-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветКоша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2011
Записей: 12583
Комментариев: 733
Написано: 13772


Кальи по Пушкински (солянка) Похмелочное блюдо на 1е января

Вторник, 03 Января 2012 г. 16:52 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Кальи по Пушкински (солянка) Похмелочное блюдо на 1е января

Мастерицей по приготовлению кальи была няня Пушкина Арина Родионовна. Калью также называли похмелкой- блюдом, помогавшим с бодуна.

Бульонную курицу варить на медленном огне в чуть подсоленной воде 4часа. Шпинат, сельдерей, морковь, лук, нашинковать и тушить в растительном масле 15мин. Копченую грудинку, острую немецкую колбаску ( или  другую острую колбасу) порезать. Курицу отделить от костей и порезать. Нашинковать мелко чеснок. Грудинку, колбасу, курицу, овощи и чеснок добавить в бульон, в каждую порцию также добавлять треть стакана рассола соленых огурцов. Подавать с гренками из белого хлеба.

Бульонная беговая  курица сейчас - баальшой дефицит , так что бульон варю из обычной бройлерной  курицы, предварительно сняв кожу!

борщ 204 (700x525, 433Kb)
Добавляем коренья, специи,пряности,соль. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5 - 2 часа.
борщ 205 (700x525, 464Kb)
  Заготовка для солянки: спассерованные огурцы с луком и томатной пастой, хранятся в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.Огурцы я нарезаю соломкой наискосок. На сковороде растапливаю сливочное масло затем, кладу  сначала огурцы ,затем лук  и в последнюю очередь томатную пасту.

борщ 221 (700x525, 487Kb)борщ 222 (700x525, 457Kb)
борщ 223 (700x525, 603Kb)борщ 226 (700x525, 416Kb)

И так пошагово: Процеженный бульон с курочкой порезанной соломкой ( все режу мелкой соломкой ибо мой муж говорил : С похмелья не то что жевать,зубами скрипеть больно!" ) так что только что не жевала что бы облегчить мужнины  страдания!

борщ 212 (700x525, 418Kb)

В процеженный бульон положить мясопродукты какие есть в наличии сейчас у нас курица, затем добавить любые копчености, колбаски, а от праздничного стола всегда всего много. Не пропадать же добру!

борщ 232 (700x525, 435Kb)

Прокипятить и добавить заправку из огурцов с луком и томатной пастой. Довести до кипения. Подавать со сметаной лимоном и маслинами. Очень люблю в солянке рассол от оливок, ооочень вкусно! Вуаллля ! Похмелка готова если в холодильнике стоят заготовки солянка будет готова за 5минут.

борщ 233 (700x525, 382Kb)

борщ 234 (700x525, 396Kb)

5.

Солянки

Солянки.Солянки приготовляют с различными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами. Для рыбных солянок используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб осетровых (головизны).

В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожицей и спелыми семенами очищают от кожицы и семян, а огурцы с тонкой кожицей нарезают неочищенными. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют на сливочном масле с добавлением томата-пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.

Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают тонкими ломтиками.

Рыбу семейства осетровых (с кожей без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1-2 кусочка на порцию. Ошпаривают в течение 1 мин, затем промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по 1-2 кусочку на порцию и припускают в бульоне. Для солянок можно использовать филе, выпускаемое промышленностью (окунь морской, треска, зубатка пятнистая(пестрая) и т.д.).

Для приготовления солянки жидкой сборной мясной тонко нашинкованный репчатый лук пассеруют на сливочном масле. Отдельно пассеруют томат-пюре. Подготовленные огурцы припускают в бульоне 15 мин. Отварные мясопродукты (говядину, телятину, ветчину, сосиски, почки) нарезают тонкими ломтиками.

В кипящий бульон закладывают пассерованный лук и томат-пюре, припущенные соленые огурцы, набор отварных мясопродуктов, каперсы с рассолом, оливки (косточку предварительно удаляют, срезав с неё мякоть по спирали), специи и кипятят 5-10 мин. При отпуске добавляют маслины, сметану, нарубленную зелень петрушки, ломтик лимона, очищенного от цедры. Некоторые кулинары рекомендуют сметану вводить не при отпуске, а заправлять ею солянку перед окончанием варки.

Кратковременность изготовления солянок из подготовленных продуктов позволяет отпускать эти супы преимущественно как заказные блюда.

Так же, как солянку сборную мясную, варят солянку из субпродуктов. В солянку домашнюю вводят картофель. Солянку по-ленинградски делают без томата.

В рыбные солянкисметану не добавляют. Рыбу осетровых пород вводят в солянку порционными кусками, предварительно ошпаривая их, и проваривают. Хрящи доводят до готовности отдельно. В солянку донскую добавляют нарезанные ломтиками свежие помидоры.

Птицу и дичь в солянки из птицы и дичи можно вводить жареными.

Грибные солянкиготовят из белых свежих или сушеных грибов. Можно приготовить ее и на грибном бульоне с солеными грибами. Ассортимент продуктов (за исключением мясных) и технология приготовления солянки грибной те же, что и солянки сборной мясной.

При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, в мясную солянку— сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки.

Солянки можно отпускать без лимона. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами.

Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.

При изготовлении солянок вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый.

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Кальи по Пушкински (солянка) Похмелочное блюдо на 1е января
Часть 2 - Борщ с пампушками
Часть 3 - Рецепты супов - 5940 рецептов
...
Часть 14 - Солянка к ужину.
Часть 15 - Узбекская кухня — лагман по-домашнему
Часть 16 - Вкусный лагман

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку