Екатерина Фурцева в Крыму

Катя Фурцева в Феодосии
Екатери́на Алексе́евна Фу́рцева (1910— 1974) в Крыму:
1931–1932— секретарь Феодосийского горкома ВЛКСМ Крымской АССР.
1932–1933 — заведующая отделом Крымского обкома ВЛКСМ (Симферополь)
В Крыму Фурцевой понравилось. Спортивная, крепкая, она с удовольствием плавала и играла в волейбол. Солнечных дней в Феодосии в теплое время года больше, чем в Ялте. Пятнадцать километров песчаного пляжа и пологое дно. Купаться можно с мая по октябрь.
В Крыму Екатерина Алексеевна не задержалась. Могла бы остаться в этих благодатных местах, многие люди мечтают провести здесь жизнь. Но карьеры в провинции не делались.
Фурцева решила уехать, она уже знала, чему посвятит себя. В Коктебеле она увлеклась планерным спортом. Феодосия и Коктебель — колыбель советского планеризма. На плато Узун-Сырт с 1920-х годов проводились всесоюзные слеты авиаторов. Гора Узун-Сырт уникальна восходящими потоками воздуха, поэтому здесь открыли планерную школу.
Небо манило. Фурцева добилась, чтобы обком партии рекомендовал ее на Высшие академические курсы Аэрофлота. В те годы к авиации относились очень серьезно, курсантский состав утверждался в Москве высокой партийной инстанцией — оргбюро ЦК ВКП(б). Все знают политическое бюро (политбюро) — главный орган власти в советское время. Но с 1919 по 1952 год существовало и организационное бюро ЦК партии, занимавшееся главным образом подбором и расстановкой кадров. Кандидатура Фурцевой возражений не вызвала. Уже после ее зачисления на курсы, в марте 1934 года, по требованию Сталина было принято постановление политбюро: «Установить более строгую проверку при приеме в летные школы и при переводе в летчики… Поручить оргбюро отобрать 6300 коммунистов для направления в летные школы».
Летные курсы располагались в Царском Селе под Ленинградом. Учеба длилась три года. Екатерину Алексеевну готовили в политработники гражданской авиации.
В Крыму, в живописном посёлке Коктебель жил выдающийся поэт, художник и критик Максимилиан Александрович Волошин. Его знаменитая дача ещё с дореволюционных времён стала местом паломничества богемы, а в 20-х годах Максимилиан Александрович официально зарегистрировал дачу как бесплатный дом творчества. Коктебель находится двадцати километрах от Феодосии. Таким образом, он относился к территориям, которые идеологически окормляла Екатерина Фурцева.
Коктебель был тогда, как знаете, советской Ниццей, где собирались представители бомонда, элиты, культурной, ночной и так далее. И Фурцева как комсомольский работник, как секретарь Феодосийского горкома, очень часто там бывала, заводила там знакомства.
Она там, например, познакомилась с Сергеем Королевым, будущим создателем ракетной техники. Там она познакомилась со многими писателями, актерами. Вот тогда уже в ней наметилась вот эта вот стремление, любовь к культурной жизни, попытка ее постичь.
На северо-востоке от Коктебеля высится гора Климентьева – колыбель советского планеризма. На неё постоянно дует ветер с моря, и это очень удобно для полётов. В 44-м году Коктебель даже переименовали в Планерское, настолько активны там были когда-то энтузиасты – авиаторы… В 30-х в СССР был популярен лозунг «Комсомол – на самолёт». Всё это привело к закономерному итогу: Екатерина Фурцева, девушка спортивная, увлеклась авиацией.
Летчики считались чуть ли не небожителями. Развивалось планерное искусство и прочее, и вот Екатерина Алексеевна добивается, смотрите с каким гигантским понижением, да. Она член обкома. Просто добивается, что бы ее отправили на высшие курсы аэрофлота.
http://media-guild.ru/obrazcy-scenariev/ekaterina-furceva/
http://krymology.info/
http://krymology.info/