-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в латыпова-ирина-зуфаровна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2012
Записей: 6437
Комментариев: 125
Написано: 6587


Как выбрать хороший термос? Как отмыть термос?

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 22:35 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudmila2807 src="http://image.subscribe.ru/list/digest/home/im_20121023141111_10735.jpg" align="right" width="300" height="150" alt="термос (300x150, 68Kb)" />Я уже и не припомню, сколько у меня было термосов. Одно время мне приходилось довольно часто разъезжать по стране, а в дальних автомобильных поездках без термоса не обойтись. Сегодня термос есть практически в каждом доме, используется он, как правило, для того, чтобы горячее оставалось горячим как можно дольше. Вместе с тем термос замечательно сохраняет холодные продукты и напитки холодными, но этим его свойством мало кто пользуется. В любом случае, вопрос о том, как выбрать хороший термос, актуален для многих.

Основные критерии хорошего термоса таковы: он должен долго «держать» температуру и не должен протекать. Помимо основных требований есть и дополнительные. Они обусловлены тем, в каких условиях планируется эксплуатировать термос и что в нем будет сохраняться. Наиболее популярным являются два вида термосов – для напитков и пищевые. Существуют еще разновидности, например, термос-кружка или суповой термос, но от исходных видов они отличаются, в основном, чисто внешне.

Термос для напитков имеет узкое горлышко, небольшой диаметр цилиндра и пробку (крышку) с клапаном или без него. Диаметр пищевого термоса больше, а горлышко значительно шире, чем у термоса для напитков. Иногда эти термосы комплектуются столовыми приборами. Когда вы станете выбирать между пищевым термосом с вилкой и ложкой и без таковых, спокойно выбирайте второй вариант. Во-первых, ими не очень удобно пользоваться, во-вторых, они крепятся к корпусу термоса и часто мешают при укладке вещей в багажник автомобиля. А вот несколько контейнеров, в которые можно положить разные продукты, лишними не будут.

Термосы для напитков могут иметь стеклянную колбу или металлическую. Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать хороший термос, надо знать, для каких целей он будет использоваться. Если вы собираетесь заваривать в нем ароматные травяные чаи, то выбирайте термос со стеклянной колбой. Она, конечно, не может соперничать с металлической по прочности, но по гигиеничности значительно ее превосходит. В таком термосе не будет того специфического запаха, который со временем возникает в металлической колбе, а если он появится, то можно просто купить новую колбу. Термос со стеклянной (зеркальной) колбой не стоит покупать для поездок и походов. Если он оснащен классической пробкой, то будет протекать, к тому же риск разбить стекло очень велик.

Я помню, как совершенно новый термос не доехал до места назначения буквально 300 метров. Мы ехали на зимнюю рыбалку, и возле самого водоема машина попала в заметенную снегом колею. Термос подпрыгнул и… разлился лужей под моими ногами. Хорошо, что сапоги были непромокаемые, а то пришлось бы возвращаться домой. При «минус двадцать» в мокрой обуви не походишь!

Как выбрать хороший термос, если вы собираетесь им активно пользоваться? Во-первых, я бы посоветовала выбирать проверенные марки. Пусть вы заплатите немного больше, но зато приобретете действительно хорошую вещь, которая будет служить вам не один год. Есть несколько производителей, специализирующихся именно на выпуске термосов. Вот их продукцию и надо выбирать. Во-вторых, при покупке потрясите термос. Если что-то внутри будет дребезжать, даже совсем чуть-чуть, не берите его. Посмотрите, насколько хорошо и плотно закручивается крышка. Если она просто вставляется, как пробка, термос может протекать, закручивающаяся крышка надежнее.

При покупке термоса можно определить, из какого металла он выполнен. На первый взгляд – все они блестящие и красивые, вот только температуру держат почему-то по-разному. Я люблю вещи тяжелые. Раз это металл, он не должен весить, как пластик. Возможно, я не права, но, покупая термос, я выбираю тот, который потяжелее.

О качестве металла может свидетельствовать и запах. Откройте термос и понюхайте, чем пахнет из колбы. Если запах неприятный, покупать термос не стоит. Далее – у хорошего термоса, если в него налить кипяток, температура корпуса не изменится. И это еще один способ проверить качество покупки. Одно плохо – в магазине заливать в термос кипяток вам никто не позволит.

Как только появились термосы из нержавейки, я сразу же купила изделие одного из самых известных производителей. Этот термос служит моей семье и по сей день, остальные – либо «потерялись», либо не прошли испытания и были раздарены тем, кто не измеряет (как моя семья) время в километрах, а термосом пользуется лишь изредка по выходным.

термос (300x150, 68Kb)Как отмыть термос?

Удобная штука – термос! Хочешь чай бери с собой на рыбалку, хочешь – бульон. Если нужно, можно в нем и лекарственные травы заварить, а можно и ряженку заквасить. Замечательная штука – термос! Одно плохо – чистить его трудно. Налет от чая или кофе образуется внутри колбы термоса как-то незаметно. Вроде бы постоянно моешь его, следишь, чтобы напитки в нем не застаивались, а в один прекрасный день замечаешь: термос надо не просто мыть, его пора чистить. Думаю, вопрос о том, как отмыть термос, актуален не только для меня.

Термосы бывают разные: со стеклянной (зеркальной) колбой и изготовленные из нержавейки. Речь пойдет о вторых. То, что темный налет выглядит неэстетично, это полбеды, но он свидетельствует о том, что на стенках сосуда накопились органические остатки. Эти остатки придают напиткам неприятный запах и портят вкус. В итоге мы получаем чай с привкусом кофе или бульон с чайным ароматом. Отмыть термос обычными, даже очень эффективными для другой посуды средствами не получается. Что же делать?

В зависимости от степени загрязнения для очистки термоса применяют различные средства, иногда они весьма необычны. Когда налет слабый, можно попробовать удалить его с помощью обычного лимона. Его надо нарезать дольками, уложить в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Утром просто ополосните термос. Вместе с налетом уйдет и неприятный запах.

Следующее средство для более сильного загрязнения. Нам понадобится обычная пищевая сода и перловка. Крупу (примерно полстакана) засыпают в термос, добавляют несколько ложек соды, заливают все это кипятком (половину объема термоса), закрывают крышкой и интенсивно встряхивают термос. Крупа здесь используется не как чистящее средство, а скорее как губка для мытья посуды.

Если эти два способа не дали никаких результатов и вопрос о том, как отмыть термос, все еще стоит на повестке дня, то можно попробовать и более сильное средство – кока-колу. Перед тем как залить «колу» в термос, напиток следует хорошо нагреть, то есть довести почти до кипения. Если под рукой нет «колы», подойдет и «фанта». Как обычно, оставляем это все на ночь, плотно закрывать крышку не надо. Не знаю, будет результат для вас приятным или заставит задуматься о том, что же мы пьем, но термос должен очиститься.

Бывает, что даже это средство не срабатывает, тогда остается применить последний проверенный способ отмывания термоса. Для этого нам понадобится нашатырный спирт. В пробке от пластиковой бутылки надо проделать четыре отверстия, через которые следует пропустить ниточки. Это нужно для того, чтобы пробку с налитым в нее нашатырным спиртом можно было аккуратно опустить на дно термоса, а потом так же аккуратно достать. Термос прикрываем (не закручивая) крышкой и оставляем на ночь. Утром достаем пробку и моем термос любым моющим средством.
Кстати, пиалку с нашатырем можно поставить в духовку, и все, что вы до этого не могли отмыть никакими моющими и чистящими средствами, легко снимется прикосновением губки.

Конечно, термос лучше мыть сразу, как только вы вернулись с пикника, прогулки, рыбалки или похода, но и это не гарантирует, что через какое-то время вы не обнаружите неприятный темный налет на его стенках. Хотя теперь, когда вы знаете, как отмыть термос, это не страшно.
digest.subscribe.ru digest.subscribe.ru



Серия сообщений "Полезные советы1":

Часть 1 - Гель для стирки домашний
Часть 2 - Ароматизатор своими руками
...
Часть 28 - Всегда в хозяйстве пригодится…
Часть 29 - Как избавиться от моли
Часть 30 - Как выбрать хороший термос? Как отмыть термос?


Серия сообщений "стираем":
Часть 1 - Разное -Хозяйке на заметку
Часть 2 - Волшебное средство для чистки ковров
...
Часть 12 - Необычное применение обычной соли
Часть 13 - Домашняя химчистка
Часть 14 - Как выбрать хороший термос? Как отмыть термос?
Часть 15 - Советы по уходу за пластиковыми окнами
Часть 16 - Мыло хозяйственное ...делаем сами
...
Часть 28 - Бабушкины секреты для успешной стирки
Часть 29 - Как сделать махровые полотенца снова мягкими? 11 полезных советов
Часть 30 - Помогите советом!!!!!!- ПРОДОЛЖЕНИЕ!

Рубрики:  советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку