-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -БРИЗ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

джаз путешествия рукоделие фильмы о природе и научно-популярные

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2689


Вы об этом знали? Я – нет.

Вторник, 13 Марта 2012 г. 23:11 + в цитатник
Цитата сообщения LarisaPashkova

- откуда появился СПАМ

- кто был первым программистом

- сколько знаков на японской клавиатуре

- как называют значок @ в разных странах

 

  1. Слово SPAM появилось в 1936г. Американская компания выпустила под такой маркой острые мясные консервы (SpicedhAM). После первой мировой войны надо было сбыть эти запасы не первой свежести. Поэтому была проведена мощная рекламная компания, ставшая синонимом назойливости.

А в 1986г. в конференциях Usenetпоявилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который пропагандировал новую финансовую пирамиду. Кто-то провел аналогию между этой рассылкой и консервами. И с тех пор слово СПАМ существует в новом значении.

2. Первым в мире программистом была женщина – англичанка Ада Лавдэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ – аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.

3. Вы когда-нибудь задумывались о том, как может выглядеть японская клавиатура? Как они смогли разместить все свои иероглифы на такой маленькой клавиатуре?

    Оказывается, все очень просто!

В японском языке, кроме иероглифического письма кандзи, заимствованного из Китая, есть также две слоговые азбуки: хирагана и катакана, в которых знак соответствует не слову, а отдельному слогу. Традиционно они применяются для записи слов, к которым нет иероглифов. Катакана для заимствованных терминов из европейских языков, а хирагана - для отдельных японских частиц и суффиксов или когда читатель может не знать какого-то иероглифа.

Именно 47 знаков хираганы располагаются на японских клавиатурах. И они ничем не отличаются от привычных нам клавиатур. Кроме того, специальное программное обеспечение помогает отслеживать ввод знаков и автоматически предлагает замену нескольких знаков на соответствующий иероглиф.

4. Только в русском языке и некоторых странах бывших советских республик знак @ называют собачкой.

В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой. Встречаются и такие экзотические варианты, как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).

 

 
Рубрики:  Разное/интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку