-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энниса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 4341
Комментариев: 66
Написано: 4696


Коктельное платье №2

Среда, 15 Февраля 2012 г. 09:34 + в цитатник
Цитата сообщения orhideya6868 МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ.

Это экзаменационная работа выпускницы школы моделирования и конструирования одежды Елены Мышовой.

 

 

Порядок работы рассмотрим вместе с Еленой. Моделирование проводим на основе платья в втачным рукавом с минимальными прибавками.. Длина платья от линии талии 55 см. Заужение сбоку 3 см с каждой стороны.

Платье Елены сконструировано с подрезом под грудью. Чтобы обеспечить достаточное прилегание в этой области проведем дополнительное построение. Нам понадобится дополнительная мерка Lгруди. Lгруди – это расстояние от выпуклой точки груди (сосковой точки) до линии под грудью, измеренное по телу (белью). 

 

Построение и моделирование ведем на полочке вразворот. Ножку циркуля ставим в точку Г7 на чертеже полочки и радиусом R = Lгруди + 1см проводим дугу. На линии талии находим точки, ограничивающие раствор талиевой вытачки и от них проводим вертикали вверх до пересечения с дугой. Точки пересечения соединяем с точкой Г7. Новый контур вытачки построен. Для некоторых фигур требуется еще большее прилегание под грудью. В более простом крое это можно уточнить на примерке. В нашем платье подрез непростой, поэтому окончательное прилегание лучше уточнить на макете основы платья, затем перенести изменения на выкройку и только после этого продолжать моделирование.

 

Наносим модельные линии для нижней части платья, на рисунке указаны цифровые значения, которые Елена выбрала лично для себя, проанализировав свои пропорции перед зеркалом. Ваши цифры могут отличаться. Нумеруем детали (1 – 15), разрезаем по намеченным линиям.

На верхней части полочки закрываем нагрудные вытачки, переводим их в талиевые. Получаем детали (1+2) и (3+4). На этих деталях намечаем линии декольте и проймы. Отрезаем по намеченным линиям.

 

Вырез декольте глубокий. Для того чтобы декольте не отставало от тела, необходимо построить дополнительную вытачку на каждой детали. Из точки Г7 строим перпендикуляр к линии декольте – ось вытачки. От оси вытачки откладываем по линии декольте по 0,75 см в обе стороны. Полученные точки соединяем с точкой Г7 –  дополнительная вытачка. Вытачку закрываем, объединяем ее с уже имеющейся.

На детали (1+2) намечаем линию планки. Нумеруем детали – 1 и 1а. Для удобства последующей сборки ставим несколько контрольных меток. Отрезаем деталь планки.

Соединяем деталь планки 1а с деталями 5 и 6, получая одну деталь, на которой ставим контрольные метки в местах соединения.

 

Деталь (3+4) остается без изменений. При раскрое деталей верха полочки вытачку не вырезать, при пошиве замените ее сборкой или складочками.

Детали 7, 8, 9 соединяем по линиям вытачек, получаем одну деталь. Можно соединить эти детали по верхнему срезу и по линии низа, получив небольшое наложение деталей в районе выпуклости живота. Если величина этого наложения менее 1 см, то наложением можно пренебречь и выкроить одну деталь без вытачек. Можно все три детали (7, 8, 9) выкроить отдельно и получить рельефные швы на средней детали полочки. Выбирайте вариант сами, учитывая свои личные параметры, а также свойства ткани (фактуру, состав, рисунок). На рисунке – первый вариант. Не забудьте поставить контрольные метки в местах соединения деталей.

Детали 10, 11 и 12 прикладываем друг к другу, закрывая вытачки. Ставим контрольные метки в местах соединения. Детали 13 и 14 прикладываем друг к другу, закрывая вытачку. Ставим контрольную метку в месте соединения. К детали 14 пристраиваем припуск на шлицу. К детали 15 пристраиваем припуск на шлицу.

На спинке проводим линии модели, нумеруем детали. Отрезаем по намеченным линиям.

Деталь 1 не требует дальнейшего моделирования. Детали 2, 3, 4 прикладываем друг к другу, получая одну деталь. При большом растворе вытачек можно детали раскроить отдельно, получив низ платья с рельефными швами.

 

 

Елена сделала макет платья в масштабе 1:2 по своим меркам и расчетам и вот, что у нее получилось:

 

 

источник
Рубрики:  Шьем

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку