-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энниса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 4341
Комментариев: 66
Написано: 4696


Прага

Суббота, 29 Июня 2013 г. 11:05 + в цитатник
Цитата сообщения SergeyBond Прага

Так получилось, что будучи в Чехии, посмотреть нормально Прагу у меня было всего менее 4-ох часов. Понятно что за такое время невозможно полностью посмотреть и изучить этот город. 4 часа это время например для какого-нибудь подмосковного города типа Коломны или Серпухова, но никак не для Праги. Но выбора не было и лучше 4 часа, чем ничего, поэтому предлагаю посмотреть мою быструю фото-прогулку)



До поездки меня пугали нескончаемыми толпами туристов, что пройти не дадут, но на деле всё оказалось не так, туристы конечно есть и их не мало, но и не критически много, спокойно можно гулять по небольшим улочкам города, да и свободное место в ресторане или кафе всегда найдётся.





В Праге каждый дом - это произведение искусства, хочется останавливать и разглядывать их как картины. Переполненная символизмом и художественными деталями, такая архитектура не может оставить равнодушным к себе.



"Общественный дом" на Площади Республики, 1912 года. В настоящее время Общественный дом используется, главным образом, как место проведения концертов.



Слева к нему примыкают Пороховые ворота - готическая башня, памятник архитектуры XV века. Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, но я об этом узнал только недавно)



Весь центр Праги выложен булыжной брусчаткой, поэтому обувь должна быть удобной для прогулки. На фото улица Целетна.



Вдалеке показалась Староместская ратуша. Заложена в 1338 году, но периодически строилась и обновлялась она ещё ни одну сотню лет.



Её готический вид просто бесподобен.



И кстати именно на этой башни установлены известные куранты - средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака.



Самые старые детали часов относятся к 1410 году.



Сама Староместская площадь является одним из центров исторической Праги. Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком.





На площади так же находится дворец Гольц-Кинских. Он был построен для в 1755-65 годах. Дворец связан с именами некоторых важных и известных людей. Австрийская писательница, баронесса Берта фон Суттнер, которая была первым человеком, которому присудили Нобелевскую Премию Мира в 1905, родилась в Гольц-Кинском Дворце в 1843. Дворец так же служил немецкой гимназией, которую посетил Франц Кафка. У его отца был маленький киоск на первом этаже дворца.



На этом фото справа возвышается изящный Тынский храм - доминанта Староместской площади Праги. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В соборе похоронен великий астроном Тихо Браге.



Ещё одно украшение площади - Церковь Святого Николая - монументальное религиозное сооружение, в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви.



Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах.



Далее я пошёл к Карлову мосту, по пути останавливаясь у наиболее интересных построек.





Из-за поворота резко вырастает Староместская предмостная башня. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель Священной Римской империи; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже.





А сам Карлов мост оказался...закрыт. Всё из-за наводнения, которое ещё пару дней назад бушевало здесь и опасность всё ещё не ушла.



Прохода нет. Пришлось поснимать мост с боку.



В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год. В основном это точные копии с оригиналов, которые в XX веке были перенесены в Национальный музей.



Открыт мост был в 1350 году. Он является связующим звеном между Пражским градом и Старым Городом. Через мост вела так называемая «Королевская дорога» (а ныне проходит Пражский марафон). С мостом связаны многие ключевые события в истории города. Например, в 1420 году мост помог попасть гуситам на Малую Страну, а в 1648 году с этого моста Градчаны атаковали шведы.



А река действительно разлилась не на шутку.



Бурные потоки Влтавы проносятся стремительно.



А на другом берегу возвышается Пражский град - ещё одно место куда я хотел попасть в свои 4 часа.



По Карлову мосту не получилось перейти на тот берег, поэтому я отправился к соседнему мосту Манеса, что бы увидеть эту красоту.



Продолжение следует...
Рубрики:  Для души и поднятия настроения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку