Ароматизируем оливковое масло дома |
Для ароматизации оливкового масла можно использовать практически любые пряности и зелень, а также вяленые помидоры, каперсы, семена фенхеля, сельдерея, горчицы. Лучше всего брать масло самого лучшего качества (extra virgin).
Оливковое масло можно ароматизировать с помощью какого-то одного ингредиента, например, чеснока, базилика, цитрусовых корочек, или пробовать сочетать различные травы и пряности. В последнем случае необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов, чтобы они сочетались и не заглушали друг друга.
Для ароматизации масла можно использовать, например, уже проверенные сочетания пряностей и трав, которыми вы заправляете салаты. Хорошо сочетается розмарин с апельсиновой цедрой, чеснок с базиликом, чили с базиликом.
Соотношение масла и дополнительных ингредиентов должно быть примерно 8:2.
Еще один очень важный момент, касающийся всего того, чем вы хотите ароматизировать масло: кроме того, что все ингредиенты должны быть хорошо вымыты и высушены, продукты, содержащие воду – свежая зелень, цитрусовые, помидоры - должны быть высушены. Так, свежую зелень лучше предварительно подвесить небольшим пучком, чеснок можно нарезать дольками и посушить в духовке.
Все эти меры направлены на уменьшение количества воды, содержащейся в свежей зелени, пряностях, овощах. В отличие от масла, вода является благоприятной средой для жизни и размножения бактерий, которые, в свою очередь, могут стать причиной скорой порчи продукта.
В оливковое масло можно добавлять свежую зелень и пряности, но использовать его в пищу можно в таком случае в течение двух-трех дней.
В любом случае оливковое масло не хранится долго (не более 18 месяцев), поэтому лучше готовить ароматизированное масло в небольших количествах и не допускать его долгого хранения.
Оливковое масло с орегано
Оливковое масло с орегано – хорошо подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. На 400 мл оливкового масла 1 чайн. ложка орегано. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически переворачивать.
Оливковое масло с чесноком и базиликом
Оливковое масло с чесноком и базиликом – подойдет к салатам, мясным блюдам, овощам.
На 750 мл оливкового масла 2 предварительно высушенных веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 4 зернышка кориандра, 8 горошин черного перца. Настаивать 2 недели в темном месте.
Оливковое масло с чесноком
Оливковое масло с чесноком - отлично подходит для заправки мясных и бобовых салатов, пасты.
На один стакан оливкового масла взять зубчик чеснока и стручок красного острого перца без семян, все измельчить. Влить масло в емкость с герметичной крышкой, добавить чеснок и перец, взболтать, закрыть и оставить на 5 дней.
Оливковое масло с лавровым листом
Оливковое масло с лавровым листом – для заправки мясных салатов. На стакан масла взять 5-6 лавровых листов, зубчик чеснока, несколько горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника. В емкость с герметичной крышкой влить масло, добавить измельченные лавровые листы, чеснок, перец (целиком), можжевельник (целиком). Взболтать, закрыть крышкой, оставить на 5 дней, после чего масло профильтровать через льняную ткань.
Оливковое масло с укропом
Оливковое масло с укропом – хорошо подходит к рыбным блюдам, картофельным салатам. На стакан оливкового масла взять 4 веточки укропа. Можно добавить несколько горошин черного перца и можжевельника. Готовится две недели, после чего масло необходимо профильтровать через льняную ткань.
Оливковое масло с мятой
Оливковое масло с мятой – для заправки салатов из свежих овощей. На стакан оливкового масла 4 веточки мяты, немного тонкого зеленого лука. Все поместить в бутылку, добавить размельченные горошины черного и зеленого перца, оставить на месяц, периодически встряхивая бутылку. Затем масло профильтровать через льняную ткань.
Рубрики: | ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |