-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветКоша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2011
Записей: 12583
Комментариев: 733
Написано: 13772


простейший, но очень вкусный универсальный рецепт ПЛОВА

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 10:47 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Рецептов этого блюда очень много, каждый кулинар отстаивает свой, как единственно верный, написано много страниц о том, какой нужно брать рис и морковь, какой пользоваться посудой для приготовления... А я хочу предложить простейший, адаптированный к городским условиям, но очень вкусный универсальный рецепт, освоив который вы можете совершенствоваться в кулинарном искусстве дальше, постигая опыт гуру восточной кухни.

DETAIL_PICTURE_658481_63473434 (530x411, 35Kb)

znak (32x32, 0Kb)Сначала несколько заметок, без чего обходиться нежелательно: очень рекомендую взять толстостенный казан, его форма как нельзя лучше подходит для этого блюда, тепло распределяется равномерно. Если посуда тонкостенная, то вода может слишком быстро выкипеть и рис будет не готов. И, конечно, специи – барбарис, зира, куркума. Без них плов не будет ароматным и насыщенным.

Рис лучше взять длиннозерный, чем прозрачнее он выглядит, тем лучше для плова - мы же хотим сделать это старинное восточное блюдо, а не кашу с мясом и морковью. Поэтому и морковь не трем, а нарезаем соломкой.

Классический плов с бараниной, а к ней рекомендуют курдючный жир и хлопковое масло, но если нет возможностей купить все это на рынке, вы можете взять курицу, утку, говядину.
114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Мясо — 300 г;
Рис — 2 стакана;
Морковь — 3 шт;
Лук репчатый — 1 большая луковица или 2 маленьких;
Масло растительное — 100 мл (жир курдючный 100 г);
Кумин (зира) семена -1 ч. ложка;
Куркума 1/3 ч. ложки;
Барбарис (сушеный) — 1 ч. ложка;
Чеснок — 1 шт;
Перец черный (молотый) по вкусу;
Перец красный жгучий – по вкусу;
Соль — 2 ч. ложки.

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Разогреваем казан, добавляем растительное масло и прокаливаем на небольшом огне до начала появления мелких пузырьков. Если есть курдючный жир, положите его в масло.

Мясо нарезается продолговатыми кусочками примерно 1,5 – 2 см. Мясо промокните бумажным полотенцем и добавьте в казан. На огне чуть больше среднего, изредка помешивая, обжариваем мясо 10 минут, убавляем огонь и готовим еще 10 минут, масло должно стать прозрачным.

Теперь кладем лук и морковь, перемешиваем и готовим еще 10 минут, выключаем огонь, кладем 1 ч. ложку соли, барбарис, зиру, куркуму, перемешиваем с мясом и разравниваем.

Предварительно замоченный рис промывается холодной водой до полной прозрачности и выкладывается поверх мяса и моркови. Если нет времени и возможности замачивать рис, промойте как можно тщательнее, задача – смыть с него крахмал.

Разравниваем рис и заливаем сверху кипятком, воды должно быть на 10 мм больше поверхности риса. Включаем огонь больше среднего и, не закрывая крышкой, ждем, пока вода выпарится до уровня риса, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 15 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку, аккуратно делаем вертикальное отверстие в рисе и вставляем чеснок.

Накрываем снова плов крышкой и доводим до готовности и даем настояться минут 5-10. Перемешиваем и сразу подаем.
womanhit.ru

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Плов
Часть 2 - Бешбармак
...
Часть 19 - «Быстрый ужин» - греча с куриными ножками под сыром
Часть 20 - Мясо по-французски: новый взгляд
Часть 21 - простейший, но очень вкусный универсальный рецепт ПЛОВА
Часть 22 - Вкусный лагман
Часть 23 - Плов дома.
Часть 24 - Обалденные ленивые голубцы – быстрый рецепт с отличным результатом!
Часть 25 - Жульен

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку