не встревал, не перечил.

Дочь: страдает от противоречий, ей не хватает мужского в себе. Тихих, податливых мужчин такая девочка презирает, а сильных и волевых боится. Она также может с брезгливостью относиться ко всему животному в мужчинах: грязным носкам, трехдневной щетине, запаху пота. И вообще не вступать в отношения, потому что грязные носки — их обязательная часть. Может присутствовать и страх пениса: женщина соглашается на секс только в темноте, отказывается от оральных ласк.

Выход: заводить друзей-мужчин. Проникнуться их интересами: сходить на футбольный матч, поучаствовать в политических дебатах — такие организовываются в некоторых клубах, и обычно, там много мужчин. Позволить своему мозгу поверить, что мужские звуки и запахи — не сигнал о грозящей опасности.

Дружба с мужчинами позволит развить недостающее из-за отцовской подавленности мужское и в себе — твердость, умение говорить «нет», готовность к спорам и конфронтации, способность в приемлемых формах выражать агрессию.
Папа идеальный
Папа — домашняя икона. Мама на него молится и не перестает восхищаться. Дочь воспитывают в убеждении, что в мужья можно выбирать только такого же, как он.

Дочь: восхищается отцом, он для нее идеал. В будущем все мужчины сравниваются с ним и не выдерживают этого сравнения. Часто оказывается так, что папа на самом деле далеко не идеален, а есть у него какой-то тщательно скрываемый тайный порок. Например, он всю жизнь изменял маме. Или пил потихоньку. И дочь, сознательно выбирая себе мужчину такого, как папа, неосознанно находит партнера именно с тем пороком, который скрывали — неверного или пьющего.

Другие возможные сценарии — дочь долго отвергает всех возможных претендентов на руку и сердце, потому что они недотягивают. Или выбирает тихого, «никакого» супруга, за которым, будучи формально замужем, можно сохранять с папой психологический брак.

Выход: признать, что отец — это родной отец, и, как бы он ни был прекрасен, он никогда не станет мужем. Принять, что все люди разные, и перестать сравнивать с ним каждого кандидата в мужья.
http://otnosheniya.temaretik.com/
Рубрики:  психология воспитания
помощь себе



Процитировано 1 раз
Понравилось: 52 пользователям

Мужчина и отношения с матерью

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 09:41 + в цитатник
363551 (640x480, 73Kb)
Мать нужно любить совсем по-другому. Она не твоя возлюбленная, она не может ею быть. Если ты слишком сильно привяжешься к матери, то ты не сможешь найти себе возлюбленную. Глубоко внутри ты будешь очень злиться на нее, ибо именно из-за нее ты не смог уйти к другой женщине. Уход от родителей — это ступень развития человека — подобно тому, как плод находится внутри матери, а затем покидает ее. Таким образом, когда ребенок покидает мать, это похоже… на предательство.

Но если бы внутри матери ребенок думал: «Как я могу покинуть мать, давшую мне жизнь?», то это убило бы и его, и ее. Он вынужден покинуть тело матери.
Вначале ребенок был с матерью одним целым; но затем пуповину нужно обрезать. Он начинает дышать самостоятельно — это начало его развития, роста. Он становится индивидуальностью, он начинает функционировать отдельно. Но на многие годы он все еще будет оставаться зависимым. Он нуждается в молоке, пище, крыше над головой, любви — во всем он зависит от матери; он беспомощен. Но по мере того, как он становится сильнее, он начинает удаляться все дальше. Молоко уже не нужно, но теперь он вынужден зависеть от другого рода пищи. А это отдаляет его еще больше.

Однажды он пойдет в школу, обзаведется друзьями. Став молодым человеком, он влюбится в девушку и почти полностью забудет о матери, ведь его новая женщина заняла все его естество, ошеломила его чувства. Если этого не произошло, то что-то нарушено. Если мать пытается цепляться за него, то она не выполняет свою материнскую обязанность. Эта обязанность очень деликатная. Мать должна способствовать развитию, силе сына, чтобы он мог покинуть ее. В этом заключается ее любовь. Тогда она выполняет свою обязанность. Если же сын продолжает цепляться за мать, то он поступает неправильно, идет против законов природы. Это сродни реке, решившей двигаться вверх против течения… все переворачивается с ног на голову.
Мать — твой исток. Если сын будет плыть к матери, то он будет плыть против течения. Нужно уходить от нее. Река должна удаляться от истока, направляясь к океану. Но это не означает, что человек не должен любить свою мать.

Запомни: любовь к матери должна быть похожа больше на уважение, чем на любовь. Любовь к матери больше похожа на благодарность, уважение, глубокое уважение. Она дала тебе жизнь, она вывела тебя в свет. Твоя любовь к ней должна очень напоминать молитву. Делай все, что в твоих силах, чтобы помочь ей. Но твоя любовь к ней не должна быть такой же, как любовь к девушке; в противном случае ты будешь путать мать с любимой. Когда понятия смешиваются, ты сам будешь испытывать растерянность. Хорошо запомни: в жизни тебе нужно найти возлюбленную — не мать, а другую женщину. Лишь в этом случае ты станешь по-настоящему зрелым человеком, ведь уход к другой женщине полностью отрезает тебя от матери; обрезается последняя связующая нить с ней.

Вот почему в жизни имеет место едва различимый антагонизм между матерью и женой сына; очень тонкий антагонизм; он характерен для всего мира. Так и должно быть, ибо мать чувствует, что эта женщина забрала у нее сына. И это, можно сказать, естественно. Естественно, но неосознанно. Мать должна быть счастлива, что у сына есть другая женщина. Сейчас ее ребенок уже больше не ребенок; он стал взрослым, зрелым человеком. Она должна чувствовать себя счастливой, не правда ли?
Итак, человек может стать зрелым лишь только в том случае, если он уйдет от матери. И так происходит на многих уровнях бытия. Однажды сын должен восстать против матери, но с уважением, глубоким уважением. Однако восстать нужно. Вот здесь нужно проявлять деликатность: происходит революция, происходит бунт, но с огромным уважением. Если уважения нет, то все становится отвратительным, бунт теряет всю прелесть. Что-то теряется во всем этом. Протестуй, будь свободным, но уважай, ибо мать и отец — твой источник жизни.

Итак, нужно уходить от родителей. Иногда нужно не только уходить от них, но и идти против них. Но это не должно сопровождаться злобой. Это не должно быть мерзким, все должно быть красивым и полным уважения. Если ты решил уйти — уходи, но припади к ногам отца с матерью. Объясни им, что тебе необходимо покинуть их… поплачь. Но скажи им, что это от тебя не зависит, ты должен идти. Тебя зовет жизнь, тебе нужно идти. Люди плачут, покидая родительский дом. Они оглядываются снова и снова, а в их глазах тоска и ностальгия. Это было прекрасное время. Но что делать?

Если ты будешь продолжать цепляться за дом, ты останешься недоразвитым. Ты останешься подростком. Ты никогда не станешь самостоятельным мужчиной. Вот почему я говорю тебе: уходи с уважением. В трудную минуту помогай им, будь рядом. Но никогда не путай свою мать с возлюбленной; она твоя мать.

Ошо «О мужчинах»
http://meditation-portal.com/
Рубрики:  помощь себе

Каким должен быть мужчина?

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 08:11 + в цитатник
content_para55 (700x528, 81Kb)
Мужская психика соткана из устремлений, он не может жить просто так, ему нужно куда-то стремиться. Он должен спать на твердом, обливаться холодной водой, рано вставать.

Мужчина обязательно должен себя чего-то лишать и не позволять расслабляться.

Чтобы что-то мужчине иметь, ему нужно этого добиваться, в этом заключается мужская природа. Мужчина должен добиться в обществе определенного положения, не для того, чтоб показать себя, а чтобы стать самим собой.

Мужчина должен изучать как правильно жить и объяснять это женщине. Это его обязанность.

Мужчина должен стать таким, чтобы жена приняла его в свою жизнь как настоящего человека. А это само собой у женщины никогда не произойдет.

В современном обществе считается, что настоящий мужчина тот, который может любую тётку скрутить. А в древности считалось, если мужчина бабник, значит он трус. Он никогда не полезет под танк, не сдержит слово, не будет работать над собой. Если он подвержен сильному влиянию женщины, он потерял себя.

Быть мужчиной в первую очередь значит победить в себе чрезмерное влечение к женщине. Иначе он не сможет бороться с вредными привычками, защитить себя психически от трудностей жизни.

Сила мужская в том, чтобы победить в себе спесь, гнев, эгоизм, безрассудство, неспособность управлять своим характером, поведением, привычками. Если мужчина бабник, женщины могут наслаждаться им, но уважать его никогда не будут.

Первое, что мужчина должен научиться делать, это психически отстраняться от женщины.

Как мужчина теряет себя, когда женится? Он либо чрезмерно расслабляется, становится тряпкой, либо становится монстром. Мужчина должен научиться служить жене, а не использовать её.

Мужчина должен счастья добиваться в социуме, а семейное счастье будет само его ждать. Если он становится сильным как личность, семейное счастье ему обеспечено.

Мужчине очень трудно терпеть эмоции женщины. Нужно научиться их терпеть, прощать, вести себя так, как будто ничего не происходит. И тогда он уже может жениться.

Если жена плачет и обижена на себя, надо ее обязательно пожалеть. Если она ведет себя эмоционально и катает истерики, надо отстраниться и не обращать на неё внимания. Чем больше он будет реагировать на ее уколы, тем больше она будет его колоть.

Сына можно воспитывать только примером. Мальчики слов не понимают, они понимают только поступки. Мать не должна наказывать сына.

Самое главное в воспитании мальчика — сделать его волевым человеком. Тогда он всего добьется в жизни. Он также должен получить духовное образование и работать над собой.

Река жизни мужчины высыхает, когда он перестает совершать усилия по развитию себя, как личности.

По материалам лекций Торсунова О.Г.
Рубрики:  мужчина и женщина
психология воспитания



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Отношения с женатым мужчиной: что вы получаете на самом деле?

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 07:06 + в цитатник
1434003835_otnosheniya-s-ghenatym-mughchinoy (500x356, 45Kb)
Много написано и сказано о том, что отношения с мужчиной, который занят – дело не самое перспективное.

Но с завидным упорством многие женщины продолжают вступать в такие проблемные отношения. Предлагаю оставить в стороне моральную сторону вопроса и внимательно посмотреть на такие романы с точки зрения логики, приправленной знаниями об особенностях психологии полов.
Если вы вступили в отношения с женатым мужчиной, то:

1. Вы сообщили ему, что готовы быть не на первом месте.

Дело в том, что правила в отношениях формируются за первые несколько свиданий. А дальше изменить эти правила почти невозможно. Если с самого начала вы своими действиями показали мужчине, что главный в этой игре – он, а вы всего лишь подстраиваетесь под его желания и возможности, то именно так он и будет к вам относиться.

2. Сам факт того, что он не ушёл от семьи прежде, чем вам что-то предлагать, говорит об определённом отношении к вам.

И отношение это не самое уважительное. Это не изменится, даже если он уйдёт из семьи. Очень много надо знать, чтобы поменять правила.

3. Вы автоматически становитесь для него удобной, а не любимой.

Отношения с занятым мужчиной означают, что вы адаптируете свою жизнь под его график, а не наоборот. У него есть время – вы подорвались и побежали, отложив все дела. Ну, или не все. В любом случае, встречи случаются только тогда, когда ему удобно. Что это говорит мужчине о вас? Да очень простую вещь: вы – женщина, с которой можно обращаться, как угодно. Вы та, которая не требует к себе уважения. Которая сделает всё, лишь бы он был рядом. И это – ещё одно правило в ваших отношениях.

Будет ли он с такой женщиной считаться – с её интересами, с её желаниями? Нет, конечно. Раз её и так устраивает, то напрягаться незачем. А будет капризничать – так достаточно припугнуть своей холодностью или намёком, что никуда он от семьи может и не уйти.
4. Вы разрешили ему вам изменять.

Вот представьте ситуацию: мужчина делает пакость, а вы ему за это – ничего. Угадайте, что это значит на мужском языке? Это означает, что своим бездействием, отсутствием санкций вы ему такие пакости делать разрешили. И всё.

Если называть вещи своими именами, убрав романтику и душещипательные истории, то картина получается вот какая. Он – мужчина, который обманывает как минимум одну женщину. А спит с двумя. Хорошо ему, да?

Конечно, такие мужчины часто говорят, что с женой у них давно ничего нет, а живёт он с ней из жалости или ради детей. Далее следуют те самые трагические обстоятельства, из-за которых он никак не может уйти прямо сейчас: жена болеет, с детьми проблемы, с имуществом надо разобраться – словом, классическая лапша, которую мы сейчас вынесем за скобки.

А где гарантия, что они и правда с женой давно сексом не занимались? С чего вы взяли, что всё это – правда? Тут никак не проверишь. Получается, что остаётся верить на слово. Мужчине, который обманывает как минимум одну женщину…

5. Вы стали охотницей, а не желанной добычей.

Не он за вами ухаживает, а вы за ним. И вы решаете его проблемы, даже если кажется, что он очень помогает деньгами или ещё чем-то.

Чаще всего в таких отношениях вторая женщина работает психотерапевтом (если не сказать: эмоциональным унитазом) для мужчины. Несчастный красавец, угнетаемый злобной женой, прибегает за жалостью, сочувствием и поддержкой. И получает эмоциональную подпитку.

6. Вы попадаете в ловушку женской конкуренции.

Эта хитрость скрывается вообще в каждом треугольнике с участием двух женщин и одного мужчины. Попадая в такие отношения «на троих», каждая из двух женщин начинает бороться за мужчину, пытаясь быть лучше, чем соперница. Сосредотачиваясь на этом соревновании, они погружаются в него настолько, что забывают самое главное – трезво оценивать действия прекрасного принца. А он, как правило, делает очень просто: отходит в стороночку и, лопая попкорн, наслаждается виртуальной дракой. И ни-ко-го сознательно не выбирает. Таким образом, он сваливает ответственность за происходящее на женщин: он тут так, для красоты просто стоял (ну и масла слегка подливал). Сами виноваты, если что.

Кроме того, никто не отменял основного закона конкуренции: у кого лучше и дешевле – к тому покупатель и пойдёт. И эта мысль заставляет находящихся в борьбе женщин снижать свои требования по отношению к мужчине.

А самый главный фокус вот в чём: влюблённость женщины растёт прямо пропорционально количеству мыслей и чувств, связанных с этим конкретным мужчиной. В погоне за званием «лучшей из двух» этого эмоционального добра возникает целый вагон: это и сочувствие (тяжело же ему, бедному), и злость на соперницу, и грусть от невозможности быть вместе, и радость встреч – да чего только нет в этом коктейле! Что уж про мысли-то говорить – их из головы поганой метлой не выгонишь. Крутятся там планы из разряда «как её победить», «как сделать ему хорошо»; уснуть не дают фантазии о том, как хорошо вместе будет, когда всё это кончится.

Вот и получается, что чем больше за мужчину борются – тем сильнее влюбляются. А во что, собственно? В кого? Какое отношение к себе в итоге-то получим? Об этом в азарте как-то забывают.
7. Вы дали ему понять, что готовы на всё ради него.

Мужчины не уважают женщин, которые полностью от них зависят. Более того: им становятся неинтересны те, кто «никуда от него не денутся», у кого нет части жизни, не связанной с ним. Посмотрите на жён, которые стали слишком доступными для своих мужей: не от такой ли он бежит?

8. Не факт, что вы у него одна.

Если ваши отношения начались с обмана (хотя бы жены), то это кое-что говорит о личностных особенностях мужчины. В частности, такое положение вещей как бы намекает: для него иметь двойную жизнь и обманывать женщину – допустимо.

И тут тех, кто дружит с логикой, начинают терзать смутные сомнения: вот когда он не может говорить, потому что находится «дома» – он правда там? Или у него помимо вас и жены есть ещё кто-то? А что, удобно: от всех любовниц одна отмазка – «я сейчас с женой».

9. Он влюбляется не в вас, а в тот образ, который вы ему создали.

Как правило, в отношениях с женатым (или занятым) мужчиной, вторая женщина боится этого мужчину потерять. И тогда она не позволяет себе быть самой собой. Ей страшно закатывать истерики, требовать от него что-то, рассказывать кое-что о себе. Она всё время думает: а как те или иные её действия скажутся на его отношении к ней? Не подтолкнёт ли она своим поведением его не в ту сторону, в которую хочется?

Получается, что обманывает в таких отношениях не только мужчина, но и женщина, которая всеми правдами и неправдами силится его заполучить. Страх потерять мужчину заставляет её сдерживаться, скрывать и молчать. А такие вещи бесследно не проходят – копятся обиды, которые рано или поздно будут озвучены. В итоге образ женщины, с которой он начинал отношения, будет вообще не соответствовать тому, что есть на самом деле.

Вот такие они – особенности отношений с женатым мужчиной. Поначалу такие романы могут казаться захватывающими и романтичными, но на деле женщина получает массу трудностей, справиться с которыми мало кому удавалось. В подавляющем большинстве случаев женщина тратит на такие отношения несколько лет, а в итоге остаётся с разбитым сердцем. Однако бывают и исключения – сказочный Принц разводится и женится на любовнице… Правда, и в этих случаях есть свои подводные камни. Но это уже совсем другая история.
http://otnosheniya.temaretik.com/
Рубрики:  мужчина и женщина

Поколения незащищенных женщин

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 07:57 + в цитатник
screen_2749_1 (700x441, 34Kb)
В древности женщины всегда были под защитой. Всю жизнь. По всему миру, ведь культура отношения к женщине была везде. С рождения до самой смерти. Близкие им мужчины сменяли друг друга по цепочке – отец-муж-сын. Иногда подключались братья, дяди, дедушки, внуки. Остаться женщине без защиты было огромным несчастьем, и огромным позором для ее семьи.

Женщина почиталась с рождения, все понимали, что даже маленькие девочки обладают огромной силой и могуществом. Но при этом, даже вырастая, наивны как дети, их легко обмануть и легко, обманув, использовать. Поэтому как и детей, их нужно оберегать. Как драгоценность. Всю жизнь. Как зеницу ока.

Времена меняются. Постепенно отношение к женщинам было пересмотрено почти во всем мире. Где-то раньше, где-то позже женщин начали эксплуатировать. То есть использовать, выжимать из них все самое лучшее ради своей выгоды, а потом и выбрасывать. Потерялось прежнее почтение, бережное отношение. А главное пропало и покровительство. Хотя оно и продержалось очень долго, пусть даже местами суть покровительства была извращена. Но что с нами случилось за последние сто лет?

Что с нами сделала цивилизация

В конфликтах последнего века погибло огромное количество мужчин. Огромное. И во время революции, и во время двух мировых войн, и во время точечных конфликтов. Добавим сюда тех мужчин, которые физически выжили, но душой – сломались. И тогда мы поймем, что некоторым поколениям наших женщин защиту уже не мог дать никто. Женщины оставались без мужа с детьми на руках. Дети оставались без отца с горюющей матерью. Пожилые женщины теряли сыновей и свою опору в старости. Мир резко стал другим.

Женщины, у которых не было защиты, сперва пытались эту защиту найти любым способом. Выходили замуж за того, кто есть, и терпели. Даже если он совсем не защищал. Помню, одна пожилая женщина делилась со мной, что вышла замуж она после того, как потеряла мужа на войне, только затем, чтобы детей поднять, трех дочерей своих, чтобы мог кто-то защитить, позаботиться. А он оказался не таким. И пил, и бил, и девочек гонял. Никакой защиты, наоборот – от него же и приходилось защищаться. Она очень жалела, что вышла замуж, а уйти от него было невозможно. Некому было ей помочь выгнать его из ее же дома. Так и терпела всю жизнь.
Потом некоторые женщины, особенно насмотревшись на своих мам, отказались от защиты мужчин. Перестали верить в то, что мужчина – защитник. Хотя это самое первое его призвание, самая главная его работа в семье. Перестали просить. Перестали доверять. Научились все делать сами.

Этому были основания. Ведь послевоенных мальчиков некому было вырастить мужчинами. Воспитывали их мамы, давая им защиту и опору. Так мужчины привыкали получать, а не давать покровительство. Привыкали и «висеть на шее» у женщин. Они так и не поняли своей мужской природы, лишь постоянно боролись с мерзким ощущением в груди – алкоголем, работой, другими женщинами. Они не умели давать то, чего от них хотели. И сами не знали, кто они, зачем и как.

Не желая быть использованными, мы сами решили использовать мужчин. Это не так больно, это кажется более выигрышной стратегией. Этих самых изуродованных матерями мальчиков мы научились еще и «добивать» — выжимать из них деньги, детей, положение – а потом выбрасывать. Не дожидаясь пока кто-то сделает то же самое с нами.

И образовался замкнутый круг. Без защиты женщины не могут быть женщинами. В этом положении они растят из своих мужчин таких же женщин, как они сами. И рядом с этими мальчиками, когда они вырастут, рядом снова ни одна женщина не получит защиты и заботы. Кажется, что разомкнуть его невозможно.

Но это не все достижения цивилизации в отношении женщин. То, что для нас стало приемлемым и нормальным в двадцатом веке, еще пару веков назад было преступлением. Нравы стали чересчур свободными. И свободные сексуальные связи, и аборты, и разводы, и гомосексуализм, и много чего другого. Мы словно слетели с катушек и понеслись куда глаза глядят. Никто нас не останавливает, никто не может нам помешать – и мы катимся, катимся. А катиться можно только вниз. Не вверх. И защитить, остановить нас некому. Мужчины в нашей деградации активно участвуют и помогают уходить все дальше от себя.

Когда я проводила расстановки, часто мне становилось жутко, слушая истории девочек. О них самих или об их мамах и бабушках. По несколько абортов, некоторые даже не помнят точного числа. Огромное количество мужчин, которым так же счет давно потерян. Слишком свободный образ жизни, перетекающий в зависимость от алкоголя, таблеток, сигарет. Это страшно.
Это то, во что превратила нас современная цивилизация. Изначально мы «девы» – божественные создания. Чистые, светлые, полные самых лучших качеств. Полные любви, умеющие любить, умеющие доверять, ощущающие свою связь с Высшими силами, любящие заботиться и помогать другим. Но этот жестокий мир превращает нас в бессердечных кукол. Пустых, одиноких, но сильных.

Или же в товар. В тех, кого можно использовать и выбросить. Тех, над кем можно издеваться, кого можно унижать. Домашнее насилие в мире – и в частности в России – зашкаливает. Те, кто должны своих жен защищать, часто их же и убивают или калечат. Все это на глазах у своих же детей. Варианта у нас как будто два – быть сильной стервой и помыкать другими или быть тряпкой, об которую все вытирают ноги. Хотя чаще всего мы кочуем туда сюда между двумя этими полюсами. Доверилась, полюбила, унизили – стала сильной и непробиваемой, все сама, «больше никогда», пока не полюбила кого-нибудь снова.

Из нас выжимают все, что можно. А что можно? Энергия красоты, которая есть в нашем теле. Она привлекает, манит, дает наслаждение как глазам, так и органам чувств. Теперь наши полуобнаженные и совсем обнаженные тела продают разные товары и услуги. Так же нашим телом теперь принято открыто наслаждаться и не иметь никаких последствий в виде ответственности – огромное количество «мужских» журналов, откровенных фильмов, стремление мужчин обладать телами разных женщин.

Наша забота так же активно эксплуатируется мужчинами, которые ждут и своего ужина, и чистых рубашек. При этом часто не берут женщину в жены, не несут за нее ответственность, но пользуются. Наша наивность становится причиной того, что мы верим в разные сказки, прощаем тех, кого прощать не следует, остаемся там, откуда надо бежать со всех ног.

В общем, цивилизация научилась природное женское богатство использовать в своих не совсем чистых целях. Кроме того она еще и постаралась женщинам объяснить, что это нормально, что ничего страшного в этом нет. Что ты должна быть независимой, что никто тебе не должен ничего запрещать. А то запретит какой-нибудь один мужчина наслаждаться тобой всему остальному миру – где же тут справедливость? Что ты все можешь сама, что ты тоже можешь использовать других людей ради своих целей. Что женская природа – это миф и выдумки, на самом деле все равны. И плевать на то, что у тебя в сердце тупая заноза боли. Просто не обращай внимания, забудь.
Цивилизация же объяснила и мужчинам, как следует к женщинам относиться. Разрешив эксплуатацию, назвав ее красивыми словами вроде «свобода» и «сексуальная революция». Но проблема в том, что сколько ни наслаждайся, всегда будет мало. Уже и так попробовал, и этак, но всегда хочется больше. Мужчины в своем стремлении выжимать из женщины больше удовольствий, опускались все ниже и ниже. Уже не только муж не мог защитить жену, но и отец – собственную дочь. Женщинам пришлось учиться защищать себя самостоятельно. И им даже показалось, что получилось.

Почему феминистки правы

Феминистки не появились бы из ниоткуда. На самом деле они пытаются сами себя защитить, когда уже никто их не защищает. Всем своим поведением они кричат только об одном – у нас нет защиты! Вопрос в том, как они это делают, ведь лучшая защита – это нападение, что сейчас и происходит во многих западных странах. Где мужчины начали бояться женщин – не так посмотришь, не то сделаешь – окажешься в суде.

Но такой стратегией цели-то не добиться, защищенности не станет больше. А если со всех сторон обложить мир законами и правилами, как со мной надо обращаться, то можно упустить самое главное – счастье и любовь. Да и самой легко начать заходить за грань дозволенного, имея кучу бумажек о своих правах.

Феминистки очень бурно реагируют на все ведическое. Мол, вы опять хотите, чтобы над нами все издевались, вон сколько женщин убивают и мучают! И они правы – статистика пугает. Но другого рода статистики нет. Сколько женщин, живя благополучно, на самом деле несчастны и мертвы? Скольких уже замучило до смерти такое отношение к жизни, когда все вокруг враги? Сколько феминисток уже устали ходить с ружьями? И сколько из них на самом деле мечтают о том, чтобы их защитил кто-то другой, а они смогли, наконец, довериться и отдохнуть? Где взять такую статистику? И почему-то мне кажется, что она будет страшнее предыдущей.

На самом деле современные феминистки – это маленькие напуганные девочки, потерянные в океане боли современного мира. Им страшно, трудно, они никому не доверяют, никому не верят, и у них нет внутренних ресурсов для того, чтобы измениться. Ресурсов хватило лишь на то, чтобы захлопнуться как ракушка, чтобы сберечь себя и не погибнуть. И дальше «ракушка» продолжает сидеть в своем окопе и отстреливаться. Она уже не может различить, с добром к ней человек или с войной. Обстреливает всех по умолчанию, а потом разберемся. Все мужчины становятся в ее глазах агрессорами и эксплуататорами.
А дальше все просто. Наши мысли формируют нашу реальность. Если она такими видит всех мужчин, то другие из ее жизни пропадут. Нормальному мужику не захочется, чтобы в него при встрече стреляли, чтобы с ним боролись. Он пойдет своим путем. А разного рода садистам и мазохистам такая встреча приглянется, они с радостью будут снова и снова приходить. И снова и снова подтверждать, что все мужчины именно такие. Чем еще больше будут пугать маленькую девочку в ракушке.

Феминистки хотят защиты, но так как их некому «упорядочить», они не находят противоречий в своей же теории. И продолжают бороться там, где можно было попросить убежища. Но в сердце остается вера в любовь – они же девочки. И желание жить иначе живо. Поэтому такую боль причиняют им любые рассказы о ведическом знании, о женственности, о слабости. Поэтому они так набрасываются на тех, кто рассказывает о женском пути. Не потому, что они глупы. Лишь потому что им очень больно слышать то, что пробуждает их сердце. А раз пробуждается сердце, то ставятся под сомнение все их жизненные правила, устои, убеждения. И это страшно. Потому что тогда ее снова смогут обидеть, снова смогут сделать ей больно.

Не учитывается лишь один факт. Что при пробуждении сердца, как бы ни было больно, есть шанс. Шанс наконец заполнить пустоту своего сердца. Шанс наконец снять с себя мешки ответственности. Шанс увидеть другую жизнь. Шанс снова научиться любить и верить. Этот шанс дорогого стоит, хотя и выглядит слишком просто.

Мы сами формируем отношение к себе

Живя в этом мире, мы адаптируемся, подстраиваемся. Начинаем считать нормой то, что нам преподносят как норму. Женщины впитывают все очень быстро. Особенно те, кого никто не защищает от этих самых «норм» и «правил».

Мы привыкли к такому отношению, и сами уже начали так к себе относиться. Теперь мы, как и картошка, «продаемся». Мы выставляем себя в витрине этого мира, ждем своего покупателя, всячески приводя себя в товарный вид.

Мы вынуждены бороться с морщинами, сединой, лишним весом. Не потому что нам этого хочется, а потому что иначе никто не купит. А тот, кто уже купил, сдаст обратно. Из своего страха потерять свое место, мы снова и снова бежим от самих себя. От своих мимических морщинок и милых складочек на животе. Мы сами уже не понимаем, как нормально выглядит тридцатилетняя, сорокалетняя женщина.
Как-то я была у косметолога, и та заметила на моем лбу мимические морщины. По моему мнению мимические морщины в 32 года – это нормально, если вы живы. Если ваше лицо двигается, если вы эмоциональны. Но косметолог сразу предложила ботокс – мол раз и красота! Соблазн-то велик, пара укольчиков – и лицо без морщинок.

А когда я вышла из кабинета, увидела тех, кто сидел в очереди за мной. И испугалась. Это действительно страшно – женщины непонятного возраста в плохом смысле слова. По рукам, шее видно, что ей уже точно больше пятидесяти. Но гладкое перетянутое лицо стремится убедить всех, что ему никак не больше двадцати. У нее в телефоне уже есть номер внука, но она все еще пытается казаться молодой. Как будто зрелость не может быть красивой. Как будто седина или морщины – это уродство.

И это тоже начинается с идеи эксплуатации женщин, в которую мы сами радостно вбегаем. Разрешаем себя использовать, принимаем чужие правила жизни, отказываемся от самих себя, подгоняем себя под стандарты «товара, который хорошо продается».

Мы сами принимаем эти правила игры. Мы сами начинаем себя использовать, эксплуатировать свое тело, продавать свою душу. Нам кажется, что взамен мы получаем любовь, но это иллюзия. Любовь в такие игры не играет. Любовь она в искренности и естественности. И ей дорога каждая морщинка, каждый седой волос, каждая веснушка, каждый шрам…

Нам кажется, что все зависит только от мужчин. Мол, они к нам так относятся, и мы вынуждены подстроиться. В чем-то это правда. Но правда лишь частичная, избирательная. Потому что мужчины чаще всего относятся к нам именно так, как мы относимся к себе сами.

Как-то я наблюдала за компанией подростков, и заметила интересную вещь. В группе этой было две девушки и пять или шесть парней. Одна девушка просто сидела на лавочке, с книгой. Она почти не участвовала в беседе, иногда улыбалась и что-то отвечала. А вторая девушка… Она была очень активна. Она смеялась, хохотала, достаточно вызывающе двигалась. И парни – одни и те же – так по-разному вели себя с каждой из них.
Вторую девушку минут за пятнадцать каждый по нескольку раз ущипнул за все выпуклые места (она при этом хохотала и в шутку отбивалась), несколько раз ей задрали юбку, пару раз положили себе на колени и отшлепали, много раз обозвали разными словами. Она предлагала себя, сама того не понимая, и ее использовали. С пренебрежением. С животным вожделением. При этом она была достаточно привлекательной внешне.

Ко второй же девушке, не менее привлекательной внешне, те же самые парни в то же самое время обращались очень уважительно. Помогали ей поднять упавшие книги, ни разу не тронули ее пальцем, ни разу не оскорбили. В ком же тогда проблема? В мужчинах ли? Или в том, как мы себя с ними ведем? В том ли, как мы себя подаем, или в том, как они к нам относятся?

К чему все это ведет

Падение культуры предсказано. Век такой. Век раздоров и деградации. То, что в древности было естественным, сейчас становится осуждаемым. И наоборот.

Сейчас если ты носишь мини юбки, загораешь в одних плавках, постоянно спишь с разными мужчинами, делаешь аборты, разводишься, пьешь, куришь, колешь ботокс, работаешь с утра до ночи, не видишь своих детей, стрижёшься почти налысо – это нормально. Не нужно никому ничего объяснять, ты нормальная среднестатистическая женщина. Современная, модная, без стереотипов.

Но если ты тело свое прикрываешь одеждой, волосы не распускаешь, не пьешь, не куришь, не ешь мясо, не красишься, ходишь в храм, с кем попало не спишь, детей в садик не отдаешь, не работаешь – то ты странная. Ты точно или сектантка, или отстала от жизни, или просто ненормальная.

Вот что с нами сделала цивилизация и отсутствие мужской защиты. Женщины слишком наивны, чтобы суметь защитить свой ум от посягательств подобных цивилизаций. Мы сами поверили во все то, что нам преподносится как норма. Мы позволили себя зазомбировать, и думаем, что обрели свободу. На самом деле мы больше потеряли, чем приобрели. К сожалению.
Мы обменяли свои божественные качества, свою чистоту и свою открытость на товарно-денежные отношения с другими людьми. Мы обменяли свое право быть за каменной стеной на обязанность становиться такой стеной самостоятельно. Свои таланты, которыми могли бы творить свой собственный прекрасный мир, мы закапываем в землю или тратим на работе за зарплату без права на творчество. Мы растратили весь тот капитал, которым нас благословил Бог, отпуская в этот мир. И ради чего? Свобода ли это? Счастье ли это? Любовь ли это?

И какую цену за все это платим мы сами и все наше общество? В Бхагавад-Гите Арджуна говорит об этом:

«Когда в роду воцаряется безбожие … женщины в нём развращаются, а развращение женщин … приводит к появлению на свет нежеланного потомства.

Рост числа нежеланных детей неизбежно приводит к тому, что члены семьи и люди, разрушающие семейные традиции попадают в ад. С вырождением рода, праотцов ждёт падение, ибо потомки перестают подносить им пищу и воду.

Прегрешения тех, кто разрушает семейные традиции и способствует появлению нежеланных детей, останавливают деятельность на благо семьи и общества в целом.»

Вот какую цену мы платим за то, что остаемся без защиты. За то, что перестаем верить, что нас могут защитить. За то, что перестаем искать защиты. За то, что перестаем просить покровительства. За то, что делаем все сами. За то, что отказываемся сами от себя. От своего внутреннего богатства.

И все начинается с кого? С женщин. Женщин, которые остались без защиты, без покровительства. Это не наша вина и не наша ответственность. Да, по законам кармы мы пришли именно туда, где должны что-то для себя усвоить. Но у нас есть и свобода выбора. Свобода принятия своих решений. Можно оставаться в потоке водопада, несущего нас вниз. А можно постараться выбраться на берег, чтобы увидеть масштаб трагедии со стороны.
Вот только выбраться самостоятельно не получится. Для этого нужна поддержка, помощь, чья-то протянутая рука. Нужно набраться смелости и попросить того, что нам нужно на самом деле. Не всех этих денег, платьев, должностей. А защиты. Попросить защиты – это признать свою уязвимость. Свое несовершенство. Свою боль. Признать, принять и разделить с кем-то.

Пусть это будут старшие друзья и подруги, священники, родители, муж – кто угодно, лишь бы он был способен протянуть вам руку. Несовершенно, неидеально. Хотя бы как-нибудь. Одно намерение уже дорогого стоит. Муж обязательно научится, ему нужно время. Привыкнуть к тому, что вы больше не гребете сами. К тому, что он глава и опора. К тому, что вы от него зависите. К тому, что вы все-таки женщина.

Нелёгкая задача у современных женщин. Мы столько лет и столько поколений были беззащитны, что сами поверили в то, что защитить нас некому. А теперь приходится заново учиться доверять и доверяться….

Ольга Валяева — valyaeva.ru
Рубрики:  мужчина и женщина

СТРОГОСТЬ В ВОСПИТАНИИ — ЭТО ТОЖЕ ЛЮБОВЬ

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 08:11 + в цитатник
child-vosp-zahod2 (482x311, 35Kb)
Мы много говорим о том, что чувствуют дети, как их можно и нужно любить, понимать, чувствовать. Но это лишь одна сторона материнства, светлая и приятная. Но есть и другая, без которой все светлое может быть безнадежно испорчено и утрачено.

Все-таки мы несем за своих детей ответственность. До определенного возраста мы принимаем за них решения – нравится им это или нет. Мы их кормим, содержим, создаем для них условия. И это не так просто, особенно с подростками.

Строгость, о которой мы поговорим, – это не розги и не ремень. И эта строгость направлена не только на детей, но и на самих взрослых. Может быть, мы именно поэтому часто эту сторону упускаем, потому что нам самим лень становиться лучше? Или потому что это не так приятно и не так радостно, как все остальное?
Какого же вида строгость и нашим детям, и нам необходима? Давайте попробуем как-то это упорядочить.

Выстраивание иерархии в семье

Очень часто дети в наших семьях становятся центром всего и вся. Они определяют ритм нашей жизни, режим, мы во многом под них подстраиваемся. Например, если сын очень громко кричит, то мы готовы кормить его первым, хотя никто еще не сел за стол. Мы готовы ради них нарушать любые правила, им часто позволено скакать у нас на голове – и мы делаем вид, что все в порядке. Точнее, нам-то это не очень нравится, но что поделать.

У Джона Грея в книге «Дети с небес» описана одна очень хорошая заповедь, которая гласит:

«Ты можешь быть несогласен, но папа и мама – главные».

Что это значит? Не всегда в жизни должно происходить так, как хочет ребенок. Есть ситуации, когда его желания опасны для него же самого, невозможны к исполнению прямо сейчас или нарушают права других членов семьи. И решение принимают старшие – папа и мама.

Например, ребенок любит смотреть телевизор по ночам, когда все хотят спать. Или он хочет разрезать папину одежду, чтобы выпустить свою коллекцию. А может быть, он хочет по всему дому сделать снег, рассыпав муку. Или же он не хочет идти туда, куда уже собрались все остальные. Да даже просто он хочет купить сейчас этот трактор, а у мамы в кошельке нет столько денег. А ведь умение ждать, терпеть, договариваться, проживать и принимать отказы и свои негативные эмоции – это полезные навыки для любого человека.

Поэтому мы признаем, что ребенок может быть этим недоволен, ему может это не нравиться, но главные в доме – папа и мама. Они принимают решения, исходя из своих представлений о том, что будет лучше для всех. Ребенок при этом может испытывать всю гамму чувств, но это ничего не меняет. Так выглядит иерархия семьи в практическом смысле.

В ведической культуре уважение к старшим – это было первое и основное, чему учили детей с пеленок. Уважение к отцу, уважение к матери. На этом фундаменте строилось все остальное. Без этого невозможно идти дальше.

Если ребенок становится пупом земли и самым главным, ему не на что и не на кого опереться – и как тогда ему жить?

Но хочется уточнить, что для этого и мать, и отец должны были вести себя так, чтобы для ребенка уважение к ним было естественным. Например, мать никогда не ругала отца, особенно при детях, и сама его слушала и слушалась. Тем самым подавая им пример, как нужно себя вести с отцом. С бабушками и дедушками так же отношения были уважительные, почтительные, не допускались критика, обсуждение, ссоры – особенно при детях. И это касается родителей с обеих сторон, какими бы они не были. Ведь от того, как мы относимся к своим родителям сейчас, зависит, как дети будут относиться к нам самим.

Поэтому – снова и снова я скажу, что даже иерархию в семье восстанавливать нужно не с детей, заставляя их слушаться и подчиняться старшим, а с себя – и своего отношения к старшим. В первую очередь – к мужу и родителям. Честно ответить самой себе, как вы к ним относитесь, сколько в вас уважения к старшим, насколько вы готовы к ним прислушиваться и уважать их мнение. И отсюда уже начинать менять сегодняшнюю ситуацию.

Да, родители бывают разные, и не всегда нам, взрослым, легко с ними общаться, не всегда их советы для нас приемлемы, не всегда они тактично и деликатно общаются с нами, не всегда они сами ведут себя как старшие. Неважно. Но научиться их уважать и быть им благодарными стоит в любом случае. И да, не осуждать и не критиковать тоже, даже если очень хочется.

Личные границы родителей

Здесь множество деталей и вариантов, все зависит от того, что для вас самой важно и значимо. Глупо требовать подобного уважения от детей младше трех лет. Но пятилетним уже можно четко объяснить, какие мамины вещи трогать нельзя, что если мама спит утром, то можно тихонечко пойти на кухню и покушать, что если мама с кем-то разговаривает, то не стоит ее перебивать. И так далее.

Недавно утром, после бессонной ночи, я услышала, как пятилетний Матвей объясняет двухлетнему Луке, что мама устала и мама пока еще спит, поэтому нужно тихонько кушать яблоко и играть в игрушки. В этот момент мое сердце расплавилось от любви и благодарности к нему.

Но здесь есть и вторая сторона.

Если вы требуете уважения вашего личного пространства, то стоит поучиться и уважать пространство детей, их вещи и не только.

Например, с детьми старше семи лет уже неплохо бы научиться стучать перед тем, как вы входите в их комнату. Это проявление уважения. Не лазить по их сумкам и не выбрасывать их вещи без их согласия, даже если ребенку всего три или пять. Уважать и их интересы, и их творчество, и личное пространство.

Можно с детьми ввести правило «я хочу побыть один». Чтобы тот, кто озвучивает эту простую фразу, мог получить желаемое без обид и упреков с другой стороны. И если мы будем более внимательно относиться к детям и их пространству, им проще будет объяснить, что и мы от них ждем чего-то подобного.

Установление правил, которые касаются всех

Правила-то многие устанавливают, вот только правила эти обычно подвижные, подстраиваются под обстоятельства. Например, детям нельзя оскорблять или бить родителей, а родителям – можно. Ругаться матом детям запрещено, а папе – позволительно. Дети за столом должны молчать, а родители – вовсю общаются. Двойные стандарты, которые рождают в детской голове непонимание – а почему им можно, а мне нельзя? Что это за правила такие?

Кроме того правила часто меняются по ходу дела. Сегодня мама в хорошем настроении и неубранная комната – это нормально. Но завтра мама не в духе – и за это можно получить ремня. Если настроение у папы хорошее, то за тройку ничего не будет, а если он не с той ноги встал – грянет буря. Хотя ни бардак в комнате, ни тройка – ничем не отличаются от того, что было вчера.

Такие правила игнорируются и детьми – какой смысл соблюдать то, что в этом доме никто не соблюдает?

То есть в данном случае строгость в большей степени нужна родителям по отношению к самим себе, чтобы быть последовательными в своих словах и делах.

Строгость к собственным поступкам и мыслям

А еще стоит быть строже к собственным слабостям, потому что дети будут их копировать и принимать за норму. Если вы хотите, чтобы ваши дети были честными, то стоит и самим научиться этому. Если вы не хотите, чтобы они пристрастились к сигаретам, пора подумать о том, чтобы распрощаться с этой привычкой. Если вам не нравится ваша речь, позаботьтесь о ее чистоте сейчас. И так далее.

Дети копируют и ваше отношение к жизни, и к другим людям, и к себе самим. Причем в последнем пункте они учитывают и то, как вы относитесь к ним, и то, как вы относитесь к самим себе. У тех мамочек, которые считают себя некрасивыми и «не очень уж», девочки эти мысли перенимают – но адресуют их уже к себе.

Когда речь идет о воспитании, мы часто думаем, что ремнем можно из ребенка все лишнее выбить, а все нужное – вбить. Но на самом деле воспитывать нужно самих себя. Как сказал Лев Толстой:

«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»

Поэтому в большей степени строгость, последовательность необходима родителям по отношению к самим себе, чтобы стать такими людьми, которыми они хотели бы видеть своих детей.

Нравственные стандарты, которые непререкаемы

Мне запомнился рассказ одного отца, чья 17-летняя дочь начала встречаться с парнем в самом близком смысле этого слова. Парню было уже 19, и он никуда не торопился. Отец же узнав об этом, немедленно пришел к его родителям и поставил ультиматум:

«В нашей семье так не принято. Если он уже спит с моей дочерью – пусть женится на ней»

Родители парня были против, мол, сейчас все так живут, но отец был непреклонен:

«Все, но не мы. Или он идет с ней в ЗАГС, или сядет в тюрьму за совращение несовершеннолетней».

Жестко? Да. Но, тем не менее спустя 10 лет эта девушка не только замужем за этим же парнем, у них трое детей, они очень счастливы и благодарны ее отцу за те строгие рамки, которые он им тогда установил.

Не меньше впечатлил меня пример другого отца, попавшего в обратную ситуацию. Он узнал, что его сын, которому едва исполнилось 18, переспал со своей одноклассницей. Что бы сделал обычный отец? Положил бы ему в тумбочку пачку презервативов? Поздравил сына с «взрослостью»? Тихонечко обменялся бы с ним опытом?

А этот Мужчина взял его за руку, отвел его к семье той девушки и там, вместе с ее родителями, решал его судьбу. Потому что это ответственность. Сказал «А» — говори и «Б». Раньше, мол, думать надо было. Молодые поженились. И тоже, как ни странно, брак оказался крепким. Потому что молодым не дали почувствовать, что в этом мире можно все что хочешь – спать с кем попало, не нести за это ответственности. Дети не успели «испортиться» прелестями этого свободного мира и общества. Родительская строгость дала свои прекрасные плоды – крепкие семьи, внуков и поддержание устоев. И да, немаловажно, что обе эти семьи – православные, серьезно относящиеся к Богу и его заповедям. Без этого, скорее всего, и те, и другие спустили бы все на тормозах, считая, что дети просто выросли.

Мы часто боимся быть строгими в этих местах, считая, что в современном мире – это выглядит старомодно.

Поэтому родители наливают первый бокал вина дома – пусть, мол, у нас на глазах пробует, оставляют ключи от квартиры для интимных встреч – мол, все лучше, чем по подвалам и подъездам, дарят упаковки презервативов, чтобы ничем не заболели, пачки хороших сигарет, чтобы не курили всякую гадость. И так далее. Тем самым давая понять ребенку, что такая жизнь – это нормально. Бери от жизни все, делай все, что хочешь.

Но если мы с детства будем детям давать высокие стандарты отношений, и не позволим им в минуты «умственной подростковой слабости» заниматься черте чем, это точно будет не зря. Пусть и не сразу найдется отклик в их сердцах. Я знаю девочек, которым папы запрещали ходить на дискотеки и носить мини-юбки. В пятнадцать лет они этим жутко возмущались, переживали и пытались бороться. В двадцать пять – они безумно благодарны строгим и старомодным отцам, имея крепкие семьи и чистое сердце.

Скажите честно, хотели бы вы рядом такого отца в своей юности? Чтобы перед теми, кто просто хотел вами воспользоваться, вас кто-то мог защитить? Чтобы несмотря на временное помутнение вашего разума (а у подростков ведь разума еще нет, а энергии и доступа ко всему лишнему – хватает), кто-то рядом смог вас привести в чувство и направить на путь истинный, а не молчать в сторонке, делая вид, что все в порядке? Чтобы парню, который склонял вас к близости, ваш отец поставил ультиматум в достаточно жесткой форме – и тем самым сберег бы ваше сердце от стольких шрамов?

Сейчас родители боятся брать на себя такую роль, хотя это так важно. Боятся потерять своих детей, контакт с ними. Зря. По моему мнению, это роль родителей, это их обязанность – максимально сберечь чистоту своих детей в том возрасте, когда гормоны затмевают рассудок. Не перегибая палку, объясняя и делясь опытом. Но да – чтобы позволять себе такие поступки, нужно до этого времени строить глубокие отношения с детьми.

Наказывать?

Это вопрос спорный. Многие говорят, мол, нас лупили, и мы нормальными выросли. Кто-то категорически против наказаний в любом виде. Это две крайности, а истина – посередине.

Наказание бывает разное и физическое имеет самое слабое воздействие. Оно унижает и подавляет, и кроме обиды у ребенка редко что остается.

Психологическое же действует тоньше, хоть и требует от родителя больше гибкости и строгости. Хотя и этим тоже не советую вам увлекаться.

Когда ребенок делает что-то не так, возможно, стоит просто с ним поговорить, и на понятных ему примерах объяснить, к чему это приведет. Я со старшими мальчиками обычно использую их любимых героев и нелюбимых злодеев. Говорю, что вот так поступают герои, вот так себя ведут, вот это делают. А вот так – только злодеи. Злодеем быть мало кому нравится. Иногда этого уже достаточно.

С маленьким в моменты его истерик, просто выхожу в другую комнату. То есть не его запираю где-то, а сама запираюсь на пару минут (не дольше), например, в туалете. Дышу, считаю до десяти, успокаиваюсь. И когда выхожу – он просто рад меня видеть.

В крайних случаях, когда температура по больнице зашкаливает, я могу применить самое страшное оружие. Сесть и заплакать. На всех наших детей – вне зависимости от возраста – это действует шокирующе. Каждый из них пытается понять, что случилось, почему мама плачет и что сделать, чтобы этого не повторялось. Но да – это серьёзный инструмент для очень серьезных ситуаций. Например, когда кто-то из сыновей пытается меня ударить (чаще всего – самый младший). Или когда они очень сильно ругаются друг с другом и отчаянно дерутся. Тем самым я показывают им, что мне очень больно это видеть. И это работает лучше, чем если я начинаю кричать и разводить их по комнатам.

Со старшим иногда приходится применять и другой вид «наказания» — перестать на какое-то время с ним общаться. Это не недельный бойкот, это максимум полчаса (обычно меньше), когда на любые его просьбы и обращения я говорю только: «Ты сделал мне очень больно. Я пока не хочу с тобой общаться». Это действует очень сильно. Поэтому я пользуюсь такими вещами только в крайних случаях.

И для меня очень ценно, когда спустя сутки или двое, Матвей (как на данный момент самый разговорчивый) подходит ко мне и говорит:

«Мама, прости меня за то, что я вчера на тебя кричал и кидался игрушками. Я вел себя очень плохо».

Сам, я не заставляю его, не напоминаю. Он сам ходит, переваривает – и выдает спустя какое-то время. В ответ я, конечно, его обнимаю, мы обсуждаем, как такие ситуации можно решать по-другому. Но главное, что и без серьезных наказаний ребенок получает обратную связь и выстраивает в голове цепочки «хорошо-плохо».

Все остальные способы – «по попе», крик, лишение чего-то, угол и так далее в нашей семье плодов не приносят. Только ухудшают ситуацию в целом. Не буду лукавить, многое из этого мы так или иначе пробовали – на автомате или осознанно. Но эффект нам не нравится. Хотя иной раз «жесткий разговор с папой» работает быстро и эффективно. Но именно с папой.

То есть даже наказания – это в первую очередь внутренняя работа родителей, чтобы не сорваться в автоматический режим к ремню и крику, а найти в себе внутренние ресурсы поступить иначе. Это всегда сложнее, дольше, но эффективнее.

Заметили, все перечисленные виды строгости в большей степени направлены не на детей, а на родителей? На воспитание самих себя, укрепление своего внутреннего стержня, раскрытие своих лучших качеств? Вот именно такой строгости нам не хватает, потому что ремнем махать и орать как потерпевшие мы и так умеем, только пользы – никакой и ни для кого.

Любить детей – это не только сюсюкать с ними и поддерживать их в начинаниях. Это еще и иметь внутреннюю силу для того, чтобы что-то запрещать, ограничивать и показывать это на своем примере.

Любовь не может быть сентиментальной и слепой. Как раз из-за такой отцовской «любви» случилась война 5000 лет назад, описанная в Махабхарате. И даже там все могло бы быть иначе, если бы отец понял, насколько важно уметь не только потакать капризам ребенка, но и давать ему отпор, а кроме того накапливал бы внутреннюю силу и целостность.

И у нас сегодня есть выбор. Мы можем придерживаться старых методов воспитания – не баловать, но пороть, чтобы выросли послушные и нормальные. Можем использовать только новые – заботиться, принимать, потакать во всем, никогда не проявляя строгости, чтобы не нанести им травм. А можем понять, что любви без строгости не бывает, тогда это просто привязанность. Ведь любовь возвышает, пробуждает в человеке все лучшее, иногда причиняет боль, но боль эта исцеляет и переводит на новый уровень развития.

Строгость – как обратная сторона материнской любви, без которой она не сможет быть полноценной и развивающей. Вот только помнить надо, что в большей степени строгость нужна по отношению к самой себе, своим привычкам, поведению. А отношения с ребенком – просто отражение наших отношений с миром.

И закончить мне хочется одной из любимых моих цитат из Библии. О том, что для всего в этой жизни есть свое время и место. В том числе и для строгости. Жизнь многогранна, и этим она и прекрасна.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. (Ветхий Завет, Книга Экклезиаста) опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Валяева, глава из книги «Предназначение быть мамой»
Рубрики:  психология воспитания



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

«Идите к черту! Я слишком стара для этого!»

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 08:46 + в цитатник
b9d9e461064471b6e725ba365b624acc (570x362, 24Kb)
Популярный американский блоггер Мишель Комбс рассказала о том, как привычные стереотипы портят нам жизнь и тех бонусах, которые дает нам возраст. И ведь она права!

25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрики «секс» и «как удовлетворить любимого 125 способами». Сегодня я по привычке просматриваю статьи на тему «Как не стареть», «как правильно стареть» и прочую безвредную и бесполезную белиберду и вот, что я хочу сказать тем, кому сейчас 25−30: Не тратьте время.

Стареть круто.
Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю. Я всю жизнь притворялась кем-то другим: более общительным, более раскрепощенным сексуально, более молодым, более стильным. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе — хватит.

Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты, и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, и вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать. Я не стала продлевать контракт с фитнес-клубом, потому что на самом деле из всей физической активности мне нравится только бегать в парке по утрам, заодно выгуливая собаку. Я перестала тратить сумасшедшие деньги на косметику, потому что для повседневного макияжа мне нужен тональный крем, карандаш для бровей и тушь.

Мне 52 года, но я чувствую себя 30-летней. Нет, я не сошла с ума, я вижу все эти морщины, обвисшие бока и пигментные пятна. Я говорю о внутреннем состоянии, о состоянии души. Просто я больше не убиваюсь на поприще «приведи тело в состояние, соответствующее твоему самоощущению». Я выгляжу на 50, но в душе мне 30. Все. Точка.

Про таких, как я, говорят — «не боец». А я не понимаю, почему это плохо. Да, я выбрала путь наименьшего сопротивления: быть счастливой просто так, а не вопреки.

Да, для многого я слишком стара. Я слишком стара, чтобы:

1. Молчать
Если мне есть, что сказать — я говорю, и не боюсь быть неправильно понятной, неверно услышанной и не задумываюсь о том, что обо мне, возможно, конечно, наверняка подумают другие. Это их проблемы, не мои. И если ко мне кто-то отнесся плохо, обидел, задел или нахамил, я не буду молчать, я скажу ему или ей: «Ты хам, ты сказал отвратительные вещи, мне неприятно общаться с тобой». И Я не буду думать, чем я заслужила хамство. Его вообще нельзя заслужить. Просто в мире есть хамы. И надо ставить их на место.

2. Переживать из-за того, как я выгляжу
Мой муж (да, я замужем) предложил мне позавтракать в кафе. Я пошла собираться и обнаружила, что сухой шампунь (и вообще шампунь) кончился. А джинсы я уже дважды надевала. И года три назад я бы точно сказала ему, что не готова в таком виде куда-то идти. А сейчас я подумала, черт подери, мой любимый мужчина зовет меня позавтракать с ним. Какая разница, мыла ли я голову? Он видел меня сегодня утром, и он хочет пойти со мной в кафе. Не плевать ли, что подумают люди за соседним столиком? И да, я не стала гладить футболку. Я вообще их больше не глажу. Они чистые. Этого достаточно.

3. Иметь слабости
Это не слабости. Это мои желания, и я их реализую. Мне не стыдно читать бульварный роман, слушать леди Гагу, пританцовывая, есть чизкейк в 2 часа ночи и смотреть «Ходячих мертвецов» по пятому кругу. Потому что там Дэрил.

4. Носить неудобную обувь
Обувь — чтобы было удобно ходить. Она должна быть мягкой, комфортной, соответствовать сезону и быть мне по размеру. И да, я надену сандали на носки, если опасаюсь, что за долгий день мне натрет ногу. Моя нога важнее, чем та невыносимая психологическая травма, которую я, возможно, нанесу чьему-то эстетическому чувству.

5. Извиняться за бардак
Прошу прощения, вы меня нанимали, чтобы я содержала этот дом в чистоте? Ничего, что это МОЙ дом? У меня не было настроения, и я не убралась — ваше какое дело?

6. Собирать толпу друзей
Потому что нельзя пригласить Мэри, не позвав Джека, а Джона — не вспомнив о Лауре. Если я хочу видеть Мэри, я зову Мэри. И нормально воспринимаю ее отказ, если с Джеком ей веселее.

7. Копить хлам
Я вычеркнула из лексикона фразу «А вдруг пригодится». Если я прямо сейчас не знаю, зачем мне вот эта штуковина, она отправляется на помойку.

8. Быть оптимистом
Нет, не в каждом человеке есть что-то хорошее. Некоторые люди — дерьмо от макушки до пяток. Просто мешки с дерьмом. И я не потрачу ни минуты своего времени, чтобы в этом мешке с фекалиями искать что-то хорошее.

Я слишком стара для многого. И я счастлива, что я успела это осознать до того, как мне в изголовье шмякнули каменную плиту с надписью «здесь лежит Мишель, она всю жизнь прожила не так, как хотела, и умерла несчастной.»
http://therusgirl.com/idite-k-chertu/
Рубрики:  помощь себе



Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Сильному мужчине — сильную женщину

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 08:25 + в цитатник
DIosGZRJbAk (494x390, 36Kb)
Многие женщины мечтают и сильных, успешных и богатых мужчинах. И многие недовольны своими мужчинами, что постоянно выражается в капризах: слабый, мягкий, мало зарабатывает, не успешен и так далее. Кто-то так и остается сидеть на берегу реки и мечтать или капризничать, а кто-то отправляется в Путь, чтобы разбудить океан. Как так получается? От чего это зависит? Сейчас в интернете много статей на тему как найти себе успешного и богатого мужчину, как раскрыть женственность и прочее. Я тоже исследовала этот вопрос и вот что обнаружила, как всегда обратившись к своей технике (по китайской системе анализа судьбы) и совместив все, что увидела в натальных картах с накопленным мною опытом по личностному развитию. Проанализировав натальные карты многих пар на предмет баланса в них энергии, я увидела, что сильные мужчины всегда бессознательно выбирают себе сильных женщин. Подобное притягивает подобное. Что это значит? Всем нам от рождения дан определенный запас энергии: у кого-то он мал, что сразу же чувствуется: человек часто устает, суетится, у него определенная походка и речь, он предпочитает не брать на себя большой ответственности, периодически пасует перед неприятностями… и прочее. А кому-то повезло больше. И именно таким людям рекомендуется покорять новые вершины, рисковать, делать бизнес и крутить большими капиталами. Они могут без особых трудов покрывать большие пространства своей деятельностью в прямом и переносном смысле. И вот тут-то и находятся те самые сильные и успешные мужчины. Им, для их мировой деятельности, нужно постоянно пополнять запас энергии, так как они постоянно расходуют свою. У них цель: покорение новых вершин. Поэтому им нужна та женщина, которая сможет дать им нужное количество энергии в любое время. Но и эта женщина тоже должна обладать определёнными качествами (я говорю здесь про внутреннюю природу, мировосприятие и отношение к жизни, к разным ситуациям и прочее). За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. поэтому, дорогие дамы, мечтать о таком принце мало… если сказать, что не бесполезно…. нужно работать над собой, причем работать очень серьезно. Придется провести внутри полный кап.ремонт. Если у вас от рождения мало энергии, но очень хочется видеть рядом с собой сильного мужчину примите к сведению: бесполезно капризничать, давить на сильного мужчину и стараться его присвоить или контролировать (он просто уйдет и правильно сделает). бесполезно создавать внешнюю красоту и ежедневно менять платья на новые. почти бесполезно стараться выглядеть женственной или играть в Женщину. Это конечно поможет, но если он «увидит», что внутри вас есть пробелы по запасам энергии он уйдет. бесполезно набирать теоретических знаний по этому поводу. Нужна практика. будьте готовы к тому, что вас ждет огромная работа по внутреннему преображению, а именно по постоянному набору энергии… и это не все… получив то, что хочется вы должны будете понять в состоянии ли вы ориентироваться в открывшемся для вас новом пространстве для деятельности (которое еще нужно будет продолжать и продолжать осваивать!). В состоянии ли вы будете мастерски управиться с бушующим океаном и не потерпеть крушение, в состоянии ли вы будете не испугаться открывшихся масштабов, учитывая ваши энергозапасы и, более того (!), получать удовольствие и драйв от новой большой жизни. Здесь речь идет не сколько о наслаждении ее материальными составляющими, сколько о внутреннем счастье и готовности к тяжелой, но классной работе с новыми территориями в вашей новой жизни. А теперь посмотрите на жен бизнесменов, наверняка среди ваших знакомых есть такие. Внешнее отбрасываем — тут все ясно… смотрите вглубь, смотрите так глубоко, как только можете и не старайтесь сразу же делать выводы. В этом случае они могут быть ошибочными. Каковы они эти женщины? Уверяю вас, они все: Обладают внутренним спокойствием и уверенностью в своих силах. Эти качества в них непоколебимы и проявляются во всем, что бы они ни делали и ни думали. Здорово, правда? Они расслаблены внутри. Хотя внешне кажется, что они постоянно пребывают в силе, этакие гром-дамы. Сочетание здесь фантана силы с внутренним расслаблением завораживает. Они готовы широко мыслить, не пытаются удержать что бы то ни было (а зачем? У них же отсутствует комплекс неполноценности и большинство страхов, свойственных женщинам с маленьким запасом энергии), они готовы идти вперед и с энтузиазмом принять все новое, а точнее то, что им предлагает их мужчина для освоения. Не всегда можно заметить их энтузиазм внешне, но он точно в них есть и мужчина это чувствует. Они как вода: текучи, расслаблены внутри, их тело свободно (такие женщины ходят даже соответствующе). Внутри они постоянно находятся в танце, наполненном жизнью и радостью. Постарайтесь прочувствовать это состояние. Оно должно быть с вами всегда, даже если вам плохо. Да, такая дилемма. Вы же хотите успешного и сильного мужчину? Они знают, что заслуживают самого лучшего и не стесняются это принять (тут речь идет как о материальном, так и о не материальном). Заметьте, не урвать, не присвоить, не отобрать, а принять с благодарностью и спокойствием. У них нет мыслей : «Ну я же это заслужила, я такая хорошая, поэтому я возьму«. Потому что они уже пребывают в этом состоянии и им не нужно доказывать или оправдывать себя мысленно каждый раз принимая или претендуя на что-то. Постарайтесь почувствовать тонкости этого состояния. Я могла бы и дальше продолжить этот список, но оставляю тут работать вашу наблюдательность. Наблюдайте, а точнее почувствуйте какова она, энергетически сильная Женщина, и вживайтесь в эти состояния так, будто вы родились с ними, работайте над собой и помните, что малейшая фальшь или недоработка внутри вас обязательно аукнется неприятностями в отношениях с сильным мужчиной если не сейчас, то в будущем.

http://vivee.ru/sil-nomu-muzhchine-sil-nuyu-zhenshhinu-36958/ | Vivee
Рубрики:  мужчина и женщина


Понравилось: 1 пользователю

Знаете, какая фраза чаще всего звучит на консультациях?

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 07:45 + в цитатник
8623 (531x480, 45Kb)
«Я так хотела бы изменить жизнь, но не получается. Большинство перемен, которые я совершаю, рано или поздно «сворачиваются» или не приводят к нужным результатам…»

Что же так настойчиво мешает изменениям войти в вашу жизнь?

Сейчас будет немножко больно, но…

Это ВЫ. Вы сами – двигатель и стоппер своих изменений. Изменения в жизни не происходят сами по себе, они — результат ваших действий или… бездействия.

Увы, мешает не только физическое бездействие, но и психологическое. Или, по-русски говоря, недостаточно сильное желание, которое тесно связано с синдромом жертвы.

Как изменить жизнь по-взрослому?

Синдром Жертвы («у меня не получится/я не способна») формируется с детства. Это очень удобная манипулятивная позиция, благодаря которой мы получаем различные бонусы: в детстве это подтверждение любви родителей, позже - сочувствие, помощь и поддержка других людей. Однако, со временем круг людей, желающих нас жалеть, уменьшается, но привычка быть жертвой остаётся. И сильно портит взаимоотношения с миром.

Позиция Жертвы — одна из масок нашего «Я», которой присуще нежелание развиваться. Вы сыты, выспались, в безопасности… Какая ещё самореализация?! Вот так, удовлетворением первичных потребностей заменяется стремление к развитию — тому аспекту, который отличает нас от котиков — морских и диванных. Вырабатывается условный рефлекс моллюска — прятаться в раковину при первом ощущении дискомфорта.

Позиция жертвы – это паралич воли. А воля — не автоматически встроенное качество, это мышца, которой нужны ежедневные тренировки.

Поэтому, первый шаг к переменам — не составление целей на 5 лет. Первый шаг – это избавление от синдрома жертвы! Но не агрессией – вести борьбу против себя - занятие бесперспективное. Необходимо принять решение вырастить Внутреннего Победителя.

Шаг второй — перестаньте оправдывать своё бездействие чем бы то ни было – ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Возьмите на себя ответственность за свои действия и результаты, объявите, что вы – единственный автор своей истории.

Если вы ищите причины того, что с вами происходит вовне, то и выход вы будете искать там же. Но если внешние обстоятельства управляют вашей жизнью, то они и будут решать, какой будет ваша жизнь.

Ища что-либо вовне, вы закрепляете свою БЕСПОМОЩНОСТЬ!

Чтобы привести в свою жизнь перемены – нужно сознательно открыться миру. Получать от него обратную связь, которая не всегда бывает радужной, и адекватно действовать, исходя из неё.

«Я попробовала, но у меня не получилось», «Я смогу это делать, если буду уверена, что у меня получится», «Я хотела бы это сделать, но обстоятельства сложились так, что это никак невозможно» — увы, но это неадекватная реакция. Это стопперы, которые поддерживают и усугубляют состояние жертвы. Собирая и коллекционируя с детства свои неудачи, промахи, раны, мы привыкаем к взаимодействию с миром в формате «препятствие – неудача, плохо». Чтобы выйти из позиции жертвы, необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь и установить с миром контакт в формате «препятствие – рост, возможность».

Вы можете подумать, что это свойственно людям, выросшим в семье лидеров, или продвинутых родителей, или гуру саморазвития – и это тоже стоппер. Люди, живущие в позиции «препятствие – возможность» просто однажды приняли решение быть Авторами Собственной Жизни и следуют ему несмотря ни на что. Это выходцы из богатых и из бедных семей. Из приютов, лагерей Холокоста (уж там-то было кого обвинять!) и лагерей беженцев. Из семей аристократов и богатейших династий. Риск заразиться вирусом жертвы у всех одинаков, так же, как и шанс излечиться собственными усилиями.

Ваше прошлое (каким бы оно ни было) не определяет ваше будущее.

Обычно люди приходят к пониманию необходимости перемен, когда целые пласты жизни медленно (а, может, уже и быстро) и верно разваливаются у них на глазах – на работу не хочется от слова «совсем», отношения в предраззводном состоянии, кажется, что уйма лет жизни прошла зря… Однако, стоит ли ждать таких критических точек? Уверена, что нет.

Самый сложный шаг – отделяющий нас от привычного.

Там, куда особенно не хочется идти — вам просто необходимо быть. Там, где больнее всего — вы ближе всего к источнику раны. Я понимаю, как тяжело и страшно вновь прикасаться к своим ранам, но позвольте задать вопрос: сколько вы уже бинтуете свои раны? Это помогает? Убавляет боль? Сколько ещё вы будете продолжать это делать?

Не проще ли раз и навсегда извлечь источник боли, обработать рану и дать ей наконец зажить? Хотя я признаю, что не все готовы обрабатывать раны самостоятельно.

Но, увы, ни я, ни один из моих коллег не обладаем способностью замотивировать вас ПРОЖИВАТЬ свою жизнь. Это ваша личная задача. В этом глобально и заключается право выбора, которое дал Творец. Там, где кажется, что выхода уже нет — используйте своё право выбрать, что выход — рядом. Воспользуйтесь им. Это единственный шанс прожить яркую, интересную, насыщенную жизнь Автора собственной Судьбы.

Автор: психолог Вицко Юлия.
Рубрики:  помощь себе



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вы живете так, как того заслужили

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 10:35 + в цитатник
1431706663_246644_5873 (700x437, 151Kb)
Почему одни люди здоровы, а другие нет? Почему у кого-то прекрасный муж или замечательная жена, хорошие дети и в семье мир и лад, а у других все складывается не особо успешно?

Почему кому-то повезло с работой, у него даже, может быть, прекрасно идет бизнес и финансовое состояние только радует, а другой перебивается еле-еле тем, что имеет и едва ли доволен работой?

Остановитесь на минутку, осмотритесь вокруг… я имею в виду глобально осмотритесь, посмотрите на свою жизнь сверху, и подумайте, как ВЫ оказались сегодня в этих обстоятельствах, условиях и ситуациях? Почему вы имеете сейчас то, что имеете и внутри вас происходят по этому поводу определенные эмоциональные реакции?

Ответ очень прост и краток: ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ.

И здесь некому предъявить претензии, кроме себя самого. У вас тот партнер, та работа, те дети, то здоровье и то количество денег, которых вы заслужили. Протест поднимается в груди? Значит вы сидите в «своей правде». Пока вы из нее не выйдите и не посмотрите на себя со стороны, то жизнь в лучшую (илии желаемую) сторону не поменяется.

ВСЕ ДАЕТСЯ ПО ЛИЧНОМУ ДОСТОИНСТВУ

Что это за абстрактное понятие и как его измерить? — спросите вы.

Скажем так, достоинство — это градация состояния внутренней зрелости, мудрости ( сюда же входит и постижение законов Вселенной), и внутренней чистоты. Мера достоинства определяется не самим человеком. Поэтому негодовать: я достоин, почему мне не дали? Или пытаться взять, думая, что достоин — бесполезное занятие. Это как купить машину в кредит, а потом разбить ее через некоторое время. Кредит есть, машины нет.

Все мы пришли в мир меняться и развиваться. Если человек перестает развиваться, то выводится Вселенной на задворки доживать свой век и деградирует. Индикатором нашего развития служит отклик от мира вокруг нас: общество, в котором мы находимся, формирование определенных обстоятельств и ситуаций, которые прямо или косвенно указывают нам на положение вещей в нашей жизни и так далее.

ВСЕ В МИРЕ НАХОДИТСЯ В ТОНКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ «БАЛАНСА»

Так называемый баланс здесь понятие довольно иллюзорное и работает по принципу весов: одна чаша находится внутри вас, другая — снаружи. Чего и сколько внутри себя вместили, то и откликнется определенными изменениями и в определенном количестве во внешнем мире (по закону системологии). Например, человек в пренатальном периоде получил психотравму, когда его мать хотела делать аборт, потом у него в детстве добавились неосознаваемые им претензии к отцу или матери, в юности он пережил неразделенную любовь, что тоже оставило в нем определенного рода эмоции. Внутри него не все гладко, он получит то же самое и в жизни: неосознанный отказ от жизни в целом, оторванность от земного плана, в своем партнере он обретет то, что не отработал с родителями и так далее.

ИЛИ

Можно еще так:

Вы слышали теорию о голографичности мира? Многие ученые придерживаются этой теории. Вкратце ее можно озвучить более древними мудрыми словами «то, что наверху, то же и внизу» (Гермес Трисмегист).

Поэтому хотите вы или нет, придется признать тот факт, что если вы желаете изменить мир вокруг себя, то начинать нужно с себя. Бесполезно пить таблетки, менять партнера, работу, злиться на детей, негодовать по поводу отсутствия денег и прочее.

Для начала стоит принять обстоятельства, в которых вы оказались — они показывают ваш уровень развития и являются отправной точкой для того, чтобы наметить как, куда и каким образом стоит двигаться для достижения желаемого. Искренняя благодарность за то, что имеешь — это тоже показатель вашей достойности (читай: мудрости и внутренней чистоты) и она должна быть, если вы хотите двигаться выше.

Работая над собой во всех сферах жизни вы будете получать отклик от мира. Сделали работу — получили результат. Полученный результат будет прямо пропорционален затраченным вами усилиям. А вот она и мера Достойности. Вполне вероятно, вам будет казаться, что вы проделали огромную работу, а получили мало…. вовсе нет. Мера не определяется человеком. Не устраивает результат? Значит где-то вы дали слабину, может быть, повлиял недостаток знаний и вы не довершили работу.

По мере движения к лучшей жизни, через знания и работу над собой, вы разовьете чуткость и сможете чувствовать и понимать что вам действительно нужно, свои истинные желания и возможности, и что необходимо сделать, чтобы это получить (речь идет как о материальных, так и о нематериальных составляющих мира). А так же сможете понять чего вы заслужили, над чем в себе еще нужно работать, чтобы стать достойным и получить желаемое, и чем руководствовалась Вселенная, когда отмеряла вам в подарок то или иное благо.
http://golbii.com/do-you-live-as-deserve/
Рубрики:  помощь себе


Понравилось: 1 пользователю

Как научиться любить: 5 шагов к счастливым отношениям

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 09:23 + в цитатник
692765.3174 (604x484, 64Kb)
Мы привыкли, что любовь возникает сама по себе и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы поддерживать это чувство. И тем не менее иногда бываем несчастными в отношениях. Психолог Мария Макарова объясняет, какой именно должна быть настоящая любовь, которая приносит счастье и удовлетворение. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, мы обратились к идеям известного немецкого психоаналитика Эриха Фромма, который в течение 35 лет изучал человеческую душу, практиковал психотерапию, написал много книг и создал отдельное психоаналитическое течение. В одном из своих трудов под названием «Искусство любить» он дал такое определение всеобъемлющему чувству: «Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался».
Фромм очень хотел донести следующую мысль: чтобы научиться любить нужно познать, что такое подлинная забота, уважение к другому человеку, узнавать его и активно участвовать в его развитии и росте. Звучит, конечно, интересно и умно, даже, пожалуй, слишком. Но как использовать эти идеи? Предлагаем сделать несколько практических шагов к истиной любви.
Шаг 1. Заполняйте свою жизнь такой деятельностью, которая зависит только от вас. Не ожидайте, что появление любви и любимого человека само по себе наполнит жизнь счастьем и радостью.

Важно взять на себя ответственность за собственное счастье, выбирая близких людей, работу, хобби. Ведь никто за нас не сможет сделать этот выбор и прожить все трогательные моменты, наполненные эмоциями. Чтобы понять, что такое развитие и активное участие в росте любимого человека, нужно самой быть тем, кто развивается и ответственно относится к собственной жизни и своим выборам. Передавая эту ответственность любимому, мы отравляем его жизнь, а сами неминуемо разочаровываемся: как так! Недолюбил, недоразвлекал, недозаботился!

Практика . Чтобы сделать друг друга счастливее, важно уметь прямо сообщать о своих желаниях, мечтах, фантазиях, планах. И уметь прямо спрашивать своего возлюбленного о его потребностях. И, самое главное — важно быть готовой принять его реакцию. Перестаньте ждать, что кто-то догадается о ваших желаниях, скажите о них прямо и сами активно поучаствуйте в их осуществлении. Помогите то же самое сделать вашему партнеру. Это значительно повышает ваши шансы создать счастливые отношения и сделать их крепче.
Шаг 2. Научитесь определять и исключать любые формы физического и психологического насилия из отношений.

К сожалению, в нашей среде насилия достаточно, многие его проявления считаются нормальным и вообще люди разучились его замечать. А вот эмоционально на жестокость и несправедливость мы реагируем еще как, пусть даже эти реакции и не осознаются. Эти вытесненные чувства разрушают ваши отношения, ведь насилие не имеет никакого отношения к любви. Это проявление враждебности, садизма. А согласие с насилием — мазохизм.

Физическое насилие очевидно, и оно неприемлемо для здоровых отношений. А вот психологическое давление не такое очевидное. Угрозы, шантаж, манипуляция («если ты меня любишь, то…»), сарказм и обидные подшучивания — все это его примеры.

Практика. Удержите себя от такого поведения, даже если партнер вас провоцирует. Вы отвечаете за свои действия, и поведение близкого человека не является оправданием насилия. Отстаивайте и свое право на безопасность, если партнер давит на вас. А вот если вы, читая эти строки, вдруг поняли, что в ваших отношениях нет любви вовсе, а только жестокость, подумайте: зачем вам этот человек и стоит ли тратить свою жизнь на его перевоспитание. Любовь не означает «делай то, что я сказала». Любовь значит быть разными, и при этом равными.

Шаг 3. Признайте собственную неидеальность. А также несовершенство своих родителей и того, чему они вас научили.

Не все наши поступки продиктованы благими намерениями, не всегда мы правы, и не все, что мы делаем по отношению к близким, является проявлением любви. Это придется признать, нравится нам это или нет. Для того, чтобы личностно развиваться, нам нужна обратная связь от любимых людей. И смелость признать то, что мы можем ошибаться и делать что-то не из лучших побуждений.

Горькая правда заключается в том, что эмоциональному шантажу и манипуляциям мы научились в своих семьях. Конечно, родители дали нам много хорошего, и мы воспринимаем их как хороших и любящих людей. Но если унижаем своего партнера — это неспроста. Это происходит во многом потому, что папа и мама были не так идеальны. Чтобы освободить отношения от насилия и наполнить их любовью, необходимо повзрослеть. Признать, что родители — не боги и тоже ошибались. Как пишет Эрих Фромм, одна из важных задач счастливого человека — «освободиться от родственных уз», перестать быть пленником устоявшихся стереотипов.

Практика . Взрослый человек не ищет готовых простых ответов, а осознает свой опыт и делает выводы. Пока мы идеализируем родителей, остаемся эмоционально незрелым и не готовым к подлинной близости. Не выстраивайте свои отношения, исходя исключительно из того, чему вас научили. Учитесь на своем опыте, прислушивайтесь к чувствам, мыслям своего возлюбленного, создавайте вашу семью вместе с ним, станьте авторами вашей совместной жизни.
Шаг 4. Проявляйте теплые чувства — нежность, радость, заботу.

«Дурочка ты моя», «Глупенький ты у меня, но я тебя все равно люблю», «Ну и что, что руки не из того места, зато ты умный», «Дать бы тебе пендель волшебный». Вроде по форме похоже на попытку сказать что-то ласковое. Но звучит странно, да? Для отношений важна искренняя теплота, поддержка и забота, без примесей насилия. А упрек «что ты такой чувствительный, я ж любя!» — вообще откровенная враждебность.

Практика. Учитесь говорить ласковые слова, нежно прикасаться, искренне поддерживать, а не использовать якобы любовное сообщение в целях унизить партнера или проявить агрессию. Злость проявлять можно, но не маскируя ее любовью. Самое главное светлое чувство нужно выражать без издевок.

Шаг 5. Научитесь отдавать, не ожидая ответного хода, обмена, сделки.

Вот как раскрывает эту мысль Эрих Фромм: «Любовь — дитя Свободы, поскольку только свободный, достигший независимости и самостоятельности человек способен любить. Способность любить — это способность принимать другого, быть искренне заинтересованным им и открыто выходить к нему. Зрелая, здоровая любовь также подразумевает способность отдавать — участвовать своей жизнью в жизни другого человека, не ожидая ничего взамен».

А ведь часто мы ждем от мужчины благодарности за свою заботу и любовь! Именно поэтому и смешон упрек, ставший анекдотом: «Я отдала тебе лучшие годы, а ты!» Но, если подумать, отдавать только ради того, чтобы получить что-то взамен — сделка, про которую вы не говорите вслух. И главным разочарованием в отношениях становится то, что партнер даже не знал, что он вам что-то должен.

Практика. Решите, что и в каком объеме отдавать партнеру. Безвозмездно, то есть даром. Просто потому, что вы его любите и это естественное движение влюбленной души, которая любит ответственно, а не потребляет.
http://otnosheniya.temaretik.com/
Рубрики:  мужчина и женщина


Понравилось: 1 пользователю

Простой способ почувствовать себя счастливее

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 08:26 + в цитатник
20120407_FNP505 (600x337, 76Kb)
Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно:

а) уметь довольствоваться настоящим
б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже».

А это нетрудно: Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.
Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, некоховская «запятая», не трихина, не свинья,
не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп…
Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный…
Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило
попасть в столь отдаленные?
Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.
Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех…
Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.
Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»
И так далее… Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

А. Чехов — Жизнь прекрасна! (Покушающимся на самоубийство)
http://sobiratelzvezd.ru/
Рубрики:  помощь себе


Понравилось: 1 пользователю

Если вы сейчас находитесь в отношениях, задайте себе вопрос: «Почему я выбираю ее или его сегодня?»

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 08:54 + в цитатник
uchites-otpuskat (400x287, 23Kb)
В течение пяти лет я причинял боль чудесной женщине. Я выбрал жизнь с ней. Но не выбрал ее полностью.

Я действительно хотел быть с ней. Я выбрал ее совершенно осознанно. Она была восхитительной женщиной, такой чувственной, веселой и сексуальной. Она заставляла меня смеяться до потери пульса, взрывала мой мозг своим остроумием и поражала своей экзотической красотой. Каждое утро я просыпался с ее рукой на моей груди и осознавал, что счастлив. Я просто дико ее любил.

К сожалению, как это случается со многими молодыми парами, от нашего неумения ценить любовь в наших отношениях начали происходить неприятные изменения. С того времени как мы вступили в эту тягостную повседневную жизнь, я даже начал желать, чтобы у меня была другая женщина, которую было бы легче любить и которая любила бы меня так же легко.

Теперь, пройдя через все это, я понимаю: я выбирал ее все меньше и меньше. Каждый день в течение пяти лет я выбирал ее немного меньше.

Я оставался с ней. Я просто прекратил ее выбирать. Мы оба от этого страдали.

Что значит выбирать? Это значит осознавать и ценить то, что она привносила в мою жизнь каждый день: свой смех, красоту, чувственность, игривость, свою дружбу — список можно долго продолжать.

К сожалению, в тот период я этого не видел и даже не чувствовал всего замечательного в ней.

Я слишком злился на нее. За ее ненадежность, требовательность, строгость и другие негативные черты. Чем больше я пытался разглядеть в ней недостатков, тем больше их видел и платил ей тем же: я вел себя с ней так же плохо. Естественно, это только увеличило напряжение в наших отношениях.

Этот кошмар продолжался более пяти лет.

Она упорно боролась, чтобы заставить меня выбирать ее. Но это глупо. Вы не можете заставить кого-то выбирать вас, даже если он когда-то вас любил.

Но, если честно, она тоже не полностью выбирала меня. Частая злость по отношению ко мне были этому доказательством.

Но теперь я понимаю, что она была агрессивна потому, что не чувствовала себя в безопасности рядом со мной. Она видела, что любовь моя затухает, и боялась, что я ее брошу.

И я бросил.

Не полностью выбирая ее каждый день в течение пяти лет, сосредоточиваясь лишь на плохих моментах, я бросил ее.

Когда-то я принес ее в свой дом как драгоценнейший цветок, а потом просто выбросил, оставив увядать в сухом горячем воздухе наших интимных отношений.

Если вы сейчас находитесь в отношениях, задайте себе вопрос:
«Почему я выбираю ее или его сегодня?»

Подумайте тщательно. Нельзя просто ответить, что вы выбираете потому, что так хотите и точка.

Если вы не найдете ответ сегодня, спросите себя завтра. Не всегда получается прийти к мысли сразу.

Но если прошло уже много дней, а вы до сих пор не можете себе ответить, за что вы выбираете этого человека, и ваши отношения находятся в напряжении, просто отпустите их. Дайте им возможность найти того человека, который действительно будет с любовью выбирать их каждый день.

Ваш любимый имеет право быть по-настоящему выбранным. Каждый день.

И вы тоже.

Будьте благоразумны.

Автор: Брайан Ривз
Рубрики:  мужчина и женщина
помощь себе

МУЖСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЕ РАЗВОДОВ

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 08:23 + в цитатник
300_i_w350 (350x350, 14Kb)
У развода может быть великое множество самых разных причин. Но за этим разнообразием всегда маячит одна, самая главная и страшная...

У развода может быть великое множество самых разных причин. Но за этим разнообразием всегда маячит одна, самая главная и страшная — ожесточение сердца, потерявшего способность любить. Какое-то время его можно камуфлировать всякими благородными понятиями, успокаивая себя мыслями о том, что тобою движут долг или самоотверженность. Но жестокосердие — отравленное шило в мешке. Раньше или позже оно обязательно ужалит тебя и твоих близких, как его ни прячь.

Много лет я наивно полагал, что эта беда никогда не дотянется до моей семьи. А оказалось, что ей и тянуться было не нужно — с самого начала нашей семейной жизни она потихоньку грызла нашу любовь, словно крыса.

Когда же ожесточилось мое глупое сердце? Почему я не сумел заметить этого вовремя? И самое главное — что же теперь делать со всем этим? Вопросов много, а вот как ответить на них — ума не приложу. Только и остается, что сидеть и думать. Крепко думать…

Сорокалетние мужики часто бросают своих жен. Еще лет пять назад я находил исчерпывающее объяснение этому факту в тезисе: седина в бороду — бес в ребро.

Теперь мне уже самому — за сорок, и совсем иначе я смотрю на разведенных своих ровесников, совсем другие причины видятся мне в их попытках создать новую семью на обломках первой.

Увлекшись карьерным ростом, творчеством, бизнесом, отдавая этому все силы и энергию, мужчины почему-то склонны считать, будто их семья — нечто статичное и незыблемое, созданное ими однажды и далее существующее независимо от прилагаемых усилий.

Но это — страшное заблуждение, которое в итоге может разрушить любую семью, какой бы благополучной она ни казалась со стороны.

В известном советском фильме герой Олега Янковского говорил, что любовь —это теорема, которую нужно доказывать каждый день. И если в семье эта теорема вдруг остается без ежедневного доказательства — горе такой семье, если мужчина постоянно не трудится над созиданием собственного дома — горе и такому мужчине, и его дому. Поползут по стенам сначала маленькие трещинки, потом — побольше… Какое-то время еще можно себя утешать, что, мол, это не фундамент трещит, а всего лишь штукатурка облупилась: подмазать, побелить — и всё опять будет в порядке. Но наступит миг, когда истинная картина твоей семейной жизни вдруг обрушивается на тебя во всей своей неприглядности. И ты видишь, что семейные дела и заботы, которые много лет откладывал «на потом» из-за своей вечной занятости и усталости, можно больше не откладывать. И уже никогда ты не начнешь читать детям книжки перед сном, не сможешь по утрам заниматься с ними зарядкой, не будешь ходить с ними в лесные походы и еще много-много чего никогда не сможешь сделать. Потому что они — выросли. И все дела любви, не сделанные для них, так и останутся несделанными навсегда…

А рядом с тобой — уставшая, нервная, склонная к скандалам по любому пустяку женщина. Ты взял ее в жены веселой жизнерадостной девчонкой, глаза которой лучились счастьем при одном только взгляде на тебя. Только куда же оно ушло теперь, в какую дыру просыпалось? Прошла любовь, завяли помидоры…

И вот тут ясно понимаешь, что все это — твое «произведение», итог двадцати лет твоей семейной жизни. И никакими успехами в бизнесе или творчестве эту прореху не залатать, потому что и не прореха это вовсе — пробоина в борту тонущего корабля.

А когда корабль тонет, с него, как правило, бегут. Правда, в книжках пишут, что капитан уходит с борта последним. Ну, так то — в книжках…

Вот что вижу я, глядя на свою семейную жизнь. И уже не тороплюсь судить тех, кто попытался убежать от этого страшного зрелища — семьи, доведенной им до разрухи. Кстати, православным мужчинам в этом смысле приходится даже тяжелей, чем неверующим: вроде бы жил правильно, двадцать лет кичился тем, что ни разу жене не изменил, гнул пальцы, про Бога рассуждал, в храм ходил исправно, а в итоге — вон чего получилось.

И всё чаще приходит мне на ум: а не попробовать ли еще разок начать все сначала? Не сделать ли еще одну попытку, раз уж первая не удалась и корабль мой тонет? Когда говорю об этом друзьям, они округляют глаза и говорят — ты что, с ума сошел, у вас же все так хорошо!

Ах, друзья вы мои дорогие… Снаружи-то оно, может быть, и впрямь пока выглядит неплохо. Да только я-то ведь точно знаю, что за этим подштукатуренным фасадом скрывается: ткни как следует — и рухнет все в одночасье.

А выглядит — да, красиво… Причем, если я возьмусь рассказывать об этих двадцати годах, может получиться не красиво даже, а — героически. И ведь не совру при этом ни разу, вот что интересно! Но себя-то не обманешь… Сейчас я понимаю, что уже на самых ранних этапах нашей совместной жизни закладывал под нее те мины, которые сегодня активировались и вот-вот взорвутся. А ведь все так славно начиналось…

На самой первой моей исповеди в Оптиной пустыни священник спросил, грешу ли я блудом? Я с гордостью заявил, что вот уже целый год встречаюсь только с одной девушкой. Храню, так сказать, верность избраннице. Батюшка посмотрел на меня с недоумением и сказал:

— Так это все равно — блуд. Ты уж извини, но причастить я тебя не могу.
— Ну и что же мне теперь делать? — оторопело спросил я.
— Не знаю. Или — венчайтесь, или — расставайтесь. Тебе решать.

Вот так, впервые в жизни, я всерьез задумался о создании семьи. «Жить быстро, умереть молодым» — это ведь не пустые слова. Для рок-тусовки начала девяностых они оказались вполне адекватным описанием жизненного маршрута: некоторые из моих тогдашних знакомцев не дожили и до тридцати. Я тоже по ряду причин был уверен, что не доживу, поэтому ни о какой семье даже не помышлял. А тут, благодаря Церкви, пришлось делать такой нежданный выбор. И я вдруг понял, что расставаться с моей девушкой мне совсем не хочется, что если уж и есть на свете человек, с которым я готов навсегда связать свою жизнь, то это — именно она.

На очередную стипендию купил я букет гладиолусов, два колечка самоварного золота в отделе бижутерии — и пошел свататься. Без всяких предварительных договоренностей, впервые за год нашего знакомства явился в дом родителей моей будущей жены и сделал предложение. А уже на следующий день, ранним утром, мы бежали с ней на электричку, чтобы ехать в соседний райцентр, где в храме служили мои друзья. Там батюшка посмотрел наши паспорта и согласился нас венчать. Сегодня такое трудно представить, но мы действительно сначала обвенчались и лишь спустя четыре месяца зарегистрировали свой брак.

Денег у меня не было вообще, свадебное торжество устраивать было не на что. Венчаться я приехал в потертых джинсах и рваном свитере, а кольца наши обручальные стоили, как сейчас помню, — 84 копейки. Но что значат деньги и золото, когда тебе двадцать четыре года, рядом — любимая, а в душе — горячая неофитская убежденность в том, что Бог всё устроит, главное — не грешить.

Собственно, Бог всё и устроил. Мама моего друга, увидев, в чем я собираюсь идти к венцу, вздохнула и вытащила из шкафа ненадеванный костюм:

— Держи. Лешке купила на свадьбу, ну да раз ты первый собрался — надевай, не позорься.

А после венчания друзья устроили нам сюрприз: настоящее свадебное пиршество! Нужно понимать, что это значило в 92-м году, когда прилавки магазинов были пусты, а зарплату уже выдавали с перебоями. Конечно, все обошлось без особого шика, просто каждый принес свои скромные запасы, и получился вполне приличный свадебный стол. Нас с Ниной усадили за него во главе, регент Сережа зажег перед нами две свечи, и положил на них по кусочку афонского ладана. Едва подняли первый тост, и прозвучало традиционное «Горько!», как кто-то закричал:

— Смотрите, что делается!

А посмотреть и впрямь было на что. Свечи перед нами вдруг вспыхнули ярким пламенем, воск начал быстро оплавляться, горящие фитили причудливо свились, и несколько секунд все наблюдали удивительное зрелище: два пылающих кольца — большое и поменьше — сияли перед женихом и невестой на концах венчальных свечей.

— Ну вот, и Господь вас благословил, — сказал Сережа, — а вы переживали, что денег на кольца нет.

Так мы стали мужем и женой.

С самого начала нашей семейной жизни я четко для себя определил, что главная задача мужчины в семье — принятие решений. Я — кормилец семьи, я — защита ее от всех невзгод, на мне — вся ответственность за нее. Осознавать это было страшно, особенно — в то смутное время, когда страна балансировала на грани гражданской войны, голода и хаоса. Не раз и не два мне хотелось тогда завыть по-собачьи от отчаяния и полной безнадеги. Заводы и фабрики останавливались, деньги дешевели стремительно, продукты выдавали по карточкам раз в месяц. А у меня — беременная жена, диплом руководителя оркестра русских народных инструментов и отсутствие малейшего представления о том, как себя вести в творящейся кругом неразберихе. Но я упрямо продолжал верить, что Господь всё устроит, главное — самому жить правильно. И эта вера спасала в самые тяжкие времена.

Я устроился на стройку учеником каменщика. На практике такое «ученичество» сводилось к подноске кирпича и раствора бывалым рабочим. Вставать нужно было в полшестого утра, потому что найти работу удалось лишь в соседнем городе. Я поднимался, бежал на электричку, час ехал в промерзшем вагоне, потом пересаживался в промерзший автобус и все равно опаздывал минут на пятнадцать, за что неизменно получал втык от сурового бригадира. Потом — восемь часов укладывал на поддоны обледеневший кирпич, таскал ведрами раствор на пятый этаж и продолжал получать колоритные замечания от бригадира, теперь уже по поводу моей нерасторопности. Домой возвращался после восьми вечера, еле живой от усталости, а на следующий день — снова ни свет ни заря бежал на электричку. И одно только грело душу среди этой чехарды: я — кормлю семью. Тогда совсем еще маленькую (жена и сын, которого она носила под сердцем) но — свою, дорогую, любимую. Если я этого не буду делать, они просто пропадут.

Спустя год я уже сам довольно лихо клал кирпичную кладку, и начал зарабатывать вполне приличные по тем временам деньги. На еду и одежду хватало, вот только жилья своего у нас не было. Но по-прежнему я жил непоколебимой уверенностью в то, что Бог посылает нам всё необходимое, придет время — пошлет и жилье. Так оно и получилось. Правда, сначала жизнь подтолкнула меня к принятию еще одного важного решения.

Жили мы тогда у моей мамы. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Однажды погожим летним вечером жена собрала детей погулять во дворе. А я вышел на балкон и вдруг увидел… Нет, ничего особенного там не происходило — двор как двор, каким я его помню с детства. Представьте себе: квадрат 60 на 60 метров, образованный четырьмя типовыми пятиэтажками. Культурная жизнь сосредоточена вокруг трех столов. Центральный, под яблонькой — самый кипучий и многолюдный. Его облюбовали местные алкаши. Человек двадцать пять весь вечер рубятся в «козла» на вылет. Игра сопровождается бурным словоизлиянием и потреблением дешевого портвейна. Тут же, под яблонькой, справляется малая нужда. Тут же самые нестойкие укладываются поспать на травку, а самые активные бьют друг другу физиономии.

За соседним столиком — молодняк, разновозрастная шпана, вяло задирающая проходящих мимо девушек под аккомпанемент раздолбанного кассетника.

Но самый оглушительный — третий стол, за которым собираются бабушки. Тут тоже идет карточная игра, только режутся старушки не в «козла», а в «дурака». И матерятся при этом с таким неподдельным чувством, что даже алкаши опасаются проходить мимо них лишний раз.

По всему двору носится десятка полтора разномастных псин, выпущенных хозяевами на вечернюю прогулку. Псины гоняются за кошками и жизнерадостно гадят в песочницу. На спортивной площадке по брусьям развешены цветастые ковры, из которых ядреные хозяйки в таких же цветастых халатах пушечными ударами выбивают пыль. Всё как обычно, с одной только разницей: теперь посреди этого «великолепия» стоят мои дети. Совсем маленькие. С ведерком и с лопаточкой. И растерянно озираются вокруг, пытаясь найти уголок для своих детских занятий. Я смотрел на них и ощущал себя такой сволочью…

Ведь это я, а не кто-нибудь, выпускаю их каждый вечер погулять во всё это дело, меня они должны благодарить за то, что растут в той же помойке, на которой вырос я сам.

И если я их отсюда не вытащу, за меня этого не сделает никто.

Через некоторое время я перевез свою семью в Жиздру — маленький одноэтажный городок, где я строил в то время храм Покрова Пресвятой Богородицы. Первые четыре года мы снимали жилье, потом получилось купить свой дом. И вместо заплеванного изгаженного двора мои дети теперь играли на травке под липами, а матерщину слышали ну разве только в школе.

Когда храм был построен, я отправился на заработки в Подмосковье. На дворе стоял 98-й год, очередной кризис. Опять — обесценивание рубля, опять — пустые прилавки. Снова мне до слез было страшно за жену и за детей. И когда приходилось неделями ночевать в каком-нибудь прокуренном строительном вагончике, где кроме меня в три яруса расположились полтора десятка молдаван, я по-прежнему укреплял себя мыслью, что Бог все даст и что если я сейчас обломаюсь и сбегу, жене и детям нечего будет есть. В таких шабашках прошло лет семь. Ну а потом началась история сотрудничества с «Фомой», благодаря которой я из пролетариев вдруг начал потихоньку дрейфовать в сторону творческой интеллигенции.

Такова внешняя канва моей жизни. И глядя на нее, кто возьмется упрекнуть меня в том, что все эти годы я жил не ради семьи?

Никто не возьмется?

Тогда попробую сделать это самостоятельно, чтобы сделать картину более объемной.

Первое время мы с женой периодически спорили о том, кто в семье должен быть главным. И когда она в очередной раз возмущенно спрашивала: «Ну почему всегда именно ты решаешь — как и что нам делать?», я с неизменным постоянством отвечал ей: «Потому что я — мужчина». Этот рецепт от крутого мачо Гоши из кинофильма «Москва слезам не верит» стал для меня главным аргументом в семейных перепалках. Очень удобный аргумент, кстати. Ничего не объясняющий, зато — окончательный и неоспоримый. И тогда казалось мне, бестолковому, что это — ох как правильно! Сейчас-то я вижу, что герой Баталова — просто несчастный человек, ранимый и гордый, не сумевший нормально реализовать себя в социуме и мучительно это переживающий. Ну каков уровень принятых им решений? Набить морду гопникам в подворотне, организовать выездную пьянку на природе, научить девочку резать лук. А после — устроить тихую истерику и на две недели уйти в запой из-за обострившегося комплекса социальной неполноценности. Вот уж действительно — достойный пример для подражания! Однако именно его парадоксальная логика стала для меня основой самоутверждения в семье: «Потому что — мужчина».

Сопротивляться этому моя бедная жена пыталась года три. Потом смирилась. А я с гордостью объяснял друзьям, что вот, мол, как с женами надо — строго, по-мужски. И если потом жена все же предпринимала какие-то робкие попытки выяснить отношения, я с «мужской непреклонностью» говорил ей:

— Не нравится такой муж, уходи. Никто тебя не держит.

И ведь знал же, совершенно точно знал, что никуда она не уйдет. Потому что дети на руках маленькие. Потому что уходить-то ей особо некуда. А самое главное — потому что любит она меня, дурака. Тогда — еще любила… И вот, прекрасно сознавая все это, я говорил ей то, что говорил. А сердце так и замирало в сладкой истоме от сознания собственной неуязвимости в подобных стычках…

«Моя краса и радость недолговечна, — сказал себе Маленький принц, — и ей нечем защищаться от мира: у нее только и есть что четыре шипа». Ох, знал, знал же Экзюпери, про что пишет! Сколько поколений самоуверенных мужиков бросались обламывать эти несчастные шипы на своих розах с таким энтузиазмом, будто перед ними не любимая женщина, а самурай с обнаженным мечом. Впрочем, на самурая небось так лихо не прыгали бы, побоялись…

Ну, это — лирика. А в жизни нашей дальше было вот что. Когда я перевез семью в Жиздру, мы за три года сменили семь съемных квартир, которые представляли собой обычные сельские дома без воды и газа, с печным отоплением и с удобствами во дворе. Говорят, два переезда равны одному пожару. Через три с половиной таких «пожара» я протащил тогда жену с детьми. Как же ей было страшно и неуютно в этих чужих домах… Всё ее пугало — темнота и безлюдность на улице вечером, отсутствие телефона (мобильников в провинции еще не было), печка, которую никак не получалось растопить… На руках трое маленьких детей, и нет рядом ни мамы, ни друзей. Один лишь героический муж, который весь день кладет кирпичи, а вечером рушится на диван и требует «чего-нибудь пожрать». И это бы еще ладно, а сколько раз было, что «усталый кормилец», перекусив и отдохнув, уметывался куда-нибудь допоздна в гости, предварительно спросив ласковым голосом: « Ниночек, ты меня отпустишь?» А чего еще бедному Ниночку оставалось, кроме как вымученно улыбнуться и сказать: «Да, конечно, иди, развейся».

И ведь видел же, видел, что улыбка — вымученная. Понимал, что в сущности бросаю ее с детьми на этот вечер — одну, в чужом городе. Что будет она до моего возвращения сидеть и вздрагивать от каждого шороха, потому что страшно ей и за детей, и за себя. Ну да полно — ведь я же ей объяснил, что Жиздра — тихий город, бандитов тут не бывает, алкаши все смирные, и вообще всё здесь разлюли-малина. Пускай учится страх перебарывать!

А уж каково ей приходилось, когда я неделями пропадал на московских шабашках… Однажды мне зачем-то понадобился дома гвоздодер. Перерыл все инструменты — не могу найти. И вдруг смотрю — жена приносит его откуда-то из спальни. Оказывается, когда я бывал в отъезде, она по ночам клала гвоздодер рядом с кроватью. Чтоб, значит, было чем от налетчиков отбиваться, если что. «Только и есть у неё, что четыре шипа, ей больше нечем защищаться от мира». Так-то вот…

Еще врезалась в память картина. Конец зимы, под ногами снежная каша, с крыши сосульки свисают. Прихожу с работы, открываю калитку и вижу: стоит моя жена посреди двора и стирает белье в корыте. На голове шапка-ушанка, на руках — оранжевые резиновые перчатки, под которые она варежки надела, чтобы руки не так мерзли. И стирает. Никогда не забуду ее взгляд тогда. Словно бы неловко ей, словно застал за чем-то постыдным. А ведь это ей просто жалко меня было! Знала, что буду переживать, вот и старалась до моего прихода свои дикие постирушки заканчивать. А тут вот не успела… Через пару лет я сумел заработать денег на дом, в первую же неделю подключил его к водопроводу и сразу купил стиральную машину-автомат.

Однако ж тогда-то рядом не стал и стирать на холоде не помог, прошел мимо, в дом. Ну, как же — кормилец ведь! С работы ведь вернулся, усталый! У каждого, мол, свое занятие… И такого вот скотства с моей стороны за двадцать лет было — хоть ковшом хлебай.

Теперь обижаюсь, уехав на сессию: «И чего это жена мне не звонит неделями?» А ведь сам вот так — по капельке, по ниточке, по искорке — гасил, рвал и расплескивал всё, что нас связывало. И кажется — порвал…

Много лет в глубине души я кичился тем, что жена моя действительно — замужем, то есть — за мужем. Как за каменной стеной! От всех житейских невзгод широкой спиной ее закрываю, все удары судьбы беру на себя!

Только с чем же я оставил ее там, за этой каменной стеной? Традиционный комплект: Kinder, Küche, Kirche? Ну и брал бы тогда себе кого попроще. А то женился на талантливой, яркой девушке с широким кругозором и пытливым умом, увез ее в деревню и поставил во дворе у корыта, словно пушкинскую старуху. И вот пришло время подводить итоги.

Пока дети были маленькие, на рефлексии у нее особо времени не было. А теперь, когда они подросли, — что она имеет в активе? Посчитать не трудно: отсутствие профессии — раз, отсутствие образования — два, отсутствие социального статуса — три. Пока рожала и растила детей, ровесницы учились, делали себе карьеру. Сейчас одна ее подруга — директор музыкальной школы, другая — завотделом культуры, третья — главбух в серьезной конторе.

А ей, когда она недавно попыталась устроиться на работу, предложили на выбор вакансии: уборщицей в Сбербанке, санитаркой в психинтернате или диспетчером в такси. В сорок лет умная, симпатичная женщина оказалась перед таким вот незамысловатым выбором. Который я обеспечил ей своими «мужскими» решениями. Шипы обломал, от мира защитил. А теперь случайно увидал в ее ЖЖ запись: «Замужем. За мужем. Как за каменной стеной. Как в тюрьме».

Вот — два автопортрета, две картины моей жизни. В каждой — чистая правда. Только никак не соединить их друг с другом, чтобы получился цельный образ. Распадаются эти две правды, словно разбитое зеркало, которое, как известно, не склеишь. И семья моя нынче — словно в разбитом зеркале: каждый — в своем осколке, у каждого — свой интерес, свои дела и заботы. Вроде бы в одном доме живем, а давно уже порознь.

Когда-то я сказал: «В нашем доме все решения буду принимать я, потому что я — мужчина». Ну что же, мужчина, любуйся теперь на результаты своих решений. Ты — капитан этого корабля. Ты был на нем все эти годы «вторым после Бога». И ты же посадил его на мель.

Сорок лет — время подведения итогов. В двадцать — еще можно жить иллюзиями, и в тридцать — еще можно себя обманывать. Но после сорока это уже никак не получится, результаты, что называется, — налицо. И если они окажутся такими, как у меня, остается либо смотреть на это печальное зрелище, либо — отвернуться поскорее и мчаться от него куда глаза глядят.

Вот почему я уже не возьмусь строго судить сорокалетних мужчин, бросающих свои семьи. Знаю теперь — от чего они пытаются убежать, что толкнуло их на вторую попытку.

Ведь и я тоже решил попробовать начать все сначала. Вот так — просто взять, и перечеркнуть прожитое-нажитое, «яко не бывшее», раз уж получилось оно таким нескладным. И начать новую семейную жизнь. С нуля.

Только другую женщину мне для этого искать нет никакой нужды. За всеми своими трудами и заботами во благо семьи я не заметил, как вместо любви стал руководствоваться исключительно чувством долга. А любовь-то и растерял… Что ж, попробую теперь собрать потерянное. По крупинке, по капельке — авось да получится. Потому что без этого — грош цена всей моей самоотверженности, …И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор 13:3).

Двадцать лет назад Бог дал мне огромное богатство — женщину, которая любила меня так сильно, что готова была идти за мной на край света, переносить любые невзгоды, терпеть любые лишения. Я не сберег этого дара. Не научился любить даже самого близкого человека. И что же мне, просить у Бога еще одну жену? Мол, прости, Господи, с первого раза не получилось, можно, я теперь с другой попробую? Смешно ведь, право слово…

Вот и попытаюсь начать всё сначала с той самой девочкой, к которой когда-то пришел с букетом гладиолусов и копеечными кольцами. Правда, теперь вместо рваного свитера — жизнь в прорехах… Как и прежде верю, что Бог посылает человеку все необходимое, главное — самому не плошать. Однажды я уже оплошал и — сильно. Но ведь Бог может всё. Значит, может и разбитое мое зеркало склеить. Чтобы снова отразились в нем вместе — я и жена, и чтоб мог я сказать Ему: благоволи же помиловать меня, и дай мне состариться с нею! (Тов 8:7).

Александр Ткаченко
http://www.cluber.com.ua/
Рубрики:  мужчина и женщина



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ, ИЛИ ПОСТОЯТЬ НА МЕСТЕ МУЖЧИНЫ

Среда, 02 Декабря 2015 г. 08:06 + в цитатник
original (466x604, 32Kb)
Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на тренингах про отношения довольно часто проделываем упражнения, позволяющие побыть в мужской позиции, взглянуть на мир его глазами. Известный австрийский экзистенциально-аналитический психотерапевт Альфрид Лэнгле на одной из своих недавних лекций сказал, что главный страх женщины в отношениях — быть использованной, а главный страх мужчины — быть проглоченным. Стоя в групповом упражнении на месте мужчины убеждаешься, что это действительно так.

Вот несколько откликов из мужских ролей:

«Кажется, что она собирается заманить меня внутрь и захлопнуть за мной дверцу мышеловки».

«Я цель. Она движется на меня как тяжёлый танк, твёрдо, неотвратимо. Мне страшно быть целью».

«Она слишком одинока. Мне страшно к ней приблизиться. Если я подойду, она меня точно не отпустит, ведь я её единственный и последний шанс. А если я всё-таки вырвусь и убегу, то тем самым причиню ей боль, она будет страдать».

«Она взяла и ведёт меня, она тут главная. Ну, я, в общем-то, не против женской инициативы, но здоровая инициатива — это когда девушка, например, предложила вместе куда-нибудь сходить, а не взяла на ручки и отнесла туда».

Есть ещё такое эффективное упражнение, помогающее понять, как мужчина рядом с вами себя чувствует. Возьмите лист бумаги и напишите на нём всё то, чего вы от своего будущего избранника хотели бы, чего от него ждёте, на что надеетесь. Обращаясь к нему лично в свободной форме. Например, так: «Милый, я хотела бы, чтобы ты: 1. 2. 3…» А потом пересядьте на другой стул, представьте себе, что милый — это вы и перечитайте список надежд и пожеланий от его лица. Как вам с этим? Как вы себя чувствуете, когда от вас этого хотят? Очень часто я слышу такие запросы: «Хочу, чтобы оценил меня по достоинству. Чтобы признал красивой, интересной, умной. Чтобы я сама смогла в это поверить».

Когда ты мужчина и встречаешься с таким женским пожеланием, то прямо-таки физически становится ощутимо, какая же нелёгкая и неприятная это работа — из болота тащить женскую самооценку. Когда на тебя каждые пять минут смотрят заискивающие глаза: «Дорогой, а сейчас я достаточно хороша? А я не толстая? А это платье меня не портит? А со мной вообще интересно?»

На одном из тренингов мы даже отыгрывали этот груз физически, в виде рюкзака, набитого книгами и спортинвентарём. Каждый из предметов играл роль одного из убеждений в собственном несовершенстве и даже никчёмности, и да, рюкзак в итоге оказался весьма тяжёл. Желающих постоянно носить его за вами точно найдётся немного.

Милые дамы, вступать в отношения с недостроенным представлением о себе также неприлично и невежливо, как приглашать гостей на полусырого рождественского гуся в дом с протекающей крышей. Сначала будьте добры привести самооценку в порядок, а потом уже предлагайте себя в невесты.

Есть ещё такой мощный женский мотив, как тикающие биологические часы. «Мне уже …дцать, репродуктивный возраст на исходе, а очень хочется успеть родить ребёнка». «А рождение ребёнка я считаю для себя допустимым только в законном браке, поэтому срочно нужен мужчина, который женился бы».

Да, я вас понимаю и искренне вам сочувствую. Особенно тяжёлой бывает ситуация, когда возраст действительно уже близится к верхней границе репродуктивного и одновременно здоровье уже не в лучшей форме, врачи запугивают, что если не успеть родить прямо сейчас, то велики шансы, что этого не произойдёт никогда. Но мужчина-то здесь причём? Какие у него могут быть личные мотивы вдруг броситься помогать вам в реализации вашего желания стать матерью? Особенно в том случае, если требования к отцу будущего ребёнка достаточно высоки: чтобы он полностью обеспечивал, дал возможность не работать, чтобы его доходы позволяли нанять ребёнку няню и себе — помощницу по хозяйству.

Давайте попробуем представить себе перевёртыш: мужчину, который заявляет, что пришло ему время стать отцом и по этому поводу он срочно ищет своему будущему ребёнку мать. С такой-то толщиной эпителия, уровнем прогестерона во второй фазе, идеальными гормонами щитовидной железы, чтобы уж точно беременность протекала благополучно и ребёнок родился здоровым. Кем вы себя почувствуете, прочитав такое? Суррогатной матерью? Вещью, искусственной маткой с дополнительными функциями мультиварки?

С пожеланиями к «отцу моих будущих детей» и «той, что подарит мне наследников» вообще следует быть очень осторожными. Мечты о том, «чтобы обеспечивал» или «чтобы вкусный борщ готовила» часто на самом деле не имеют к детям никакого отношения, а являются несбыточными надеждами заполучить идеального родителя себе.Иногда оказывается очень полезно постоять на месте другого для того, чтобы понять, кем рядом с вами ему очень тяжело быть и кем вы бы вряд ли добровольно согласились быть сами рядом с ним. Родственной душой, симпатичным, любимым, желанным, интересным, особенным — это пожалуйста. А вот пленником, лишённым свободы, мамой, папой, смыслом жизни, носильщиком обломков разрушенной самооценки и гирями биологических часов — увольте.
Ольга Гуманова
http://www.matrony.ru/
Рубрики:  мужчина и женщина

Пойми, что тебе никто ничего не должен, и это станет началом твоего расцвета

Среда, 02 Декабря 2015 г. 07:36 + в цитатник
123403053_5773929_1eSfWedBN4_1 (600x428, 73Kb)
… это прекращение ожиданий.
Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом твоего расцвета.
Никто.
Ничего.
Не Должен.
Так просто…


Отпустить мираж о том какой же ты важный и значимый в глазах тех с кем ты сталкиваешься.
Тебя не должны любить, дарить подарки, и с тобой никто не должен дружить и поступать честно и бескорыстно.
Тебе никто не должен быть верен потому, что верен чему-то или кому-то ты.
Никто не обязан вступаться за тебя и подставлять плечо в трудную минуту.
Тебе никто не обязан сочувствовать и утешать.
Отдалживать деньги.
Слушать твои рассказы и смеяться твоим шуткам.
Никто не обязан заполнять твою пустоту и неумение жить без постоянных ссылок на компанию кого-нибудь.
Никто не должен оставлять тебя на работе потому, что ты хороший работник.
Никто не должен заботиться о тебе и уж тем более никто не обязан устраивать тебе счастливую и безбедную жизнь.
Никто не должен отвечать тебе взаимностью.
Добром на добро.
Благодарностью.
Не должен поступать так как поступил ты по отношению к нему.
Ты понял?
Никто. Ничего. Тебе. Не Должен.
Никогда и нигде.
Делает ли это тебя чёрствым и закрытым?
Разочарованным?
Нет. Нет. НЕТ.
Вглядись в это…
Это невесомость прощения.
Это свет, пробивающийся сквозь дебри твоего несчастья, вписанного кровью обязательств других, в книгу долговых расписок души…
«… и остави нам прегрешения наши яко же и мы оставляем должникам нашим..»
Помнишь ли?
Отпусти то чего нет в твоих руках.
Перестань притворяться…
И освобождение от постоянного комментирования людей и событий станет началом твоей трансформации…
А ты так хотел изменить свою жизнь…
Ты больше не ждёшь и не надеешься на что-то.
Всё что случается-случается хлынув огромным потоком благодарности сквозь тебя…
Волна понимания и тепла несёт тебя…
Теперь ты учишься ценить мелочи которые упускал раньше…
Доброе слово.
Предложение помочь.
Улыбка…
Оказывается всё дело было в тебе самом…
Видишь как много доброты в мире когда ты не глушишь всё вокруг динамитом своего «хочу» и «должен»?
Все люди-добрые. Позволь им просто быть, без твоих ожиданий и оценок и всё окажется на своих местах.
Это очень важно во взаимоотношениях.
«Если любишь-отпусти»…
Вот оно…
Это необходимая свобода, пространство в котором случается любовь.
Уважай выбор другого.
Не пытайся предвосхищать и контролировать. Не нравится-уйди, но лапать жизнь другого не смей.
Тебе никто ничего не должен.
Это первый шаг.
И больше нет ожиданий. Нет больше постоянных попыток зажато радоваться на фоне проблем с другими.
Ты больше не существуешь вопреки.
Ты не воюешь и не дерёшься. Несправедливость исчезла и осталась благодарность тому, что есть так неизмеримо много и так невыразимо прекрасно…
Лёгкость.
И простота.
Ты так много сбросил.
Всё что давило тебя к земле постоянным просчётом неслучившегося и прошедшего.
Теперь ты свободен.
Свободен слушать и быть спокойным и тихим.
Свободен просто быть.
Тебе никто ничего не должен.
И тебе ничего ни от кого не нужно.
Живи.

Дмитрий Горелик
http://sobiratelzvezd.ru/
Рубрики:  помощь себе


Понравилось: 2 пользователям

ССОРА С ЖЕНЩИНОЙ. (ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ)

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 10:11 + в цитатник
ssora1-copy (600x400, 130Kb)
Твоя боевая подруга слишком разбушевалась? Мы научим тебя, как вести сражения по всем правилам и с минимальными потерями. Разведав стратегию и тактику противника, научимся драться не хуже девчонок!

Тактический ход номер 1.

УКЛОНЕНИЕ

Говорить с женщинами на их же языке нелегко. Многие мужчины чувствуют при этом себя неестественно и как-то по-дурацки. Оно и понятно: согласно американским исследованиям, женщины произносят в среднем 25000 слов в день, из них 10000 на работе. Мужчины же обходятся всего 13000 слов в день, при этом на время рабочего дня приходится 12000 слов. Если не брать в расчет осколки посуды и хлопанье дверьми, то слова являются главным оружием в семейных спорах. С каким же арсеналом мы приходим на поле боя? У женщины в запасе 15000 слов, которые рвутся в бой, - неорганизованный и необученный батальон визгливых камикадзе. Мужчина располагает всего лишь тысячей слов - гвардейская рота, не более.

Сходиться посреди кухни стенка на стенку при такой диспозиции - верное самоубийство. Стоит тебе ввязаться в бурное выяснение отношений, и ты исчерпаешь свой лимит слов на несколько дней вперед. К выходным о необходимости пообедать ты сможешь заявлять только иканием и мычанием. Так что самая верная стратегия - это послать парламентеров и попытаться заключить мир. Вот простейший путь задавить скандал в самом зародыше. Как уже было сказано, женщины при помощи ссоры пытаются донести до тебя свои эмоции. Следовательно, надо дать ей возможность сделать это мирным путем - таким образом устраняется 95% домашних конфликтов. Для этого существует удобная формулировка: "Я понимаю, ты... Наверное, ты чувствуешь себя..." Что ты поставишь на месте пропуска, тоже немаловажно. Скажем, никуда не годится вариант "Я понимаю, ты любишь портить мне нервы. Наверное, ты чувствуешь себя законченной истеричкой!" Лучше всего проговорить (без иронии!) ее эмоции, сформулировать их словами: "Я понимаю, ты недовольна, что мусорное ведро переполнено". Она поймет, что ее эмоция дошла до твоего сознания, и успокоится. И если ты со своей репликой попал в нужный момент, то короткая перестрелка уложится аккурат в рекламную паузу.

Тактический ход номер 2.

Обезглавить армию противника

Попытка уйти от конфликта - это неплохое начало. Но женщина не всегда удовлетворяется быстрым примирением. Бывает, что открытого огня никак не избежать. Что ж, отлично. Здесь надо нанести молниеносный удар по главной цели. Займи выгодную высоту и покажи ей, на что способен.

От тебя потребуется недюжинная способность к запоминанию - ведь если ты не в состоянии держать в голове все грубости и дерзости, которыми осыпал ее в прошлый раз, она живо освежит твою память, потому как помнит их слово в слово. И не показывай, что тебя это удивляет, - это лишь дает ей право переадресовать тебе же все эти меткие эпитеты.

Наиболее эффективный способ атаки - как можно быстрее выяснить, что же ее так сильно волнует на самом деле, и дать этой ключевой эмоции выйти, таким образом устранив ее. То есть, выражаясь по-военному, разведать, где сидит ее штаб, и накрыть его прицельной минометной стрельбой.

Чаще всего ее претензии скрывают под собой несколько глубинных уровней. Например, если она с диким криком "Почему ты не вынес мусор?!" пытается проткнуть тебе щеку шампуром, то можешь не сомневаться, дело не в переполненном ведре. Первый признак такого эзопова спора - его нельзя просто так уладить. Как бы ты ни ответил на претензию, возникают все новые и новые подробности твоей подрывной деятельности: и носки опять заткнуты за батарею, и к ее маме вы который день никак не съездите. То есть ее чувство обиды не рассасывается. Тогда стоит поискать истинную причину.

Здесь помогает способ мета-беседы. Мета-беседа - это такая беседа, в процессе которой вы беседуете о том, что вам мешает нормально беседовать. Если уладить конфликт обычными методами не удается, следует спокойно сказать: "Давай разберемся, почему мои объяснения не способствуют взаимопониманию". Эффект превзойдет все ожидания. Основная причина ее гнева вскроется очень быстро. Оказывается, все дело в том, что ты танцевал на вечеринке с бывшей одноклассницей. Так что о мусорном ведре больше никто не вспомнит. Это ли не победа?

Тактический ход номер 3.

Вызываю огонь на себя!

Попал в горячую точку - будь готов к перекрестному огню. Как только ты с трудом отбиваешься от ее очередной нападки, у нее уже наготове новый убийственный аргумент. Времени на стратегические выкладки не остается, твой штаб в панике. В рядах бойцов зреют пораженческие настроения: "Уж лучше бы я вынес это гребаное ведро!" Спокойствие, только спокойствие. Мы будем бороться с противницей ее же любимыми тактическими приемами.

Послушай ее

Звучит банально, но разве ты не замечал, как ловко она находит малейшие несоответствия в твоих словах, как мгновенно раскладывает по полочкам все твои ляпы и проговорки? А ты едва слышишь, что сам ей говоришь, а уж тем более, что она тебе втолковывает. А теперь внимание! Выслушай ее реплику и - проверка на память - перефразируй то, что она только что сказала. Она мгновенно станет серьезнее к тебе относиться, заслуживаешь ты этого или нет.

Имей мужество признать свою неправоту

Большинство мужчин убеждены, что главное - это оказаться правым во что бы то ни стало. А женщины прекрасно знают, что это в конечном итоге неважно. В ссоре и на войне не бывает правых и неправых, а есть только победители и проигравшие. И признать неправоту совсем не означает проиграть. Сравни две финальные фразы: "Я был неправ, что купил "Порше", не посоветовавшись с тобой" и "Только чтобы ты утихла, завтра пойду сдам "Порше" обратно в магазин!" Признавать свою вину - очень мощная стратегия. Потому что спорить становится не о чем.

Иногда нужно промолчать

Мужчины убеждены, что, кто смолчит в споре, тот слабак и дурак. И то правда. В песочнице, например, кто не умел как следует обзываться, получал лопаткой по башке. Поэтому мы привыкли оставлять за собой последнее слово. А женщины любят держать паузу. В разгар спора каждая секунда молчания на вес золота. С его помощью ничего не стоит повергнуть мужчину в паническое состояние.

Фокус в том, чтобы сохранять спокойствие и делать вид, что молчание - это твоя идея. Остановки в пылу сражения не несут особой смысловой нагрузки, но имеют ощутимый успокоительный эффект. Психологи называют такие паузы "динамическое бездействие", в это время обе стороны заново оценивают происходящее. Более того, долгие паузы в разговоре можно приравнять к перемирию. Через день-два молчания бывает трудно вспомнить, на чем вы остановились, и приходится снова жить душа в душу. Советско-японский мирный договор, например, до сих пор не подписан, что не мешает нам покупать поношенные "Тойоты" с правым рулем.

Открой забрало

Мы часто превращаем спор в перепалку, причем неизбежно скатываемся к привычным обвинительным формулировкам. Готовая фраза "Ты эгоист!" против готовой фразы "Ты все время от меня чего-то требуешь!" Можно, конечно, предложить вражеской стороне написать все любимые аргументы на карточках и по вечерам играть в семейные сцены, как в дурачка. Но это мужская логика, женщина на такое никогда не пойдет. Поэтому бросай готовые формулировки и попробуй точнее выразить свои ощущения. Вместо того чтобы в сотый раз кричать: "Нечего меня учить!", скажи: "Меня бесит, когда мне указывают, что я должен делать!" Именно в безличной форме "мне указывают", а не "ты указываешь".

Золотое правило - избегай в ссорах слова "ты". Получится, что мужчина просто выражает свою эмоцию, без претензий к конкретной женщине - с этим невозможно спорить. Это несколько остудит ее пыл и позволит тебе примирительно объяснить, что конкретно тебя задевает. Пусть тебя не смущает, что разговор до такой степени сосредоточится на твоей персоне; стоит только начать высказывать свои чувства, и ты увидишь, что неизбалованная этим делом подруга выслушает тебя с интересом и без обид.

Не бей лежачего

Внимательно выслушав многоэтажную тираду о том, что ты ленивый эгоист и вообще используешь ее как помесь кухонного комбайна с банком спермы, ты наверняка подметишь множество натяжек, нестыковок и домыслов. Не поддавайся искушению с убийственной логикой опровергнуть все ее нелепости попунктно, загибая пальцы. Вспомни, что доказать свою правоту, тем более в мелочах, не главное. На ее запальчивые фразы типа "Ах, тебе не нравится? Ну и катись на все четыре стороны!" тоже не надо обращать внимания. Их можно смело игнорировать подобно тому, как специалисты по переговорам с террористами сохраняют самообладание, зная, что первоначально затребованные 10 миллионов долларов и вертолет через пару часов могут превратиться в четыре гамбургера и смену белья.

Не дай всем этим мелочам вывести тебя из равновесия. Это трассирующие пули, нацеленные на выявление твоих слабых мест. Лучше научись от нее полезным приемам вроде ложных извинений (к примеру, "Прости, мне не хотелось тебя так расстраивать!"), но помни, что не все можно брать на вооружение. Казалось бы, она постоянно использует такое мощное оружие, как отказ от секса. Только попытайся пойти тем же путем, и ты с изумлением обнаружишь, что она способна к поразительно долгому воздержанию без угрозы для жизни.

Тактический ход номер 4.

Мирное соглашение

Как узнать, что битва окончена? Не надейся, что ее побег с поля боя означает капитуляцию. Возможно, она просто пошла искать подходящее орудие убийства. Мужчины склонны обрывать спор раньше времени - назовем это преждевременной эвакуацией. Нам, миролюбивым, любой повод закрыть неприятную тему кажется спасением, но это отнюдь не лучшая тактика. Впрочем, столь же неэффективно вдалбливать свою точку зрения в течение часа после перемирия.

После ссоры должно оставаться чувство завершенности. В противном случае конфликт может разгореться снова. Некоторые темы так и муссируются в семье годами, изматывая, как возвратный тиф, и все потому, что ни разу не были проработаны до конца. В следующий раз больной вопрос может подняться в присутствии друзей на вечеринке, где она выпила семь лишних порций вермута.

После того как в споре вы продрались сквозь блокпосты сарказма, обменялись кавалерийскими наскоками оскорблений, вылили напалм накопившихся обид, сухой остаток обычно сводится к четким формулировкам: "Я хочу, чтобы твоя мамаша не наводила тут свои порядки!" или: "Я чувствую, что это мусорное ведро символизирует наше отчуждение". Если ты следовал нашим советам, к этому моменту у тебя еще остались моральные силы прийти к примирительному соглашению.

Поскольку проблема выявлена, можно сказать что-то вроде "Но мы вместе что-нибудь придумаем?" Тем самым ты покажешь, что вы теперь по одну сторону баррикад. Самое время подписать где-нибудь мирный договор. Например, в спальне. А за мусор можешь не волноваться. Утрамбуй его как следует, и в это ведро еще много чего поместится
http://psifact.ru/
Рубрики:  мужчина и женщина

Как бросить курить — правильная мотивация

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 09:45 + в цитатник
nomoresmoking (335x500, 13Kb)
Автор: Лина Камарзаева

Почти каждый курильщик мечтает бросить курить. Ты в их числе? Ругаешь себя за отсутствие силы воли? Сколько раз ты ложился спать с мыслью: "Все, больше не курю, с завтрашнего дня ни одной сигареты"? А как часто думаешь: "Ну, все, это последняя сигарета"? и так каждый раз... А сколько всего прочитано на тему: "как бросить курить легко". А может быть ты бросаешь с первого числа каждого месяца, с понедельника? А может быть ты уверен, что дело в отсутствии силы воли или верной мотивации? Я бросила курить без усилий и хочу поделиться своим опытом...

Первый раз я попробовала курить лет в 15. Как и многим в том возрасте, нам с девчонками казалось, что курение прибавит нам крутости и возраста. Мы уже видели себя, с сигаретой в руках и в окружении поклонников. И вот однажды, подруга стащила у своей матери пару сигарет без фильтра "Астра", мы достали спички и после нескольких попыток на конце сигареты уже появился вожделенный красный огонек и потянуло дымом. Я мужественно терпела раздирающий кашель, удушливый запах дыма и отплевывалась от табака - я же не могла быть хуже подруги, которая первая сделала несколько затяжек "не в себя".

Подруга попыток научиться не прекратила и вскоре уже свободно курила, я же так и не смогла преодолеть себя и лишь изредка делала вид, что курю, не затягиваясь по-настоящему. Мы уехали из своего села в большие города, поступив в учебные заведения. Спустя пару лет встретились и теперь, Наташка, уже опытная курильщица вновь взялась за мое обучение. На этот раз удачно. В 17 лет я уже свободно курила, чувствуя себя при этом очень крутой и взрослой.

Первая попытка бросить курить была предпринята в 19 лет, меня хватило на 3 месяца. Мне очень нравилось начинать утро с чашки кофе и сигареты. Кафе, дискотеки, алкоголь, общение, кофе и сигарета. Стресс или удовольствие уже были прочно связаны с дымящейся сигаретой в руке. Зависимость крепла и усиливалась с каждым днем. Дошло до того, что к своим 29 годам я выкуривала минимум! пачку в день. Кофе или алкоголь в сочетании с сигаретой были для меня лучшим антидепрессантом. В состоянии стресса или если была увлечена каким-то интересным делом, я забывала о еде. Вспоминала о ней, только когда разум мутился и к горлу подкатывала тошнота. В такие дни во мне вновь просыпалось желание бросить курить, и предпринималась еще одна безуспешная попытка. Чего я только не пробовала: покупала и носила с собой самые нелюбимые сигареты, накуривалась до умопомрачения, чтобы раз и навсегда отбить охоту, пыталась ежедневно уменьшать количество сигарет, давала себе и другим слово, спорила на что-то значимое... Но все безуспешно.

Но, однажды я смогла и отказалась от сигареты насовсем. Почему я произношу так самоуверенно слово "насовсем"? Потому что для меня курение перестало быть проблемой, перестало иметь значение. К этому процессу я больше не испытываю эмоций, ни положительных, ни отрицательных. У меня нет желания заставить весь мир отказаться от сигареты, курить или нет - это личное дело каждого. Только ты сам решаешь разрушать свою жизнь или улучшать. Я лишь хочу поделиться своим опытом отказа от курения с теми, кто, как и я, решил, что больше не хочет воспринимать вкус и запах мира сквозь дым, с теми кто хочет дышать полной грудью.

Для начала, чего делать НЕ нужно.
1. Откажись от установки отправной точки. Понедельник, завтра, событие и т.д. Не важно как выражается твоя условная точка невозврата к вредной привычке, если она есть, то скорее всего, ты так и не бросишь курить.
2. Оставь в покое свою силу воли, она тебе не понадобится.
3. Не бросай курить ради кого-то, это будет тебе мешать. Ведь, если этот человек уйдет из твоей жизни или твое отношение к нему изменится, то привычка вернется, так как исчезнет мотивация. Твое подсознание вновь даст тебе разрешение взять в руки сигарету и начнется все сначала.

А теперь главное.
Все дело в правильной мотивации, а чтобы узнать ее ответь на 3 вопроса.
1. Почему ты хочешь бросить курить?
2. Что тебя больше всего раздражает в курящем человеке? Опиши в подробностях. И найди самый главный раздражитель.
3. Какие неприятные ощущения возникают у тебя, когда ты куришь? Возьми в руки сигарету, закури, отследи их и запомни. Потом попробуй вызвать это уже без сигареты, просто вспомни.

Чтобы помочь тебе, я напишу свои ответы:
1. Перестать думать о том как бросить курить. Мне эта проблема надоела. Да, и финансовый аспект не на последнем месте.
2. От курящего человека воняет. Запах для меня имеет колоссальное значение. Хочу избавиться от одышки и кашля.
3. Мерзкое послевкусие, запах изо рта, как от пепельницы. Тошнота, головокружение, если курю на пустой желудок.

Каждый раз, прежде чем закурить вспомни свои ответы, особенно прочувствуй ответ на 3 вопрос и кури "на здоровье". Тебе не нужно себя ограничивать, кури сколько хочешь, но не забывай соблюдать это простое условие: сначала прочувствуй все "прелести" курения и лишь после этого закуривай. Я бросала курить постепенно. Мне потребовалось около трех месяцев, сложнее всего было отказаться сочетать кофе и сигареты, но постепенно и эта связь кофе-сигарета-удовольствие разрушилась. Еще раз уточню, я себе не запрещала курить, просто каждый раз, перед тем, как взять в руки сигарету, я прочувствовала все негативные ощущения и, если желание не пропадало, закуривала. Это очень важно. Все запретное нас манит, поэтому если ты будешь себе запрещать или ограничивать как-то, то ничего не получится. Я не заметила как бросила курить окончательно и бесповоротно.Теперь я не запрещаю себе курить, если захочу, то я могу взять сигарету, другое дело, что отвращение так сильно, что желания уже не возникает. Мое подсознание окончательно развело удовольствие и курение в разные стороны. Возникла новая связь курение - неприятие. И проблема исчезла.

Я бросила курить в самое сложное для меня время - во время развода. Курение - это один из элементов программы саморазрушения, которая есть у всех, кто живет с чувством вины. Решившись разорвать проблемные отношения, я пробила первую брешь во вредоносной установке. Тогда я сделала это неосознанно, но тебе проще, раз ты читаешь эту статью, значит занимаешься самопознанием и уже знаком с тем, что делает с человеком чувство вины, если же нет, то рекомендую прочитать книгу Хосе Стивенса "Приручи своих драконов", особенно главу про дракона саморазрушения.

И, желаю удачи!
Источник: http://rodoswet.ru/kak-brosit-kurit-pravilnaya-motivaciya/#more-13371
Рубрики:  помощь себе
в здоровом теле
толковые советы
Делай тело!

Любить жизнь и людей. Не смотря ни на что.

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 09:44 + в цитатник
12 (700x447, 202Kb)
Очень многие люди чувствуют себя несчастными от того, что, как они считают, их не любят, не поддерживают, не принимают, не уважают. Внутри такой человек не поддерживает сам себя, не уважает, не принимает себя таким, каков он есть и ожидает, что другие люди наполнят его, сделают это за него. В действиях и словах других они читают признаки неуважения и непринятия, как в зеркале.

Мы не можем увидеть то, чего нет в нас самих. То, чем мы наполнены, отражается во внешнем мире. Если вы наполнены ядом — мир ядовит для вас. Вы ходите в колючем платье колючками внутрь и задеваетесь о мир, каким бы ласковым он ни был.
Вы вставляете другим людям термометр под мышку, чтобы узнать температуру собственного тела — кто вы, что вы, хороши вы или плохи, и, рано или поздно, убеждаетесь, что никто этого не знает.


Вопрос самопринятия заключается не в том, что бы разрешить себе быть дерьмом, как многие думают, а в том, чтобы действительно узнать себя, познать всего себя и признать то, что дала вам природа, что из нее сделали родители, и что вы сделали с тем, что сделали из вас родители. Без самопринятие невозможно никакое развитие, поскольку развить можно только то, что вы знаете, видите, чувствуете, признаете.

Истинное самопринятие, как отражение в зеркале, показывает вам мир другим — любящим, красивым, добрым, щедрым. Человек, принявший себя, способен сострадать. Нет ни любви, ни сострадания в том, кто отрицает самого себя и борется с самим собой.

Из самопринятия вырастает ясное чувствование неразрывной связанности с окружающим миром, ощущения себя его частью, переживание себя «на своем месте». И, находясь на своем месте, вы находите все на своих местах. будучи связанным с миром, а не борящимся с ним, вы легко находите нужных вам людей, необходимые вам ресурсы для своей самореализации и жизни. В борьбе с собой и миром нет такой возможности — все ваше внимание и энергия поглощены борьбой.

В юности я начала интересоваться психологией и эзотерикой, чтобы избавиться от несчастий. Став профессионалом, я поняла, что от несчастий избавления нет, они — в природе смертности, то есть, в природе жизни и желания жить. Каждый, кто осознал это, оказывается в тупике: и тогда зачем все это? Я нашла только один ответ: в огромном удовольствии видеть, слышать и обнимать любимых людей, смотреть на море, луну и звезды, вдыхать запах цветов, чувствовать ветер и солнечное тепло, ласкающие кожу. Любить жизнь и людей. Не смотря ни на что.

Автор: Нина Рубштейн
Фото Réhahn
Рубрики:  помощь себе


Понравилось: 1 пользователю

Отличная статья! Как люди выглядят на самом деле

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 09:09 + в цитатник
373321_5a3a771cd2874ff5bab64979a2ca91a4 (700x393, 56Kb)
Я много лет работаю массажистом. Люди уже давно раздеваются передо мной. Я знаю, как вы будете выглядеть под одеждой: мне достаточно беглого взгляда, чтобы представить вас на своем столе.
Начнем с того, как не выглядит никто: нет людей, похожих на картинку из журнала или кадр кино. Даже модели так не выглядят. Никто. Худые люди смотрятся немного костляво, в них есть что-то незаконченное, и это очень привлекательно. Но у них нет красивых округлых грудей и ровных округлых ягодиц. Если у вас красивые круглые груди и попка, у вас будет красивый круглый животик и округлые бедра тоже. По-другому не бывает. (И это тоже очень привлекательно.)
У женщин есть целлюлит. У всех. Эти ямочки очень милы. Это не дефект, не проблема со здоровьем. Это природное последствие того, что вы не обработаны фотошопом.
У мужчин дурацкие ягодицы. Конечно, большинство моих клиентов — женщины, но иногда я вижу перед собой мужскую задницу, и я недоумеваю: мм, и это все? Они очень тощие и очень неплотные — приходится давить на них нежнее, иначе людям неприятно.
Взрослые люди сморщиваются. И неважно, насколько вы спортивны. С каждым десятилетием вы усыхаете немного больше. Все ваши ткани обвисают. Появляются морщинки. Не знаю, кто пустил слух о том, что морщины есть только у стариков. Как только вы становитесь взрослыми, морщины начинают появляться, и это происходит все быстрее с возрастом. А мы же хотим, чтобы вы прожили долгую жизнь?
Все люди на массажном столе очень красивы. В этом правиле нет исключений. После первого тяжелого вздоха, после первой мысли: «Ну все, можно перестать держать марку, я в безопасности», — человек начинает светиться, сиять. Через несколько минут все его тело испускает свет. Он наполняет комнату, согревает ее, и заполняет массажиста. Говорят, что массажисты — заботливые люди, и я думаю, так оно и есть, нам нравится ухаживать за другими и мы обычно очень чувствительны. Но позвольте открыть вам секрет: я занимаюсь массажем ради этого сияния.
Я скажу вам, как люди выглядят на самом деле: они похожи на языки огня. Или на звезды в чистом ночном небе над дикой степью.
Дэйв Фавье, массажист
http://sobiratelzvezd.ru/
Рубрики:  просто интересно


Понравилось: 1 пользователю

ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ....

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 08:21 + в цитатник
0416_4 (620x345, 97Kb)
Старые вещи – весьма актуальный вопрос. Ведь у каждого есть дома «священная» кладовка, в которой найти можно все: от пачки ненужных журналов до изношенного свитерка. Хорошо это или скорее плохо? Могут ли вещи влиять на судьбу хозяина?

Есть вещи старые, есть вещи старинные. И то, и другое, несомненно, хранит информацию о событиях, происходящих с ними, в них и на них.

Старинные вещи – это – раритетный комод ручной работы, антикварная посуда, древние записи мыслителей и многое другое, равно как и старые вещи, хранящиеся в кладовке – все без исключения являются носителями информации.

Если пока не трогать вопрос энергетики, то хочется спросить читателя – где приятнее жить: в сарае с паутиной, забитым старыми ненужными вещами, или же в просторной светлой комнате без лишнего хлама? Ответ будет для большинства очевиден.

Поэтому никому не рекомендую забивать полки ненужным хламом, хранить в шкафах ненужную одежду, хранить под кроватью старые журналы или газеты (с мыслью «а вдруг пригодятся»).

Все что не используется, не чистится, не моется – рано или поздно обрастает сгустком негативной энергии и чем больше старых вещей в доме, тем больше накапливается суммарный негатив этой квартиры. Некоторые помещения и энергетически чистить бесполезно: сколько ни чисть – негатив возвращается обратно от старых вещей.

Как определить, какую энергетику несут вещи: положительную или отрицательную?
Это очень легко сделать с помощью биолокации, т.е. методом, который в былые времена использовали для определения места нахождения воды и полезных ископаемых. Биолокации от 4000 до 7000 лет – ученые пока спорят. Специалистов, выполнявших такую работу, называли “лозоходцы”. Это были энергетически чистые люди, которые используя простые прутья лозы (ивы, орешника, вяза, клена и даже сирени), точно определяли место нахождения воды или полезных ископаемых.
Сегодня большинство специалистов используют биолокационные “рамки” различных конфигураций или маятник. С помощью такой “рамки” можно находить различные предметы – и не только на местности, но и по карте. Специалисты точно определяют местонахождение пропавших людей, которые могут находиться за сотни и тысячи километров.

Еще одно полезное свойство – биолокация позволяет определять аномальные и геопатогенные зоны земли. Ведь энергетика есть не только у мелких предметов, но и у целых участков земли.

Издавна в народе говорят о “гиблых” и “святых” (“намоленных”, “благостных” местах, “местах силы”). В хороших местах строили дома и Храмы. Гиблых же мест старались избегать.
К сожалению сейчас эта полезная традиция утеряна. Но даже не владея биолокацией и не зная какую энергетику несет вещь ее можно «почистить» с помощью несложных энергетических техник. Нетренированным людям чистку придется проводить не один раз, но со временем можно достичь хорошего результата.

Какой материал хранит информацию о прежнем хозяине лучше: искусственный или натуральный?

Я бы сказал так, для здоровья полезнее носить натуральные вещи. Это связано и с количеством видов энергии в искусственных и натуральных материалах, и с тем, что натуральные материалы обладают естественными, и главное, проверенными веками, положительными свойствами. Искусственные же ткани часто “опустошают” человека вместо того чтобы “подпитывать” его энергией. Но информацию хранят любые вещи. Натуральные они, ненатуральные – без разницы.

Если окажется, что старинная деревянная шкатулка обладает хорошей энергетикой, ее все равно стоит «очистить»?

Ну уж точно не помешает, хотя и не обязательно. Я у себя дома чищу все и в комплексе. Минута выполнения упражнения очистки – и в моей квартире все чисто. Но буду ли я уверен что завтра все останется так как я сделал? Мне нетрудно чистить квартиру каждый день. И точно знаю, энергетическая чистка выполняется легче и быстрее, чем обычная уборка с пылесосом, тряпкой и шваброй.

Получается, что найденные вещи тоже таят в себе опасность: ведь неизвестно, какая у них энергетика.

Некоторые советуют переплавлять их, а некоторые – просто менять на новые. Правильно ли это? Почему?

Можно выразиться так: “как пришло – так и ушло”. Если вы шли по дороге и случайно что-то нашли – пусть также без хлопот и уйдет. Я это говорю исходя из народной мудрости, а вообще любую вещь можно быстро очистить от негатива. Одни из самых сильных методов – это огонь и вода. Подержите вещь под струей воды или тщательно прожгите на живом огне – и вещь «чистая». Тоже самое можно проделать и с помощью визуального упражнения чистки огнем или под потоком водопада… Методов больше, чем кажется. Однако есть материалы или форма предметов, которые все равно со временем станут излучать тоже что и прежде. Любое украшение является генератором излучения. Важно из чего украшение сделано и какую форму имеет.
Как пример – не рекомендую носить перевернутую подкову или пятиконечную звезду.

А если найденную вещь не носить, а положить в тумбочку, например, – ее влияние уменьшится?

Во-первых вы уже контактируете с вещью, когда берете ее в руки и несете ее домой.

Во-вторых, если вещь очистить, то не имеет разницы какое у нее было прежде излучение. Ее можно и в тумбочке хранить, и использоваться.

Если вещь негативной формы или изо дня в день возвращает свое негативное влияние?

Чистите каждый день по нескольку раз и носите. Только вот хочется спросить: «зачем?»

Украшения, доставшиеся по наследству от бабушки с нелегкой судьбой, тоже хранят опасность для дочери или внучки?

Что тогда делать с ними? Ведь не хочется «очищать» вещь, в которой находится как бы частичка души близкого человека…
Главное, чтобы любовь и память жили у вас в сердце. А вещи все-таки должны быть чистыми. Но зрительно вы никак не отличите «почищенную» вещь от «грязной». Ведь что произойдет после чистки? Предмет гардероба или украшение станет приятнее носить и они не будут формировать в вас ничего негативного. Однако, если есть желание завести себе те же болезни что и у вашей бабушки или дедушки – пожалуйста носите без очистки – ваше право.

Какой металл обладает лучшей памятью и почему (золото, серебро или платина)?

Памятью обладают кристаллы, а не металл.

Давайте теперь поговорим подробнее о подержанных книгах.

Некоторым гораздо приятнее держать в руках экземпляр с легкой книжной пылью, купленный где-нибудь на блошином рынке.
Это связано с преклонением перед вековой мудростью книг или дело не только в этом?
Книга тоже накопитель энергии, как и любая другая вещь в этом мире. Единственное, что еще участвует в формировании ее энергетики помимо материала из какого она сделана и энергетики людей, которые пользовались ею – это текст, который содержится внутри. Как и предметы, книга может быть антикварной, а может быть затасканным ширпотребом. Энергетику книги повышают количество прочитавших ее людей на Земле (их эмоции, мысли). Также существуют книги, тексты которых сами по себе являются информацией с высокими и чистыми видами энергии. Такие книги оттолкнут от себя любую грязную энергетику и
будут оставаться чистыми.
Антиквариат насыщен энергетически больше всего, ведь за историю своего существования он меняет немало хозяев.

Какие старинные вещи наиболее энергетически информативны и почему?

Самыми информативными предметами, из антикварных вещей – являются зеркала и кристаллы. Зеркала – одна из самых магических вещей сделанных человеком. Недаром колдуны и чародеи часто работают с зеркалами. С помощью зеркал мы не только можем рассматривать свое отражение, но и воздействовать на себя энергетически. Если вы проснувшись с утра посмотрели на себя заспанную и сказали что-то нехорошее, ждите что это начнет выполняться и достаточно быстро.
Если же в зеркало на свое отражение давать позитивные посылы, т.е. хвалить себя, молодого-красивого, то такие мысли будут для вас очень полезны.
Но вы представляете сколько всего видели антикварные зеркала? Сколько лиц, эмоций и желаний отражали они? У зеркал чудесная память и если, допустим, зеркало из мест лишения свободы повесить в детском садике – ничего хорошего дети там не увидят.
Наряду с зеркалами, по силе воздействия на человека, идут иконы, картины и другие предметы искусства. Кроме того, что за каждой иконой стоит высочайшая энергия конкретного святого, энергетика духовных порывов народных масс также отпечатывается на иконе – отсюда и появляются «намоленные иконы».

Можно ли носить вещи из секонд-хенда? Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от наложения чужой судьбы?

Люди носят, значит можно, хотя вы уже знаете что вещь зачастую может нести информацию о болезнях бывшего хозяина.
Чтобы удалить негативную энергетику такой вещи достаточно ее тщательно постирать и прополоскать в холодной проточной
воде.Струя воды стирает большинство видов негативных программ.

Абсолютно новые вещи нужно очищать? Почему?

Да, очищать нужно, ибо вещь до полки или до вешалки магазина совершает далекий путь и бывает в разных руках: на производстве, при погрузке в транспорт, на оптовом складе и тому подобное – очень много людей прикасается к этой вещи.
В магазине вашу вещь могут еще и мерить несколько раз… В общем, очищать нужно: либо энергетически, либо как я описал выше – в проточной воде, либо мысленно подержав ее в огне до ее полного мысленного обеления.

Если починить сломанную вещь, ее энергетика улучшится. А вот что будет, если проявить чуточку фантазии и украсить, усовершенствовать и т. п. старую мебель или вазочку? Насколько изменится энергетика вещи?

Смотря что вы нафантазировали… Для кого-то красота – это рисунки черепов, крови и смерти, а для кого-то это цветы и небесный свет. Фантазируйте, украшайте, “чистите” – все это энергетизирует вашу вещь. Также очень важно чтобы ваше украшение приносило вам радость и возвышало.

Деньги – самая опасная вещь в мире. Не зря говорят о них, как о зле. Все деньги не «очистишь», а вот перенять от них плохое можно за секунду.
Не выгоднее ли использовать кредитные карточки? Или не имеет значения, в каком виде держать в руках деньги?
Как можно обезопасить себя от негативного влияния денег?

Есть три вещи, о которых можно говорить вечно и не договориться – деньги, религия и политика. Я сам не считаю деньги опасной вещью и не считаю злом, но для тех кто думает в ключе, в котором был задан вопрос – для них деньги действительно становятся источником опасности и зла. Да, деньги бывают в руках миллионов людей, могут привнести много всего в нашу энергетику, но если в кошельке носить однодолларовую купюру, то энергетический негатив денег бесследно исчезает.
Это происходит из-за знака с пирамидой, нарисованного на этой купюре. Или носите в бумажнике генератор позитивной энергии. Что это может быть?
Купите какой-нибудь очищающий символ в эзотерическом магазине. Также для очищения денег можно использовать дым сандалового дерева. Ну и плюс ко всему, чтобы обезопасить себя от микробов – регулярно мойте руки.

Практически каждый владелец автомобиля может сказать, что у него (автомобиля) есть свой характер.

Особенно если речь идет о подержанном авто, которое может, например, заглохнуть в самый неподходящий момент или не открыться, если хозяин захотел подвезти гостя, знакомого и т. п. Может ли причина этих «конфликтов» таиться в разных энергиях автомобиля и нового хозяина? Что делать в этом случае? (Поможет ли обычная «чистка»?)

Конечно это все реально, бывает что если автомобиль очень ласково попросить завестись и доехать до автосервиса, он, даже поломанный, доедет – и мастера будут удивляться, как эта машина своим ходом смогла прибыть к ним в мастерскую.
В автомобиле ни в коем случае нельзя ругаться, говорить что вы его продаете – когда машина «слышит» что вы ее хотите продать происходят чудеса поломок и аварий. И все совершенно «случайно» и неожиданно.
В своих исследованиях я часто проверял аварийную технику – самолеты, автомобили – и выяснил еще одну закономерность – вся аварийная техника была «переполюсованной». Фактически программа на свершение аварии или поломки появилась за некоторое время до самого события. Своим ученикам я зачастую ставлю «защиту на автомобиль», это позволяет водителю ездить по дороге без энергетического риска и программ, приводящих к аварии даже трезвых и осторожных водителей.

Какие фотографии могут быть опасны с точки зрения биоэнергетики? Как их обезопасить?

Не стоит хранить фотографии мертвых людей, трагедий, бедствий, похорон у себя в спальне, да и вообще в квартире, а если и хранить, то не в коем случае не фото мертвого человека рядом с собой. Даже фото на фоне памятников с людьми прошлого,которых кто-то вспоминает с ненавистью или ругает, здоровья вам не добавят. Особенно если эти памятники расположены на кладбище…

Амулет – это вещь, приносящая удачу и защищающая от несчастья. Можно ли целенаправленно сделать его самому? Если да, то как?

Амулет выполняет функцию не только генератора энергии за счет формы и материала, но и направляет мысли человека на то, что он защищен. Это уже много, однако против целенаправленного вмешательства не защитит никакой амулет. Если у вас тяга творчеству и хочется амулет сделать своими руками – делайте – но проще пойти в храм и купить, осветить обычный православный крестик.
http://poleznosti.mirtesen.ru/
Рубрики:  помощь себе
толковые советы


Понравилось: 1 пользователю

9 правил для мам мальчиков

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 08:00 + в цитатник
Отношения-«мама-и-сын»-1 (590x380, 56Kb)
Как часто мы слышим от людей: «куда делись настоящие мужчины?». Обычно эти люди — женщины, и часто, именно те женщины, у которых есть или будут сыновья.
Можно предположить, что когда-то, от мам ныне взрослых мужчин, звучали те же слова в адрес их отцов и других окружающих сильного пола. Так что же получается? В основном, мужчин воспитывают женщины и умудряются это делать так, что сами остаются в последствии недовольны.
У моей подруги есть сын, которому ещё до 3-х лет она пыталась объяснить, что пропустить вперед девочку или маму — правильно. То, что заходя в детский садик она просит сына придержать дверь и пропустить её, вызывает искреннее удивление других мам. Иногда они говорят: «действительно, это же нужно объяснить»… При этом, они же, совсем не симпатизируют мужчинам, которые сломя голову летят вперед в транспорте, общественных местах.

И это не единственная ситуация, которая требует корректировки поведения родителей. Итак, 9 правил для счастливых обладательниц сыновей.

1. Никогда не смейтесь над сыном.

Для мужчины насмешка матери — это психологическая трава, ситуация, которая принижает его достоинство. Поэтому если он неправильно завязал шнурки, перепутал правый и левый кроссовок, нарисовал безобразный рисунок — не беда. Скажите что все здорово, подскажите, как улучшить результат.

2. Всегда отвечайте на все заданные вопросы.

Никогда не оценивайте вопрос как глупый или непристойный, ведь если вы покраснели, когда услышали его, значит это повод проанализировать свой собственный комплекс. Никогда не говорите «потому что», «ты еще маленький, чтобы задавать подобные вопросы, узнаешь, когда вырастешь». Эти комментарии убивают любознательность. Не бойтесь признать свою некомпетентность, если вам нужно время чтобы подумать, или если вы не знаете ответ, ведь можно так и сказать, что ответ вам не известен или нужно взять тайм аут.

3. Спросите у сына совета.

Это можно сделать в любом возрасте! Таким образом, вы дадите понять, что ваш ребенок уже сейчас для вас опора, и кроме того, научите его мыслить конструктивно.
4. Не употребляйте фразу «Я же говорила!»

Зачем соревноваться в интеллекте и опыте с собственным ребенком? Пусть вы более дальновидны и прагматичны, научите и его быть таким, рассказав как это сделать, а не празднуя победу в споре, которого могло и не быть

5. Хвалите.

Это повышает самооценку и дает ощущение уверенности, когда он будет находиться рядом с женщиной. Отличный стимул к новым свершениям и достижениям

6. Всегда поддерживайте его в стремлении к мечте.

Мужчина должен быть настойчив? Он должен достигать поставленных целей? Кто как не мама поможет ему в этом, подбадривая и настраивая на позитивный лад. Кем бы он не хотел быть, не говорите что это невозможно. Если это космонавт отлично! Купите пару книг по теме, посмотрите интересный фильм вместе. Даже если он передумает позже, это будет его решение.

7. Если он плачет…

Не значит что он «Девочка» или «Слабак». Значит случилась беда. Пусть она ничтожна для вас, но значима для него. Вселенная ребенка слишком мала, поэтому потерянная машинка возводится во главу угла и это нормально. Вы бы хотели чтобы в беде вас поддержали и ободрили? Тогда сделайте то же самое.
8. Не читайте нотаций.

Таким поведением вы пытаетесь подчеркнуть свое достоинство, но это не значит, что вас будут слушать и советоваться. Вероятнее всего, в дальнейшем от вас скроют правду, ведь слушать нотации не нравится никому

9. Вы всегда на его стороне.
Не только на словах. Но и на деле. Вы никогда не поддакиваете учителям, которые жалуются на него, никогда не орете на него «за компанию» с другими членами семьи. На людях — ОН ВСЕГДА ПРАВ. ВАШ СЫН ВСЕГДА ПРАВ! И вот тогда он, может быть, не побоится спросить вас о сокровенном. Потому что будет знать, что вы не станете орать на него: «Это что еще за вопросы?!» или «Как тебе не стыдно!» Потому что будет вам доверять. Иными словами, он будет в вас уверен. Мечта любой матери. Ее можно достичь.
http://otnosheniya.temaretik.com
Рубрики:  психология воспитания
помощь себе



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Позитивная_парочка
Страницы: [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь