1949 г. Политические репрессии в Крыму. Арестован и расстрелян первый секретарь Крымского обкома партии Николай Васильевич Соловьев
Были в послевоенной истории Крыма и трагические страницы, ставшие отголоском процессов, происходивших в стране. Когда в первое послевоенное десятилетие в СССР началась новая волна политических репрессий, она затронула и полуостров. В августе 1949 года по так называемому «ленинградскому делу» был арестован и расстрелян первый секретарь Крымского обкома партии Николай Васильевич Соловьев, работавший вместе с бывшим первым секретарем Ленинградского обкома А.А. Кузнецовым. Его судьбу разделили секретари обкома М.И. Петровский, И.П. Чурсин. Секретари обкома В.И. Никаноров и Н.П. Хованов были сняты с занимаемых должностей и осуждены на 25 и 15 лет соответственно. Репрессиям подверглись многие другие партийные и советские работники Крымской области.

Николай Васильевич Соловьёв. С 30 июля 1946 по 7 августа 1949 года Первый секретарь Крымского обкома КПСС (1903 1950)
Советский государственный и партийный деятель, генерал-лейтенант, председатель Ленинградского облисполкома, член Военного совета Ленинградского фронта, руководил всей системой тылового обеспечения фронта, организатор Дороги жизни на Ладоге, депутат Верховного Совета СССР.
С 30 июля 1946 года — первый секретарь Крымского обкома ВКП(б).
6 августа 1949 года арестован в рамках т. н. Ленинградского дела. 27 октября 1950 года Военной коллегией Верховного суда СССР за участие в «контрреволюционной антипартийной группе врагов народа» в Ленинграде приговорён к смертной казни. В тот же день расстрелян в Москве; похоронен на Донском кладбище..
14 мая 1954 года Военной коллегией Верховного суда СССР реабилитирован посмертно Реабилитирован посмертно.
*В конце 1954 года стало известно, что Н. В. Соловьёв был убит на допросе — растоптан на полу ногами тюремщиков в присутствии Г. М. Маленкова и Л. П. Берии (по указанию последнего). Рассказ одного из этих тюремщиков был записан и ходил «по рукам» среди заключённых; в августе 1955 года его прочитал и впоследствии ссылался на него в публикациях Г. Н. Куприянов. Эту версию гибели Н. В. Соловьёва подтвердил Ф. Р. Козлов в беседе с Г. Н. Куприяновым в 1956 году. См. Куприянов Г. Свидетельствую / публ. Л. Куприяновой // Звезда. - 1989 https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=2366
Семья
Читать далее...