-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нюманя

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Mimi_Kids

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2352


Без заголовка

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 08:57 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina История Незнайки.


Незнайка — литературный персонаж, описываемый как представитель племени маленьких человечков — коротышек, герой посвящённой его приключениям трилогии Николая Носова и её многочисленных продолжений. Член Клуба весёлых человечков.



Знаете ли вы, кто придумал Незнайку? Конечно, вы ответите: «Замечательный русский писатель Николай Носов!» И ошибётесь. Потому, что на самом деле его придумал канадский писатель и художник Палмер Кокс ещё в середине XIX века, в комиксах про крошечных человечков (сказочных фольклорных персонажей) – брауни («The Brownies, Their Book» - первая из серии книг про них, 1887 г.).





В конце XIX - начале XX столетий эти сказки были очень популярны. Их героями были малютки-эльфы, лесные человечки с забавными именами. Началась история Незнайки, когда русская писательница Анна Хвольсон сделала вольный перевод комиксов Палмера Кокса о жизни так называемых малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков». Именно в этих незатейливых познавательных историях об эльфах, путешествующих по миру, мы впервые встречаем персонажа по имени Незнайка.



Насытив повествование подробностями, сохранив характер и колорит персонажей, Анна Хвольсон их всё же переименовала - Чолли Бутонниер (главный герой - хвастун во фраке, с цилиндром и моноклем) стал Мурзилкой, к нему добавились Незнайка, Чумилка-Ведун, Заячья Губа, доктор Мазь-Перемазь, Дедко-Бородач и прочие. Сам Мурзилка, по сюжету сказки, постоянно попадал в какие-то смешные истории.



Первое издание её книжки «Царство малюток», где среди прочих героев фигурирует Незнайка, вышло в 1889 году (картинки – Кокса), а после уже следовали переиздания в 1898, 1902 и 1915 годах. Впоследствии книжка Хвольсон переиздавалась в 1991 году московским издательством «Поликом» (комиксы Кокса в первозданном виде так не были переведены на русский).



Но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли. Почти забыли, потому что снова Мурзилка появился уже в 1924 году. Выглядел он тогда уже, правда, совсем иначе - мальчик превратился в рыжего беспородного песика. Изменились также его друзья – теперь это были пионеры, октябрята, а также их родители. О приключениях нового Мурзилки, рисунки к которым делал художник Константин Ротов, рассказывал одноименный детский журнал. Тот сказочный Мурзилка, которого мы теперь знаем, возник только в июле 1937 года – его придумал и нарисовал художник Аминадав Каневский.



Рассказывают, что впервые советский писатель Николай Носов столкнулся с книжками Анны Хвольсон в начале 50-х годов. Писателю захотелось по-своему пересказать эти сказки. И в 1951 году Николай Носов создал первую книгу о приключениях похожих на лесных человечков коротышек. Главного героя Носов наградил именем одного из персонажей Хвольсон - Незнайки и некоторыми чертами характера Мурзилки. Однако от него носовскому герою досталось лишь имя, а вот характером советский Незнайка сильно напоминает другого героя Хвольсон – хвастуна, вруна и франта Мурзилку. Только если у Носова Незнайка «носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком», то Мурзилка был щеголем своей эпохи – «носил длинное пальто или фрак, высокую черную шляпу, сапоги с узкими носками, тросточку и стеклышко в глазу».



Создается ощущение, что, начиная сочинять истории о Незнайке, автор и сам не подозревал, во что разовьются коротенькие остроумные рассказы про недалекого и любопытного малыша, пытающегося «с налету» освоить самые разнообразные профессии. Автор отмечал, что многие черты своего героя он списал, наблюдая за своим маленьким сыном – Петей. Но из-под личины Незнайки лукаво выглядывал и сам Николай Носов, любивший носить широкополые шляпы, всегда охочий до любых начинаний и склонный к фантазированию.



Носов придумал своих коротышек потому, что у него было много идей, но не хватало героев. «Малютки эти, которых я называл коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными чёрточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью и в то же время заостряло, обобщало образ, типизировало его.» — Из письма Н. Н. Носова Ю. С. Пухову. Так и родились Цветочная страна, а также ее жители – Незнайка и его друзья.


«Изогиз», 1958 год, художник А. Лаптев.

В сущности, у Носова получилась страна, нет, целая планета лилипутов, в которой категорически не предусмотрено появление какого-нибудь Гулливера, так как больших, нормальных людей там не существует в принципе. Жители страны называются коротышками, ростом они с небольшой огурец. По половой принадлежности коротышки делятся на малышей и малышек. Среди коротышек встречаются мудрые бородатые волшебники, учение профессора и неотёсанные юнцы вроде Незнайки. То есть это, по сути, крошечные взрослые люди с чертами характера ребёнка.



В результате все окончательно запуталось – Незнайка стал похож на Мурзилку, а Мурзилка с течением времени превратился в положительного героя детского журнала, сохранив от первоисточника только имя. Наверное, мало кто знает, что истории о коротышках Цветочного города впервые начали печататься в украинском детском журнале «Барвинок», после знакомства Носова с редактором Богданом Чалым. Первая публикация в журнале «Барвинок» была в 1953—1954 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф. Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть».



Первые иллюстрации (в журнальной публикации) были сделаны Иосифом Оффенгенденом. Так как внешний вид Незнайки описан Носовым довольно подробно, художник изобразил свое видение коротышки – это мальчик с волосами, стоящими дыбом, одетый в нелепо короткие широкие брюки на помочах. Огромный короткий галстук в горошек и ботинки на босу ногу довершают образ. Их Незнайка был толстеньким и не носил столь знаменитой впоследствии широкополой шляпы.



«Успели выпустить несколько номеров, как умер Сталин. Я помню, на обложке журнала был напечатан траурный портрет вождя. Удивительно, но уже в следующем номере появились главы веселой сказки про Незнайку. В 54-м роман вышел отдельной книжкой с иллюстрациями замечательного художника Алексея Лаптева.»- рассказывает Игорь Носов, внук писателя. Первые две части трилогии были проиллюстрированы А. Лаптевым, третью часть, после смерти А. Лаптева, — иллюстрировал Г. Вальк. Ранние издания книг для своего времени были оформлены богато — имели суперобложки и цветные вклейки (последующие издания оформлялись скромнее).



Затем первая часть трилогии вышла отдельным изданием, уже как «Приключения Незнайки и его друзей: Роман-сказка» (М.: Детгиз, 1954), вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана отдельной книгой (М.: Детгиз, 1958). Третья часть трилогии — роман-сказка «Незнайка на Луне» и примыкающая к ним короткая сказка про Винтика, Шпунтика и пылесос (в ней Незнайка – второстепенный герой, прославившийся лишь знаменитой фразой о том, что «зачем перед сном раздеваться, если утром снова одеваться») впервые была опубликована в журнале «Семья и школа» в 1964-65 годах. Отдельным изданием книга вышла в 1965 году (М.: Дет. лит., 1965).



Пик экранизаций сказочных повестей Носова, быстро завоевавших популярность читателей, пришёлся на 60-70-е годы. Одни из лучших мультфильмов по «Незнайке» были сделаны сыном писателя Петром Носовым – «Незнайка учится» и «Винтик и Шпунтик - весёлые мастера» («Союзмультфильм»; 1961 и 1960 гг.). Но как ни странно, мультфильмы оказались непопулярными.



В 1972 году появляется серия кукольных мультфильмов о Незнайке Творческого объединения «Экран». Незнайка в этих мультфильмах в целом был живым и энергичным персонажем. Мультфильм также не стал «знаковым» – ни для «своего» поколения, ни для последующих. Наконец, в 1976 году то же творческое объединение выпустило «Незнайку в Солнечном городе» – персонаж был заменен на блондина, «потерявшего» свою шляпу, слишком «чистенького» и «правильного» для того чтобы быть хоть немного соответствовать своему оригиналу. Экранизация подчас представляла Незнайку как не признанного художника, непонятого поэта и романтического мечтателя, ждущего волшебников и чудес. Детям же, помимо философии, хотелось ещё и приключений. И приключения, в конце концов, не заставили себя ждать: на забаву нынешнему ребёнку появились новые анимационные фильмы - «Незнайка на Луне» («Русское золото»; 1997 г.) и «Незнайка и Баррабасс» («Центр национального фильма»; 2004 г.).



Наконец, остается назвать художественный фильм «Незнайка с нашего двора» 1983 года, снятый на Одесской киностудии режиссерами Игорем Апанасяном и Ириной Яковлевой. Это музыкальный фильм о детях одного двора, для которых «Приключения Незнайки и его друзей» становятся сюжетом не только игрового пространства, но и жизни. Фильм выполнен в стилистике чрезвычайно модного для начала 80-х жанра мюзикла, с большим количеством массово-музыкальных сцен. Здесь «коротышам» не более 6–7 лет, а главная задача авторов – показать исполнимость мечтаний, «если очень поверить». Сам текст носовских книг в фильме использован лишь как «повод» для сценария, буквального следования сюжету авторы не придерживаются. Перевоплощение простых мальчиков и девочек в коротышек происходит по законам кино – «раз – и готово».



По словам самого Носова, у Незнайки есть жизненный прототип: «Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться.»



Интересные факты

*Образ Незнайки активно использовался в оформлении российского павильона на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. При этом комиксы для детей с участием Незнайки были известны и популярны в Китае в 90-х годах прошлого века. Имя Незнайки на китайский было переведено как «Xiǎo Wúzhī» (сяо учжи), что означает «маленький невежда».



*14 июля 2010 Президент России Д. А. Медведев распорядился исправить недостатки экспозиции российского павильона на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Суть претензий президента — подмена инновационного потенциала и модернизационных амбиций Новой России небылицами по мотивам сказки Н. Носова о Незнайке. Об исполнении поручения президенту должно было быть доложено 1 сентября 2010 года. Однако серьёзных изменений российский павильон на ЭКСПО-2010 к визиту президента РФ так и не претерпел.
*Изображение Незнайки нанесено на памятник на могиле Николая Носова на Кунцевском кладбище.






Серия сообщений "дети":
Часть 1 - Девочка удивила всех на шоу талантов
Часть 2 - Ура!!! Наши окна готовы Новый год встречать
...
Часть 41 - аквагримм
Часть 42 - развлекательный сайт для девочек
Часть 43 - Без заголовка
Часть 44 - Без заголовка
Часть 45 - Без заголовка
Часть 46 - Без заголовка
Часть 47 - Без заголовка

Рубрики:  интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку