-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15435


Фото - художник Тункель Исаак Рувимович

Вторник, 23 Июня 2015 г. 06:58 + в цитатник
тункель6 (200x198, 34Kb)Тункель Исаак Рувимович
Год рождения : 1912

Можно с уверенностью утверждать, что он всю жизнь был фото - художником, хотя и работал в прессе, главным образом, в таком оперативном издании, каковым являлся журнал "Огонёк".
Вечером РЅР° Ялтинской набережной, Р
Вечером на Ялтинской набережной, Исаак Тункель, 1954 год

В начале своей фотографической карьеры он создавал портреты. Не просто снимал, а именно создавал

В тридцатые годы минувшего века ему принадлежало фотоателье на Кузнецком мосту в Москве. Это было самое престижное место для фотографа, там начинали или продолжали свою деятельность многие московские мастера.




Портретистом Тункель был особенным: в день делал один, от силы два портрета, причем стоили они весьма недешево, и, тем не менее, на очередь к нему всегда была запись, что свидетельствовало о его большой популярности.

Работал он так: первым делом усаживал клиента в уютное кресло, садился напротив и начинал беседу. Расспрашивал о том, о сем, разглядывал собеседника, жевал губами √ эта привычка у него сохранилась на всю жизнь и выражала высшую степень сосредоточенности. Потом просил подождать его, куда-то уходил и возвращался - иногда не так скоро - с каким-нибудь предметом - веточкой, цветком, игрушкой или чем-то еще, давал его в руки своему объекту, либо украшал его им.

И потом снимал, а вспомогательный предмет совершенно не обязательно попадал в кадр. Но внутренний мир человека на снимке был предельно раскрыт.

Он и впоследствии, когда работал фотокорреспондентом, придерживался принципа, чтобы в снимке обязательно присутствовало состояние, он этого обычно не разъяснял, удивлялся - разве это и так не понятно? Однако понятно было не всем коллегам, так как ощущать это дано лишь истинным художникам. Ведь и в живописи, особенно портретной, отсутствие состояния делает работу, по существу, картинкой, а не произведением искусства.

Ту спокойную пору жизни Тункеля прервала Вторая мировая война, во время которой он служил в роте связи, почему-то роте конной. И ему пришлось иметь дело с лошадьми, что, впрочем, весьма благотворно влияет на душу человека. И он не ожесточился, остался таким же добрым, каким его создала мать-природа.
ткачихаge (460x700, 331Kb)

Вскоре после войны он пришел в "Огонек", где и протекала вся его дальнейшая творческая жизнь, вплоть до ухода на пенсию

И, насколько мне помнится, а общался я с ним около полувека, его всегда в редакции называли ласково Исачок, что к нему идеально подходило. Ростом он был невысок, отличался удивительно спокойным характером, что для нашей профессии редкость, был неизменно вежлив и доброжелателен.

Образование у него - по анкете - было чуть ли не начальное, однако он был прекрасно образован, начитан, философски мыслил, и единственно что его затрудняло в жизни - нелады с техникой, словом, он был не технарь, а "чистых кровей" гуманитарий.

Помню, как у нас появились первые блицы (теперь их называют лампы-вспышки) "Фаворит" фирмы "Браун", получив его, Тункель первым делом спросил: "А где здесь убивает?", что, впрочем, не помешало ему вскоре придумать, как можно соединить две такие лампы в одну систему с тем, чтобы получать объемное изображение. Надо сказать, что поначалу все снимали ими в лоб, и лица людей были плоскими, как блины. Но всех завораживало выхваченное движение, что вполне понятно - это ведь происходило после многих лет запретов, когда малейшая "шевелёнка" и прочие фотографические вольности считались браком.

"Где убивает", он узнал на съемке коксовой батареи

В момент выгрузки раскаленного кокса он потерял равновесие - неудобно стоял - и чуть не свалился в пылающую массу. К счастью, его успели удержать, но фотоаппарат - это был "Асахи-пентакс" - полетел в огонь и вспыхнул, как порох. Когда его каким-то, изловчившись, выхватили из пламени, он представлял собой просто обгорелую железяку. Однако, каким-то чудом, пленка в нем сохранилась, и Тункель сумел с нее напечатать кадр, из-за которого едва не погиб. Потом сам шутил:

- Ну, японцы, какую огнеупорную аппаратуру строить наловчились!

Другое его столкновение с техникой произошло, когда ведущим репортерам выдали камеры "Лингоф-техника" 9х12. При смене объективов в ней обязательно нужно было переставлять лекала - этакие злокозненные штуки. Он в них постоянно путался, многие кадры были нерезкими. И вздохнул с облегчением, получив "Никоны", которыми проработал лет пять, сохранив их в отличном состоянии.

Потом пришли новенькие "Лейкафлексы", их вручили корифеям, а его "Никоны" перешли ко мне. У нас происходило то же, что и в бедных семьях - младшие донашивают одежки за старшими, и с легкой руки Исачка я работаю ими до сих пор, вот уже без малого три десятка лет.

Тут в порядке лирического отступления хочется рассказать о том, что мы были чем-то вроде дойной коровы: "Огонёк" давал миллионные доходы, от которых издательство "Правда" (в него входил журнал) оставляло нам крохи, урезая во всем, а оттуда денежки перетекали в ЦК КПСС, которому в свою очередь принадлежало издательство. А корове, как известно, дают ровно столько, сколько требуется для того, чтобы она давала молоко и не околела с голоду...

И еще несколько слов о технике. Когда Тункель купил автомобиль, первое время никто не отваживался с ним ездить, а новичку всегда легче, если кто-то сидит рядом и если даже не помогает, то хотя бы сочувствует. Единственным его пассажиром в период адаптации к вождению машины по городу был я - терять мне, холостяку, было нечего, а жили мы недалеко друг от друга, и для меня это было очень удобно. Но и машину он освоил.

В пору моей работы в лаборатории, я мог наблюдать за ним во время печати - обычно он стоял рядом и вносил свои коррективы. Был он неимоверно дотошен, но не капризен. Однажды выпала нам непростая работа, хотя и не ответственная. Нужен был ему для показа начальству отпечаток 18х24, черно-белый с цветного негатива.

Заковыка заключалась в том, что смуглое лицо киргизской девочки, снятой на Иссык-куле в голубой воде, на негативе было зеленым, всё же вокруг - карминно-красное, и сбалансировать это оказалось почти невозможным. Я ему сказал после первого отпечатка, что лучше не будет - я же знал и свою бумагу и специфику таких негативов. Он настоял - попробуем еще. Почти целый день мы провозились, очень уж ему хотелось добиться наилучшего результата, и я терпеливо делал всё, что он говорил. Перебрав все отпечатки, он выбрал один. Но это был первый, я ему специально уголок оторвал. Исачок пожевал губами, рассмеялся и признал: "Ты был прав".

Так я убедился, что чувство справедливости у него сильнее упрямства

А уж упрямства у него хватало, но и оно шло на пользу делу. Конкретно это выражалось так - вернувшись из очередной командировки, проявив и отпечатав материал, во время показа начальству он раскладывал на столе фотографии в таком порядке, в каком они потом должны были стоять на полосах журнала, и сколько бы его не уговаривали поменять их расположение, он стоял на своем, и, как правило, с ним соглашались.

А когда просили показать еще и другие фото, он с милой улыбкой отвечал: "У меня больше нет..." Он же еще на съемке определял, что и как должно будет выглядеть в журнале. Исходя из этого, строил кадры, а он их всегда выстраивал, в чем не было ничего плохого.

Делал он, в основном, цветные вкладки и обложки, и эта работа требовала определенной фундаментальности, поэтому-то он редко прибегал к репортажной съемке, в которой всегда есть элемент случайности, а ему требовался "верняк". Что же до того, что "других" снимков у него, якобы, не оставалось, то это был его тактический прием.

А что было у него "за кадром", можно проиллюстрировать одним примером. Вернувшись из большой командировки с бакинских Нефтяных Камней, он отдал на проявку в цветную лабораторию двадцать девять узких пленок, из которых двадцать две попали в первую закладку и... были запороты. Так вот, из оставшихся семи он сделал и вкладки и обложки, причем материал был не вымученный, а, как всегда, на уровне.

Когда же ему приходилось делать черно-белые снимки, то и тут он оставался истинным Мастером. Как-то он сделал портрет скульптора Сергея Коненкова, когда тому было уже очень много лет. Не забывший давнюю специализацию, Тункель продемонстрировал свое искусство: принес какие-то особые химикаты, составил неведомый нам проявитель, и явил миру замечательное произведение - почти прозрачный образ богоподобного старца - белого на белом...
тункель Целинники готовят обед РЅР° полевом стане, 1955  Фото Р<br />
Целинники готовят обед на полевом стане, 1955  Фото Исаак Тункель<br />
<br />
<b>Он умел показывать обычное необычно и был очень изобретателен в поисках темы</b><br />
<br />
 Как-то он решил снять военный парад на Красной площади, хотя это была вообще не его тематика, но сделать это так, как никто никогда не делал. Договорился с военным руководством, чтобы ему разрешили проехать на параде в тягаче, который везет самую большую ракету, а главное - на пару секунд высунуться из люка и сделать снимок. Его одели в форму капитана, и он участвовал во всех репетициях, отрабатывая до автоматизма свои действия. А меня предупредил: /www.sem40.ru/famous2/e1444.shtml[/url]


Рубрики:  Крым /Крым. Ретро - фото
СССР
Старые фотографии
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку