-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Минеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 2353
Комментариев: 72
Написано: 2467


Фрикадельки. 63 рецепта фрикаделек

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 12:19 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama Фрикадельки. 63 рецепта фрикаделек


c32039a68c13 (700x466, 78Kb)


Фрикадельки берут свое начало в Италии. Фрикадельки с итальянского frittatella означает жареное. Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. Для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Обычно фрикадельки имеют круглую форму и  размер грецкого ореха. Фрикадельки – универсальное блюдо, к тому же очень удобное, т.к. полуфабрикаты можно заморозить впрок и использовать по мере надобности.

Технология приготовления любых фрикаделек проста. Рубленный фарш соединяют с солью, специями и другими ингредиентами, согласно рецепту, тщательно перемешивают. Фарш делят на равные части весом приблизительно 15-20 грамм, скатывают в ровные шарики и складывают на разделочную доску. Фрикадельки готовы. Можно приступить непосредственно к их термической обработке или заморозить впрок. Замораживают фрикадельки, раскладывая их одним слоем на силиконовом коврике или пергаменте.

Фрикадельки тушат, варят на пару, жарят или запекают в духовом шкафу, заправляют или подают с различными соусами: сливочный, молочный, сметанный, томатный, овощной, фруктовый, ягодный и др.  Зачастую фрикадельки подают с гарниром.

Фрикадельки готовят в различных странах, соответственно и названия они носят различные. 

  • В Швеции, например, готовят мясные фрикадельки под названием кетбулар  Рецепт этих фрикаделек передают шведские хозяйки из поколения в поколение. Приготовление кетбулар не занимает много времени. Сначала готовят соус. На подсолнечном масле поджаривают одну луковицу, порезанную полукольцами, вливают стакан белого вина и доводят до кипения. Доливают двумя стаканами бульона и готовят без крышки 10 минут, все время помешивая. Соус приправляют горчицей и томатной пастой. Затем приступают к приготовлению фарша. В миске смешивают сметану с панировочными сухарями и оставляют на некоторое время, чтобы сухари впитали влагу. На подсолнечном масле поджаривают лук. К сухарям добавляют мясной фарш, яйцо, приправы и жареный лук, замешивают однородную массу и оставляют в холодильнике на несколько часов.Из приготовленного фарша сформируют небольшие фрикадельки (примерно как грецкий И раскладывают на противне, смазанным растительным маслом. Сверху фрикадельки так же смазывают маслом и запекают в не жаркой духовке до готовности. Подают фрикадельки с теплым соусом, брусничным или клюквенным джемом и картофельным пюре.
     
  • В Италии фрикадельки называют – польпетте. Они отличают составом и способом приготовления. Фарш готовят только из свежего мяса, баранины или телятины. Далее добавляют мякоть помидоров и тертый сыр, преимущественно пармезан. Приправляют фарш чесноком, луком и итальянскими травами (базилик, майоран, орегано). Фарш по консистенции должен получится вязким.  Из готового фарша сформируют фрикадельки. В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают в нем фрикадельки со всех сторон до готовности. Затем вливают томатный соус и готовят на слабом огне в течение получаса. Польпетте подают горячими как самостоятельное блюдо или с отварной пастой.
     
  • В Китае готовят фрикадельки и подают с бульоном, называются они там ню-вань. Подают фрикадельки с бульоном, приправленным мякотью помидоров. Фрикадельки готовят из молотой говядины,  добавляют соевый соус, крахмал и соль. Фарш тщательно перемешивают, отбивают и формуют круглые, небольшие фрикадельки. С помидоров снимают кожицу, удаляют семена, мякоть мелко рубят. В глубокий сотейник вливают воду, солят и отваривают в ней фрикадельки. Затем фрикадельки вынимают шумовкой, бульон процеживают и отставляют. Сотейник ополаскивают, вытирают насухо и наливают в него масло. Затем добавляют мякоть помидоров и обжаривают до мягкости. Кладут фрикадельки, вливают бульон и готовят до тех пор, пока помидоры не разварятся. По вкусу суп с фрикадельками приправляют перцем, при подаче щедро посыпают петрушкой.
     
  • На Кипре готовят фрикадельки под названием Киприаки кефтедес. В кефтедес добавляют много пряной зелени. Сочная, душистая зелень превращает  кефтедес из простых фрикаделек в пикантные со свежей легкостью во вкусе. Смешивают в миске свино-говяжий фарш, яйца, размоченный в молоке батон, молотую корицу,  мелко-рубленную луковицу и зелень (петрушка, мята, базилик). Фарш солят и перчат по вкусу. Формуют круглые тефтельки. В большой сковороде разогревают масло и жарят кефтедес до готовности. При необходимости подливают немного воды, накрывают крышкой и тушат несколько минут, если фрикадельки кажутся недостаточно сочными. Подают кефтедес с картофелем фри или салатом из свежих овощей.
     
  • В России мясные фрикадельки известны всем. Свино-говяжий фарш смешивают с рубленным луком, солью, перцем, формую фрикадельки, забрасывают в бульон с картофелем, варят до готовности. Подают в качестве первого блюда с зеленью. Однако мало кому известен рецепт сибирских фрикаделек из  белой рыбы и рыбной икры.  Рыбу очищают, осторожно извлекают икру, удаляют кожу и кости. Пропускают филе через мясорубку, вбивают яйцо, добавляют соль, специи и рубленный репчатый лук. Затем подготовленный фарш соединяют с икрой, отделенной от пленочек. Все тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют небольшие фрикадельки, окунают их в тарелку со взбитым яйцом, затем обваливают в муке и обжаривают. На той же сковороде заливают сметаной и тушат под крышкой около получаса на слабом огне или ставят сковороду в печь, при ее наличие. Подают фрикадельки с отварным картофелем и соленьями: огурцы, грибы, капуста.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


http://www.kulina.ru/articles/74099/

фото http://cuckoo-club.ru/viewtopic.php?f=64&t=520

 

Серия сообщений "мясо":
Часть 1 - ПЛОВ
Часть 2 - блюдо из фарша
...
Часть 9 - "Мясной" кекс
Часть 10 - Мясные деликатесы своими руками часть 2
Часть 11 - Фрикадельки. 63 рецепта фрикаделек
Часть 12 - КЫРКАБАТ или манты для лентяев
Часть 13 - МЯСНОЙ РУЛЕТ В ПОЛОСКАХ БЕКОНА
...
Часть 35 - Гусарики с тушеной капустой
Часть 36 - Незабываемый деликатес
Часть 37 - КЛУБОК" ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С ФАРШИРОВАННЫМ ПОМИДОРОМ

Рубрики:  Кулинар-готовим сами

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку