Цитата сообщения Nina62
Автор Лариса Гуржий
Блог автора
soloma-love
Мастер-класс №1
1. Начнём с самого простого. «Травка».
Рис 1.

Элемент очень простой, но из него можно сделать огромное количество разных предметов: солнышко, ветку, астру и кустик в любую композицию. А может быть, и чей-то кот не откажется от таких усов.
Для работы потребуется длинная соломенная лента. Соломку положить лицевой стороной к себе, согнуть, как показано на рис.1, обвить свободным концом вокруг основы, укладывая витки по диагонали, стараясь делать это равномерно и обязательно фиксируя каждый виток.
2. «Василёк».
Рис. 2

Для одного лепестка нужно взять 4 соломенные трубочки длиной 5-6 см. Они должны быть жёсткими, лучше если это будет верхнее колено ржи. Связать их вместе и равномерно развести в стороны с небольшим интервалом. К этому пучку привязать соломенную ленту и ею переплести наш соломенный заборчик. Можно переплетать по ходу ленты, то есть получится чередование лицевой и изнаночной стороны. А лучше проследить, чтобы соломина легла к нам только лицевой стороной. Для этого её нужно подворачивать на краю. Лист получится полностью блестящим, а край станет ажурным.
Обратите внимание на серединку цветка. Связав тычинки вместе, важно сформировать такую ножку, чтобы легко и аккуратно закрыть её соломкой. Для этого нужно сделать две вещи: срезать торчащие соломины под углом, а затем всё дополнительно обмотать ниткой и проклеить. В качестве серединки можно использовать целые соломинки, крепко связав их вместе.
Так выглядит василек в готовом виде.
Рис 3
3. Научимся делать лепесток, из которого можно сделать и очень маленький цветок и крупную ромашку. Это плетение отлично подходит для изготовления листа, которым украшается шляпка, т.к. он имеет естественный изгиб. Для листьев я использую зелёную пшениицу. Она намного эластичнее ржаной соломки. От длины соломины зависит количество зубчиков.
Самое главное – правильно подложить соломины. Обратите внимание, что подкладываются две соломины одновременно. Верхняя между двумя центральными, а вторая за всеми соломинами.
Рис 4

Затем верхняя подхватывает нижнюю сзади и укладывается параллельно остальным.
Рис 5

Торчащие соломины загибаются движением назад-к себе-между двумя крайними.
Рис.6

Затем плетём несколько рядов вниз : крайняя соломина тем же движением : назад-к себе-между двумя крайними. Это уже готовый лепесток для маленького цветка. А можно продолжить лист, подставив две соломины ещё раз. Таких подставлений может быть до 10 раз.
Рис 7
4. Делаем ещё один «Василёк».
Лист выполняется из 4 соломин. Две соломинки сложить уголком лицевой стороной к себе. Подставить справа и слева, переплетая.
Рис.8

Затем плести обычную рогожку.
Не плетите лист очень длинным. Сразу придайте нужную форму каждому сплетённому лепестку.
Рис 9

Если подставить такие сложенные уголки несколько раз, получится другой по форме лист.
Для цветка понадобятся 5 лепестков.
Рис 10.

Серия сообщений "Плетение из соломки":
Часть 1 - Плетение из соломки. Видео мастер-классы, часть1
Часть 2 - Плетение из соломки. Видео мастер-классы, часть 2
Часть 3 - Плетение из соломки. Видео мастер-классы, часть 3
Часть 4 - Мастер-класс по плетению из соломки № 1