-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15438


С. М. Панпулов - городской голова г. Евпатории с 1869 по 1881 год

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 10:55 + в цитатник
С. М. Панпулов - городской голова г. Евпатории с 1869 по 1881 год
Панпулов (450x700, 163Kb)
Самуил Моисеевич Панпулов (1831-1911) — евпаторийский купец, общественный деятель города Евпатории, бургомистр евпаторийского городского магистрата с 1861 по 1869 год, городской голова Евпатории с 1869 по 1881 год, Таврический и Одесский Караимский Гахам с 1879 по 1911 год.

На посту бургомистра и городского головы С.М. Панпулов занимался восстановлением Евпатории после Крымской войны. К его заслугам можно также отнести открытие в Евпатории мужской и женской прогимназий, учреждение Общества взаимного кредита, устройство телеграфного сообщения.


Городской голова Евпатории А.И. Нейман о С.М. Панпулове как о городском общественном деятеле Евпатории (Отклики на смерть С.М. Панпулова//Караимская жизнь. Книга 7. Москва. 1911. С. 109):

Высокочтимый Самуил Моисеевич Панпулов был одним из самых выдающихся общественных деятелей Евпатории. Он в продолжении 12-ти лет состоял в должности городского головы г. Евпатории, а именно с 1869 по 1881 год; ранее он состоял бургомистром в местном магистрате. Был несколько трехлетий избираем в уездные земские гласные, а также в губернские гласные Таврического земства. Состоял почетным мировым судьей по Евпаторийскому уезду.
Был почетным попечителем мужской гимназии и членом попечительского совета женской гимназии. Будучи городским головой г. Евпатории, он весьма усиленно проводил в жизнь те благие начинания, которые зарождались в городской думе; благодаря его инициативе и энергии полуразрушенная во время Севастопольской войны Евпатория начала вновь возрождаться.
Многие просветительные учреждения открыты в г. Евпатории при его усиленном ходатайстве; можно сказать почти с уверенностью, что нет в Евпатории ни одного просветительного и благотворительного учреждения, где он не состоял бы или членом учредителем, или ходатаем при его открытии. Местные мужская и женская гимназии были открыты в бытность С.М. Панпулова городским головой, и он не мало труда и энергии вложил в это дело.

Б.С. Ельяшевич о С.М. Панпулове как о Таврическом и Одесском Караимском Гахаме (Ельяшевич Б.С. Караимский биографический словарь//Материалы к серии Народы и культуры. Выпуск XIV. Караимы. Книга 2. Москва. 1993. С. 157):

Панпулов своей неподкупной преданностью и безукоризненным образом жизни завоевал симпатии в высших правительственных органах, относившимся к нему, а через него и к караимам с исключительным доверием и уважением; он же был верным стражем и защитником добытых его великим предшественником гражданско-политических прав караимского народа; затем он всячески способствовал учреждению в караимских общинах множества разного рода благотворительных обществ, сооружению в ряде городов великолепных кенас (храмов), постройке общественных домов и училищ, и, наконец, открытию новых мидрашей и школ, в том числе караимского ремесленного училища им. С.А. Когена и Александровского караимского духовного училища, служившего рассадником высшего национального образования и учреждением для подготовки кадров народных учителей и наставников.

http://karaimbook.com/?paged=4
Рубрики:  Крым /История Крыма
Крым /Евпатория
Крым /Караимы Крыма
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку