-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Де_Рибас

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель МегА-АрТ АртБазар PastimeArt О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей: 1871
Комментариев: 49
Написано: 2358


Без заголовка

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения Cool_jazz Лимонное дерево - выращиваем дома

Это не только красиво, но и позволит полакомиться вкуснятиной в любое время! Узнайте секреты успеха выращивания лимонного дерева в домашних условиях.

5365358_Limonnoe_derevo__virashivaem_doma (700x523, 472Kb)


Условия содержания

Как и вся культура цитрусовых, лимон лучше развивается при достаточно ярком рассеянном свете. Прямые солнечные лучи так же вредны для дерева, как и недостаток освещенности. При интенсивном солнце весной и летом растение нужно притенять, иначе высока вероятность солнечных ожогов. Имейте в виду: на рост побегов благоприятно воздействует длинный световой день, а вот короткий день способствует плодоношению.

Немаловажное условие содержания лимонного дерева заключается в поддержании правильной температуры. Весной, когда растение начинает усиленно расти и формировать бутоны, следует быть особенно внимательной к температурному режиму. Идеальным для развития бутонов будет температура в пределах +14…+18 градусов. При более высоких показателях завязи могут высохнуть и осыпаться. Неплохо будет выносить домашний лимон на балкон или в сад, но не забывайте накрывать или уносить дерево при резких перепадах температур, что свойственно природе весной. Находясь на улице, ваше растение закаляется и привыкает к яркому солнечному свету.

В летний период растение будет чувствовать себя комфортно и при комнатной температуре, и на открытом воздухе. Но не забывай затенять дерево от прямых солнечных лучей. С наступлением же осени лимон желательно занести в помещение пораньше. Если на улице уже прохладно, то дома в тепле дерево может зацвести, а осенью это совсем нежелательно. Процедура перемещения с балкона домой тоже должна быть постепенной, в течение недели-двух.

Для зимовки лимона обеспечьте температуру воздуха не выше 12-14°С при умеренной влажности. Такие условия наиболее комфортны для листьев и плодов в зимний период. Многие растения погибают или перестают давать плоды из-за неправильного температурного режима зимой. Не забывайте проветривать комнату, но берегите растение от сквозняков.

Кроме того, поливать дерево зимой, когда оно уже находится в состоянии покоя, нужно редко и очень аккуратно. Нельзя заливать грунт, иначе корни могут загнить и растение погибнет. Весной же, при интенсивном росте, частота и объем полива увеличивается; необходимо начинать удобрять почву. Для корней немаловажным фактором является дыхание, поэтому необходимо периодически рыхлить верхний слой грунта. А для полива использовать теплую воду.

Значимое условие содержания лимонного дерева – влажность воздуха. Ненадлежащая влажность – одна из главных причин гибели растения. Для создания необходимой влажности как можно чаще опрыскивайте дерево из пульверизатора, особенно зимой в отапливаемом помещении. Также можно использовать специальный поддон с водой. Еще один способ – поставить горшок с лимонным деревом на поддон с мокрым мхом или керамзитом.

Время от времени лимоны нужно пересаживать. Если вы заметили, что грунт в горшке стал быстро пересыхать, а из нижнего отверстия вылезают корни – настала пора для пересадки лимона. Лучшим всего будет, если проделывать эту процедуру весной перед началом роста побегов. Если момент упущен, лучше оставьте растение в покое. Корневые стержни очень тонкие и нежные, и адаптироваться в новом грунте им будет сложно, поэтому нет необходимости повторять процедуру ежегодно. Неаккуратная пересадка может привести к опаданию листьев и веток, поэтому будьте осторожны и не повредите земляной ком.

Немаловажным условием правильного ухода за комнатным лимоном является подбор горшка. Подойдет любая непрозрачная керамическая или глиняная емкость с отверстием внизу. Новый горшок должен быть всегда на 2-3 пальца больше предыдущего. Важно при неоднократной пересадке следить, чтобы корневая шейка была всегда погружена в почву на одном уровне, а основание ствола не должно быть выше горшка. Также необходимо использовать хороший дренаж.

Почва для молодых растений состоит из равного количества перегноя, дерна, листовой земли и компоста. Лимонное дерево после пересадки нужно обязательно обильно полить, а вот с подкормкой стоит повременить. Удобрять растение можно через 2-3 недели и только после поливки водой. Подкормка лимона 2-3 раза в месяц в первой половине лета способствует сладости плодов и заметно уменьшает горький привкус. Зимой при искусственном освещении необходимо удобрять лимон 1 раз в неделю. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения.

А здесь http://cooljazz.ru/post398292975 вы узнаете, как дома вырастить лавровое дерево.

Рубрики:  Цветы дома

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку