-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в латыпова-ирина-зуфаровна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2012
Записей: 6437
Комментариев: 125
Написано: 6587


Как ухаживать за кухонной посудой

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 08:59 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Кухня – лицо хозяйки дома. И лучше всего о ней расскажет кухонная посуда. По её внешнему виду сразу можно сказать, ухаживали ли за ней или отнеслись наплевательски, значительно сократив её срок службы. Но если бы только речь шла о внешней неприглядности неухоженной посуды! Речь об опасности для здоровья жителей дома, в котором за посудой не ухаживают или делают это неправильно.

Стеклянная посуда

За неимением специального моющего средства для придания блеска посуду можно протереть солью, помыть мыльной водой и сполоснуть холодной или тёплой водой, добавив немного соли или уксуса. Чистую стеклянную посуду поставить вверх донышком на полотенце, чтобы стекала вода. Затем вытереть насухо чистым полотенцем или льняной салфеткой.

Все стеклянные стаканы, вазочки, бокалы и блюдечки нужно мыть водой с солью, древесной золой или уксусом. Загрязненные бутылки можно вымыть:

  • из-под вина, пива или водки – водой с пищевой содой;
  • из-под растительного масла — водой со стиральным порошком и солью.

Чтобы стеклянная и хрустальная посуда всегда блестела, мыть её надо только холодной водой!

Посуда из огнеупорного стекла

В нагретую посуду этого типа наливать холодную жидкость. Перед тем, как поставить её на огонь, проверьте, хорошо ли вытерта наружная её поверхность. Дно во время готовки всегда должно быть спрятано под слоем жира или воды, а подогревать еду нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Нельзя натирать огнеупорную посуду песком или проволокой – от этого она непоправимо портится.

Алюминиевая посуда

Алюминий под действием кислот и щелочей разрушается, поэтому в такой посуде нельзя хранить горячий раствор соли, уксус, кислое молоко, просоленную рыбу, брынзу. Эту посуду всегда надо предохранять от ударов и любого сдавливания – это приводит к её деформации. Пятна на алюминиевой посуде от пригоревшей пищи удаляются, если вскипятить в ней воду с луком. Потёки и ржавые пятна чистятся тампоном с уксусом.

Жестяная посуда

Противни и жестяные формы моются водой с пищевой содой. Чтобы удалить с такой посуды ржавчину, её следует протереть обычным зелёным помидором, разрезанным пополам, или половинкой клубня картофеля. Посуду из чёрной жести промывают водой с добавлением соды, затем сушат на плите (можно вытереть мягкой бумагой), а жирная посуда чистится солью без добавления воды. Можно налить в посуду воды, положить туда очистки от яблок и груш, прокипятить – она станет светлее и чище.

Сковородки

Чугунные сковороды перед мытьем протираются бумагой, а затем вымываются горячей водой с мылом. Остатки пригоревшей пищи можно легко оттереть крупной сухой солью. Железную сковороду для придания блеска после мытья протирают горячей солью.

Ножи и вилки

Пятна на них хорошо чистятся, если бутылочную пробку обмакнуть в мелкий песок и мыльный порошок, а затем сильно натереть ею вилки и ножи. Чистыми и блестящими они станут, если протереть их разрезанным сырым картофелем. Самые стойкие пятна очищаются с помощью лимонного сока, а ржавчина — с помощью луковицы.

Ножи нельзя бросать на горячей плите или печке, потому что остриё лезвия нагревается, и сталь начинает терять прочность и эластичность. Если у ножей и вилок деревянные черенки, то их нельзя оставлять надолго в горячей воде – клей черенков растворяется. Из нержавеющей стали приборы достаточно просто мыть – в чистке они не нуждаются.

Эмалированная посуда

Она требует очень бережного обращения. Тонкая эмаль трескается при малейшем ударе, при изменении температуры, а также под воздействием кислот и щелочей. Посуду с эмалью, повреждённой с внутренней стороны, не следует использовать в приготовления пищи. В месте повреждения эмаль облупливается, частицы её попадает в еду, причиняя вред здоровью.

Моют такую посуду водой с мылом, а сушат при комнатной температуре (не в духовке или на горячей плите). Пригоревшую эмалированную посуду моют, наполнив водой с ложкой соды и оставив постоять для полного растворения пригоревшей пищи. Воду затем следует прокипятить – посуда будет чистой.

Серебряные или никелированные изделия

Мытьё никелированных изделий осуществляется тёплым мыльным раствором. Также хорошо чистить зубным порошком или мелом с нашатырным спиртом. Предметы нужно покрыть смесью, дать высохнуть, а затем вытереть. Внутреннюю сторону протереть смесью уксуса и соли, а затем промыть горячей водой с добавлением моющего средства. Отлично удаляется ржавчина с никелированной посуды при помощи какого-либо жира, потом насухо вытирается тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Для чистки серебряных столовых предметов есть проверенный способ. В кипящий раствор (столовая ложка поваренной соли, свежая скорлупа с двух яиц на 1 литр воды) опускаются вилки, ложки и ножи всего на 15 секунд, предварительно вымытые в горячей воде. После кипячения они тщательно промываются и вытираются досуха суконной тканью.

Для удаления пятен и налёта с серебряной посуды можно сделать следующее: протрите предмет тканью, смоченной в мыльной воде. Потом почистите густой массой из натурального спирта и зубного порошка. Посуду промойте горячей водой, насухо протрите полотенцем.

Фарфоровая и керамическая посуда

Фарфоровую посуду нельзя мыть в очень горячей воде. Она моется в тёплой воде с мылом, затем ополаскивается в холодной воде. Горячая вода может сильно повредить глазурь. Любая фарфоровая посуда с годами темнеет. Чтобы вернуть ей блеск и белизну, слегка протрите её водой или солью с уксусом. Способ не подходит для посуды с золотой росписью!

Керамическая и глиняная посуда моется в горячей воде с питьевой содой, а затем споласкивается в чистой воде. Неглазированную глиняную посуду нужно хорошо просушить, её рекомендуется всегда держать в открытом виде. Накрытая крышкой, такая посуда приобретает неприятный запах.

Дельные советы

Посуда с пригоревшей пищей отмывается легко, если замачивать её в воде с добавлением одной чайной ложки питьевой соды.

Для удаления сильно пригоревшей пищи, посыпьте посуду солью, налейте в неё немного воды и оставьте на два-три часа.

Или залейте водой с солью или содой и прокипятите.

В чайник для удаления накипи налейте воды, вскипятите её, добавьте соды (2 стол. ложки на литр) и кипятите 25 минут. Слейте воду, залейте полстакана раствора уксусной эссенции и вновь кипятите 30 минут. Разрыхлённая накипь легко стирается губкой.

Нож не рекомендуется мыть горячей водой. Для придания остроты и блеска его нужно потереть разрезанной картофелиной. Если подержать нож в растворе поваренной соли 20 минут, то его легко будет наточить. Ножи всегда нужно держать отдельно от остальных металлических предметов – от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. Чтобы удалить с ножа неприятный луковый запах, натрите его солью.

Новую деревянную посуду обязательно замочите в воде на пару дней, чтобы удалить дубильные вещества, придающие неприятный запах соленьям, квашеной капусте и др. Воду часто меняйте.

Следуйте этим простым советам. Уход за посудой будет отнимать у вас немного времени, а срок её службы увеличится в разы. Да и пользоваться идеально чистой посудой приятно всем.

автор  Мария Ситтель источник

Серия сообщений "стираем":
Часть 1 - Разное -Хозяйке на заметку
Часть 2 - Волшебное средство для чистки ковров
...
Часть 16 - Мыло хозяйственное ...делаем сами
Часть 17 - Как удалить пятно от тонального крема на одежде
Часть 18 - Как ухаживать за кухонной посудой
Часть 19 - СОЛЬ-ПОМОЩНИЦА
Часть 20 - Удаляем все пятна
...
Часть 28 - Бабушкины секреты для успешной стирки
Часть 29 - Как сделать махровые полотенца снова мягкими? 11 полезных советов
Часть 30 - Помогите советом!!!!!!- ПРОДОЛЖЕНИЕ!

Рубрики:  советы/плесень
кулинария/советы на кухне
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку