-Приложения

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя_Крайсик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_видео_и_слайд_-_шоу Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2012
Записей: 14854
Комментариев: 26307
Написано: 77524


Мускатный орех – пряность, стоящая внимания

Среда, 05 Июня 2024 г. 18:02 + в цитатник
45877827 (700x410, 422Kb)
Возвращаясь из своего первого крестового похода против иноверцев, крестоносцы везли не только награбленные драгоценности, но и пряности. Среди них был доселе неизвестный мускатный орех.

До XIX века мускатный орех был очень дорогим. А затем английский ботаник Кристофер Смит научился культивировать мускатный орех. Прошло много лет, прежде чем стали появляться плантации культивированного мускатного ореха.


Мускатник – растение тропическое, любящее жару и влажность. Цветет и плодоносит он круглый год. Плоды созревать не торопятся: 8-10 месяцев нужно, чтобы цветок стал зрелым плодом. В год с одного дерева собирают до десяти тысяч плодов, ведь мускатный орех до сих пор считается одной из самых универсальных пряностей, которую можно добавлять практически в любое блюдо.

С ним получается очень вкусное мясо. А еще эта специя богата клетчаткой, благодаря которой легко подавляется аппетит. Но если вы только начинаете использовать эту пряность, несколько тонкостей применения мускатного ореха следует узнать.

Например, в закусочные и основные блюда этот орех кладут в процессе приготовления. А в сладкие блюда - только после тепловой обработки.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, никогда не кладите мускатного ореха больше, чем на кончике ножа. Даже небольшая передозировка может вызвать усиленное сердцебиение. Не стоит есть блюда с мускатным орехом и за ужином, иначе будете мучиться бессонницей.

Рецепты с мускатным орехом

Лекарственные препараты, приготовленные из мускатного ореха, применяют при болях в желудке и кишечнике, при головной боли, тошноте, нервных расстройствах, поносе, затрудненном глотании.

При поносах и болях в желудке и кишечнике народная медицина рекомендует измельчить мускатный орех в порошок и принимать по 0,5-1,5 г 3 раза в день. Или то же количество залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час и принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
Настой мускатного ореха применяют при варикозном расширении вен. Настой готовится из расчета 1,5 г порошка на 200 мл кипятка, настаивают 1 час и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Это средство для длительного применения, но результаты дает хорошие и стойкие.
Приостановить развитие тромбофлебита помогает настойка из мускатного ореха. Натрите на мелкой терке или измельчите на мясорубке 250 г мускатных орехов и залейте их 1 л спирта. Настаивайте две недели, затем процедите. Перед применением в равных пропорциях разведите настойку кипяченой водой комнатной температуры. Принимайте в течение года по 20-30 капель в день после еды.
Очень полезен мускатный орех для питания волос и суставных хрящей.

Но во всем и меру знать нужно. В больших количествах мускатный орех опасен, передозировка может вызвать головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение.

Наталия Каркачёва,
Краснодарский край

Серия сообщений "Пряные растения, пряности":
Часть 1 - ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ - СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРЯНЫХ ТРАВ И ЗЕЛЕНИ
Часть 2 - МЕДОВАЯ СТЕВИЯ — ПОЛЬЗА И ВРЕД, ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.
...
Часть 14 - Каталог мяты на весну-осень 2024 от Мятной Фермы.
Часть 15 - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Растения и овощи, обладающие целебными свойствами
Часть 16 - Мускатный орех – пряность, стоящая внимания
Часть 17 - 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать
Часть 18 - 15 способов использования мяты
Часть 19 - ​Способы эффективного использования мяты

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям