-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в газета_Пятый_элемент

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 2857
Комментариев: 3431
Написано: 6883


Тыква. Как её вырастить правильно.

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 10:50 + в цитатник
DSC07565 (700x394, 155Kb)

Для того чтобы вырастить крупные плоды тыквы, необходимо не только грамотно подготовить почву для растения, но и создать подходящие условия для выращивания этой культуры. Какие именно?

Тыквенные растения предпочитают богатые наносные или черноземные почвы, а также супеси, удобренные навозом или компостом. На тяжелых холодных почвах тыквы чувствуют себя плохо, на легких песчаных – быстро засыхают из-за недостатка влаги, дают низкие урожаи.

Тыква очень требовательна  к предшественникам. Лучше, если это будут культуры, которые обогащают почву питательными веществами, делают ее рыхлой и структурной: томаты, бобовые, корнеплоды. Чтобы в почве не накапливалась инфекция, нельзя возвращать тыкву на прежнее место раньше, чем через 4 года.

Посев семян

Для посева отбирают крупные, хорошо выполненные семена. Их неплохо прогреть на солнце или в теплом месте 7-10 дней. Хороший прием – намочить семена в растворе микроэлементов.

На приусадебных участках тыкву высаживают с южных сторон стен и заборов, возле компостных куч. Поскольку растение требовательно к свету и теплу, высевают семена или сажают рассаду, когда установится теплая погода и верхний слой почвы прогреется до 12-13°С с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Длинноплетистые сорта размещают в один ряд, посередине  грядки.  Расстояние между лунками в ряду – 0,75-2 м.

Кустовые формы высевают по схемам: 1,2х1,2 м; 70х70 см. Перед посевом делают лунки глубиной 25-30 см. В каждую необходимо внести по ведру перепревшего навоза или компоста: часть его (2/3) перемешивают с почвой при посеве, добавив в навоз 2 ст. древесной золы и 50 г суперфосфата. А после остатками (1/3) мульчируют почву. В каждую лунку высевают сухие или замоченные семена (по 3-4 шт.), поливают и заделывают на глубину 3-4 см.

Семена тыквы повреждают полевые мыши и другие вредители, поэтому после посева хорошо разложить отравленные приманки. Для защиты от птиц растения укрывают нетканым материалом (спанбондом), бутылками, полиэтиленовой пленкой, ставят каркасы и другие приспособления. Кроме того, эти приемы создают дополнительное тепло, которое очень любят тыквы.

На рассаду семена высевают в начале мая в стаканчики диаметром 10-12 см. Затем растения с 3-4 настоящими листьями высаживают в лунки, заглубляя их до семядольных листочков, и накрывают малогабаритными пленочными каркасами.

Уход за растениями

Когда образуется первый настоящий лист, почву рыхлят и аккуратно сощипывают (чтобы не повредить корневую систему) часть растений, оставляя в лунке по одному, наиболее развитому. Последние окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы образовывались придаточные корни. При первом рыхлении растения подкармливают.

Второе проводят, когда их стебли лягут на поверхность почвы. Если после посева и в ранние фазы развития растений стоит сухая погода, их поливают (последний раз – в начале образования завязей).

Делают это по бороздам, а не под корень растения, и только теплой водой. Поливать следует примерно раз в пять дней, но обильно: два ведра на куст будет в самый раз. Хорошо подкармливать тыкву настоем перебродившей травы. Для этого одну треть бочки наполнить травой (лучше всего крапивой), доверху залить водой и накрыть пленкой. Через 3-4 дня смесь готова. Для подкормки ее разбавляют пополам с водой. Хорошее удобрение и зола (1 ст. на 10 л воды) – в ней есть все нужные растению микроэлементы.

Если погода неблагоприятна для лета пчел, проводят искусственное опыление.Делают это  утром после того, как высохнет роса. Техника опыления очень  проста: мужской цветок отрывают, удаляют венчик, чтобы освободить тычинки, и натирают ими рыльце пестика женского цветка.

Некоторые огородники прищипывают главную плеть, чтобы скорее появились завязи на боковых побегах. Число последних ограничивают до 2-3, неплодоносящие удаляют совсем. На длинноплетистых сортах лишь после образования 2-5-и завязей диаметром 17 см можно прищипнуть все точки роста, оставляя над каждым плодом 5-7 листьев. Обычно это бывает во второй половине августа. В дальнейшем вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов целесообразно удалять. Такая обрезка ускоряет созревание плодов. Чтобы они были крупными, оставляют 2-3 завязи у кустовых сортов и 1-2 – у длинноплетистых. Затем стебель прищипывают, оставляя 3 ли-ста над последним плодом.

http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/2035/ 

Серия сообщений "Сад огород дом":
сад огород дом
Часть 1 - Хороши хорошие семена кукурузы
Часть 2 - Чайный гриб заменит всем желающим иностранные напитки
...
Часть 11 - Хорошие соседи нужны не только людям, но даже и овощам!
Часть 12 - Осенний огород... что в нём есть хорошего. Вопреки всяким санкциям в Сибири как росло всё - так и растёт
Часть 13 - Тыква. Как её вырастить правильно.
Часть 14 - Кукуруза-кукуруза... такая симпатичная, оказывается
Часть 15 - Солнечные батареи смогут ли себя оправдать?
...
Часть 21 - ..РАДУГА, РАДУГА, РАДУГА...
Часть 22 - красивый декоративный забор
Часть 23 - Ягода-малина в Новосибирске в огороде

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку