-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тиола

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2011
Записей: 1369
Комментариев: 59
Написано: 1432


Торт мраморный

Вторник, 11 Октября 2016 г. 21:25 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Торт «Мраморный»

(500x375, 99Kb)

Нежнейший торт из двух видов бисквитного коржа (с орехами и шоколадом), пропитанного Амаретто, и легкого крема. Морозным зимним днем (или даже вечером) кусок такого торта с чашкой кофе порадует любого, без сомнения.

мука (1 стак. – тесто, 3 ст.л. – крем) — 1,4 стак.
сахар (1,25 стак. – тесто, 0,75 стак. – крем) — 2 стак.
яйцо — 7 шт.
орехи (у меня грецкие, можно любые другие) — 150 гр.
шоколад (молочный или темный) — 70 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
молоко — 2 стак.
масло сливочное — 180 гр.
ликёр (Амаретто) — 50 мл.


Делаем тесто. Яйца делим на желтки и белки. Яичные желтки растираем с сахарным песком.

Белки (охлажденные) взбиваем в крепкую пену.

Смешиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем с желтково-сахарной массой. Затем выкладываем белки и аккуратно перемешиваем до однородности. Получается легкая, воздушная масса. Делим ее на две части.
Измельчаем орехи и шоколад в крошку. В одну половину теста добавляем шоколад, во вторую – половину ореховой крошки (остальная – для крема).

И выпекаем по очереди два бисквитных коржа (в заранее прогретой духовке, при t 200* С., примерно 30 – 40 минут).
Охлаждаем коржи, разрезаем каждый на две части. То есть получается четыре коржика. В разрезе они выглядят так (это шоколадный).

У бисквита часто получаются хрупкие, твердые краешки, раньше я их пыталась хорошо пропитывать, получалось все равно не очень, теперь я всегда аккуратно их срезаю, измельчаю в крошку и использую для посыпки верхнего коржа. Удобно, красиво, быстро, и не надо мудрить с украшением.

Для крема муку размешиваем в молоке, ставим на маленький огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до загустения. Охлаждаем.

Взбиваем масло с сахаром до пышности, затем постепенно добавляем молочную смесь, каждый раз взбивая до однородности. Получается пышный, легкий крем.

Высыпаем в него ореховую крошку, перемешиваем.

Ликёр разводим водой 1:1.
Каждый корж пропитываем, промазываем кремом. Укладываем их поочередно: ореховый – шоколадный – ореховый – шоколадный. Сверху высыпаем крошку от бисквита. Все, торт готов.

Лучше на ночь поставить его в холодильник, а к утренней чашке кофе он будет совсем вкусным.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария
Торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку