Вырастил у себя в огороде и в саду сосны... теперь осваиваю приготовление варений из сосновых шишек |
Как и когда собирать шишки для варенья?
Варенье из шишек отличается необычайным и оригинальным вкусом. Кроме того, оно знаменито благодаря своим уникальным целебным свойствам. Готовить его не так уж сложно, однако проблема состоит в том, где взять для него главный компонент – еловые шишки. Встретить их на полке обычного супермаркета довольно трудно, поэтому лучше всего самостоятельно заняться сбором шишек.
Правила сбора шишек
Шишки, которые используются для приготовления варенья, растут на обычных соснах, столь распространённых в наших широтах. Для того чтобы собрать самые лучшие шишки, надо отправляться в сосновый лес, где этого добра всегда в избытке.
Оптимальное время для сбора шишек зависит от местности. Например, в Украине, а также в южной части России это следует делать в последние недели мая. А в остальной части России, где климат более суровый, – в июне.
Для кулинарных целей годятся только молодые, часто еще зелёные шишки, длина которых не превышает 5 см. Они не только мягкие и нежные, но и отличаются более высоким уровнем полезных веществ по сравнению со зрелыми и твёрдыми шишками. Проверить, подходит ли конкретная шишка для варенья довольно просто – она должна легко поддаваться лезвию ножа.
При сборе шишек обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят. Если на них присутствуют разного рода поражения, то такую шишку лучше отложить в сторону. Также не стоит собирать плоды из сосен, растущих возле шоссе или заводов с вредным производством.
Полезные свойства сосновых шишек
Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней. Их широко применяют для терапии следующих состояний:
Лечебные свойства шишек объясняются наличием в них особых веществ – фитонцидов, которые эффективно уничтожают разные патологические организмы: грибки, споры, вирусы, бактерии. Благодаря этому еловые шишки часто используют для изготовления лекарств, иммуномодулирующих препаратов.
Как приготовить вкусное варенье из шишек?
На сегодняшний день опытные кулинары располагают массой полезных и уникальных рецептов варенья из шишек. Однако самую большую популярность снискал рецепт под названием «Солнечное варенье». Он отличается простотой приготовления, благодаря чему варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Для приготовления «Солнечного варенья» шишки тщательно моют под проточной водой. Затем их нарезают на небольшие кусочки, которые обмакивают в сахар-песок. После этого шишки складывают в стеклянную банку, причём каждый новый слой дополнительно засыпают сахаром. Банку с шишками накрывают марлей и ставят на место, открытое для прямых солнечных лучей. Каждый день содержимое банки следует слегка встряхивать. Как только весь сахар полностью растворится, варенье готово. Его необходимо накрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.
Варенье из шишек придётся по нраву любителям терпкого вкуса и свежего аромата. Однако этим лакомством не стоит злоупотреблять тем, у кого имеются различные нарушения работы почек.
http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_i_kogda...ishki_dlja_varenja/3-1-0-13293
Опытом выращивания сосен в своём саду-огороде поделился Сергей Кузьмин
Серия сообщений "Сад огород дом":сад огород домЧасть 1 - Хороши хорошие семена кукурузы
Часть 2 - Чайный гриб заменит всем желающим иностранные напитки
...
Часть 4 - Растение, как и человек - потребляет те же лекарства...
Часть 5 - зиму перезимовали и весну перезимуем!
Часть 6 - Вырастил у себя в огороде и в саду сосны... теперь осваиваю приготовление варений из сосновых шишек
Часть 7 - Шишкин мёд
Часть 8 - Сосновые шишки для варенья можно в Сибири собирать до конца июня
...
Часть 22 - красивый декоративный забор
Часть 23 - Ягода-малина в Новосибирске в огороде
Часть 24 - обманывают даже на количестве семян в упаковках
Рубрики: | Трезвость/Здоровье Журналист Сергей Кузьмин Журналист Сергей Кузьмин |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |