"По специальности я – историк-археолог. Вся моя жизнь была посвящена историко-археологическому исследованию Юго-Западного Крыма". Евгений Владимирович Веймарн

Евге́ний Влади́мирович Ве́ймарн (1905 год, Севастополь — ноябрь 1990 года, Москва) — советский археолог. Сотрудник Археологического отдела исторического музея.
Евгений Веймарн родился в 1905 году в Севастополе (старший брат Бориса Веймарна), там же окончил в 1923 году общеобразовательный техникум. Как научно-технический сотрудник Херсонесского музея, в 1923 году был направлен на учёбу на этнологический факультет Московского университета, который закончил в 1928 году.
С 1928 по 1948 год (с перерывом с 1941 по 1945 годы — служба в Красной Армии на Дальнем Востоке) Веймарн работал в Москве в Государственном историческом музее, в отделе исторической географии и картографии, а затем в археологическом отделе, 1933 года — заведовал кабинетом нумизматики. В этот период, в 1928—1937 годы, в летние сезоны, участвовал в работе Эскикерменской экспедиции под руководством Николая Репникова, а в 1938 году — в Мангупской экспедиции ИИМК. Вернувшись из армии, стал заведующим отделом исторический географии и картографии.
В 1948 году переехал из Москвы в Бахчисарай, где жил и работал до 1977 года. Здесь им была создана Бахчисарайская археологическая станция Института археологии АН УССР. С 1948 по 1952 год — начальник Инкерманской, а с 1956 по 1959 год Чуфуткалинской археологических экспедиций.
В 1960—1961 годах исследовал Скалистинский раннесредневековый могильник, по результатам работ на котором, совместно с Александром Айбабиным, была написана монография[1]. С 1962 по 1965 год руководил Северо-Крымской экспедицией, с 1967 по 1975 год возглавлял Мангупский отряд Крымской экспедиции ИА АН УССР. Скончался в ноябре 1990 года в Москве.
Евгением Веймарном опубликовано 44 научных работы, среди которых монография —
Веймарн Е. В., Айбабин А. И. Скалистинский могильник. — Киев: Наукова думка, 1993. — 201 с. : ил.,карт. — ISBN 5-12-002665-6
Веймарн Е. В., Высотская Т. Н., Гарагуля В. К., Кустова М. Г., Фронжуло М. А., Домбровский О. И., Секиринский С. А., Бабенчиков В. П. Дорогой тысячелетий. Экскурсии по средневековому Крыму. — Симферополь: Крым, 1966. — С. 168.
Е. В. Веймарн, М. Я. Чореф. «Корабль» на Каче. — Симферополь: Таврия, 1976
Википедия
На службе крымской археологии
Евгений Владимирович Веймарн — выдающийся советский археолог и историк, кандидат исторических наук. Родился в Крыму 2 ноября 1905 году в городе Севастополе, в дворянской семье обрусевших немцев, сын офицера царской армии. С археологией Евгений Владимирович знакомится еще в школьном возрасте. С ранних лет он посещает археологический кружок в Севастопольском музее краеведения и принимает участие в экскурсиях. С каждым годом его интерес к истории только возрастает. В восемнадцатилетнем возрасте Веймарн Е. В. устраивается рабочим в археологическую экспедицию. Его неудержимая страсть к археологии оказалась настолько велика, что всю свою жизнь он посвятил скрупулезному изучению крымских древностей. В 1923 году Веймарн устраивается научно-техническим сотрудником в Херсонесский музей. Руководство Херсонесского музея, отмечая большой интерес к работе Е.В. Веймарна, направило его на обучение в Московский университет на этнологический факультет.
После окончания университета (1928 г.) Евгений Владимирович поступает на работу в Государственный исторический музей. Но во время Великой Отечественной войны его научная деятельность прерывается на четыре года — в это время он служит в Красной Армии на Дальнем Востоке. По истечению службы Веймарн Е. В. возвращается к своему любимому делу. Он становится руководителем отдела исторической географии и картографии, позже заведует отделом археологии, а с 1933 г. руководит кабинетом нумизматики.
Евгений Владимирович внес значительный вклад в исследование «пещерных городов» Крыма. На протяжении девяти лет с 1928 – 1937 гг. он принимает активное участие в Крымских археологических экспедициях на Эски-Кермене под научным руководством Николая Ивановича Репникова. По материалам этих исследований в 1947 г. Е.В. Веймарн защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оборонительным сооружениям городища.
И каждый раз, находясь в родных местах, Веймарну Е. В. хотелось уделить еще большего внимания малоизученным крымским памятникам. В 1948 году Евгений Владимирович решил переехать в Крым, а именно в Бахчисарай. Здесь он продолжает свой научно-исследовательский и археологический путь. В Бахчисарае он формирует археологическую станцию и становится начальником археологической экспедиции в Инкермане, позже руководит археологической экспедицией на Чуфут-Кале.
Новые данные того времени по истории Крыма, основанные на археологических исследованиях, послужили толчком к созданию новой экспозиции в Бахчисарайском музее. Построение новой экспозиции требовало теоретического обоснования, краткого исторического очерка, суммирующего результаты исследований последних лет в области истории юго-западного Крыма, юга восточной Европы и Черноморского побережья. Составление тематического и экспозиционного плана было поручено старшему научному сотруднику Крымской научно-исследовательской базы АН СССР Е. В. Веймарну. Коллективным старанием научных сотрудников и археологов Е. В. Веймарном, Д. А. Крайновым и Н. Н. Смирновым был сформирован тематико-экспозиционный план выставки, который был утвержден ученым советом Государственного исторического музея. Этот план хранится ныне в научном архиве ГБУ РК БИКАМЗ. Экспозиция Музея археологии «Пещерных городов» была создана в 1940 г. и располагалась в Большой Ханской мечети — Хан-Джами, на территории Бахчисарайского историко-архитектурного музея.
3.
Фото с Эски - Керменской экспедиции 1936 г.
В 1960-1961 гг. Е. В. Веймарном проводились исследования Скалистинского могильника, по результатам этих работ была написана монография в соавторстве с Александром Айбабиным.
До 1965 года Евгений Владимирович являлся руководителем Северо-Крымской экспедицией, а с 1967 по 1975 год возглавлял Мангупский отряд Крымской экспедицией ИА АН УССР.
Находясь на пенсии, Веймарн продолжает работать над темой «пещерные города» Крыма. Результатом стала рукопись – «Пещерные города» Крыма» (1981 г.), написанная совместно с Михаилом Яковлевичем Чорефом, в которой подробно излагают «о скальных работах в средневековых городах, замках, монастырях и селах Юго-Западного Крыма».Так же ранее в соавторстве с М. Я. Чорефом была написана и издана интересная монография – «Корабль на Каче» (1976 г.), в которой они повествуют об одном из памятников крымского средневековья — Качи-Кальоне и о близлежащих памятниках, об исследовании их археологами.
В последние годы своей жизни Е. В. Веймарн жил в Москве, вел активную переписку с лучшим другом и коллегой Бахчисарайского историко-архитектурного музея — И. И. Лободой , которому оставил часть своего архивного материала. Позже этот материал был передан в научный архив Бахчисарайского историко-архитектурного музея.
Е.В. Веймарн ушел из жизни 9 ноября 1990 года в Москве. За два года до смерти о себе говорил так:
«По специальности я – историк-археолог. Вся моя жизнь была посвящена историко-археологическому исследованию Юго-Западного Крыма» (1988 г., из обращения к Е.В. Петрову).
При жизни он внес огромный вклад в развитие истории и археологии Крыма, являлся руководителем более 50-ти археологических экспедиций и оставил после себя более 40 публикаций.
Оксана Стойкова,
м.н.с. Музея археологии и «пещерных городов»
ГБУ РК БИКАМЗ
http://handvorec.ru/novosti/k-100-letiyu-muzeya-na-sluzhbe-krymskoj-arheologii/
http://krimea.info/lyudi-kryma/vejmarn-e-v-arxeologicheskie-ekspedicii.html
Е. В. Веймарн 1945 год Википедия
Евгений_Владимирович_Веймарн_(1905-1990)._Крым,_Бахчисарай._1950
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%...0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%9