Про магний |
Магний – микроэлемент, участвующий в сотнях биохимических процессов. Его роль в человеческом организме огромна.
Поговорим о продуктах, содержащих магний в своем составе. Магний – это в первую очередь растительные продукты. С них мы и начнем.
Наибольшим количеством таких могут похвастаться орехи и семечки:
Как видите, все наиболее популярные орехи входят в этот список. Уверен, что и менее распространенные также в большинстве своем богаты магнием, но писать про них не вижу особого смысла. Ради интереса посмотрел химический состав бразильского ореха — в нем почти 400 мг магния!
Да, орехи – это замечательные продукты, но не будете же вы есть их вместо гарнира! Тем более это и не к чему. На этот случай есть крупы и бобовые:
Большое количество магния также содержится в отрубях (448 мг) и в ростках пшеницы (232мг).
Овощи и зелень:
Обратили внимание, что вся зелень богата магнием? Причина в том, что магний содержится в хлорофилле – пигменте, который имеет именно зеленый цвет.
Фрукты и сухофрукты тоже добавят несколько представителей в наш список:
Составляйте свой рацион так, чтобы каждый день питаться продуктами как растительного, так и животного происхождения. Важно не забывать о потреблении животных продуктов: некоторые полезные вещества содержатся только в них. Для сохранения максимального количества магния при обработке блюд диетологи рекомендуют варить, а не жарить яйца, мясо и рыбу. Много магния содержат:
Единственные, кто могут сравниться с растениями, это морепродукты:
Молочные продукт и различные виды мяса содержат мало магния, не более 20 мг на 100 граммов продукта.
Единственным известным мне исключением являются сыры. В зависимости от сорта, в сыре может содержаться от 30 до 60 мг этого минерала.
Получается, что для поддержания нормального количества магния в организме (суточная норма составляет 400-500 мг) нужно регулярно включать в свой рацион различные злаки, орехи, бобовые, зелень.
При этом не забывайте учитывать качество продуктов. Лучшими, конечно, будут те продукты, которые вы сами вырастили на своем огороде. В связи с современными особенностями обработки в сельском хозяйстве, магний не так охотно всасывается в растение из почвы.
Напоследок хочу предложить вам рецепт одного салата, полезного для пополнения запасов магния.
Необходимые ингредиенты:
Фасоль отварить с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Предварительно ее желательно замочить на ночь в холодной воде. Будьте внимательны, фасоль не должна развариться!
Зелень и орехи мелко порезать ножом и перетереть с измельченным чесноком.
Все ингредиенты соединить и перемешать. Сверху блюдо украсить тонкими кольцами красного лука и при желании сбрызнуть лимонным соком по вкусу.
Теперь вы не только знаете, в каких продуктах содержится магний, но и что из них можно приготовить
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |