-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Минеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 2353
Комментариев: 72
Написано: 2467





лечебное свойство дерево грецкий орех

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 13:09 + в цитатник

Лечебные свойства орехов

Глава 1. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

грецкий орехУникальные, исключительно ценные свойства грецкого ореха, определяющие его огромное экономическое значение, были известны издавна. Поэтому во многих странах и в особенности в США в период Великой депрессии стали широко распространяться посадки культуры грецкого ореха садового типа. Плодоводы Калифорнии считают грецкий орех одной из самых выгодных культур. И не без оснований. Судите сами. Это дерево с красивой, роскошной кроной, достигающей 25 м в диаметре, с мощной корневой системой, распространяющейся в радиусе до 20 м и уже в возрасте 20 - 30 лет достигающей глубины 6,5 - 7 м. Возраст ореха определен в 300 - 400 лет, но в некоторых источниках указывается до 2 тыс. лет. В Крыму (Байдарская долина) есть дерево грецкого ореха возрастом более 1000 лет. Оно дает до 100 тыс. орехов в год. Там же в Крыму, близ населенного пункта Партенит, растет орех, диаметр штамба которого составляет 6 м.



НЕМНОГО ИСТОРИИ
 

«Дерево жизни» - так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением, в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Орех вносит существенный вклад в зеленую кладовую, что способствует высокоэффективному лечению человеческого организма от многих недугов. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

Еще много веков тому назад известный врачеватель Авиценна указывал, что орех является эффективным лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. В своих трудах он рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а измельченные орехи с медом подходят для лечения больных туберкулезом легких.

Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.

Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его потребление улучшает память.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 - 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

Описание. Латинское название: Jugans regia. Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5 - 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха - двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней - маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа.

В течение лета можно наблюдать развитие плодов. Тип плода - костянка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части. Внутри нее четырехлопастное семя, закрытое тонкой бурой кожицей, а под ней маслянистое вкусное семенное ядро.

 

Места произрастания

Растет орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Согласно сведениям из литературы в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В ветхозаветных книгах встречаются частые упоминания об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. У древних скифов и римлян грецкий орех считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.

По другим источникам, родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название плодов - «грецкие орехи».

В настоящее время орех культивируют довольно широко в районах с достаточно теплым климатом. В России он растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. Холодных зим он не выдерживает.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья - альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

В зеленых орехах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - стерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоту, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и элаговой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором 390 - 600 мг, калием 600 - 1300 мг, магнием 150 - 250 мг, кальцием 85 - 180 мг, серой 50 - 100 мг, железом 5 - 25 мг, алюминием 5 - 10 мг, марганцем 2 - 15 мг, цинком 2,5 - 6 мг, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин.

В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла.

Лекарственное сырье: незрелые плоды и листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра ореха.

Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 - 40 °C. Плоды собирают незрелыми и зрелыми.

Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).

Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате солнца.

Использование в хозяйстве: деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий.

Кору можно применять для окраски шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи.

Листья используют как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тканей и дерева.

Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые - являются высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют для питания больных с повышенной кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума и толя.

Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей. Плоды используют как поливитаминное средство.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для увлажнения кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову крепким отваром листьев грецкого ореха.

Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются наплывы - капы, имеющие причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Капы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Зеленый грецкий орех меняет жизнь к лучшему.

Пожалуй, рекордсменом (по наличию витамина С) из всех частей растения грецкого ореха по праву считается его незрелый плод. В то время когда орех является зеленым и его можно проткнуть иголкой, в нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты - порядка 2500 мг.

Зеленые орехи богаты углеводами: из полисахаридов преобладает крахмал, из сахаров - глюкоза. По мере созревания количество крахмала падает, глюкоза исчезает, накапливаются жиры.

Они обладают фитонцидностью, антимикробными свойствами и выделяют ароматические и эфирные вещества, обладающие сильным запахом, который отпугивает мух и мошек, и тем самым оказывают санитарно-оздоровительное воздействие.

По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

В последние годы учеными установлено, что каждая выкуренная сигарета крадет у нас до 30 мг витамина С, т. е. почти половинную суточную дозу, а также отрицательно воздействует на окружающих, а стресс в течение 20 мин стоит нам до 300 мг аскорбиновой кислоты.

Концентрат аскорбиновой кислоты, полученный из незрелых плодов грецкого ореха, содержит витамина С - 1 - 2 %, танина - 1 - 3 %, органических кислот - 2,3 - 2,9 %, а также минеральные элементы, железо, фосфат кальция.

Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.

Витамин В2, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления глюкозы, фруктозы и других углеводов, способствует расщеплению пировиноградной кислоты, накопление которой при нарушениях углеводного обмена оказывает на организм негативное воздействие - на периферическую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Он является также составной частью двух важных ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.

Витамин Р, имеющийся в зеленых орехах, способствует повышению прочности капилляров, применяется при различных кровотечениях. Он также способствует удержанию витамина С в организме.

Благодаря содержанию в растении грецкого ореха комплекса витаминов, минеральных и других биологически активных веществ он в течение многих веков является природной копилкой и перспективным источником для получения жизненно важных естественных лекарственных препаратов и борьбы со многими болезнями.

При катарах желудка и кишок, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых плодов:

20 г нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15 - 30 мин. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках.

Порошок из высушенных околоплодников несозревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество - буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.

В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах.

Приготавливается она следующими способами.

Способ 1

В бутыль на 3/4 объема поместить измельченную кожуру, залить доверху спиртом или водкой. Настаивать в темном месте в течение 1 месяца и там же хранить.

Способ 2

30 - 40 измельченных орехов залить 1 л спирта или водки, настаивать в темной бутылке на солнце в течение 2 недель. Черную пахучую настойку пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот настой можно употреблять как общеукрепляющее средство, а также при повышенном давлении крови и сердечных заболеваниях, поносах и плохом пищеварении.

В орехах молочно-восковой спелости содержится 3 - 4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем по мере созревания содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400 - 800 мг.

Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка.

Инфекционные и неинфекционные простудные заболевания

Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания, а иногда и сердечно-сосудистую систему. Возбудителем гриппа является вирус, размножающийся в слизистой оболочке дыхательных путей. Он распространяется по воздуху вместе с мелкими капельками слюны, слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре.

Предвестниками гриппа чаще всего можно считать плохое самочувствие, отсутствие аппетита и легкий озноб.

Затем появляются головная боль, озноб, повышение температуры, чувство разбитости, ломоты в костях, суставах, мышцах, насморк, кашель, охриплость, покраснение горла, боль при глотании, покраснение глаз, слезотечение.

Температура повышается до 39 - 40 єС и держится обычно 3 - 7 дней.

Грипп часто приводит к осложнениям: воспалению легких, бронхиту и др.

Больным гриппом обязательно необходим постельный режим и покой. Лечение должно проводиться препаратами, назначенными врачом. Однако полезно иметь дома средства народной медицины, эффективность которых проверена многолетней практикой.

Бронхит - одно из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания. По течению болезни различают острый и хронический бронхит.

Острый бронхит имеет инфекционную природу и часто возникает при охлаждении организма.

Начинается с общего недомогания, мышечных болей, насморка, воспалительных поражений глотки (фарингита), гортани (ларингита), трахеи (трахеита).

Причиной хронического бронхита бывают вдыхание запыленного и загрязненного воздуха, курение и др.

При лечение бронхита можно применять и народные средства.

Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.

Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Требуется: 3 г корня аконита, 50 г ядер кедровых орехов, 1/2 л сухого виноградного вина.

Способ приготовления. Сырье измельчить в порошок, залить вином и настаивать сутки. Варить на медленном огне 20 мин. Остудить и процедить.

Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в небольшом количестве воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Требуется: 5 г корня аконита, 4 лимона, 50 г ядер грецких орехов, 300 г меда.

Способ приготовления. Аконит измельчить, залить 1/2 л кипятка и варить 15 мин. Остудить и процедить. Орехи пропустить через мясорубку и добавить в отвар аконита, выжать туда же сок из лимонов, добавить мед. Все хорошо размешать.

Способ применения. Принимать средство по 1 ст. л., разведенной в стакане теплой воды, 3 раза в день перед едой.

Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины, бронхита.

При заболеваниях горла - ларингите, фронтите, тонзиллите - молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.

Вытяжку из листьев и зеленой кожуры применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных заболеваниях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла.

Требуется: 1 стакан апельсинового сока, 3 ст. л. вишневого листа, 4 ст. л. травы шалфея, 4 - 5 ст. л. листьев грецкого ореха, 3 ст. л. листьев подорожника большого.

Способ приготовления. Травы залить кипятком и поставить на 24 ч настаиваться. Затем процедить и добавить в теплую воду вместе с апельсиновым соком.

Требуется: 3 г листьев аконита, 20 г листьев грецкого ореха, 20 г почек грецкого ореха, 1 л воды.

Способ приготовления. Листья аконита и ореха измельчить, почки растереть в порошок, смешать в эмалированной посуде и залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Полоскать рот и горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Незрелые орехи - мощное противоглистное средство.

В народной медицине Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодников для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в Средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.

Как глистогонное средство используют сироп из зеленых корок плодов: 20 г измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом, принимать по 1 - 2 ст. л. на 1 стакан 3 - 4 раза в день.

4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Дозу выпить в течение дня, на ночь принять солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.

А вот еще один способ

Для изгнания глистов рекомендуется следующий рецепт.

За 30 мин до завтрака съесть 6 грецких орехов, до обеда - 5, до ужина - 4. Орехи тщательно пережевывать. Курс лечения - 3 дня.

Для этих же целей используется и масло грецкого ореха: 30 - 50 г масла утром натощак в течение 3 дней.

В народной медицине против солитера и круглых глистов используется настой незрелых орехов.

4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить 2 стаканами слегка подсоленного кипятка, настоять 30 мин и процедить. Выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Медовый настой зеленого грецкого ореха рекомендуют при инфекционных заболеваниях, зобе, болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных и легочных поликистозах, хронических заболеваниях кожи.

Рецепт приготовления настоя: молодые зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купалы, прокрутить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1: 1. Слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на один месяц. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов.

Если сок из ореховой кожуры сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот, получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей.

Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки.

Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности.

Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек.

Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.

Для получения напитка из сухих околоплодников следует 1/2 ч. л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5 - 6 ч, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1 - 1,5 л. засахаренного сока.

При лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез, используется отвар зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха. 1 ч. л. измельченной скорлупы и перегородок залить 1 стаканом воды, довести до кипения, через 1 мин снять с огня и настаивать 40 - 60 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды. Наружно применяется для смазывания пораженных участков кожи.

Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Масляная настойка зеленых грецких орехов:

5 зеленых орехов залить оливковым маслом (1/2 л) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, лечения варикозных вен и язв, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.

Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.

 

Онкологические заболевания

Существуют два вида опухолей - доброкачественные и злокачественные.

Первые (к числу которых относятся, например, бородавки и жировики, фибромы, миомы), разрастаясь, стремятся отделиться от остального организма соединительно-тканной капсулой. Вторые, быстро размножаясь, повсеместно образуют новые колонии клеток (метастазы).

Злокачественные опухоли можно разделить на два типа: эпителиальные, возникающие на эпителиальной поверхности органов, и не эпителиальные (рак кости, крови, мышц).

Первые называют раком, вторые - саркомой.

Рак может развиваться везде, где есть эпителиальная ткань (на коже, языке, слюнных железах, во рту, гортани, носоглотке, щитовидной железе, молочной железе, пищеводе, легких, плевре, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, тонком кишечнике, толстом кишечнике, прямой кишке, анусе, матке, яичниках, почках, мочевом пузыре и др.

Такой рак вначале развивается в эпителиальных клетках органа. В этот период он носит название внутриэпителиального рака, а предшествующая этому периоду стадия называется предраковой.

Согласно современной медицинской теории, если рак будет выявлен в предраковой стадии, его почти всегда можно вылечить.

Однако известно, что рак на ранних стадиях не вызывает боли и имеет характерную физиологическую особенность - отсутствие лихорадки, повышенной температуры и другого, что делает обнаружение рака в этот период затруднительным.

Своевременное обращение за медицинской помощью очень важно, так как успех лечения в значительной степени от стадии заболевания.

Если эпителиальный рак разрастается, он становится всепроникающим, вызывая язвенное состояние и разложение ткани. На этой стадии раковые клетки проникают в другие органы через лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Рак, возникающий, например, в желудке, захватывает расположенные рядом печень и кишечник. Учитывая всепроникаемость рака, не так легко бывает распознать первичный орган заболевания.

В результате многолетних наблюдений ученые сделали вывод, что каждый раковый больной имеет один или несколько симптомов из 17, характерных для этого заболевания.

Приводим полный перечень этих симптомов и факторов, которыми они вызваны.

1. Сухая, потерявшая эластичность кожа. Дополнительные признаки: обширные мозоли на подошвах, образование угрей, шелушение кожи, бледная, бесцветная кожа лица. Причина - недостаток витамина А.

2. Изменение слизистых оболочек. Указывает на недостаток витамина В2 (рибофлавина).

3. Потрескавшиеся уголки рта (заеды). Указывают на недостаток витамина В2.

4. Красные пятна и шелушения, образовавшиеся вокруг ноздрей - следствие недостатка витамина В2.

5. Матовые, сухие ломкие ногти и потрескавшиеся руки - следствие недостатка витамина В2.

6. Плотный коричневый налет на языке. Указывает на недостаток никотинамида (компонент комплекса витаминов группы В).

7. Тусклые, тонкие волосы. Указывают на недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты).

8. Легко кровоточащие десны - указывают на недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты).

9. Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость. Темные пятна, образующиеся при легких надавливаниях на кожу, указывают на недостаток витамина С.

10. Медленное заживление ран - указывает на недостаток витамина С.

11. Медленное и неправильное образование рубцов послеоперационных ран (обусловлен недостатком витамина С).

12. Слабость без очевидной причины - указывает на недостаток витамина Е.

13. Апатия, вялость, хандра - указывают на недостаток витаминов С и Е.

14. Бледность лица - указывает на недостаток железа и кобальта.

15. Страстная тяга к кислому. Указывает на недостаток лимонной кислоты и на то, что происходит защелачивание внутренней среды организма, являющееся наиболее благоприятной для роста раковых клеток.

16. Физическая слабость - указывает на недостаточное поступление в организм йода и серы. Эти вещества необходимы «энергетическим фабрикам» клеток - митохондриям.

17. Резкое снижение массы тела - указывает на недостаток серы. Сера необходима для переваривания и очищения организма от продуктов распада.

Наличие любого из этих признаков не обязательно указывает на рак, но риск возникновения рака увеличивается у тех людей, у которых одновременно присутствует несколько из этих признаков.

Особое место в лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, принадлежит культурам, среди которых ведущее место по праву принадлежит грецкому ореху. Опыт народной и официальной медицины XX в. позволяет сделать вывод об эффективном действии препаратов из грецкого ореха на онкозаболевания благодаря многогранному действию на организм человека (бактерицидному, общеукрепляющему, противосклеротическому, вяжущему, слабительному, сахаропонижающему, кровоостанавливающему, противовоспалительному, противоглистному, ранозаживляющему и эпителизирующему).

По мнению ученых, окисление линолиевой и линоленовой кислот, содержащихся в ядрах ореха, обеспечивает связывание свободных радикалов.

При онкологических заболеваниях рекомендуется применять следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчить, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г за 30 мин до еды 3 раза в день.

Требуется: 1 стакан шунгитовой воды, внутренние перегородки 5 грецких орехов, 1 ч. л. измельченной травы пустырника.

Приготовление. Сырье залить с вечера стаканом холодной воды, утром варить 2 - 3 мин, настаивать 10 мин, процедить.

Требуется: 2 л очищенного керосина, 70 зеленых плодов грецкого ореха.

Способ приготовления. Залить керосином измельченные орехи в 3-литровой банке. Банку закатать металлической крышкой, зарыть в землю на глубину 70 см сроком на 3 месяца.

Способ применения. Принимать средство при раке кожи по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 1 - 3 месяцев.

Этим же средством пропитать кусочек 4-слойной марли, отжать, приложить на больной участок, накрыть целлофаном или пергаментной бумагой. Компресс держать не более 3 - 4 ч. Лучше начинать с кратковременного сеанса, чтобы избежать ожогов у людей с чувствительной кожей. После компресса кожу промыть и обработать питательным кремом. Процедуру проводить не чаще 1 раза в сутки.

До начала лечения нужно провести наружную пробу, смазав кожу в локтевом сгибе небольшим количеством лекарства. При аллергии появляются покраснение или мелкая сыпь.

Американским ученым Хельди Кларком был предложен новый метод лечения рака. Он предлагает использовать 3 средства: настойки грецкого ореха, полыни и гвоздики.

Рецепт приготовления настойки из грецкого ореха: несколько недозрелых грецких орехов (в зеленой мягкой оболочке) промыть, положить в стеклянную посуду и залить 50 %-ным спиртом, посуду закрыть. Настаивать 2 дня. Должна получиться настойка зеленовато-коричневого цвета. Добавить витамин С из расчета 1/4 ч. л. на 1 л настойки. Непосредственно перед употреблением развести водой в соотношении 1: 1.

В 1-й день лечения необходимо принять 1 каплю настойки в 1/2 стакана воды, лучше натощак. Вода должна быть слегка теплой. На 2-й день принимают 2 капли в 1/2 - 1 стакане воды. 3-й день - 3 капли. 4-й день - 4 капли, 5-й день - 5 капель. На 6-й день лечения принять 2 ч. л. Настойку можно слегка подогреть, а при приеме можно добавить мед и корицу для приятного вкуса и аромата. Если ваш вес тела превышает 68 кг, то дозу необходимо довести до 2,5 ч. л.

После принятия настойки рекомендуется выпить 500 мл нионианамида, чтобы обезвредить алкоголь. В дальнейшем в течение года необходимо выпивать по вышеуказанной дозе настойку каждую неделю.

Требуется: скорлупа и перегородки из 1 кг грецких орехов, 1 лист индийского лука, 1/2 л водки.

Способ приготовления. Скорлупу и перегородки смешать с 1 листом индийского лука. Залить 1/2 л водки и настаивать 10 суток.

Способ применения. Принимать ванны с 50 г настойки.

Несколько лет тому назад преподаватель Кишиневского университета М. П. Тодик стал автором рецепта настойки зеленых плодов грецкого ореха на керосине. Существует множество официальных свидетельств людей, которые применяли данный бальзам «Тодика», а также усовершенствованный его аналог, созданный на авиационном керосине московским ученым А. Г. Маленковым, - препарат «Тодикамп». Оба лекарственных средства обладают достаточной эффективностью в борьбе с различными болезнями, в том числе и онкологическими. Незрелые грецкие орехи богаты жирорастворимыми антиоксидантами и экстрагируют керосин. Антиоксиданты, как установлено последними исследованиями, оказывают эффективное противоопухолевое воздействие и повышают иммунитет организма.

Применение бальзама происходит в строго определенном порядке:

1-я неделя - по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

2-я неделя - по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

3-я неделя - по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

4-я неделя - по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

5-я неделя - по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

6-я неделя - по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

7-я, заключительная, неделя - по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно капли препарата наносить на кусочек сахара. Запивать чем-либо не следует. После проведения 1-го курса следует сделать месячный перерыв, а затем продолжить в повторном курсе, с 1-й недели добавляя капли (максимум до 30 на 4-й неделе) и после очередного перерыва можно приступать к 3-му и последнему курсу, также добавляя количество капель с 1-й недели и доведя постепенно к 4-й неделе до 40 капель. При простуде и гриппе, при первых же признаках, рекомендуется пить этот препарат (при условии его приготовления на чистом ректификационном керосине) - 2 раза в день по 1 ч. л., а также дополнительно накладывать компресс на грудную или межлопаточную области.

Данную настойку можно применять и наружно. Взболтав препарат, при помощи сложенной вдвое марли прикладывают компрессы к больному месту. Сверху на компресс накладывается пергаментная плотная бумага и тканевая повязка. Следует помнить, что нельзя пользоваться целлофаном. Тканевая повязка должна быть полотняной, а сверху можно закрепить платком или шарфом. Продолжительность компресса - не менее 4 ч. Через 15 мин может появиться жжение, а впоследствии покраснение, который необходимо смазать вазелином или оливковым, а лучше облепиховым маслом и наложить утепляющую повязку. Этой настойкой лечат радикулиты, заболевания суставов неспецифического происхождения, артриты, пяточные шпоры, бурситы.

Перед использованием данного препарата необходимо проверить реакцию организма на керосин и зеленые орехи! Для этого надо натереть им кожу за ухом. Если не появится покраснение или мелкая сыпь, т, е. нет аллергии, то его можно использовать.


* * *

К наружным злокачественным опухолям можно прикладывать мазь, приготовленную из перегородок грецкого ореха (измельченных в порошок) и растительного масла.


* * *

Отвар перегородок грецкого ореха - 2 ст. л. перегородок залить 1,5 ст. кипятка и кипятить 20 мин на слабом огне. Настаивать около 1 ч. Выпивать за день в 3 приема. В народной медицине он рекомендуется для лечения кисты яичника, простатита, аденомы простаты.

 

* * *

Настойка от опухолей: по 150 г корней валерианы, мускатного ореха, почек березы и перегородок грецкого ореха измельчить. Взять по 50 г каждого компонента, смешать, залить 1/2 л. водки. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. В первый день приема следует позаботиться о ежедневном приготовлении с учетом того, что лишь на 11-й день она будет готова. Курс лечения 11 дней без перерыва. Данная настойка способствует рассасыванию любых опухолей.


* * *

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяется при кистах яичников, опухолях и отложении солей.

Для снятия токсических эффектов специфического противоопухолевого лечения и повышения сопротивляемости организма рекомендуется на протяжении курса лечения употреблять следующую смесь продуктов: равные пропорции грецкого ореха и лимона.

Для этого очищенные ядра (1/2 кг) и лимон, очищенный от цедры (1/2 кг), пропустить через мясорубку, смешать и сложить в стеклянную банку, поместить в холодильник на 30 мин. Через полчаса она готова к употреблению. Употреблять по 3 - 4 ст. л. (желательно в полдник) за 1 прием. При опухолях головного мозга принимать данный препарат следует по 1 ст. л. в день.

Согласно трактатам тибетской медицины препараты из плодов зеленого грецкого ореха применяли для исцеления злокачественных образований. Молодые орехи, собранные до 24 июня, прокрутить на мясорубке, смешать с медом в пропорции 1: 1, поместить в бутылку, закупорить и поставить на 1 месяц в темное прохладное место. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при печеночных и легочных поликистозах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, а также при всех болезнях, связанных с инфицированием. Это снадобье повышает иммунитет организма. Годичное употребление этого препарата способствует избавлению от кожных заболеваний. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, излечивает зоб. Эффективно при пародонтозе, фурункулезе. Лишь в начале лечения следует поставить 5 - 6 пиявок. Затем пить снадобье по 1 дес. л. 3 раза в день до еды. Срок лечения - 40 дней.


* * *

Чтобы удалить волосы (усы у женщин), надо разрезать зеленый орех и втирать сок над верхней губой.

Для проведения очистки кровеносных сосудов следует пользоваться следующим препаратом: измельченную зеленую кожуру грецкого ореха (1 ч. л.) залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. л. меда и пить данный настой, как чай.


* * *

Зеленая кожура также является прекрасным средством для предупреждения кариеса.



* * *

Ежедневное употребление незрелых ядер с медом по 50 - 100 г полезно пожилым людям в качестве омолаживающего организм средства. Кроме того, употребление препаратов зеленого околоплодника повышает порог слуховой чувствительности.


* * *

Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.

Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.


* * *

Кора и корни грецкого ореха также обладают лечебными свойствами и применяются во врачебной практике. Препараты, полученные из них, обладают энергичным противоядием и прекрасным рвотным средством.

В составе коры найдены тритерпеноиды, хиноны, юглон и другие вещества. Кору корня, собранную осенью, рекомендуется применять в качестве длительного слабительного средства, не вызывающего болей. Ею лечат воспаления во рту. Для заживления ран используют кору деревьев и спиленных веток в виде отваров при язвах и опухолях.

Известно, что Коран предписывает мусульманам тщательный уход за полостью рта и зубами. Любопытен в этом отношении обычай, существующий в Алжире. Коренное население Алжира корой корней и молодых стволов ореха натирает десны для их укрепления.

Отвар коры корня ореха, принятый внутрь, помогает при болях ниже поясницы.

Не обойдены вниманием и цветы грецкого ореха.

Если сережки ореха настоять на спирту, то полученная настойка поможет нам быть здоровыми телом и душой. Это прекрасное средство поможет людям, на здоровье которых влияют смена времен года, сезонные колебания температуры, особенно рекомендуется оно хроникам. Данная настойка позитивно влияет на подготовку нервной системы к значительным изменениям в жизни.

Высушенные и смолотые мужские цветы ореха используют при лечении эпилепсии и болезнях матки. Цветки ореха в виде пасты используют наружно и внутрь.

Ореховая камедь используется в виде присыпки при лечении язв, острых и жгучих сыпей.

В гомеопатии смесь равных частей листьев и зеленой оболочки плодов грецкого ореха в свежем виде применяется при лечении злокачественных опухолей.

Орех грецкий входит в состав различных лечебных сборов.

Широкое применение лекарственные препараты из грецкого ореха находят в современной косметике.

Польза перегородок грецкого ореха

Широко применяют при лечении ряда болезней перегородки семян грецкого ореха, которые менее популярны в народе из-за недостаточной осведомленности об их целительных свойствах.

Хотя согласно народной медицине их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1: 5.

В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества - 3,8 %, глюкозиды - 0,07 %, алкалоиды - 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.

 

Таблетки из скорлупки

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.


* * *

Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении шейки матки. Для этого скорлупу надо вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1: 10. Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.

 

* * *

От лечения кашля надо 4 ореха в скорлупе, 1 ч. л. плодов бузины, 1 ч. л. меда варить в 1/2 л воды на медленном огне. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.


* * *

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки 4 - 5 перегородок грецкого ореха залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить на ночь или 1 - 2 раза в день отдельно от еды.

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет - это заболевание, при котором наблюдается абсолютный или относительный дефицит гормона инсулина, приводящий к нарушению углеводного обмена веществ, а в дальнейшем и всех видов обмена.

Самый основной признак сахарного диабета - повышенное содержание сахара в крови.

Нормальный уровень сахара в крови натощак 3,6 - 5,5 моль/л обеспечивается регулирующей системой, главным элементом которой является гормон инсулин. Прием пищи, содержащей углеводы, вызывает повышение уровня сахара в крови, который затем с помощью инсулина утилизируется тканями организма.

У больного сахарным диабетом вырабатывается недостаточное количество инсулина или же он не вырабатывается совсем. Поэтому сахар плохо усваивается клетками и накапливается в крови.

При диабете избыток сахара выводится с мочой, нарушается жировой обмен, так как для расщепления жиров нужна энергия, которую клетки получают от усвоения сахара. В крови накапливаются продукты неполного «сгорания» жиров - кетоновые ряда (ацетон, ацетоуксусная кислота), которые обладают токсическими свойствами.

Вот почему больной диабетом не должен превышать допустимого количества жиров в диете и следить за тем, чтобы 2/3 из них были растительного происхождения.

Симптомы сахарного диабета:

1) повышение уровня содержания сахара в крови натощак выше 5,5 моль/л;

2) выделение сахара с мочой. Наступает, когда в крови уровень его превышает 10 моль/л;

3) увеличение количества выделяемой мочи свыше 2 л за сутки;

4) жажда. Если вы заметили, что у вас появилась повышенная потребность к воде, проверьте кровь на сахар;

5) сухость во рту;

6) общая слабость;

7) зуд в области промежности, половых органах.

Типы сахарного диабета

Различают два типа сахарного диабета: инсулинозависимый (ИЗД) и инсулинонезависимый (ИНСД).

Инсулинозависимый диабет чаще всего встречается в молодом возрасте и у детей.

Он характеризуется значительным дефицитом инсулина из-за нарушения функции поджелудочной железы, чаще под влиянием вирусных заболеваний (кори, краснухи, эпидемического паротита, энтеровируса и др.)

Если больной диабетом I типа не будет получать регулярно инсулин, это приведет к тяжелым последствиям.

Больной инсулинозависимой формы должен регулярно получать дозу инсулина, которая назначается врачом-эндокринологом после обследования.

Инсулинонезависимый диабет вначале протекает почти бессимптомно.

Единственным симптомом может быть сухость во рту, а в более тяжелых случаях жажда и увеличение выделяемой мочи.

Диабет - это не болезнь, а скорее нелегкий образ жизни, с которым приходится уживаться и помогать себе, чтобы сохранить силы и здоровье.

При этом нелегком образе жизни помогают орехи.

Одну треть бутылки емкостью 1/2 л засыпать перегородками скорлупы грецкого ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную бутылочку и пить по 1 ст. л. до еды при диабете, колитах, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни щитовидной железы, суставов, гипертонии.

 

* * *

При диабете 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 20 - 30 мин, настаивать до охлаждения и процедить. Дозу выпить равными порциями в течение дня.


* * *
 

Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1: 5 смолоть в муку, с вечера 1,5 ст. л. смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 мин до приема пищи, съедать по 1 ст. л. смеси. Курс лечения от сахарного диабета - 5 месяцев.

1/3 бутылки засыпать перегородкам, залить водкой, настаивать от 7 до 21 дня, перелить в темную посуду. Принимать по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Водный настой перегородок, а также скорлупы ореха рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в лень при лечении зоба.

При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по 1/2 ст. л. в день в течение 1 месяца.

При сильных расстройствах желудка принимают настой внутренних перегородок ореха на вине: скорлупу 300 г орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6 - 8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.


* * *
 

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

 

* * *

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 1/2 л водки, настаивать 10 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20 - 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7 - 10 дней и принимать по 15 - 20 капель 3 раза в день в смеси 30 - 50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения - 2 месяца. Через 7 - 10-дневный перерыв лечение может быть повторено.


* * *

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4 - 5 перегородок ореха, настаивать 1 ч, укутав, затем добавить содержимое в молоко и пить, как лекарство, 1 - 2 раза в день, в том числе и на ночь.


* * *

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.


* * *

Орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах, которыми они отличаются от других овощей и фруктов.

Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно влияют на состояние костей, крови, сердца, кожи, волос и формирование мышц.

Недаром орехи с древности считаются пищей богатырей. Хотя белки орехов равноценны белкам мяса и молока, усвояемость их различна. С мясом в организм поступает мочевая кислота, вещество ненужное и вредное, молоко требует от печени лизина для переработки молочных сахаров и жиров. А в ядрах грецкого ореха содержащийся лизин способствует скорейшему усвоению белков ореха без лишних затрат энергии.

Именно поэтому медики рекомендуют употреблять орехи людям, перенесшим тяжелые заболевания, для скорейшего восстановления подорванных сил.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать.

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере.

2. Поскольку орехи - пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 - 5 ядрышек. Если съесть больше 7, могут начаться головные боли и спазмы сосудов.

Рецепты общеукрепляющие

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.


* * *

Ореховое молоко полезно при язве желудка.

Истолочь 20 г ядер грецких орехов, залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды и хорошо перемешать. Настоять в течение 20 - 30 мин, снова перемешать и профильтровать. Добавить 1 - 2 ч. л. меда и принимать по 1 дес. л. 5 - 6 раз в день за 30 мин до еды.

При недостатке молока у кормящих женщин рекомендуется пить до 3 стаканов орехового молока в день.


БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Людям, у которых в той или иной степени поражена печень, не нужно лишний раз напоминать о том, к каким тяжелым последствиям это заболевание может привести.

При хронических холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей, хронических гепатитах отмечается нарушение оттока желчи из желчного пузыря.

Больные жалуются на боли в правом подреберье, их одолевает раздражительность, мучает вздутие живота, после приема жирной пищи стул становится жидким.

Болезни печени возникают, как правило, в результате чрезмерного употребления вареных и концентрированных крахмалов, сахара, жиров и мяса.

Фактором номер один, вызывающим заболевание печени, является алкоголь.

Спиртные напитки несут вред всему организму в целом, но для печени опасны особенно.

Если пьющему человеку показать его печень, он придет в ужас.

Болезненно протекают все виды гепатита.

Лечение их длительно, связано со множеством сложных процедур.

Поэтому при первых же симптомах, указывающих на то, что организм поражен гепатитом, больному необходимо обратиться к врачу-специалисту.

Застой желчи иногда сопровождается кожным зудом.

Нередко на коже образуются расчесы и ссадины, вызванные зудом.

Люди с больной печенью, как правило, быстро худеют иногда вплоть до полного истощения. Это характерно для циррозов.

Еще один обязательный синдром, который медики называют диспепсическим, включает в себя плохой аппетит, тошноту, отрыжку, иногда и рвоту, тяжесть в области желудка, вздутие живота, запоры. Стул становится светлым, так как из-за болезни печени нарушено пищеварение, и желчные пигменты больше не попадают в кишку, в итоге кал обесцвечивается. Моча же, напротив, темнеет.

Так как в результате болезни печень нередко увеличивается, нервные окончания капсулы печени реагируют на это болевыми сигналами.

Большинство болезней печени сопровождаются также нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Это подавленное настроение, раздражительность, слабость, бессонница, головная боль. Помимо этого, наблюдаются снижение памяти, неадекватное поведение, периодическая дезориентация.

Еще один симптом: сосудистые звездочки, состоящие из пульсирующей центральной части и лучеобразных разветвлений сосудов. Располагаются они на лице, шее, плечах.

У людей с пораженной печенью из-за нарушения водного баланса организма возникают отеки ног.

Для некоторого смягчения симптоматики врач

Рубрики:  Здоровье/народные рецепты

Метки:  

скорлупа грецкого ореха

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 12:54 + в цитатник

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха
Грецкий орех давно известен народным лекарям практически по всему миру. Вообще используются практически все его части для лечения различных заболеваний. Даже скорлупа грецкого ореха обладает полезными свойствами.

Скорлупа используется для приготовления различных настоек, из нее делают самые качественные пиллинги и скарбы. А мы выбрасываем скорлупу. Потому что ничего не знаем о ее полезных свойствах. Например, применение настойки из скорлупы грецкого ореха поможет очистить сосуды и избежать тромбоза. Чтобы приготовить такую настойку дома, вам понадобиться скорлупа с 15 орехов и бутылка водки. Скорлупы необходимо помыть и хорошо высушить. Потом положить в стеклянную посуду и залить бутылкой водки. Поставить с темное место и настаивать в течении двух недель. После следует процедить ее и употреблять утром по столовой ложке натощак. Эта настойка поможет убрать закупорки сосудов, которые могут в скором времени стать тромбами.

Применение скорлупы грецкого ореха поможет заживить раны. Для этого на огне сжигают скорлупу, потом перемешивают ее в порошок и наносят на ранку. Вы заметите, что раны, обработанные таким образом, быстро затягиваются.

Также врачи иногда рекомендуют лечить эрозию шейки матки настойкой из скорлупы грецкого ореха. Для этого вам понадобиться скорлупа от 2-3 орехов. Ее заливаете стаканом воды и ставите на огонь. Лучше всего использовать эмалированную посуду. Нужно довести до кипения и дальше варить до тех пор, пока отвар не приобретет насыщенный цвет черного чая. Потому его нужно процедить, лучше всего несколько раз, в раствор добавить полстакана холодной кипяченой воды. Этим раствором делают спринцевания. Таким образом, можно вылечить эрозию шейки матки без операции.

Грецкий орех очень полезен. Скорлупа не менее полезна, чем ядра орехов. Но перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Рубрики:  Здоровье/народные рецепты

Метки:  

лечение печени народными рецептами

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 10:42 + в цитатник

Лучшим народным средством для лечения печени

является мед, полученный с цветков клевера, рябины, шиповника, яблони, малины, разнотравья. Когда стадия болезни острая на фоне проявляющейся желтухи больному следует употреблять 150-200 грамм творога в сутки с добавлением 20-30 грамм меда, перемешанного с 20% маточным молочком. Дело в том, что сочетание маточного молочка с медом значительно облегчает процесс восстановления пораженных клеток печени, оказывая выраженный противовоспалительный эффект. Творог можно смешать с простоквашей, кефиром или ряженкой.

Но категорически запрещается добавлять сметану, жирность которой приводит к отрицательному эффекту и сильно мешает лечению печени. Именно поэтому и творог должен быть вначале обезжиренный, а по мере улучшения состояния больного – полужирный. В сутки можно есть творог 2-3 раза.
Вместе с таким пищевым рационом для лечения печени одновременно следует принимать настой из прилагаемых народных средств – лекарственных сборов:

- настой: сбор из равных частей (2 гр.) травы спорыша, плодов боярышника, травы мяты перечной, травы пустырника пятилопастного, листа крапивы двудомной; полученный сбор трав залить полностью стаканом крутого кипятка, добавить 15 грамм меда. Для эффективного лечения печени настой следует принимать чуть-чуть подогретым в полдень и полночь; после того, как у больного пройдет кризис и моча приобретет нормальный цвет (соломенный вместо цвета пива), к указанному сбору нужно добавить 1,5 гр. плодов шиповника и 2 гр. кукурузных рылец, а при улучшении состояния – еще и 3 гр. песчаного бессмертника; следует всегда помнить, что применение желчегонных сборов в начале заболевания может серьезно навредить больному.

В древности наши предки из народных средств для лечения печени, чтобы процесс не перешел в хроническую стадию болезни, рекомендовали рецепт напара овса с медом, который готовится следующим образом:

- промыть 100 грамм перебранного овса и залить его 2,5 литрами крутого кипятка в трехлитровой банке, добавить 150 грамм майского меда, а банку накрыть вощеной бумагой или калькой, затем сверху – крышкой. Банку с настоем накрыть одеялом теплым и настаивать сутки в теплом месте. Напар хранить в темном прохладном месте. Применение народного средства для лечения печени: по 1 чашке после еды два раза в день. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

В процессе лечения хронического гепатита можно использовать такой настой:

- смесь 1 кг свежей сосновой хвои и 1 кг гречишного или цветочного меда поместить в глиняный горшок, добавить 2 литра чистой воды и плотно закрыть. Летом настаивать три дня, а зимой, в теплом помещении – 10 дней. Применение: по 150-200 мл. в полдень и в полночь.

При хроническом некалькулезном (бескаменном) холецистите, диспепсических нарушениях в кишечнике и болях в области правого подреберья рекомендуется применять следующие народные средства для лечения печени:

- 100 грамм цветочного или гречишного меда залить 700 гр. чистой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной кастрюле, пока от общего объема не останется 1/3 его часть. После снятия с огня сразу же добавить туда горячий отвар, состоящий из 7 гр. травы тысячелистника лекарственного, 7 гр. корней одуванчика, 5 гр. аира болотного, 4 гр. травы чистотела, 10 гр. соцветий ромашки аптечной, 7 гр. соцветий пижмы. Плотно закрыть крышкой и настаивать 40 минут, процедить. Выпить весь настой в равных пропорциях в течение суток. На следующий день такой же настой приготовить снова. Настой хранить долго нельзя, пить его следует три раза в день за полчаса до еды.

Русские народные знахари для лечения печени рекомендовали такое народное средство:

- мелко растолочь 20 гр. плодов шиповника и поместить измельченную массу в глиняный горшок, залить пол литра крутого кипятка и добавить 2 ст.л. цветочного меда, закрыть плотно крышкой. Поставить горшок в духовку или русскую печь на 2 часа при слабом огне. После остывания выпить все небольшими глотками в один вечер.

Несомненно, в народной медицине существует множество рецептов и средств для купирования очага болезни. Перечислим основные народные средства для лечения печени:

- есть в сыром и вареном виде брюкву, которая обладает желчегонным и противовоспалительным действием;

- принимать ежедневно по две ст.л. лимонного сока каждые два часа; лимонный сок является важным компонентом комплексной терапии желчно-каменной болезни;

- настой: 30 грамм измельченного лаврового листа залить 200 гр. подсолнечного нерафинированного масла и настаивать в теплом месте 6 дней; принимать по 2 ст.л. три раза в день как желчегонное средство;

- регулярно употреблять в пищу желчегонные продукты: маслины и оливковое масло;

- настой: 30 грамм измельченной рябины обыкновенной (плодов) залить 3 стаканами крутого кипятка. Применение: по одному стакану три раза в день; можно также использовать другой настой, состоящий из 40 гр. щавеля и 60 гр. рябины на 1 литр воды; рекомендуется также употреблять в течение 1,5 месяцев ежедневно по два стакана лесной рябины с сахаром, медом, чаем;

- при желчно-каменной болезни ежедневно принимать по 2-3 ст.л. свежевыжатого сока редьки, а для профилактики камнеобразования сок редьки принимать с медом в соотношении 1:1;

- 1 ст.л. высушенных измельченных плодов шиповника залить стаканом крутого кипятка, кипятить три минуты и настаивать 4 часа, процедить. Применение: по полстакана до еды три раза в день лучше с медом;

- в сезон обильно употреблять арбузы, оказывающие желчегонное действие;

- настойка: измельченные листья барбариса залить 70 градусным спиртом в соотношении 1:5. Применение: по 2 ст.л. три раза в день при желчно-каменной болезни;

- при холецистите и для лечения печени полезно употреблять свежие ягоды

Серия сообщений "травы и цветы":
Часть 1 - какие травы вредны
Часть 2 - клевер рецепты народной медицины
...
Часть 25 - Ромашковое масло
Часть 26 - гастрит народные рецепты
Часть 27 - лечение печени народными рецептами
Часть 28 - Остеохондроз - народные рецепты
Часть 29 - Применение шалфея лекарственного привычное и не очень.
...
Часть 45 - Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Часть 46 - Лебеда - лекарственный сорняк!
Часть 47 - Лекарственные травы от А до Я и народные рецепты, методы лечения болезней

Серия сообщений "разные недуги":
Часть 1 - отеки под глазами
Часть 2 - лечим ангину
...
Часть 5 - Вино из петрушки полезно сердечникам
Часть 6 - гастрит народные рецепты
Часть 7 - лечение печени народными рецептами
Часть 8 - Остеохондроз - народные рецепты
Часть 9 - Эликсир для щадящей чистки печени и желудка
...
Часть 18 - КЛИМАКС. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ (ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ)
Часть 19 - Слепое пятно: проверьте свое зрение
Часть 20 - Эфирные масла во время болезни.

Рубрики:  Здоровье/народные рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

гастрит народные рецепты

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 10:34 + в цитатник

Лечение хронического гастрита народными средствами

 

В этой статье мы расскажем Вам 0 лечении хронического гастрита народными средствами.

Нижеприведенные рецепты помогли многим людям не только с заболеваниями гастритом, но и холециститом, панкреатитом, гастродуоденитом.

1. Смешиваем  равные части: корень аира, тысячелистник, мяту, крапиву, цветки ромашки. 1 полную ст.л. этой смеси заливаем стаканом горячей кипяченой воды и на 15 минут на водяную баню.Когда отстоится, процеживаем и принимаем по одной трети стакана три раза в день за полчаса.  до еды 21 день подряд, затем 10 дней перерыв.

2. Смешиваем в равных частях сушеницу, ромашку, зверобой, календулу, хвощ полевой, семя укропа , лист подорожника, тысячелистник. 1 ст.л. смеси заливаем 200 мл. горячей кипяченой воды. Настаиваем в термосе 1,5 часа и пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – три недели.

3. Смешать по 10 гр. мать-и-мачехи, подорожника, тысячелистника, зверобоя, солодки, мяты, сушеницы, кукурузных рыльцев и календулы. Две ст.л. смеси с верхом заливаем пол-литра  горячей кипяченой воды, настаиваем в термосе полтора часа и пить по 100 мл. три раза в день за полчаса до еды а течение 2 недель. На субботу и воскресенье можно сделать перерыв.

4. Для заживления ран эрозивного гастрита  взять 100 гр. несоленого сливочного масла и по 10 гр. прополиса и живицы. Прополис на сутки положить в морозильную камеру, затем натереть на мелкой терке. Растопить сливочное масло в эмалированной посуде на водяной бане. Добавить в масло прополис и живицу и прогреть 10-15 минут, помешивая деревянной палочкой, Профильтровать и употреблять  по 1 ч.л. на стакан воды или молока за 1-1,5 часа до еды три раза в день. Курс 3 недели, 2 недели перерыв, и при необходимости лечение повторить. Хранить лекарство необходимо в холодильнике.

Серия сообщений "травы и цветы":
Часть 1 - какие травы вредны
Часть 2 - клевер рецепты народной медицины
...
Часть 24 - Как приготовить масло шиповника
Часть 25 - Ромашковое масло
Часть 26 - гастрит народные рецепты
Часть 27 - лечение печени народными рецептами
Часть 28 - Остеохондроз - народные рецепты
...
Часть 45 - Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Часть 46 - Лебеда - лекарственный сорняк!
Часть 47 - Лекарственные травы от А до Я и народные рецепты, методы лечения болезней

Серия сообщений "разные недуги":
Часть 1 - отеки под глазами
Часть 2 - лечим ангину
...
Часть 4 - Травы для укрепления сердца.
Часть 5 - Вино из петрушки полезно сердечникам
Часть 6 - гастрит народные рецепты
Часть 7 - лечение печени народными рецептами
Часть 8 - Остеохондроз - народные рецепты
...
Часть 18 - КЛИМАКС. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ (ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ)
Часть 19 - Слепое пятно: проверьте свое зрение
Часть 20 - Эфирные масла во время болезни.

Рубрики:  Здоровье/народные рецепты

Метки:  

мыльно-камфорный крем готовим сами для пяток

Четверг, 31 Января 2013 г. 10:59 + в цитатник

Очищающий мыльный крем - Мыльно-камфорный крем.
Первый рецепт:
Туалетное мыло - 1 кусок (примерно 150 г.)
2,5 стакана кипячёной воды
20 г. борной кислоты
3.5 г. буры (на кончике ножа)
20 г. перекиси водорода 3%
20 г. нашатырного спирта
20 г. камфорного спирта (при сухой коже заменить 1 чайной ложкой камфорного масла).

Хранить мыльный крем лучше в ванной комнате в ёмкости с крышкой (не в холодильнике).
Способ приготовления: мыло натереть на мелкой тёрке, вскипятить воду, в кипятке растворить борную кислоту, когда вода чуть остынет всыпать в неё всё мыло. Смешать (лучше взбить миксером) до получения однородной массы, затем остудить. В остывшую массу добавить буру, камфорный спирт (масло), нашатырный спирт, в самом конце - перекись водорода.

Способ применения: втереть и подержать 3 мин., смыть большим количеством воды. Мыло можно использовать для тела при угревой сыпи. Кожа лица в некоторых случаях может шелушиться, но зато после отшелушивания выглядит обновлённой и чистой.

Мыльно-камфорный крем.
Второй рецепт:
40 г. стружка детского мыла
250 г. крутой кипяток
Взбить до однородной массы.
Постепенно добавить:
20 г. камфорный спирт
10 г. нашатырный спирт (можно без него)
40 г перекись водорода 3% (лучше 6%)
15 г. глицерин
Хранить в посуде с хорошей пробкой.

Мыльно-камфорный крем.
Третий рецепт:
40 г. мыльная стружка
150 г. крутой кипяток
Взбить до однородной массы.
70 г. глицерин
Снова взбить.
20 г. камфорный спирт
Взбить.
50 г. касторовое масло
Взбить.
Этот мыльно-камфорный крем по действию - мягче остальных.

Маски для очищения.
1) Мыльный крем - 1 столовая ложка
сода - 1/2 чайной ложки
соль - 1/2 чайной ложки.
Втереть во влажную кожу, подержать до полного высыхания, затем смыть большим количеством воды.

2) 1 столовая ложка кукурузной муки, взбитый яичный белок. Смешать, нанести на кожу, держать до полного высыхания, затем стряхнуть и дополнительно очистить кожу лимоном или огуречным соком.

 

Серия сообщений "Красота души и тела":
Часть 1 - крем делаем сами
Часть 2 - маска для лица
...
Часть 18 - НАТУРАЛЬНЫЙ КРЕМ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ КОЖИ
Часть 19 - Маски, имеющие сильный омолаживающий эффект.
Часть 20 - мыльно-камфорный крем готовим сами для пяток
Часть 21 - Все для обвязки
Часть 22 - Кружева,выполненные в технике филейного вязания
...
Часть 34 - Крахмал для красоты
Часть 35 - Народные средства от морщин под глазами
Часть 36 - Магическая маска красоты для лица

Рубрики:  Здоровье/народные рецепты

Метки:  


Процитировано 3 раз

интернет -магазин "семена"

Вторник, 29 Января 2013 г. 12:02 + в цитатник

Добрый день!

Посетите наш интернет-магазин "Семена", у нас очень большой выбор семян овощей (томатов, огурцов), семян цветов (астры, петунии)

Наши семена можно увидеть во всех семенных лавках, но для вашего удобства мы создали интернет-магазин, где вы без очереди можете выбрать все интересующие вас сорта. http://2semena.ru/

Мы занимаемся производством и реализацией семян более 12 лет.

С уважением, администрация.

Тел.: 8-905-734-14-89.

E-mail.: optom@2semena.ru

Cайт: http://2semena.ru/

Рубрики:  Сад и огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

российский паспорт и жизнь в России

Среда, 23 Января 2013 г. 19:22 + в цитатник

Рубрики: 

эй Вы цыгане я еврейка чистая меня убиииивают -а я живу

Суббота, 19 Января 2013 г. 22:26 + в цитатник

я еврейка и горжусь в израиле ддураки нас евре й что я  вам сделала плохое


ПОДАРОК на 23 февраля

Четверг, 17 Января 2013 г. 12:18 + в цитатник

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ!!!!!

 Купить подарок для мужчины – значит расположить его к себе.

 

Как подобрать подходящий презент.  Женщине приходится хорошо потрудиться, прежде чем она сможет подобрать подходящий подарок предназначен – мужу ли, коллеге по работе, брату, отцу, дедушке или бой-френду. В любом случае о подарке стоит подумать заблаговременно. Чтобы ваши дарения всегда отличались оригинальностью и своевременностью дарите необычные подарки. Какое наслаждение смотреть на близкого Вам человека, который распаковывая подарок, расплывается в улыбке и с чувством огромной благодарности смотрит на Вас и говорит что-то вроде: Такого мне еще не дарили, спасибо! Не сливайтесь с серой массой людей, будьте оригинальны, дарите необычные подарки, выделяйтесь, привлекайте к себе внимание, и Вам будут симпатизировать все!

Gold

StandardDriver

 

Предлагаю воспользоватьсяуслугами нашей компании — это простой, доступный и естественный, в сложившейся ситуации, выход. Мы предлагаем Вам приобрести годовые карты, благодаря которым Ваши мужчины  в любое время дня и ночи, находясь в любой точке земного шара могут связаться с лучшими адвокатами и получитьсвоевременную юридическую консультацию по тому или иному вопросу. Карты Advocard дадут им спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

 

 

Сегодня не все могут позволить себе личного адвоката, но оперативную помощь может оказать "Европейская Юридическая Cлужба". В любое удобное  время

можно обратиться за консультациями, справками, рекомендациями и разъяснениями к опытным юристам и адвокатам, по всем без исключения правовым вопросам по единому бесплатному Федеральному номеру телефона, имея карту абонентского обслуживания.

 

Карты «Адвокард» являются ключом доступа к телефонной юридической линии. Каждая карта имеет свои преимущества, и мы рекомендуем их изучить. Клиент будет иметь возможность получать юридические консультации специализированных адвокатов быстро и компетентно. Где бы он ни находился, мы всегда будем рядом, достаточно будет нам позвонить.

 

 

 

 

 

Driver – юридическое обслуживание автовладельца по всем без исключения правовым вопросам, с которыми может столкнуться владелец автомобиля.
Практически каждый 4-ый имеет личный автомобиль, и с каждым годом эта цифра растет. Теперь Вы можете быть спокойны за свой автомобиль и за Ваши права. По тарифу Driver Вы получите квалифицированную помощь профессиональных юристов по любым правовым вопросам, касающимся владения, эксплуатации и содержания автомобиля.

Оказание услуг производится в течение 1 года с момента активации карты.
Отсутствие ограничений по количеству или продолжительности консультаций.

 

Standard – полноценная круглосуточная юридическая защита.
Невозможно предугадать, когда понадобиться совет квалифицированного юриста в той или иной сфере нашей жизни. Только убеждённость в том, что в любую минуту вам помогут в решении вашего вопроса, может стать залогом Вашего спокойствия и успеха.

Оказание услуг производится в течение 1 года с момента активации карты;
Предоставление консультации по различным областям права;
Отсутствие ограничений по количеству и продолжительности консультаций;
Круглосуточное обслуживание, а также в праздники и выходные.

 

Gold – юридический комплекс услуг для индивидуальных предпринимателей, рационально подходящих к выбору средств при разрешении правовых вопросов.
Всегда сложно начинать, быть первым, а особенно, когда дело касается бизнеса. Тариф Gold для тех, кто любит свое дело и не готов им рисковать. Профессиональные юристы подскажут, как правильно арендовать помещение, грамотно составить договор с партнерами, а также помогут с налоговым администрированием. Пакет услуг, предоставляемый по данному тарифу, поможет Вам быть увереннее и с первых дней Вашего бизнеса прочно стоять на ногах, расти и развиваться.

Оказание услуг производится в течение 1 года с момента активации карты;
Предоставление консультации по различным областям права;
Отсутствие ограничений по количеству и продолжительности консультаций;
Круглосуточное обслуживание, а также в праздники и выходные;
Письменная консультация по интересующему вопросу (не более трех в месяц);
Предоставление типового договора (не более одного в месяц).

 

 

Далее Все очень просто! Достаточно выбрать понравившийся Вам подарок и связаться со мной любым удобным для Вас способом. Отвечу на интересующие Вас вопросы :

 

 

 

 

С уважением Елена Лебедева

Эл.почта:  mailto:elenakamensk2010@mail.ru
тел.моб.:8-905-432-71-44
ICQ#: 616849053
Skype - elenakamensk2010

http://www.liveinternet.ru/users/4764044/profile/

Рубрики: 

А. Розенбаум. Концерт в ГЦКЗ Россия 25.04.1990

Среда, 16 Января 2013 г. 18:35 + в цитатник

                                 

Рубрики:  Музыка сборники

Метки:  

как добавить ролик YouTube в дневник

Среда, 16 Января 2013 г. 18:20 + в цитатник

                                

Рубрики:  САЙТЫ-помощьники



Процитировано 1 раз

концерт А. Розенбаума 50лет 2011г.

Среда, 16 Января 2013 г. 17:36 + в цитатник

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/4HOteaVdYM0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Рубрики:  Музыка сборники

ФИЛЬМ попрощайся с болезнями Майя ГОГУЛАН

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:59 + в цитатник
Рубрики:  Здоровье/народные рецепты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

оксисайз с Мариной Корпан

Понедельник, 14 Января 2013 г. 16:50 + в цитатник

Оксисайз с Мариной Корпан

В статье Оксисайз - легкий способ похудеть мы подробно рассматривали вопрос о том, что это за система, и почему практикуя ее, можно быстро похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи. На тот момент, к сожалению, материала по оксисайзу было очень мало, лишь книга основательницы системы Джилл Р.Джонсон и англоязычное видео. Конечно, по этим источникам освоить программу было достаточно трудно, потому что не было разъяснений многих нюансов, из-за чего многие допускали ошибки.

С появлением програмы - Оксисайз с Мариной Корпан - эти проблемы исчезли. Известный тренер по бодифлексу и оксисайзу, как всегда, доступно и подробно, описывает саму технику дыхания, дает полный комплекс упражнений и, что самое главное, акцентирует внимание на всех тонкостях и нюансах замечательной системы оксисайз.

Теперь, проведя всего 20 минут в день с Мариной Корпан, мы действительно можем избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Смотрите, повторяйте и худейте.



 


Освоив программу Оксисайз с Мариной Корпан, вы можете дополнять ее любыми упражнениями, помогающими справиться именно с вашими проблемными местами. Например, такими, как приведены в статье Оксисайз поможет убрать жир с живота и бедер.



Понравилась статья? Поделись ей с другими:



 

Серия сообщений "Красота души и тела":
Часть 1 - крем делаем сами
Часть 2 - маска для лица
...
Часть 14 - Омолаживающая маска для лица от Софи Лорен
Часть 15 - 2 часть мастер-классов по укладке длинных волос
Часть 16 - оксисайз с Мариной Корпан
Часть 17 - ФИЛЬМ попрощайся с болезнями Майя ГОГУЛАН
Часть 18 - НАТУРАЛЬНЫЙ КРЕМ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ КОЖИ
...
Часть 34 - Крахмал для красоты
Часть 35 - Народные средства от морщин под глазами
Часть 36 - Магическая маска красоты для лица


Интересные сайты

Четверг, 10 Января 2013 г. 15:08 + в цитатник
Рубрики:  Схемы вязания
САЙТЫ-помощьники
Кулинар-готовим сами

узор пышные столбики разноцветные

Четверг, 10 Января 2013 г. 14:54 + в цитатник

Вяжем узоры из пышных столбиков

1.

 2. 
3.  

4.

5. 

6. 

УЗОРЫ КРЮЧКОМ

 

Рубрики:  Схемы вязания/схемы крючком

цветы из ленты

Четверг, 04 Октября 2012 г. 09:48 + в цитатник

Оригинал взят у daritta в Цветы из атласных лент

Дорогие сообщники!

В преддверии весны решила поделиться своим МК по изготовлению цветов из атласных лент. Пробежалась по сообществу, вроде ничего подобного не было. 


Начну с того, что я училась сама по фото в интернете, но как обычно немного изменила и усовершенствовала технику.

Основы.

Для работы нам потребуется:



1) Атласная лента, шириной 5 см. Зеленая для листьев (10 см на каждый лист) и любого другого цвета для непосредственно цветка (примерно 1 метр).
2) Острая игла.
3) Подходящие по цвету нитки.
4) Острые ножницы.
5) Свеча.
6) Лист бумаги для выкройки.
7) Булавка для броши, заколка или резинка для волос.
В принципе уже этого достаточно, но для удобства и лучшего результата я рекомендую еще
8) Клеевой пистолет (без него легко можно обойтись)
9) Маленький кусочек фетра
10) Готовые тычинки или бисер для оформления серединки.


Прежде всего надо сделать выкройку лепестка. Обычно я работаю по клеточкам, так проще. Отмечаем середину лепестка и рисуем лепесток в пространстве 5 см в высоту и 2,5 в ширину. У основания лепестка ширина не должна превышать 2,5 клеточек.


Учитываем так же, что лента наша 5 см в ширину, поэтому высота лепестка должна быть чуть-чуть меньше. Складываем пополам и вырезаем выкройку.


Прикладываем выкройку к ленте и начинаем вырезать. Обращаю внимание, что обязательно нужно срезать верхний кант ленты, для этого может понадобиться опустить выкройку чуть ниже, при этом основание лепестка должно быть с кантом, для последующего удобства сборки.

Дальше выкраиваем из ленты лепестки. Хочу сказать, что для ускорения работы можно сложить ленту в несколько раз и вырезать за один прием несколько лепестков, НО никогда не скрепляйте ленту булавкой, так как зачастую на булавках имеются микроскопические заусенцы, которые могут повредить ленту, будет жалко испортить работу. Я обычно использую канцелярские зажимы-крокодильчики или просто вырезаю каждый отдельный лепесток.

В итоге у нас должно получиться 6 лепестков одного размера. Если у вас чуть-чуть мохрится край, или форма получилась не идентичная, не стоит волноваться, при обжиге эти недостатки сгладятся. К тому же чем разнообразнее форма, тем ближе цветок к естественному.
Теперь мы уменьшаем выкройку примерно на пол-сантиметра с каждой стороны, кроме основания. Или можно сделать из бумаги вторую выкройку нужного нам размера. Всего будет три ряда лепестков, поэтому нам понадобится 3 размерных выкройки мал-мала-меньше.


В итоге у нас должно получиться 3 группы лепестков по 6 штук в каждой.
Следующий этап  - обжиг.

Рекомендую сначала потренироваться на ненужном кусочке ленты, чтобы понять как быстро она оплавляется, на каком расстоянии держать от свечи и так далее.

Наша задача аккуратно оплавить край, чтобы он приобрел волнистость, и чтобы лента не  сыпалась при эксплуатации. Итак, мы проводим краем лепестка близко у огоня (я опаляю сразу участок сантиметра 2-3) и тут же, крепко зажав неопаленную часть пальцами, чтоб не испортить, тянем ленту в разные стороны.

Лента очень быстро остывает и край теряет эластичность, и если вы потянете уже остывший участок, то он попросту начнет рваться. поэтому делать это надо сразу. Будьте осторожны, если вы опалили ленту слишком глубоко, то можно обжечься о слишком крупные капли. Опалить необходимо весь срез, кроме нижнего канта, который и так не даст ленте расползтись.
У вас должно получится нечто подобное. 

Следующий этап - придание лепестку формы. Лучше для этой цели использовать пинцет, чтобы не обжечь руки, но если аккуратно, то вполне можно обойтись и без него. Необходимо подержать лепесток над огнем. По действием жара ткань начнет деформироваться, что нам и нужно.


Опять же рекомендую сначала поэкспериментировать с ненужными обрезками, так как разные ленты ведут себя по разному, найдите оптимальную высоту и приступайте к работе с лепестками. Как только лента начинает менять форму тут же убирайте её от огня, иначе она может деформироваться слишком сильно или вообще загореться. Таким образом подносим лепесток к огню несколькими сторонами, чтобы он изменился как можно больше. 
В зависимости от того, какой стороной лицевой или изнаночной вы подносите лепесток, он будет выгибаться внутрь или наружу. Лепесток готов .

Проделайте всё то же самое с остальными.
Следующий этап - сборка.

Существует два вида сборки цветка - последовательная сборка кирпичной кладкой (или в шахматном порядке) 

и просто последовательная сборка по кругу

 Я предпочитаю первый вариант, так как в нем больше естественности.
Для этого нам необходимо взять два лепестка одного размера и сложить их краями к середине другого.

И начать их сшивать швом вперед иголка.


После того, как все 6 лепестков буду сшиты ( в этом случае сборка идет по принципу шахматной доски: _-_-_-), надо совместить первый и последний лепестки.
И прошить до конца, при этом обращая внимания на то, куда идет нить, чтобы не было перекрестья и других недоумений, иначе при стягивании нити могут возникнуть проблемы. 

Получается "корона", чем то похожая на цветок цикломена.

Точно так же делаем все три ряда лепестков. Если мы не делаем тычинок, то затянув самый маленький ряд, нам надо прошить его у основания несколькими стежками. Практически то же самое делается с тычинками, но только сначала в центральное отверстие вставляется сгиб тычинок.
Тычинки выравниваем на необходимую нам длину и закрепляем нитью с обратной стороны, прошивая насквозь.

Получаем первый готовый венчик.

Точно так же на него надеваем, стягиваем и сшиваем остальные ряды лепестков. При необходимости поворачиваем ряд, для придания больше симметрии и живописности.


Я стараюсь, чтобы каждый следующий ряд своим основанием был как бы в одной плоскости с другими, а не стягивал его сверху. Закрепляем нить и вуаля, цветок готов.

Следующий этап - листья.
Есть два основный способа сделать листок. Сейчас мы рассмотрим мой любимый.
Нам нужен отрез ленты , опаленный с обоих концов длиной 10 см.

Складываем уголком к середине и начинаем сшивать простым швом вперед иголка
После того, как дошли до середины, складываем второй уголок и прошиваем до конца.
После чего стягиваем нитку и сшиваем кончики друг с другом.
В принципе на этом уже можно и успокоится, но я люблю когда у листа острый краешек, поэтому берем и сшиваем края потайным швом.
Закрепляем нить, прячем её внутри и всё, лист готов.
Сборка
Дальше совсем просто, надо либо сшить, либо посадить на горячий клей листья с кружком из фетра, который будет закрывать изнанку. 

Потом точно так же пришить или приклеить цветок, закрывая фетром изнаночный сборочные стежки.
Последний штрих - булавка, я вовсю пользуюсь горячим клеем, еще ни разу не подвел.
Дожидаемся, пока остынет клей и... ВСЁ! Наши цветы готовы.

Альтернативное оформление: Сердцевина для шиповника.
Играя с материалами и разным исполнением сердцевины из базового непонятно какого цветка можно сделать нечто более определенное, а именно простую версию шиповника. :)


Для этого нам понадобится всё то же самое + желтые нитки типа ирис или даже еще толще, игла с большим ушком и ненужная пуговица диаметром в 1-1,2 см. Делаем цветок, как показано выше, не вставляя тычинок и просто сшивая середину.

Потом берем квадратный кусочек ленты того же цвета, опаляем с обеих сторон, чтоб не сыпался. 

Выводим иглу из середины и начинаем заполнять пространство французскими узелками в одно обвитие. 
Заполняем плотно, таким образом, чтобы у нас получился заполненный круг диаметром с нашу пуговицу, после чего по периметру шьем воздушные петли. Я не закрепляю их, так они стоят вертикально, а не ложатся.
После чего мы натягиваем наш вышитый центр на пуговицу. 

Сшиваем с изнанки и обрезаем излишки. Можно чуть опалить на свече, чтоб лента опять таки не сыпалась, а потом плотно пришить (или приклеить) к середине цветка.

Конец. :)

Спасибо, что дочитали до конца и хорошего вам дня!


Отдельное спасибо Олесе - himka71 за предоставленное помещение для проведения МК.

 

Серия сообщений "цветы из ленты":
Часть 1 - цветы лентами
Часть 2 - ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ЛЕНТ
Часть 3 - цветы из ленты
Часть 4 - цветы из ленты
Часть 5 - Цветы атласными лентами мастер класс
Часть 6 - МК необычной розы
...
Часть 45 - Изготовление розы из круглых лепестков
Часть 46 - Цветок из кругов ткани.
Часть 47 - Лилия из атласных лент

Рубрики:  Цветы и листики


Понравилось: 1 пользователю

цветы из ленты

Среда, 03 Октября 2012 г. 20:06 + в цитатник
Вышивка лентами

Главная » Статьи » Вышивка лентами  

Делаем композицию из атласных роз

Очень красивыми, живыми и объемными получаются картины из атласных роз. Пройдясь по материалу в интернете, предлагаю вам ознакомиться с мастерством создания этой красоты.

Очень мне понравилась  идея создания картины из роз, давайте рассмотрим основные элементы работы.

Материалы и инструменты: Рамка-пяльцы, ткань для основы нашей картины, шелковые ленты, нитка, иголка, клей ПВА, картон, ножницы, около 7 см красивой ленты и золотой шнур для отделки вазы, булавки, небольшая подушка (необязательно).

Ход работы:
Сначала сделайте семь розочек.  Закрепите ткань-основу в рамке. На фотографии ниже видно, как выглядит рамка сзади. Положите рамку на подушку и при помощи булавочек прикрепите листочки и розочки на ткань.

 border= цветы из шелковых лент  цветы из шелковых лент
 
Если композиция вам понравилась, то смело пришивайте ваши детали! Сначала крайние листочки, потом розочки. И лишь в последнюю очередь - вазу. Она делается так: квадратик плотного картона обматывается тканью и украшается красивой лентой и золотым шнуром. Осталось приклеить вазу, и ваша картина готова!
 
 
Автор работы Дина Насон, оригинал работы здесь >>>
 
 
 
Ну а мы пойдем дальше.
 

Рассмотрим как сделать атласную розу

 
Широкую ленту 50мм , нарежьте на отрезки 10,5 см-8шт.11,5-9шт(можно больше или меньше,всё зависит от того, какой цветок вы хотите изготовить). Обрезанные края ленты, лучше опалить зажигалкой или спичками. Начинаем складывать бутон.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУТОНА.
 

Загибаем правый край ленты,фиксируем булавкой
 

 (600x450, 16Kb)
 
 
 
Загнутый край, загибаем ещё раз и фиксируем ниткой в два сложения.
 

 (600x450, 19Kb)
 
 
 

 (600x450, 20Kb)
 
 
 
Отгибаем верхний край ленты и складываем в бутон. Фиксирум ниткой. Отгибаем верхний край ленты и складываем в бутон. Фиксируем ниткой.
 

 (600x450, 22Kb)
 
 
 
Бутон готов.
 

 (600x450, 17Kb)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЕПЕСТКОВ
 

Подогните верхний край на 0,7 см и заколите булавкой.
 

 (600x450, 17Kb)
 
 
 
Подверните угол ленты и приколите булавкой.
 

 (600x450, 17Kb)
 
 
 
Подверните углы ленты с обеих сторон,приколите булавками.
 

 (600x450, 17Kb)
 
 
 
Нитью в два сложения,проложите наметку, вдоль нижнего края. Слегка стяните нить.
 

 (600x450, 20Kb)
 
 
 
Перед тем, как пришить второй лепесток приколите его булавкой к бутону, для того чтобы он, во время пришивания не смещался. Края лепестка обернуть вокруг бутона и пришить по нижнему краю.
 

 (600x450, 17Kb)
 
 
 

 (600x450, 18Kb)
 
 
 
Второй лепесток готов.
 

 (600x450, 18Kb)
 
 
 
Делаем третий лепесток и прикалываем булавкой к бутону.
 

 (600x450, 16Kb)
 
 
 
Пришиваем третий лепесток.
 

 (600x450, 22Kb)
 
 
 
Третий лепесток пришит.
 

 (600x450, 16Kb)
 
 
 
Четвёртый и все последующие лепестки, пришиваем подобным образом.
 

 (600x450, 19Kb)
 

 (600x450, 22Kb)
 

 (600x450, 18Kb)
 

Роза получится более красивой и естественной, если вы возьмете два или три оттенка ленты. Внутренние лепестки более темные. Когда бутоны готовы,пришейте несколько бусинок сверху, в том месте , где скручивается бутон.
 

 (600x450, 24Kb)
 
 
 
Пришейте листья из ленты зеленого цвета. РОЗА ГОТОВА.

 (600x450, 28Kb)
 
 
 
 
 
Автор работы - Наталья Белозёрова с сайта http://my.mail.ru/community/needlew...682EB5CBD7.html
 

 
 

Давайте рассмотрим, как делаются листики к работе.

 

Остроконечные листья со сборками

 

 

 

 

И так начнем.

 

Для листочков нам понадобятся ленты, нитки, игла, нитковдеватель (чтобы не напрягать зрение), зажигалка, ножницы, линейка и простой карандаш. Ленты я беру атласные разных оттенков и разной ширины. Ленты можно брать как капроновые (или из органзы), а можно и просто атласные. Это на ваше усмотрение, кому как понравится. Можете попробовать как одни, так и другие, а затем определитесь с какими и для каких цветов вам понадобятся.

 

 

Сделаем остроконечные листья со сборками.

 

Для такого листочка используем ленту шириной 5 см и длиной 11 см (для разной ширины лент нужно брать разную длину). Линейкой отмеряем 11 см и отрезаем. Так как лента «сыпется» края нужно обработать, иначе получится некрасиво и не аккуратно. Я для обработки краев использую зажигалку. Края полученного отрезка просто обжигаем.

 

 

Отрезок сгибаем пополам, чтобы найти серединку нашего отрезка.

 

 

Теперь края ленты загибаем от серединки вниз. По нижнему краю прокладываем строчку, следя за тем, чтобы захватывать иглой оба слоя ленты.

 

 

Когда строчка будет проложена, стягиваем сборку. Туго затягиваем, затем два-три раза обернем нитью основание листочка, нить закрепляем.

 

 

 

 

Автор работы vista, оригинал статьи здесь >>>

 

Всем удачных творений!

Категория: Вышивка лентами | Добавил: stasha (23.01.2012)
Просмотров: 3124 | Теги: листики роз, розы, атласные ленты, картина из роз, розы из лент, вышивка лентами | Рейтинг: 5.0/1


Поделиться:

Серия сообщений "цветы из ленты":
Часть 1 - цветы лентами
Часть 2 - ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ЛЕНТ
Часть 3 - цветы из ленты
Часть 4 - цветы из ленты
Часть 5 - Цветы атласными лентами мастер класс
...
Часть 45 - Изготовление розы из круглых лепестков
Часть 46 - Цветок из кругов ткани.
Часть 47 - Лилия из атласных лент

Рубрики:  Цветы и листики

копчения с жидким дымом

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 18:22 + в цитатник

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИДКОГО ДЫМА

Уха ростовская
Время приготовления 50-60 минут. Из рыбных костей и голов сварить и процедить бульон. В кипящий бульон ложим картофель с овощами, нарезанными дольками. За 10-12 минут до окончания варки в бульон положить филе судака, а после нарезанные дольками помидоры, специи и соль по вкусу. По окончании варки в уху добавить "жидкий дым классический". Перед подачей уху можно посыпать зеленью укропа или петрушки Для приготовления 2-х литров ухи потребуется 1 крупный судак (сазан, если нет судака), 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 помидора, 0,5-1 столовые ложки жидкого дыма.

Рыба холодного копчения
Рыбу (сельдь, сазан, горбуша, лещь и т.д.) промыть, крупную отпотрошить, пересыпать солью. Соль взять из расчета 20% от массы рыбы. Время засолки при температуре 6-7 градусов цельсия (в холодильнике) для морской рыбы - 2-е суток, для речной и озерной - 7 суток. Соленую рыбу промываем, при необходимости вымачиваем и вывешиваем на воздух для просушки на 2-3 часа. Подготовленную рыбу обмазать или окунуть в "коптильный дым": крупную на 3 минуты, рыбную мелочь на 1 минуту, сазан распластованный на 1 сек, горбушу пластованную на 10 секунд. Рыбу подвесить за хвост и вывесить для просушки (периодически отгонять котов). Через сутки рыба готова к употреблению.

Курица на банке
Курицу бережно натереть солью, специями, обмазать снаружи и изнутри соусом (2 ст. ложки майонеза, 2-3 зубчика давленного чеснока, 1-2 ст. ложки жидкого дыма классического - всё тщательно размешать), надеть на подходящую банку, налив в неё немного горячей воды с 2-4 ложками жидкого дыма классического. Поставить на лист и выпекать в разогретой духовке при температуре 250 градусов в течении 1-1,5 часов в зависимости от величины курицы. Во время приготовления курицу поливать соком с протвиня. Перед подачей на стол курицу разрезать на куски и положить на блюдо или поднос, облагородив веточками петрушки или листами салата. На гарнир можно подать печеные яблоки. Отдельно подать зеленый салат, огурцы, маринованные фрукты и ягоды.

Рыба горячего копчения
Рыбу(сельдь, скумбрию и др) натереть солью, обмазать или окунуть на одну секунду в коптильный дым и запекать в жарочном шкафу при температуре 205 градусов в течение 15-20 минут (взависимости от видов рыб)

Сосиски гриль
Для придания золотистой корочки и аромата костра на поверхность сосисок пшикаем гриль-дым из расчета 4-6 доз (пшиков) на 1 сосиску и жарим в духовке, микроволновой печи или аэрогриле до готовности.

Копченое сало
Свежее сало (3 кг) разрезать на куски и залить подготовленным рассолом. Для приготовления рассола 2 литра воды смешать с 0,5 кг соли и 100 мл "коптильного дыма". Сало выдержать в рассоле неделю, вывесить для просушки. Через два дня сало готово. Сало храните в надежном месте, чтобы никто не украл, а лучше перепрячьте его.

Птица копченая
Потрошеную птицу (курицу, утку, гуся, страуса и т.д.) натереть солью (из расчета 0,5 ч.л. соли на 400 гр мякоти) и оставить в одиночестве для просолки на 1 час. Подготовленную птицу обмазать или окунуть на 1-2 секунды в коптильный дым и поставить в духовку при температуре 175 градусов на 45-60 минут. Через 15 минут с начала приготовления можно сбрызнуть птицу еще раз.

Курочка-гриль
Курицу нежно моем, разрезаем вдоль по хребту, натираем солью, перцем и оставляем на 30-40 минут. Равномерно наносим на курицу жидкий дым классический (30-40 гр на килограмм мяса) и ставим в жарочный шкаф при температуре 175 градусов на 40-60 минут взависимости от размеров птицы.

Серия сообщений "сало и колбасы":
Часть 1 - копчения с жидким дымом
Часть 2 - ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варенья, джемы, повидло
Часть 3 - 10 СПОСОБОВ ЗАСОЛКИ САЛА

Рубрики:  Заготовка в прок

консервация на зиму!

Среда, 05 Сентября 2012 г. 11:14 + в цитатник

Елена Алексеевна Крылова
Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой


Пищевая ценность плодов, ягод и овощей и способы их хранения

Пищевая ценность овощей, фруктов и ягод заключается в том наборе веществ и химических соединений, источником которых они служат. В большинстве плодов, ягод и овощей менее 1 % белков и практически нет жиров. Зато в них много растительных волокон и углеводов. Практически все фрукты и ягоды содержат сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Именно сахара в значительной степени влияют на вкусовые качества плодов. Они всасываются в стенки кишечника, поступают в печень, а выделяющаяся при их окислении энергия способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, скелетных мышц и других органов. Потребление фруктов, ягод и овощей весьма полезно как для людей, занятых тяжелой физической работой, так и для людей умственного труда. Единственное противопоказание при употреблении фруктов относится к лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Они должны ограничить употребление плодов с высоким содержанием сахара – таких, как виноград, инжир, айва, бананы.

Вкус фруктов, ягод и овощей также во многом зависит от присутствия в них органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой и др. Кислоты обладают удивительной способностью активизировать работу кишечника и подавлять развитие микробов, чуждых пищеварительной системе организма. Однако при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта органические кислоты оказывают раздражающее действие и ухудшают состояние больных. Поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, следует ограничить употребление плодов, богатых органическими кислотами. Прежде всего к таковым относятся лимоны, апельсины, кислые сорта яблок, вишня, клюква и смородина.

Во всех овощах, ягодах и фруктах присутствуют также растительные волокна. Самое высокое содержание волокон в малине, клубнике, груше, черной смородине, а пектиновых веществ больше всего в яблоках, сливе, айве и той же черной смородине. Ограничивать потребление плодов с высоким содержанием растительных волокон необходимо при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако при тепловой обработке растительные волокна плодов становятся мягкими и уже не оказывают раздражающего действия на пораженные участки слизистой оболочки желудка и кишечника.

Важной составляющей частью плодов являются микроэлементы (железо, медь, цинк и др.) и минеральные соли (кальций, калий, натрий, фосфор и др.). Эти вещества способствуют регуляции обмена веществ и процессу синтеза полезных для организма ферментов.

Овощи, фрукты и ягоды традиционно называют кладовой витаминов. Именно в растительных плодах содержится витамин С, которого практически нет в злаковых и животных продуктах. Даже после тепловой обработки количество витамина С в овощах, ягодах и фруктах весьма значительно. Особенно высок уровень содержания аскорбиновой кислоты в апельсинах, клубнике и черной смородине. Богатым источником витамина А служат абрикосы, персики, айва, морковь, томаты. Витамины А, B1, В2, В6, С, РР и другие, содержащиеся в плодах, регулируют основные функции нервной и кровеносной систем и усиливают защитную деятельность организма.

Особо необходимо сказать об изменении содержания витамина С в плодах и ягодах в зависимости от способов их обработки. Главным образом разрушение витамина С происходит при окислении под воздействием кислорода и некоторых металлов. Так, если пользоваться режущими и измельчающими инструментами, сделанными не из нержавеющей стали, потери витамина С значительно увеличиваются.

Условия хранения фруктов, овощей и ягод также оказывают огромное влияние. Например, при хранении редиса при комнатной температуре в течение суток теряется половина имеющегося в нем витамина С, а если держать его в холодильнике, потери составят только 25 %. Щавель, зелень укропа, лука, петрушки утрачивают до 60 % витамина С при комнатной температуре. Особенно резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в вымытых овощах и ягодах. Например, в немытой клубнике за 12 часов содержание витамина С снижается на 30 %, а в промытой – на 73 %.

Чтобы избежать больших потерь этого важного вещества следует соблюдать некоторые правила.

• Фрукты, ягоды и овощи должны быть зрелыми и не иметь повреждений.

• Сырья для консервирования должно быть ровно столько, сколько может быть использовано за 1-2 часа. (Для зелени и нежных ягод -30 минут.)

• Для овощей обязательно бланширование.

• Нельзя пользоваться металлической посудой при подготовке сырья (кроме той, что изготовлена из нержавеющей стали).

• Подготовленные зелень и овощи не должны находиться длительное время в воде.

Таким образом, можно подвести некоторые итоги. Фрукты, ягоды и овощи благотворно воздействуют на организм, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, образование пищеварительных соков, способствуют расщеплению белков и жиров, нормализуют водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие, препятствуют задержке лишней жидкости в организме. Кроме того, легкая перевариваемость плодов и способность вызывать ощущение сытости обеспечивают значительную разгрузку организма. При этом следует учитывать, что для ежедневного употребления в пищу прекрасно подойдут не только свежие овощи, фрукты и ягоды, но и всевозможные виды консервов из них.

Если говорить о пищевой ценности консервированных плодов, естественно, что содержание в них полезных веществ при приготовлении консервов заметно снижаются. Но тем не менее во всех домашних заготовках сохраняется достаточное количество витаминов, минеральных солей, кислот, микроэлементов и друг их ценных веществ.

Много витаминов сохраняется в плодах, которые подвергают сушке и замораживанию. При последнем способе хранения практически все питательные вещества и вкусовые свойства фруктов, ягод и овощей остаются на прежнем уровне.

Наиболее популярными домашними заготовками из фруктов считаются варенье, компоты, джем, повидло, а среди овощных консервов самыми распространенными называют маринованные и соленые овощи и только потом салаты, икру и др.

Наверное, ни одно праздничное застолье не обходится без хрустящих огурчиков и острых консервированных томатов, квашеной капусты и различных овощных приправ и фруктовых заготовок. Из поколения в поколение передаются рецепты переработки плодов, причем заготовка впрок в домашних условиях имеет несомненное преимущество перед промышленной, так как каждая хозяйка консервирует фрукты, овощи и ягоды с учетом вкусов всех членов семьи. Кроме того, дома можно фантазировать и экспериментировать, создавать новые виды консервов или совершенствовать уже давно знакомые технологии.

Первым способом заготовки плодов впрок у наших далеких предков была сушка. С появлением соли и сахара человечество изобрело варение, соление и квашение. Консервирование в герметично закатанных стеклянных емкостях было изобретено лишь в XIX веке.

В данной книге вы найдете описание всевозможных способов консервирования, полезные советы и ответы на самые разные вопросы, связанные с заготовкой овощей, фруктов и ягод. Эта замечательная книга поможет вам более уверенно чувствовать себя на кухне.


Технология, правила и приемы домашнего консервирования

Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и последующего хранения продукта. Если все условия не будут соблюдены, это может привести к порче консервов и даже к тяжелому пищевому отравлению.

Строго следуя технологии приготовления продуктов, вы можете по своему усмотрению менять ингредиенты в любом рецепте, заменяя или добавляя их. Например, можно изменить соотношение соли и сахара, количество уксуса, исключить или добавить какие-либо пряности. Здесь ваша фантазия и тяга к экспериментированию ничем не ограничиваются.

О приправах и пряностях, применяемых при консервировании, необходимо сказать особо. Самое главное для хозяйки – умеренность в их использовании, так как излишнее количество специй часто вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Основной приправой для домашних заготовок с давних пор является соль.

Другим незаменимым ингредиентом при консервировании считается уксус. Существует несколько сортов уксуса: яблочный, виноградный, столовый винный, ароматизированный эстрагонный и др. Часто уксус заменяют лимонной кислотой, особенно во фруктовых консервах.

В качестве главной специи в домашних овощных заготовках используется перец: душистый, черный и красный. Красный, в свою очередь, бывает жгучим и сладким (паприка). Не все знают, что в красном перце витамина С больше, чем в лимоне. Душистый перец обладает приятным ароматом, но в отличие от черного не так жгуч.

Лавровый лист не придает консервам никакой остроты, он служит только для ароматизации. Нельзя класть его в заготовки больше, чем того требует рецептура, так как продукт может приобрести горечь и неприятный резкий запах.

Гвоздику, корицу, мускатный орех, ванилин используют в основном при консервировании фруктов, а в овощных заготовках – как ароматизаторы маринадов. Базилик, кориандр, укроп, петрушку, мяту и эстрагон применяют при засолке овощей, квашении и приготовлении маринадов.


Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию

Фрукты, ягоды и овощи, предназначенные для домашних заготовок, должны быть собраны на этапе их оптимальной зрелости. Именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Консервы из зрелых плодов могут храниться длительное время.

Предварительную обработку плодов при подготовке к консервированию можно проводить несколькими способами, выбор которых зависит от вида фруктов, ягод и овощей. Тем не менее любые плоды надо хорошо мыть, особенно тщательно – корнеплоды и зелень. Только малину, землянику и клубнику можно не мыть в том случае, если они чисто собраны и тут же пущены в переработку. Нежные плоды и ягоды мойте в течение 1–2 минут в дуршлаге под душем с чистой, холодной, проточной водой. Затем дайте ей стечь и очистите плоды от несъедобных частей: семян, косточек и кожицы.

При резке старайтесь, чтобы кусочки овощей и фруктов были одинаковыми – это будет способствовать их равномерному прогреванию в процессе тепловой обработки. Те плоды и ягоды, которые предназначены для консервирования в целом виде, предварительно рассортируйте, чтобы в одной емкости они были примерно одного размера.

Одним из способов предварительной подготовки плодов является бланширование – кратковременная варка (1-3 минуты) на пару или в кипящей воде. После горячей обработки плоды сразу же погрузите в холодную воду. Бланширование способствует разрушению ферментов, вызывающих потемнение некоторых плодов, и уничтожению значительной части микробов. Кроме того, плоды при этом теряют часть своей влаги и несколько уменьшаются в объеме, поэтому после бланширования в подготовленную емкость их можно укладывать плотнее и в большем количестве. Особенно необходима подобная процедура фруктам и овощам, обладающим толстой кожицей. В процессе горячей обработки она покрывается микротрещинами, что облегчает проникновение сиропа или маринада в мякоть плода и предупреждает сильное растрескивание и сползание кожицы.

Перезрелые и мягкие плоды подвергать бланшированию не рекомендуется. Кроме того, помните, что при обработке кипятком происходит большая потеря (15-20 %) витаминов, углеводов, кислот и минеральных солей, нежели при воздействии горячего пара (5–7%).

Воду после бланширования вы можете использовать для приготовления консервирующих жидкостей – сиропа или маринада.

Кроме бланширования, плоды можно обрабатывать с помощью обжаривания, пассерования и тушения. Такие виды обработки применяют при изготовлении консервированных закусок, салатов и других заготовок. При обжаривании подготовленные овощи (баклажаны, кабачки, лук, коренья) выкладывают на раскаленную сковороду, где было предварительно прогрето растительное масло. При пассеровании в сковороду добавляют жир, а тушат овощи в собственном соку. Продолжительность этих видов обработки зависит от размеров нарезанных овощей и от температуры нагревания.

Вымытые и обработанные продукты вы можете раскладывать в подготовленную тару, затем заливать сиропом, маринадом или рассолом. Причем наполнять тару следует таким образом, чтобы до верхнего края оставалось свободное пространство не менее 1,5 см.


Особенности выбора тары

Для консервирования продуктов более всего подходят стеклянные банки разной емкости. Также используют различные виды крышек. Это могут быть металлические одноразовые крышки, которыми закрывают банки с помощью закаточных машинок. Кроме того, промышленность выпускает крышки многоразового использования: стеклянные и металлические, снабженные специальными зажимами, а также пластмассовые. Весьма популярны стали стеклянные банки в комплекте с завинчивающимися крышками. При аккуратном применении такая тара может служить хозяйке много лет. Для многоразового использования пригодны и импортные стеклянные банки с винтовой нарезкой на горлышках и металлическими крышками, снабженными уплотнительной прокладкой. В такой таре лучше всего хранить варенье, джемы, желе и повидло.

Просты в применении и крышки из полиэтилена, но они довольно быстро выходят из строя и не дают гарантии герметичности. Такие крышки целесообразно использовать для закатывания консервов, не требующих стерилизации.

Для консервирования плодово-ягодных соков вы можете применять стеклянные бутылки. Бутылки тщательно вымойте, а затем вместе с прокладками и крышками обдайте кипятком. После тог о как вы разольете в бутылки кипящий сок, положите на горлышко резиновую прокладку и крепко завинтите крышку. При охлаждении внутри бутылки образуется разреженный воздух, который плотно прижимает крышку вместе с прокладкой к горлышку.

Для домашнего консервирования лучше всего использовать банки небольшого объема: литровые и полулитровые. В банках большего объема при тепловой обработке плохо прогревается середина и при хранении нередко консервы быстро портятся. Увеличивать время тепловой обработки также не рекомендуется, поскольку при этом возрастают потери ценных веществ и ухудшается внешний вид заготовок.

Любую тару, предназначенную для консервирования, необходимо тщательно подготовить. Все емкости внимательно осмотрите, нет ли на них трещин и сколов. Затем вымойте их теплой мыльной водой либо раствором горчицы или питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды). После этого банки ополосните проточной водой.

Вымытую тару просушите в духовке на слабом огне, разместив на решетке рядами и оставив при температуре 120 °C на 5–7 минут. Охлаждайте емкости, не вынимая из духовки.

При консервировании способом горячего розлива чисто вымытую тару хорошо прополощите и подержите над паром.

Крышки и уплотнительные кольца вымойте в слабом растворе питьевой соды или мыльной воде и ополосните проточной водой. Затем крышки кипятите на слабом огне в течение 10–15 минут. Делать это надо не раньше чем за 2 часа до начала закатывания банок. Крышки из полиэтилена также предварительно вымойте в содовом растворе, обдайте кипятком или прогрейте в воде при температуре 80–85 °C. Пробки для бутылок непременно кипятите в течение 510 минут для придания им эластичности.

Подготовленные фрукты, овощи или ягоды аккуратно уложите в тару, уплотняя, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха. Плоды заливайте горячим сиропом или маринадом и начинайте стерилизацию или пастеризацию не позднее чем через 30 секунд после заполнения тары консервирующей жидкостью. При горячем розливе наполняйте банки и бутылки немного через край, чтобы вышел весь лишний воздух.

Чтобы стеклянная тара не лопнула от горячего, наливайте консервирующую жидкость или сок в два приема. Сначала налейте небольшую порцию и хорошо встряхните банку, чтобы стекло немного прогрелось. Тогда можно наливать остальное. Можно поступить и по-другому: обернуть банку снаружи влажной тканью перед самым розливом горячей жидкости.

Для процесса домашнего консервирования вам непременно понадобится следующий кухонный инвентарь:

• ручная закаточная машинка;

• набор ручных терок;

• ножи, вилки и ложки из нержавеющей стали;

• кастрюли для бланширования и стерилизации;

• дуршлаг;

• шумовка;

• металлическое сито;

• мясорубка;

• соковыжималка;

• щипцы для захвата банок при стерилизации;

• таз для варки варенья;

• весы;

• термометр;

• мерный стакан емкостью 200 см3.


Виды тепловой обработки консервов

При нагревании овощей, фруктов и ягод погибают микроорганизмы, которые могут привести к порче продуктов. Кроме тог о, под воздействием тепла из емкости выходит лишний воздух, а оставшийся подвергается стерилизации. Тепловую обработку плодов можно проводить несколькими способами.


Пастеризация

Этот способ заключается в нагревании консервируемых плодов до температуры не ниже 65 °C и не превышающей 100 °C. Подвергать пастеризации рекомендуется различные соусы, соки, консервы из фруктов с высоким содержанием органических кислот (черная смородина, красная рябина и т. д.).

Перед началом пастеризации проверьте закатанные банки на герметичность. Для этого поставьте их в большую кастрюлю и наполните водой так, чтобы она закрывала тару вместе с крышками. Если банки закатаны плохо, на поверхность воды начнут выходить воздушные пузырьки. В этом случае консервы закатайте повторно и снова проверьте на герметичность.

После того как вы убедились в качественном закатывании банок, поставьте их в глубокую кастрюлю, наполненную теплой водой. На дно положите деревянную решетку или ткань, сложенную в несколько слоев, чтобы банки при пастеризации не лопнули. Затем кастрюлю поставьте на огонь и нагревайте воду до нужной температуры. Пастеризовать консервы следует от 10 до 60 минут в зависимости от объема банок. Отсчет времени начинайте с момента достижения нужной температуры.


Стерилизация

Стерилизация проходит при температуре 100 °C и выше. При этом способе тепловой обработки полностью прекращаются все биохимические процессы в продуктах и погибают все микроорганизмы.

Прикрытые крышками банки, наполненные консервируемыми продуктами, установите в кастрюлю или стерилизатор с теплой водой таким образом, чтобы верхние края банок возвышались над ее уровнем на 1,5–2 см. На дно кастрюли, так же как и при пастеризации, положите ткань, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. Между стенками стерилизатора и банками обязательно должен быть зазор не менее 5 мм.

Доведите воду до кипения и с этого момента производите отсчет времени согласно рецепту. Помните, что нельзя допускать бурного кипения воды. По истечении срока стерилизации банки осторожно выньте с помощью специального захвата (щипцов), поставьте на стол и немедленно закатайте крышки. Затем банки переверните вверх дном и поставьте на крышки до полного остывания. Режим стерилизации тех или иных консервов зависит от емкости тары, консистенции заготовки и уровня ее кислотности.


Горячий розлив

Горячий розлив обычно используется для консервации жидких продуктов: соков, соусов, пюре из фруктов и ягод, а также овощного пюре и икры. При этом продукты в кипящем виде разливайте в подготовленную тару и закатывайте без последующей стерилизации. Затем банки переверните вверх дном и поставьте на крышки до полного остывания.

Чтобы стеклянная тара не пострадала при розливе, нагрейте ее предварительно над паром и ставьте только на деревянную поверхность.

Способом горячего розлива консервируют овощи и фрукты в целом виде, заливая их маринадом или сиропом. При этом подготовленные и уложенные в банки плоды сначала залейте простым кипятком и выдержите 5–7 минут. Затем слейте воду и залейте кипящий рассол, маринад или сироп. После этого банки немедленно закатайте и также поставьте на крышки до полного охлаждения. Самой подходящей тарой для консервирования таким способом считаются стеклянные банки емкостью 2–3 л.


Консервирование фруктов и ягод


Виды консервов из фруктов и ягод


Компот

Компоты специалисты считают одним из самых лучших видов фруктово-ягодных консервов. В них сохраняется высокий процент ценных веществ: сахаров, витаминов, кислот, минеральных солей и т. д. Плоды, которые вы отбираете для приготовления компотов, должны быть свежесобранными, плотными и не иметь повреждений, чтобы при стерилизации они не разварились, а сироп не помутнел. Перед тем как переложить плоды в тару, обязательно рассортируйте их, вымойте, удалите косточки или семенные гнезда.

Мелкие фрукты и ягоды целесообразно консервировать целиком, а крупные вы можете нарезать дольками или половинками. Если фрукты имеют особенность темнеть после нарезки (яблоки), опустите их в слабый раствор лимонной кислоты, но держите там не дольше 30 минут, так как при этом теряются многие ценные вещества.

Подготовленные плоды подвергните бланшированию в горячей воде с добавлением лимонной кислоты согласно рецепту. Затем уложите фрукты или ягоды в банки и залейте их горячим сахарным сиропом, приготовленном на воде, оставшейся после бланширования. На каждый килограмм консервируемых плодов необходимо добавлять 1 л сиропа. Приготовить сироп нужной концентрации вы можете, пользуясь таблицей, где указано точное соотношение сахара и жидкости.

Сахарный сироп для компотов должен быть прозрачным. Если даже после фильтрации он остается мутным, осветлите его с помощью яичного белка. Белок взбейте в пену, перемешайте с сиропом и доведите до кипения. Пену с поверхности снимите шумовкой, а осветленный сироп процедите через 2–3 слоя марли. На 5 л сиропа требуется 1/4 часть одного яичного белка.


В сироп вы можете добавить немного лимонной кислоты, гвоздики или корицы. Концентрация сиропа всегда зависит от уровня кислотности консервируемых плодов. При заполнении сиропом тары с плодами следите, чтобы уровень его был в небольших банках на 2 см ниже края горлышка, а в крупных – на 5 см.

Вы можете ароматизировать компот путем добавления апельсиновой или лимонной цедры. Кроме того, улучшить вкусовые качества сиропа можно с помощью виноградного вина (2–3 столовые ложки на литровую банку). Тепловую обработку компота в полулитровых банках проводите в течение 10-15 минут, а в трехлитровых – 25–30 минут. Компоты из плодов с плотной кожицей можно консервировать способом горячего розлива. При этом вначале подготовленные плоды залейте простым кипятком и только потом кипящим сиропом. Закатанные банки с компотом переверните и поставьте на крышки. Банки накройте плотной теплой тканью или одеялом и оставьте до полного охлаждения.


Пюре

В виде пюре вы можете консервировать любые плоды. Исключение составляют лишь те, которые имеют очень мелкие семена, проникающие через ячейки сита. Для приготовления пюре можно использовать плоды не самого высокого качества: перезрелые, мятые, битые, мелкие и даже недозрелые. Прежде всего нагревайте на пару или тушите подготовленные плоды до размягчения и только потом приступайте к протиранию через дуршлаг или сито. Без предварительного бланширования вы можете пропускать через сито только малину, клубнику, чернику и голубику. Протирайте плоды с помощью деревянной лопаточки. Если пюре у вас получилось слишком жидким, уварите его на медленном огне. Перед тем как разложить пюре в подготовленную тару, его надо нагреть до кипения. Банки закатывайте металлическими, стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Если вы решили подвергнуть пюре стерилизации, полулитровые банки нагревайте в течение 1520 минут, а литровые – 20–25 минут.


Сок

Соки из фруктов, ягод и овощей очень питательны и полезны. Перед тем как получить сок, плоды пропустите через мясорубку. При получении сока из таких ягод, как брусника, рябина, смородина, к массе добавьте 100 мл холодной кипяченой воды на каждый килограмм сырья и нагрейте до 60 °C, выдержав при такой температуре 10–15 минут.

Подготовленную массу поместите в пресс или отожмите через несколько слоев марли. Чтобы получить из плодов максимальное количество сока, к мезге добавьте еще немного кипяченой воды и еще раз отожмите сырье. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю и нагревайте в течение 30–35 минут при температуре 40 °C и постоянном помешивании. Горячий сок процедите через несколько слоев марли, затем нагрейте до кипения и разлейте по чистым горячим банками или бутылками, наполняя их до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.

При пастеризации закатанную тару с соком поместите в горячую воду, нагревайте до 85–90 °C в течение 25 минут и оставьте в этой воде до полного охлаждения.

Готовый сок выдерживайте в помещении при комнатной температуре не менее 14 дней, периодически проверяя, не забродил ли он и не появилась ли на его поверхности пленка плесени. Если в течение всего времени сок не замутнел, не забродил и не заплесневел, вы можете убрать его на длительное хранение. При консервировании сока из кислых плодов рекомендуется добавить в него сахар по вкусу. Плодово-ягодную массу, оставшуюся после отжима сока, вы можете использовать для приготовления повидла.


Варенье

Для варки сахара рекомендуется использовать специальные широкие медные или латунные тазы. Кроме того, варят сахар и в посуде из нержавеющей стали, считающейся наиболее гигиеничной. Эмалированные тазы и кастрюли не подходят для этого процесса, так как сахар в них легко пригорает. Посуда должна быть идеально чистой. На латунной или медной поверхности таза не должно быть никаких участков с зеленоватыми пятнами окиси. Перед началом варки таз необходимо почистить наждачной бумагой или песком, а затем промыть горячей водой и просушить. Сахарный сироп варите всегда на ровном и сильном огне при постоянном помешивании. Пену с сиропа постарайтесь снять до того, как положите в него плоды.

Чтобы у вас получилось хорошее варенье, сырье для него должно быть качественным: выбирайте спелые, здоровые плоды, не поврежденные заболеваниями и вредителями. Фрукты и ягоды рассортируйте, промойте в холодной воде и, если это предусмотрено рецептом, обдайте кипятком. При варке точно соблюдайте весовые пропорции сахара, воды и плодов – для каждого вида варенья свои. В зависимости от уровня содержания кислоты на 1 кг подготовленного сырья может быть использовано до 2 кг сахара и 500 мл воды.

Готовый сахарный сироп снимите с огня и осторожно опустите в него ягоды или фрукты, равномерно распределяя их по всей емкости. После этого посуду вновь поставьте на слабый огонь и варите содержимое согласно тому или иному рецепту. Варенье не должно сильно кипеть. Если такое случилось, добавьте в него чайную ложку холодной воды. Периодически снимайте пену с поверхности варенья и выкладывайте ее в глубокую посуду, что позволит вам потом слить обратно сироп, собравшийся под пеной.

Чтобы избежать сморщивания фруктов и ягод, варенье варите в несколько приемов. Доведите массу до кипения, а через 15-20 минут снимите таз с огня и оставьте на 8-10 часов, чтобы сироп успел впитаться в плоды. Затем снова доведите до кипения и варите еще в течение 10-15 минут. Выдержав варенье еще 2–3 часа, доведите его на слабом огне до готовности. Такой способ варки ягод и плодов в сиропе позволяет сохранить в них витамины и получить прозрачное, светлое варенье.

Варенье из таких нежных ягод, как земляника, клубника и малина, вы можете сварить следующим способом. Выложите ягоды в таз слоями, пересыпая их сахаром, поставьте в темное прохладное место на 10-12 часов, чтобы образовался сок. Затем сварите ягоды в 2–3 приема на слабом огне.

Можно приготовить варенье еще одним способом, который получил название «бесконтактный». Он заключается в том, что свежие ягоды или фрукты заливают густым сахарным сиропом и выдерживают в течение 2–5 часов. Затем сироп сливают, кипятят и снова заливают им плоды. Этот прием повторяют 4–5 раз. В самом конце варенье доводят до кипения и варят 5-10 минут. Если вы решите воспользоваться этим способом, то полностью сохраните аромат, цвет и вкус ягод и фруктов.

Запомните, что порция варенья не должна быть более 4–6 кг, так как большее количество не позволит вам получить качественный продукт и доставит лишь массу неудобств и хлопот. При значительной массе варенья ягоды мнутся, сироп темнеет, теряется аромат.

Ягоды и фрукты в процессе приготовления должны стать прозрачными, пропитавшись сиропом. Как только это произойдет, варку следует немедленно прекратить, даже если по рецепту полагается еще раз нагревать варенье. Готовность продукта вы можете определить старинным способом, капнув на блюдце каплю сиропа. Если она, остывая, не расплывается, а держит форму, варенье готово. Его сразу необходимо перелить из таза в другую тару и накрыть чистой бумагой или простерилизованными полиэтиленовыми крышками. Варенье не требуется герметично закатывать и пастеризовать. При достаточном количестве сахара и соблюдении всех условий приготовления этот продукт может храниться долг о, не подвергаясь порче.


Джем

Для приготовления джема отберите зрелые плоды, в том числе и слегка мятые, но ни в коем случае не гнилые. Более всего для этого вида заготовок подойдут фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующего вещества). Среди таковых можно назвать смородину черную и красную, малину, клюкву, кислые сорта яблок. Если вы хотите приготовить джем из других плодов, добавьте к ним сок вышеперечисленных ягод. При подготовке к консервации все фрукты и ягоды непременно пробланшируйте, затем засыпьте сахаром или залейте сиропом 70 %-ной концентрации и варите в течение 10-15 минут после закипания. При условии добавления сока богатых пектином ягод и фруктов воду в джем не добавляйте, только сахар. За 3 минуты до конца варки введите лимонную кислоту, если это предусмотрено рецептом.

Джем расфасовывайте горячим, выбрав для этого банки емкостью не более 500 мл. Закатывать их следует герметично и обязательно переворачивать, поставив на крышки до полного охлаждения.


Конфитюр

Это разновидность джема, приготовленная из полностью разваренных ягод, по своим вкусовым качествам и питательной ценности очень близка к джему. Конфитюр вы можете приготовить из малины, земляники, клубники, крыжовника, черной смородины, яблок и слив. Плоды при этом могут быть недозрелыми и мятыми. Плодовую массу готовят так же, как и для джема, но сахар в нее добавляют по вкусу. Готовность продукта определяют способом, аналогичным тому, что используется для варенья и джема. Горячий конфитюр разливайте по небольшим стеклянным банками и закатывайте прокипяченными крышками. После того как продукт остынет, его можно переставить на длительное хранение в прохладное место.


Повидло

Чаще всего повидло готовят из яблок, груш, абрикосов и айвы. Иногда плоды смешивают друг с друг ом. Для приготовления этого продукта можно взять перезрелые мягкие фрукты и ягоды. К повидлу из ягод рекомендуется добавлять яблоки, чтобы придать ему желеобразную консистенцию. В процессе подготовки плодов к переработке ягоды раздавите деревянной толкушкой, а фрукты нарежьте ломтиками. Положите их в таз, налив на дно немного воды (500 мл на 1 кг массы), доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Затем плодовую массу немного остудите, протрите через сито. Полученное пюре выложите в широкую и не очень глубокую посуду емкостью 4–5 л и варите на слабом огне при непрерывном помешивании. В конце варки добавьте по 800 г сахара на каждый килограмм плодовой массы. Если вы хотите, чтобы повидло было более плотным и резалось ножом, увеличьте норму сахара до 900 г на 1 кг плодового пюре.

Готовый продукт в горячем виде разложите по сухим прогретым банками и выставьте их на солнце, чтобы на поверхности повидла образовалась защитная пленка. Для ускорения этого процесса вы можете поместить банки с повидлом в духовку и подержать при среднем огне. Крышки для закатывания тары с повидлом необязательны, их можно закрыть целлофаном или бумагой и поставить на хранение в прохладное место. Однако, если в консервах мало сахара, банки следует герметически закатать, предварительно простерилизовав.


Желе

Так называют желированное варенье из ягод и фруктов. Это приятный на вкус продукт, в котором сохраняются все минеральные соли и витамины. Для этого вида консервов наиболее пригодны недозрелые яблоки кислых сортов, смородина всех видов, черника, малина, земляника. Желе готовят из соков плодов, богатых пектином. Чтобы желе получилось более крепким, в сок вы можете добавить желатин согласно рецепту. Для придания приятного кисловатого вкуса добавьте на 1 л сока 5–6 г лимонной кислоты.

Готовность желеобразного варенья проверьте, капнув немного массы на холодное блюдце. Остывшая капля должна быть студенистой и легко отделяться от блюдца. С поверхности готового желе необходимо снять пену и в горячем виде разлить его по сухим прогретым банками. Закатайте герметично продукт металлическими крышками и пастеризуйте при температуре 85–90 °C в течение 15–20 минут. Затем банки охладите и поставьте для хранения в прохладное место. Можно накрыть заполненные банки чистой тканью, а после полного охлаждения обернуть горлышки пергаментной бумагой, смоченной водкой или спиртом, и завязать шпаг атом.


Мармелад

Для приготовления мармелада используют обычно перезревшие и очень спелые яблоки и косточковые плоды. Вымойте их, переберите, удалите повреждения, косточки и семена. Затем варите плоды до мягкости с добавлением 250 мл воды на 1 кг массы. Протрите полученное пюре через сито, добавьте к нему сахар в пропорции 1: 1 и держите до загустения на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной ложкой. Обычно этот процесс длится 15–20 минут с момента закипания. Готовность мармелада определяют с помощью деревянной лопаточки, проведя ею по дну посуды, в которой он варится. Если остается отчетливая борозда, значит, пора продукт снимать с огня.

Готовый мармелад разложите по сухим прогретым банкам и накройте бумагой. Можно выложить мармелад на противень, предварительно застелив его целлофаном. Когда масса остынет и загустеет, нарежьте ее ромбиками, разложите кусочками по банкам и пересыпьте их сахаром или сахарной пудрой.


Сироп

Сиропами называются сгущенные фруктовые или ягодные соки с содержанием сахара в них не менее 65 %. Соки для сиропов из ягод вы можете извлекать путем протирания и прессования, а из фруктов – при длительном отваривании и процеживании через марлю. Все сиропы рекомендуется готовить на сильном огне, чтобы они не успевали загустеть. Для получения светлого, прозрачного сиропа не кладите в него сразу сахар, а делайте это только после того, как часть сока выпарится. При этом добавьте и немного лимонной кислоты.

Готовность сиропа определяйте следующим образом: в стакан с холодной водой опустите остывшую каплю сиропа. Если она утонет, а при помешивании быстро растворится, продукт готов. Если капля растает, не достигнув дна, продолжите варку. А если же капля не растворится, это будет означать, что вы переварили сироп.

Готовый продукт в горячем виде разливайте по бутылкам, но закатывать не спешите. Делать это надо только после полного охлаждения сиропа. Хранить данный вид заготовок следует в сухом, прохладном месте.

Некоторые хозяйки готовят сироп холодным способом. Для этого во фруктово-ягодный сок добавьте сахар согласно рецепту и тщательно размешивайте, пока он весь не растворится. Затем сироп процедите через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. В таком продукте сохраняется много витаминов и питательных веществ, но он долг о не хранится. Как только вы обнаружите признаки брожения, прокипятите сироп, добавив на каждый литр по 250 г сахара, и снова разлейте.


Цукаты

Этот вид заготовок называют еще сухим вареньем. Цукаты вы можете приготовить из любых фруктов, овощей и ягод, но более всего для этого подходят яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузные корки и рябина. При этом можно смешивать фрукты и ягоды друг с другом. Подготовка плодов ничем не отличается от их обработки для варенья. Сварите их точно так же в сахарном сиропе в несколько приемов. В конце варки добавьте ванилин, цедру лимона, гвоздику или корицу.

Готовую массу вылейте на сито или дуршлаг и выдержите 1–1,5 часа, чтобы стек весь сироп. Затем плоды разложите на сите равномерным слоем и подсушите в духовке при температуре 40 °C. Подсушенные цукаты обсыпьте сахаром и снова подсушите в теплой духовке.

Готовый продукт разложите по стеклянным банкам и тщательно закройте их целлофаном или пергаментной бумагой. Оставшийся после приготовления цукатов сироп вы можете использовать для друг их заготовок: повидла, джема, варенья.


Смоква

По способу приготовления и вкусовым качествам этот продукт считается разновидностью мармелада.

Чтобы приготовить смокву, доведите фрукты или ягоды до мягкости на умеренном огне и протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Когда масса начнет отставать от стенок посуды и тянуться за лопаткой, разложите ее на фаянсовые тарелки, смазанные сливочным маслом или смоченные водой. Толщина слоя не должна быть больше, чем 1 см. Подсушивайте продукт в течение 2–3 суток на открытом воздухе или 10 часов в духовке при температуре 50 °C с приоткрытой дверцей.

Подсушенную смокву нарежьте кубиками, обсыпьте сахарной пудрой и разложите по банкам. Закрывать их рекомендуется целлофаном или пергаментной бумагой.


Маринование и квашение (мочение) фруктов и ягод

Маринады для фруктов и ягод готовят так же, как и для овощей, используя при этом уксусную кислоту. Для придания аромата и вкуса в маринад согласно рецептам добавляют лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, сахар. Маринуют обычно яблоки, вишню, сливу, черешню, виноград, смородину, кизил, крыжовник. Плоды при этом должны иметь плотную мякоть, быть свежими, не перезрелыми и не поврежденными какими-либо заболеваниями и вредителями.

Суть квашения (мочения) заключается в том, что под влиянием дрожжей и молочнокислых бактерий часть сахара, содержащаяся в плодах и ягодах, преобразуется в молочную кислоту и спирт, что и консервирует заготовленные таким образом продукты. Укладывают их обычно в деревянные бочки, заливают рассолом, накрывают тканью и ставят гнет на деревянную подставку.

Молочная кислота, накапливаясь в моченых фруктах и ягодах, придает им кисло-сладкий вкус, а спирт и углекислота – освежающий. При несоблюдении условий приготовления и хранения эти продукты могут приобрести неприятный привкус. Такое происходит при заквашивании плодов слишком горячим рассолом. Запомните, что его температура не должна превышать 30 °C. Для мочения традиционно используют яблоки, груши, сливы и виноград. Уход за этими заготовками заключается в периодическом снятии пены и плесени с поверхности рассола и еженедельном промывании салфетки, на которой лежат деревянный круг и гнет.


Основные заготовки из фруктов и ягод


Клубника

Компот (вариант 1)

Клубника – кг, сахар – 500 г, вода – 300 мл

1. Выложите подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.

2. Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. После полного растворения сахара процедите сироп через 2–3 слоя марли.

4. Нагрейте его до 50 °C и залейте клубнику.

5. Выдерживайте клубнику в сиропе в течение 3–4 часов. Откиньте ягоды на дуршлаг и плотно уложите в подготовленные банки.

6. Сироп варите при температуре 104 °C в течение 10–15 минут, слегка остудите и влейте в банки с клубникой.

7. Накройте компот лакированными металлическими крышками, установите в емкость с водой и пастеризуйте при температуре 85 °C.

8. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.


Компот (вариант 2)

Клубника – 1 кг, сахар – 250 г, вода – 500 мл

1. Обдайте кипятком подготовленные ягоды, дайте воде стечь.

2. Уложите клубнику в банки, наполнив их по плечики.

3. Сварите сахарный сироп и кипящим влейте в банки с ягодами. Выдержите 7 минут, слейте сироп.

4. Вновь доведите его до кипения и заполните банки доверху.

5. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.


Компот из клубники с черешней

Клубника – 1 кг, черешня – 1 кг, сахар -320 г, вода – 0,7 л

1. Уложите подготовленные черешню и клубнику в сухие чистые стеклянные банки.

2. Сварите сахарный сироп, охладите его до температуры 60 °C и залейте им ягоды.

3. Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с теплой водой.

4. Стерилизуйте компот при температуре 100 °C в течение 10–15 минут.

5. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.


Клубника с сахаром

Клубника – 1 кг, сахар – 500 г

1. Выложите подготовленные ягоды в эмалированный таз, пересыпая сахаром.

2. Выдерживайте их в течение 3–4 часов.

3. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут при постоянном помешивании.

4. Разлейте кипящую массу по подготовленным и прогретым стеклянным банкам, наполняя их доверху.

5. Закатайте консервы лакированными металлическими крышками, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.


Клубника в собственном соку с сахаром

Клубника – 1 кг, сахар – 250 г

1. Выложите ягоды в таз, пересыпав их сахаром, и поставьте на 6–7 часов в прохладное место.

2. Слейте образовавшийся сок, а клубнику разложите в полулитровые банки, наполняя их до плечиков.

3. Сок нагрейте до температуры 90 °C и залейте им ягоды.

4. Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.

5. Тепловую обработку проводите при температуре 80 °C в течение 7–8 минут.

6. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.


Клубника в собственном соку без сахара

Клубника – кг

1. Выложите клубнику в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

2. Оставьте на 30 минут, чтобы хорошо стекла вода.

3. Плотно уложите ягоды в сухие простерилизованные полулитровые банки и слегка утрамбуйте с помощью деревянной лопатки.

4. Накройте лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой и стерилизуйте при температуре 100 °C в течение 10 минут.

5. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.


Клубника в соке из красной смородины

Клубника – 1 кг, сок красной смородины -200 мл, сахар – 300 г

1. Клубнику переберите, промойте холодной водой.

2. Залейте соком красной смородины и выдерживайте 2 часа.

3. Добавьте сахар и доведите всю массу до кипения при непрерывном помешивании.

4. Чистые банки простерилизуйте и по горячим разлейте кипящий сироп с ягодами.

5. Закатайте банки и переверните их вверх дном, оставив до полного охлаждения.


Варенье (вариант 1)

Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 100 мл

1. Подготовленные ягоды выложите в медный или латунный таз, пересыпав сахаром.

2. Добавьте воду после того, как выделится сок, и поставьте таз на слабый огонь.

3. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Варите в течение 40–45 минут.

4. Кипящее варенье разлить по чистым прогретым банкам. Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.


Варенье (вариант 2)

Клубника – 1 кг, сахар – 1,7 кг, вода -300 мл, лимонная кислота – 1 г

1. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им подготовленные ягоды.

2. Через 3–5 часов сварите массу в 2–3 приема с кипячением в течение 10–15 минут и перерывами по 3–5 часов.

3. Перед тем как довести варенье до готовности, добавьте лимонную кислоту.

4. Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.

5. Закатайте их герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив так до полного охлаждения.


Джем (вариант 1)

Клубника – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 300 мл

1. Сварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня.

2. Разлейте продукт в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.

3. Закатайте их герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.


Джем (вариант 2)

Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг

1. Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпав сахаром (500 г), и выдерживайте 16 часов.

2. Досыпьте оставшийся сахар (500 г) и варите джем до готовности на слабом огне при постоянном помешивании.

3. Готовый продукт разлейте в горячем виде по чистым хорошо прогретым банкам.

4. Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.


Джем (вариант 3)

Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл, лимонная кислота – 1 г

1. Выложите клубнику в таз, налейте воду и варите 5–7 минут с момента закипания.

2. Раздавите ягоды, оставшиеся целыми, с помощью деревянной лопатки.

3. Добавьте сахар, доведите массу до кипения.

4. Варите джем до готовности в течение 20 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

5. В конце процесса положите лимонную кислоту.

6. Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.

7. Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.


Джем из клубники с красной смородиной

Клубника – 1 кг, красная смородина -400 г, сахар – 1,5 кг

1. Подготовленные ягоды клубники выложите в таз.

2. Пропустите красную смородину через мясорубку и тщательно отожмите сок через 3–4 слоя марли.

3. Добавьте его к клубнике одновременно с сахаром.

4. Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение 16 часов.

5. Доведите до кипения и варите 1015 минут.

6. Извлеките из таза клубнику с помощью шумовки, а сироп продолжайте варить до готовности (см. главу 2).

7. В готовое желе опустите клубнику и доведите массу до кипения.

8. Джем охладите и разлейте по полулитровым банкам.

9. Накройте банки лакированными металлическими крышками и поставьте в емкость с теплой водой для пастеризации.

10. Тепловая обработка джема должна продолжаться при температуре 85 °C в течение 20 минут.

11. Закатайте герметично металлическими крышками и, не переворачивая, оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.


Сок (вариант 1)

Клубника – 2 кг, сахар – 100 г

1. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.

2. Поместите массу в пресс и в 2–3 приема отожмите сок.

3. Процедите сок через 3–4 слоя марли и слейте его в эмалированную посуду.

4. Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.

5. Нагревайте при непрерывном помешивании до температуры 95 °C, не давая соку закипеть.

6. Горячий продукт перелейте в подготовленную тару и герметично закатайте.

7. Переверните банки вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.


Сок (вариант 2)

Клубника – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 500 мл

1. Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и протрите через сито.

2. Добавьте в полученное пюре сахар и тщательно перемешайте.

3. Влейте в массу воду и поставьте на лед на 2–3 суток.

4. Перемешивайте сок по 2–3 раза в день, чтобы сахар быстрее растворился.

5. Разлейте продукт по бутылкам из темного стекла, предварительно вымытым и простерилизованным.

6. Укупорьте бутылки прокипяченными пробками и залейте горлышки парафином.

7. Храните сок с мякотью в темном прохладном месте при температуре 2–4 °C.


Пюре

Клубника – 1 кг

1. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю из нержавеющей стали, нагрейте до 90 °C при постоянном помешивании.

2. Протрите массу через сито с помощью деревянной ложки или лопатки.

3. Полученное пюре снова в переложите ту же кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут.

4. Кипящее пюре разлейте по сухим, хорошо прогретым банкам и герметично закатайте их лакированными металлическими крышками.

5. Переверните консервы вверх дном и оставьте для медленного охлаждения при комнатной температуре.

6. Храните пюре в прохладном месте.


Пюре из клубники и малины

Клубника – 1 кг, малина – 1 кг

1. Подготовленные ягоды протрите через сито.

2. Нагрейте массу на слабом огне до кипения и варите 1–2 минуты.

3. Разложите кипящий продукт в стерилизованные, хорошо прогретые банки и герметично закатайте.

4. Переверните консервы вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.


Клубника в сиропе

Клубника – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 300 мл

1. Клубнику поместите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, дайте ей стечь.

2. Протрите ягоды через сито с помощью деревянной лопатки.

3. Приготовьте сироп из воды и сахара и доведите его до кипения.

4. Залейте им протертую массу и перемешайте.

5. Разложить клубнику в прогретые стерилизованные банки, накройте кружками пергаментной бумаги и металлическими крышками.

6. Простерилизуйте продукт и закатайте крышками.

7. Охлаждайте консервы медленно, не переворачивая банок вниз горлышком.


Повидло

Клубника – 1 кг, сахар – 750 г

1. Промойте спелые ягоды клубники холодной проточной водой, дайте стечь и слегка обсушите.

2. Протрите клубнику через сито и переложите в таз.

3. Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте в течение 25 минут при постоянном помешивании.

4. Разложите продукт в горячем виде в хорошо прогретые банки.

5. Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой для стерилизации.

6. Тепловую обработку проводите при температуре 100 °C в течение 20–25 минут.

7. Закатайте герметично металлическими крышками и переверните банки вверх дном до полного охлаждения.


Клубника в сахаре

Клубника – 1 кг, сахар – 1,5 кг

1. Промойте ягоды холодной водой в дуршлаге и слегка их обсушите.

2. На дно стерилизованных полулитровых банок насыпьте сахар, затем уложите слоями клубнику, пересыпая сахаром. Причем верхний слой ягод должен быть на 1 см ниже горлышка банки.

3. Накройте тару лакированными металлическими крышками и установите консервы в емкость с холодной водой для стерилизации.

4. Тепловую обработку проводите в течение 10 минут с момента закипания.

5. Закатайте банки и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.


Смоква из клубники

Клубника – 1 кг, сахар – 1,2 кг, грецкие орехи – 100 г, сахарная пудра – 100 г

1. Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпав сахаром, и оставьте на 2–3 часа.

2. Поставьте таз на слабый огонь и варите массу при постоянном помешивании.

3. Слейте часть горячего сока в прогретые стеклянные бутылки.

4. Остальную массу продолжайте варить до тех пор,

Рубрики:  Заготовка в прок


Поиск сообщений в Елена_Минеева
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь