Тайны Ханского дворца. О необычных находках и открытиях 2017 г.
О последних необычных находках и открытиях ученых-археологов Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского на территории Дворца крымских ханов в Бахчисарае рассказал декан исторического факультета Александр Герцен.
Когда речь заходит о предателях Великой Отечественной войны, как правило, первым на ум приходит генерал Андрей Власов.
Обладатель ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени, отличившийся в Битве за Москву, затем перешёл на сторону врага и даже начал руководить созданной в Третьем рейхе Русской освободительной армией (РОА - организация, запрещенная на территории РФ).
Таблица чувств, которая объясняет, как разобраться в себе
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах.
Колесо эмоций Роберта Плутчика
Большое значение для развития хозяйства Балаклавы имели дороги. Как и до революции, поездка в Севастополь приравнивалась к подвигу.
30 ноября 1923 года газета «Маяк Коммуны» писала: «Дорога из Севастополя в Балаклаву — ужасная, вся разбитая. Ее ни разу за последние 30 лет не ремонтировали. Здесь курсируют конные линейки. Все мучаются от этой дороги — лошади, пассажиры, кучеры». Только в 1926—1928 гг. построили Чоргуньское шоссе и мост через Черную речку, ставшие звеном большой дороги — Ялтинское Шоссе — Чоргунь-Шули (Терновка) — Сюрень (Сирень) — и соединившие кратчайшим путем Балаклаву и Севастополь с Симферополем. В 1930—1931 гг. шло строительство дороги Балаклава — Благодать (сейчас ул. Благодатная), провели шоссе в Кадыковку.
Четвертое издание историка и краеведа Владимира Георгиевича Шавшина, повествует об этом неповторимом городке, покрытом патиной веков, овеянном мифами, легендами и преданиями.
«Мы евреи» Маргариты Алигер и ответ Михаила Ришкована
В 1946 году журнал «Знамя» печатает знаменитое стихотворение Маргариты Алигер «Мы евреи», являющееся главой её поэмы «Твоя победа». Напечатанная в том же году эта поэма подвергается суровой критике, и хотя вся поэма «Твоя победа» в дальнейшем перепечатывается, глава «Мы евреи» изымается и запрещается. Люди, хранившие или распространявшие это стихотворение, подвергались репрессиям.
Стихотворение Михаила Рашкована “ОТВЕТ МАРГАРИТЕ АЛИГЕР” многие десятилетия ходило в списках, как народное, что сохранило их автору здоровье, а может быть и жизнь.
Читать далее: https://isralove.org/load/28-1-0-1324?utm_source=copy
Можно ли использовать земельный участок из-под разрушенной мечети с другой целью?
"Можно ли использовать земельный участок из-под разрушенной мечети с другой целью? Например, продать его или возвести на этом месте дома и офисы? Или же оно должно быть сохранено как место для поклонения?
Ответ: Мечеть – Дом Аллаха. По мнению некоторых ученых, участок, на котором находится разрушенная мечеть, не может «перейти в другие руки». На этом месте необходимо построить новую мечеть, либо оставить его пустым. В противном случае, участок можно передать человеку, который построил данную мечеть или же его наследникам. По мнению остальных ученых, земля, где находилась мечеть, может быть пожертвовано тому, кто совершает дела на пути Всевышнего или, кто может использовать былую добротную землю в благих целях.
Вопросы вероисповедания, наверное, одни из самых сложных и противоречивых в нашей истории. И хотя суть всех основных религий, известных человеческой цивилизации, сводится, в общем-то, к одной цели – творить добро и быть Человеком, атрибутика, ритуалы и обряды, их сопровождающие, внешне могут значительно отличаться. Например, даже молитвенные места (мечети, синагоги, храмы), где собираются верующие разных религий, совсем не похожи друг на друга.
Мы не будем вдаваться в сложные религиозные проблемы. Но вот объяснить, чем отличается мечеть от храма, вполне в наших силах. Этот вопрос часто возникает как на просторах интернета, так и в бытовом общении. Многие догадываются, что какая-то разница между этими двумя «молитвенными домами» существует, но в чем она заключается, абсолютно не знают. Попробуем восполнить этот пробел.
Содержание статьи
Храм
Историческая справка
Архитектура
Обряды и поведение
Мечеть
Историческая справка
Архитектура
Поведение
Служба
Сравнение
Единство противоположностей
Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 07:40
+ в цитатник
1912 г. Кинематографический театр и иллюзион с керосиновым освещением в Бахчисарае
В феврале 1912 г. дворянин Владимир Васильевич Трофимов в своем
прошении Таврическому губернатору просил разрешения на открытие в
Бахчисарае иллюзиона с керосиновым освещением . Найденное им
помещение было признано полицмейстером, в отчете от 31 августа 1912 г.,
вполне подходящим. Ему была выдана резолюция о предоставлении проекта
в двух экземплярах и удостоверения Управы и Полиции [35, л. 36].
Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 01:58
+ в цитатник
К истории проведении электричества и телефонной сети в городе в Бахчисарае
Базарная улица 1900 – 1910
Источник:Из коллекции Н. Ибраимова
Направление съемки:запад https://pastvu.com/p/543387 Проведение электричества было одной из насущных задач, которые стояли перед Управой. Поэтому, 13 января 1884 г. были назначены торги на аренду 53 столбовых фонарей, для освещения Базарной улицы [327, с. 58]. 30 января того же года Управа начала переговоры о долгосрочной аренде с
мещанином М. Мустафа-оглу на следующих условиях: