-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Скачать музыку с контакта Скачать музыку с контактаКачать музыку с контакта ЛЕГКО:)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кактусы.
Кактусы.
19:54 26.02.2012
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии п
п
01:38 31.01.2012
Фотографий: 25

 -Метки

2023 a'studio и сосо павлиашвили – «без тебя» a. piazzolla. libertango gipsy kings "volare " | penelope cruz irina kovalsky - ты мужчина мой isabelle adjani - la repentie pavlos bouros - я брошу мир к твоим ногам tina arena - don't cry for me argentina НЕ УХОДИ а куда бежать - евгений коновалов алексей глызин "счастье ты моё" анастасия спиридонова — я знаю анна герман эхо любви арпи абкарян - грешная страсть артур степанян - цените время ах галина пахомова давай оставим всё как есть гори график гузель хасанова - в пять утра гузель хасанова - дождь две души елена ваенга и михаил бублик - что мы наделали? ефрем амирамов - нехорошая живописец живописец. композитор ярослав. лариса закиева-- загуляла любовь с первого взгляда - наташа галич макс барских - туманы мама марина папст & валерий марский - встреча мы расстанемся небо тихо плачет | дарина кочанжи ни о чем не жалею. ничего не прошу ноктюрн - евгений кунгуров и аглая шиловская пепел любви - очень красивая песня песня на бис!!!! ты береги свою душу...... пронзительный романс микаэла таривердиева прощальное письмо! река судьбы - сакис рувас рождественский романс романс" в плену зимы" исполняет автор сергей любавин "краденое счастье" сердцу больно... слишком поздняя любовь...песня берет за душу. старинный русский романс. оборванные струны чайки не кричите я к тебе не подойду

 -Цитатник

Маша Распутина, "Играй музыкант" - (0)

Маша Распутина, "Играй музыкант"

Adriano Celentano Pay, Pay, Pay* (Безумно влюбленный) - (0)

Adriano Celentano Pay, Pay, Pay* (Безумно влюбленный)

Aida Garifullina & Piero Barone ( Il Volo ) - Libiamo ne’ lieti calici - (0)

Aida Garifullina & Piero Barone ( Il Volo ) - Libiamo ne’ lieti calici

Frank Sinatra - Strangers in The Night - (0)

Frank Sinatra - Strangers in The Night

Кристина Орбакайте - Свет твоей любви - (0)

Кристина Орбакайте - Свет твоей любви (official video 2003 год) HD Remastered

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в шалмани

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2012
Записей: 9683
Комментариев: 9449
Написано: 27171


Авокадо - польза и вред. https://polzavred-edi.ru/avo

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 04:12 + в цитатник

Авокадо в медицине

В медицинских целях чаще всего применяют масло и ядра продукта для лечения грибковых и бактериальных заболеваний, а также используют заживляющий эффект сырья. При определенных состояниях здоровья введение авокадо в рацион рекомендовано, а иногда – нежелательно.

Авокадо в медицине/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/avokado-v-medicine-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/avokado-v-medicine-300x200.jpg 300w" width="600" />

При сахарном диабете

Учитывая небольшой гликемический индекс (10) продукта при его высокой питательной ценности, он полезен диабетикам. Авокадо обеспечивает контроль холестерина, поэтому может заменить мясные продукты, а его непосредственное воздействие на метаболизм позволяет бороться с лишним весом – частой сопутствующей проблемой при диабете. Кроме того, авокадо помогает заживлять кожные проблемы и восстанавливает зрение.

При панкреатите

На острых стадиях заболеваний поджелудочной от любой жирной пищи желательно отказаться. Касается это и мякоти авокадо. При хроническом течении панкреатита вводить продукт в рацион можно. Употребление порошка его косточки может помочь побороться с воспалительными процессами, но перед применением такого лечения необходимо проконсультироваться у врача.

При гастрите

Поскольку авокадо отлично выравнивает кислотность желудка, он может быть полезен при гастритах. Нежная мякоть окажет противовоспалительное действие на слизистую и поможет нормализовать работу ЖКТ с повышенной чувствительностью. В отличие от тяжелых мясных белков и жиров, авокадо не отяготит желудок, но зарядит организм силами.

Для кишечника

В авокадо содержится небольшой процент ценных пищевых волокон, благодаря чему продукт, с одной стороны, не является тяжелым для организма, как плоды с грубой клетчаткой, с другой – способствует очистке от шлаков и выведению токсинов, улучшая процесс всасывания.
 

При запорах

В случае хронически крепкого стула и запоров введение авокадо в рацион позволит нормализовать регулярную дефекацию, смягчить освобождаемые массы и снять симптомы геморроя.

При подагре

Одним из особенных случаев является подагра, а также сбои в организме, связанные с выведением мочевой кислоты и твердых отложений. Из-за высокого содержания пуринов авокадо нежелательно употреблять носителям подагры, чтобы не спровоцировать обострений. Небольшие дозы фрукта можно изредка употреблять в спокойные периоды для общего оздоровления. Но лучше проконсультироваться у лечащего врача.

При колите

При заболеваниях кишечника, в том числе и бактериальных, применяют настои из листьев и семян авокадо. Такое снадобье помогает убить патогенные организмы, снять жар, успокоить раздражение и исцелить слизистую. При этом сам по себе авокадо станет ценным питательным компонентом, поддержит силы организма в процессе борьбы с такой деликатной болезнью.

Для печени

Нежные жиры и антиоксиданты в составе авокадо способствуют очищению крови от токсинов и чистке печени, а кроме того, восстановлению ее тканей. Авокадо легко усваивается, не перегружая организм и печень в частности, стабилизирует концентрацию желчи и поддерживает оптимальный баланс компонентов крови.

При геморрое

Противовоспалительные и заживляющие свойства авокадо способны ускорить заживление набухших геморроидальных узлов. При этом, если причины геморроя кроются в паразитарной инвазии, можно вводить в рацион добавку с косточкой авокадо – она поможет убить глистов и бактерии. А если причина заключается в сидячем образе жизни и запорах – плоды поспособствуют нормализации стула и выведут из крови яды.

При холецистите

При остром течении заболевания от авокадо лучше отказаться, а вот через 6 недель после выхода из острой фазы можно ввести продукт в рацион, но небольшими порциями. Авокадо поможет сгладить кислотность и снять воспалительные процессы. Но главное – не переедать, так как продукт достаточно жирный.

                                                                                   

 

Авокадо в косметологии

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и каротиноидов авокадо очень полезен для питания и увлажнения кожи, волос и ногтей. Его мякоть становится отличной базой для масок и обертываний, а кроме того, его выжимки добавляют в кремы, сыворотки и шампуни.

Авокадо в косметологии/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/avokado-v-kosmetologii-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/0...ado-v-kosmetologii-300x200.jpg 300w" width="600" />

Интересно, что этот продукт крайне редко может вызывать аллергию, он не жжет, не сушит и не раздражает покровы, а также идеально подходит для всех типов кожи и волос, но особенно полезен для сухого и чувствительного типа.

Авокадо позволяет полезной влаге проникнуть глубоко в структуру клеток и кутикулы и задержаться внутри, сделать кожу гладенькой и мягкой, а волосы шелковистыми и послушными. Он защищает от пересыхания и ломкости, стимулирует выработку коллагена и повышает эластичность тканей.

Также масло авокадо нормализует обменные процессы в клетках и запускает омоложение, защищая ткани от негативного воздействия солнца и экологических факторов.

Маски для волос

Для мягкости, упругости, увлажнения и силы авокадо добавляют в маски для волос. Для курса быстрого оживления корней и восстановления кончиков, а также для придания глянцевого блеска используют масло авокадо. А вот для общего увлажнения при любом типе волос рекомендуют раз в неделю делать освежающие маски с мякотью.

Один из классических рецептов – смешать 1 яйцо и половину авокадо, добавить по 1 ст.л. масел пшеницы и репейника. Тщательно вымешанную смесь можно держать на волосах 20–40 минут. Это обеспечит здоровый рост волос, их комфортное расчесывание и защиту кожи головы от перхоти, жжения и грибковых заболеваний.

Маски для лица

  1. Для повышения упругости кожи, снятия раздражения и защиты от негативного солнечного воздействия делают маски с авокадо. Для смягчения кожи можно смешать пару ложек пюре авокадо с 4–5 каплями розового масла и наносить маску 2 раза в неделю на очищенное лицо и область декольте на 10–15 минут.
  2. Смесь авокадо с чайным деревом поможет снять раздражения, не иссушая эпидермис, и подойдет для жирной, комбинированной и проблемной кожи.
  3. Если в базу из пюре авокадо добавить пару капель масла грейпфрута и календулы, можно получить отличную маску для контроля жирности и борьбы с акне.

Для бровей и ресниц

Чтобы улучшить рост ресниц и бровей, достаточно регулярно втирать по капельке масла в нужную зону. Можно добавить его в свой увлажняющий гель. Глубокое питание обеспечит усиленный рост густых щетинок.

Вред и противопоказания

Как и другие довольно калорийные продукты, авокадо хорош в меру. Избыточное употребление грозит набором веса, поэтому оно рекомендовано только на специализированных диетах после изнурительных болезней.

Осторожность стоит проявлять, вводя продукт в детский рацион. Малышам до 3 лет желательно маслянистый плод не давать вообще, но более детальную консультацию можно получить у педиатра. Особенное внимание нужно обратить носителям аллергии на латекс или цитрусовые – эти люди составляют группу риска из-за явления перекрестной реакции.

Также не следует этим жирным плодом увлекаться людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также подагрой.

Превышение дозы порошка из ядер авокадо грозит отравлением персином. Помимо прочего, нужно тщательно мыть экзотический плод, поскольку опасность может представлять не сам авокадо, а химикаты, которыми обрабатывают товар перед транспортировкой.

Симптомы аллергии на авокадо
Аллергия на авокадо может возникнуть в случае употребления незрелого плода из-за содержащихся в нем фунгицидных токсинов. Реакция может выражаться тошнотой, рвотой, обезвоживанием, спазмами в желудке. Зуда и сыпи авокадо, как правило, не вызывает.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

Многие уже сталкивались с проблемой выбора хорошего продукта: авокадо – плод коварный, поэтому часто можно взять зеленоватый или переспелый фрукт. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на несколько критериев:

Как выбрать спелый авокадо в магазине/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/kak-vybrat-spelyj-avokado-v-magazine-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/0...avokado-v-magazine-300x200.jpg 300w" width="600" />

  1. Цвет. Сорта бывают разные – от светлых до черных, но в среднем спелый авокадо имеет темно-зеленый оттенок и немного рельефную кожуру. Допустимо, если она выглядит грубой и суховатой, но не сморщенной.
  2. Текстура. Зрелый авокадо упругий на сжатие, при сдавливании пальцами он поддается, но быстро отходит. Слишком мягкий плод может быть переспевшим и даже гнилым, а твердый – еще незрелым. Но его брать можно, если он покупается впрок: он как раз достигнет зрелости к моменту приготовления.
  3. Звук. Считается, что в хорошем спелом плоде внутри косточки отходит семя, поэтому при встряске можно услышать глухое тарахтение. Если такого звука нет, плод или давно испорчен, или еще неспелый.
  4. Особые признаки. Можно обратить внимание на цвет у основания, где была плодоножка. Белый или бежевый – идеальный вариант, зеленый – говорит о соответствующем статусе фрукта, а вот от черного точно нужно отказаться. Помимо этого, на плоде не должно быть порезов, вмятин и признаков плесени, а также он не должен источать неприятного тухлого запаха. Допустим легкий травянистый или йодистый аромат.

Если плод зеленый, покупать его можно, но понадобится 2–3 дня, чтобы он вылежал. Еще один интересный момент: авокадо везут издалека и продают за 1–2 дня. В норме в магазине не должно быть бесперебойной продажи этого экзотического плода. Его могут привозить, например, 1 раз в неделю. Если на витрине всегда есть авокадо, в его свежести стоит усомниться.
 

Как и где правильно хранить авокадо

В домашних условиях авокадо хранят обязательно в холодильнике, там он выдержит от 3–5 дней до 2 недель. При этом нежелательно держать его рядом с фруктами, иначе он быстро испортится. Оптимальная температура – 2–4 градуса.

Надрезанный авокадо необходимо сбрызнуть лимонным соком, иначе он моментально окислится и начнет гнить. Такой продукт хранят в герметичном контейнере или, в крайнем случае, под пленкой не более 12 часов, но лучше 4–6. Нарезанный авокадо может выстоять в холоде 2–4 часа.

Как сделать, чтобы авокадо дозрел

Если вы закупились на неделю и взяли зеленый авокадо, не кладите его в холодильник ближайшие пару дней, а оставьте при комнатной температуре. Плод дозреет естественным образом и станет мягче.

Когда нужна срочная подготовка плода к столу, есть экстра-метод: авокадо кладут в бумажный или полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или бананами. Газ, выделяемый сладкими фруктами, доведет авокадо до спелости за 10–12 часов. Тем не менее желательно проверять мягкость плода в процессе и в случае быстрого приобретения нужной кондиции отправить его в холод отдельно от фруктов.

Можно ли замораживать

Мякоть авокадо иногда замораживают, чтобы сохранить ее свежесть. Для этого плод нарезают кубиками, ставят в открытом контейнере для промерзания в камеру, а после оледенения герметично закрывают и хранят до нескольких недель. Также можно приготовить из авокадо пасту или соус и заморозить их в формочках для льда или другим удобным способом
 

Как правильно есть авокадо

Аллигаторова груша сочетается со многими продуктами, приобретая пикантные нотки вкуса. При этом порой она может представлять и самостоятельную закуску. Есть ее можно просто ложкой из кожуры, добавив по желанию мед или специи.

Как правильно есть авокадо/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/kak-pravilno-est-avokado-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/0...avilno-est-avokado-300x200.jpg 300w" width="600" />

Важно учитывать, что авокадо наиболее полезен в первые часы его обработки, пока мякоть свежая. Блюда на основе плода не хранят даже в холодильнике более 4 часов. Его практически не подвергают термической обработке и подают немного охлажденным.

С чем его едят

Обычно авокадо сочетают с овощами и специями, готовят из него пасту и подают с традиционными кукурузными чипсами начос или лепешками и хлебцами. Другой вариант – холодные закуски. Авокадо часто сочетают с морепродуктами, кислыми фруктами и овощами на бутербродах. Третий популярный вариант – крем-супы. Авокадо делает консистенцию супов-пюре нежной и добавляет приятную сытную нотку, благодаря чему продукт любят веганы и сторонники диетического питания.

Идеальные сочетания:

  • с томатами, острым соусом, паприкой;
  • салатами, душицей и другой зеленью;
  • чесноком;
  • цитрусовыми – лимоном, лаймом, апельсином, грейпфрутом;
  • отварными или жареными яйцами;
  • кукурузой, рисом;
  • рыбным филе, креветками, кальмарами, мидиями;
  • сыром, сливочным соусом;
  • зелеными овощами;
  • нежными фруктами – клубникой, бананом, грушей;
  • орехами.

Авокадо не сочетается с маринадами и резкими продуктами. Также его не соединяют с майонезом и жирными молочными соусами, а при использовании масла добавляют минимальную порцию.

Можно ли есть косточку и кожуру

Шкурку авокадо употреблять опасно, поскольку в ней, как и в косточке, сконцентрированы защитные яды. Из кожуры авокадо делают обычно отвары, а порошок из прокаленных ядрышек лишь по щепотке добавляют в пищу для нормализации холестерина и борьбы с расстройствами ЖКТ. При случайном употреблении желательно промыть желудок, выпить адсорбент и следить за самочувствием. При проявлении признаков отравления нужно обратиться за помощью к медикам.
 

Сколько можно съедать в день

Поскольку авокадо – вполне сытный и калорийный продукт, достаточно съесть 1 половинку, чтобы насытить организм необходимыми компонентами. 100–150 г в день для взрослого человека – это норма.

Детям рекомендуют давать немного меньше экзотического фрукта, чтобы приучать пищеварительную систему к непривычной еде понемногу. Людям в возрасте авокадо может показаться тяжелым для переваривания, поэтому им также желательно снизить норму потребления.

При этом диетологи не рекомендуют сводить свой рацион к блюдам из авокадо, его нужно разнообразить другими сытными компонентами. Плод оптимально кушать 2 раза в неделю.

Можно ли есть на ночь и натощак

Авокадо натощак – хороший вариант, если речь идет не об острых или кислых рецептах. Дело в том, что растительное масло авокадо приятно обволакивает ЖКТ, нормализуя кислотность организма и стимулируя запуск метаболических процессов.

При этом растительные жиры перевариваются умеренно быстро, что предупреждает скачки уровня сахара в крови. Благодаря легкости продукта его смело можно включать в меню на завтрак – он зарядит организм энергией, не отягощая ЖКТ.

На ночь кушать авокадо нежелательно, чтобы не стимулировать перед сном работу поджелудочной железы и отток желчи. Оптимальное время – за 6 часов до отправления ко сну, тогда плод успеет перевариться.

Можно ли есть потемневший авокадо

Употребление испорченного плода может быть опасным для здоровья. Мякоть начинает загнивать, и в ней образуются вредные вещества, поэтому употребление протухшего плода запрещено.

Если авокадо потемнел, окислившись на открытом воздухе, его необходимо обработать соком лимона перед употреблением. Вместе с ним желательно добавить в пищу пряные травы и острые приправы, в которых содержатся антибактериальные вещества, препятствующие отравлению.

Можно ли жарить авокадо

Обрабатывать маслянистую мякоть термически не принято, тогда она теряет свои полезные свойства и текстуру. Кроме того, продукт приобретает странноватый вкус с горчинкой. При этом запрета на такую обработку нет.
 

Что можно приготовить из авокадо: рецепты

Чаще всего авокадо измельчают в пасту или нарезают кубиками и дольками, после чего используют в свежих блюдах. Вот несколько полезных рецептов, которые можно реализовать даже на скорую руку.

Что можно приготовить из авокадо/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/chto-mozhno-prigotovit-iz-avokado-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/0...gotovit-iz-avokado-300x200.jpg 300w" width="600" />

Салаты

  1. Вкусную легкую закуску можно сделать из листьев шпината, половинок помидоров черри, ломтиков авокадо и выдавленного чеснока. Салат заправить лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Еще один вариант – диетический крабовый салат, где в равных пропорциях смешивают отварные яйца, огурчик, кукурузу, авокадо и любимый морепродукт: креветки, кальмары или крабовые палочки. Салат нужно подсолить и заправить цитрусовым соком.
  3. Можно смешать приготовленный на пару кабачок, болгарский перец, авокадо, лук-порей и любую зелень, например, рукколу или латук. Все нарезать небольшими кубиками, посолить и при необходимости заправить оливковым маслом и соком лайма.

Суп из авокадо

Легкий экзотический суп можно приготовить с креветками. Для этого их нужно отварить и очистить, оставив бульон. 1 авокадо взбить с парой ложек сливок, добавить пол-ложки сухого белого вина и ввести в смесь бульон (около 1 стакана).

Суп украсить зеленым луком и несколькими креветками, получается очень необычно.

Другой вариант – разогреть немного оливкового масла и припустить консервированные томаты в собственном соку из расчета 2 помидора на половинку плода авокадо. Далее нужно добавить сухой базилик, соль и перец по вкусу. Затем очистить авокадо и взбить в блендере в пюре поджарку и зеленую мякоть. Также в этот рецепт можно добавить немного тертого пармезана на присыпку.

Смузи

С авокадо можно готовить сытные диетические смузи, например, смешать клубнику, банан, авокадо и немного кешью в блендере.

Вкусным получается вариант из трети огурца и половинки авокадо с добавлением нескольких листиков мяты и нужного количества минеральной воды. Такой напиток очень освежает в жару и спасает от обезвоживания.

Можно сделать мусс с миндалем, медом, апельсином и авокадо. Взять по половинке фруктов, смешать с 5–6 орешками и ложкой меда, залить соком или водой.

Бутерброды

Приготовить сытный завтрак или перекус за пару минут можно с помощью авокадо. Замена сливочного масла или сыра в бутербродах на ломтик фрукта снизит калорийность завтрака без потери ценных питательных свойств и обогатит его витаминами.

Бутерброды с авокадо/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/buterbrody-s-avokado-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/buterbrody-s-avokado-300x200.jpg 300w" width="600" />

Достаточно нарезать авокадо тонкими дольками и подготовить несколько дополнительных ингредиентов на выбор:

  1. Любимый хлеб, пара долек авокадо, красная рыба, соль по вкусу, лимонный сок.
  2. Пшеничный или ржаной хлебец, авокадо, лист салата, ломтики помидора, базилик, соль по вкусу.
  3. Кукурузная лепешка, авокадо, дробленый арахис, соль или мед по вкусу.
  4. Овсяный хлеб, основной ингредиент, душица, ломтик куриного филе.
  5. Пшеничная лепешка, авокадо, чесночная паста (пропустить через давилку), по 2 ломтика отварного яйца и огурца. Можно раздавить яйцо и авокадо вилкой и смешать с чесноком.

Благодаря нейтральному вкусу фрукт можно сочетать практически с любыми продуктами.

Соус гуакамоле

Чтобы приготовить мексиканский традиционный соус к рыбе, бобам и хлебцам начос, 1 авокадо нужно размять вилкой, ввести немного оливкового масла и сок лайма, затем добавить измельченный перец чили, зелень кинзы или петрушки по вкусу, ползубчика чеснока и по желанию – лук-шалот. Пропорции выбрать на свое усмотрение, но авокадо должен составлять около 2/3 смеси. Пасте нужно дать настояться около получаса и подавать.

 

 

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 20:43 (ссылка)
Какой полезный продукт! Мы иногда его покупаем для салата.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

шалмани

Вторник, 29 Сентября 2020 г. 17:20ссылка
Мы часто покупаем. Делаем салаты и бутерброды.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку