-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Календари

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) pro_Chtenie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7856


2 января

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 16:14 + в цитатник
http://vgostyahukudesnitsi.blogspot.com/2011/01/101-601.html#more
1.01- 6.01 
Велесовы Дни 
(Страшные, Ворожные Вечера)  
*
С 1 по 6 января (стуженя) отмечаются 
Велесовы Дни или Страшные, Ворожные Вечера 
- вторая часть Больших Велесовых Святок, которые начинаются со Дня Морока (Мороза) 
и заканчиваются Турицами. 
 *

В народе эти шесть дней отмечены разгулом нечисти. Первая половина святок была посвящена будущему урожаю и гаданиям о замужестве, а вторая была связана со скотом и зверьём. Велес мог выступать и в виде медведя - "лесного царя", и в виде быка-тура - представителя рогатого богатства. На Велесовы святки пекли обрядовое печенье в виде домашних животных ("коровки", "козульки", "баранки", "рожки"), рядились в звериные шкуры и маски, плясали в вывороченных наизнанку тулупах (чтобы нечисть не узнала).

В славянских новогодних обрядах участвовали 12 старцев (волхвов, по числу месяцев в Коло Годе), одетых в звериные и скотские маски и обвешанные по пояс коровьими бубенцами-боталами. Эти старцы (иногда их именовали "медведями") сходились в ночь под День Морока (1 января) из разных деревень в село и начинали своё длительное многообразное действо, состоящее из заклинательных обрядов и сражения двух партий ряженых, на которых доминировали маски медведя и быка. На следующий день, в некоторых селениях, проводился особый "воловий праздник", когда прежние старцы и колядники очищали стойла и хлевы, тем самым почитая Велеса. В последний день Велесовых Святок (Турицы Зимние, 6 января) глава колядников угощал всю свою дружину и устраивал широкий пир, на который обязательно нужно было приходить в маске быка (тура) или медведя. У славян бык (тур) и медведь почитались тотемными животными.

В святочной славянской обрядности не всегда упоминается имя Велеса, но на Коляду и на Масленицу в песнях упоминается Тур; по сёлам водили быка и в маскарадах участвовали рогатые маски, именуемые "туром". Вероятно, что у древнего Велеса могли быть две зверинных ипостаси: более архаичная, охотничья - медведь (сохранённая на Русском Севере) и несколько более поздняя, связанная со скотоводством, - тур, встречаемая в южных славянских областях от Украины до Далмации (Хорватия). Возможно, что именно введение на Руси христианства могло наложить строгий запрет на упоминание имени одного из самых почитаемых богов славянского пантеона. Из этнографии известен один интересный обряд в эти дни: глава семьи в вывороченной мехом вверх шубе, угощал скот и заклинал его сохранность при помощи топора, подобно жрецу (волхву) Велеса.
Рубрики:  Народный календарь Руси


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку